____________________________________________________________________
Приложение утратило силу с 13 августа 2015 года -
постановление Правительства Российской Федерации от 1 августа 2015 года N 780.
____________________________________________________________________
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН*
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки"
________________
* Постановление Правительства Республики Казахстан опубликовано в Собрании актов Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан, 2008, N 29, ст.282 (на русском языке).
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан
постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Технический регламент "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки".
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.
Премьер-министр
Республики Казахстан
К.Масимов
Астана, Yкiмeт Yйi,
6 июня 2008 года
N 541
Технический регламент "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки"
____________________________________________________________________
Настоящий технический регламент применялся на территории Российской Федерации с 1 июля 2010 года в части пунктов 7, 8, 10-12, 14-16, 20, 21, 23-25, 27-30, абзаца первого, третьего-пятого пункта 40 на основании пункта 10 Перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 года N 132.
Пункт 10 Перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 года N 132, утратил силу с 13 августа 2015 года на основании постановления Правительства Российской Федерации от 1 августа 2015 года N 780.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
1. Настоящий Технический регламент "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки" (далее - Технический регламент) разработан в соответствии с законами Республики Казахстан от 4 декабря 2002 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" и от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции", устанавливающими требования к безопасности плодов, овощей, продуктов их переработки и процессам жизненного цикла.
2. Настоящий Технический регламент распространяется на производимые, переработанные и ввозимые плоды, овощи, корнеплоды и продукты их переработки (далее - плодоовощная продукция) согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан (ТН ВЭД РК) в соответствии с приложением 1 настоящего Технического регламента.
3. К наиболее вероятным критическим факторам, при которых возникают опасные воздействия плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки на жизнь, здоровье человека, интересы потребителей и охрану окружающей среды на территории Республики Казахстан, а следовательно, и необходимость установления требований со стороны государственных органов, контролирующих санитарные, фитосанитарные и гигиенические нормы и требования, относятся:
- производство и переработка продукции;
- срок годности, хранение и транспортировка;
- реализация продукции;
- изъятие, утилизация и уничтожение.
4. Данный Технический регламент не включает требования к продуктам детского питания, сокам, а также к пищевым добавкам, изготовляемым из плодов и овощей. Настоящий Технический регламент также не включает требований к кормовой, технической продукции и медицинским препаратам, вырабатываемым из плодов, овощей, дикорастущих плодов, ягод, травянистых растений и генетически модифицированных объектов.
5. Идентификация плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки производится осмотром маркировки и внешнего вида, проведением испытаний образцов с оценкой внешнего вида на разрезе, запаха, вкуса и консистенции. Методы испытаний и контроля должны соответствовать нормативным документам, действующим на территории Республики Казахстан.
6. В настоящем Техническом регламенте применяются следующие термины и определения:
сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, химического и минерального происхождения, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции;
технологический дефект - дефект в сырье и/или в готовой продукции, причиной которого является несоблюдение или сбой технологического процесса ее производства;
плоды - продукты кустарниковых и древесных пород растений;
ягоды - плоды многолетних кустарниковых и травянистых растений, состоящие из тонкой кожицы, сочной мякоти и семян, погруженных непосредственно в мякоть в определенном порядке, но без камер;
орехи - плоды, у которых съедобной частью является семя, покрытое твердой деревянистой нераскрывающейся оболочкой - скорлупой;
овощи - плоды и вегетативные органы травянистых растений;
дикорастущие травянистые растения - съедобные растения, у которых в пищу употребляются различные вегетативные части: корни, стебли, листья, соцветия, по классификации относятся к овощам;
вайи - листья папоротников, развивающиеся над почвой из почек возобновления, расположенных на корневищах растения, также их называют побегами;
грибы - особый тип живых организмов, участвующих в формировании природных экосистем и приспособленных к питанию готовыми органическими веществами;
несъедобные грибы - не содержащие ядовитых веществ, но имеющие неприятный запах или горький, едкий вкус и являющиеся поэтому причиной неприятных ощущений или легких нарушений пищеварения;
съедобные грибы - плодовые тела грибов, которые либо произрастают диким образом, либо культивируются и которые, после необходимой обработки, можно употреблять в пищу;
фруктовые и овощные полуфабрикаты - продукты из фруктов и овощей, предназначенные для дальнейшей переработки и консервирования различными способами;
быстрозамороженные продукты - продукты, приготовленные из целых, нарезанных или измельченных фруктов с добавлением натуральных пищевых компонентов или без них, упакованные и замороженные ускоренным способом до достижения внутри продукта температуры - 18°С, которую следует соблюдать во время хранения и по всей холодильной цепи до потребителя;
квашеные овощи - продукты, приготовленные из целых или нарезанных овощей одного или нескольких видов с добавлением поваренной соли или залитые кисло-соленым или соленым раствором, подвергнутые молочнокислому брожению;
сушеные фрукты и овощи - продукты, приготовленные из целых, нарезанных или измельченных фруктов и/или овощей, высушенные путем термической обработки до достижения степени влаги, обеспечивающей их сохранность;
консервы - продукты, приготовленные из овощей и фруктов, переработанные в соответствии с установленной технологией с добавлением натуральных пищевых компонентов или без них, расфасованные в герметически укупориваемую тару, пастеризованные или стерилизованные до или после укупорки;
пасты - консервы, полученные путем протирания и/или предварительной ферментной обработки фруктов, с добавлением пищевых кислот, сахара, пищевых добавок или без них, концентрированные или неконцентрированные;
сиропы - консервы, полученные из фруктовых соков с сахаром или натуральными сахарозаменителями, с добавлением пищевых кислот, ароматических веществ и красителей или без них;
компоты - консервы, полученные из целых или нарезанных фруктов одного или нескольких видов, залитые водой, сахарным сиропом или растворами натуральных сахарозаменителей либо фруктовым соком, с добавлением пищевых кислот либо без них;
джем (конфитюр) - желированные консервы, полученные из целых нарезанных или крупно протертых фруктов одного или нескольких видов, уваренные с сахаром или натуральными сахарозаменителями, с добавлением желирующих веществ, пищевых кислот, ароматических веществ, красителей и других пищевых добавок или без них;
варенье - консервы из целых или нарезанных фруктов, уваренных с сиропом из сахара или натуральных сахарозаменителей, с добавлением пищевых кислот, ароматических веществ, красителей, пряностей или без них;
мармелады (повидло) - консервы желированные или нежелированные, приготовленные путем варки протертых фруктов одного или нескольких видов с сахаром или натуральными сахарозаменителями, с добавлением пищевых кислот, желирующих веществ или без них;
продукты переработки фруктов (овощей, грибов) - продукты из фруктов (овощей, грибов) с добавлением или без добавления пищевых продуктов растительного, животного, микробиологического или минерального происхождения, подготовленные в соответствии с установленной технологией, консервированные различными способами, обеспечивающими сохранность продукта в течение установленного периода хранения в определенных условиях в различных видах тары;
кетчуп - томатный соус, изготовленный из свежих томатов или томатных продуктов, с добавлением или без добавления пряностей, соли, сахара, пищевых органических кислот, загустителей, стабилизаторов консистенции, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов; кетчуп может быть изготовлен как консервы или в виде полуфабриката;
охлажденные фруктовые (овощные, грибные) продукты - продукты переработки фруктов (овощей, грибов), изготовленные из фруктов (овощей, грибов) или из смеси фруктов и/или овощей и/или грибов, или готовые блюда из них с добавлением или без добавления растительных или животных жиров, майонеза, различных вкусовых добавок, мяса, рыбы, мясных, рыбных и других пищевых продуктов, пряностей, зелени, консервантов, подготовленных в соответствии с установленной технологией, упакованные в тару в обычных окружающих условиях или в герметичную тару под вакуумом или в регулируемой газовой среде, охлажденные до температуры от минус 1°С до плюс 5°С и хранящиеся при этой температуре;
сушеные фрукты (овощи, грибы) - продукты переработки фруктов (овощей, грибов), целые, нарезанные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных фруктов (овощей, грибов), подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность;
сушеные орехи (семена, бобы) - продукты переработки фруктов, изготовленные из плодов орехоплодных культур (семян масличных культур, бобов), очищенных или неочищенных, подсушенные способом термической обработки или естественным путем до массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность, обжаренные или не обжаренные, глазированные, неглазированные, с добавлением или без добавления соли или сахара;
фруктовые (овощные) цукаты - продукты переработки фруктов (овощей), изготовленные из целых или нарезанных фруктов (овощей), кожуры цитрусовых и/или бахчевых культур путем однократной или многократной варки в сахарном сиропе, подсушенные до массовой доли сухих веществ не менее 80%, обсыпанные сахаром или сахарной пудрой или глазированные, предназначенные для длительного хранения при относительной влажности воздуха не более 70%;
моченые фруктовые продукты - продукты переработки фруктов, изготовленные из свежих целых или нарезанных фруктов, с добавлением раствора сахара и/или поваренной соли, с добавлением или без добавления фруктовых и/или овощных компонентов, меда, ржаной муки, солода, горчицы, пряностей, зелени, подвергнутые молочнокислому брожению, естественному или с добавлением закваски из чистых молочнокислых бактерий, предназначенные для хранения в полученном растворе при температуре от минус 1°С до плюс 4°С, при кратковременном хранении допускается хранение от минус 1°С до плюс 10°С;
соленые овощные (грибные) продукты - продукты переработки овощей (грибов), изготовленные из свежих целых овощей (грибов), с добавлением раствора поваренной соли, с добавлением или без добавления пряностей, частей пряных растений, подвергнутые молочнокислому брожению, естественному или с добавлением закваски из чистых молочнокислых бактерий, предназначенные для хранения в полученном растворе при температуре от минус 1°С до плюс 4°С, при кратковременном хранении допускается хранение от минус 1°С до плюс 10°С;
ароматизированное вино - приготовленное с использованием натуральных ароматизирующих и/или натуральных вкусовых веществ, разрешается использование виноградного сусла и других сахаросодержащих продуктов, также допускается использование отдельных идентичных натуральным вкусовых веществ;
вино без выдержки - получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемого с 1 января следующего года;
виноградное вино - напиток, который получают в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги (раздробленные ягоды винограда);
выдержанное вино - улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси. Перед розливом в бутылки вино обязательно выдерживают не менее 6 месяцев;
газированное вино - приготовленное путем физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода. Допускается использование сахара-песка или сахара-рафинада;
коллекционное вино - марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет;
марочное вино - характеризуется высоким и постоянным качеством, получают по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, обладает тонким вкусом и ароматом (букетом). Перед розливом в бутылки выдержка не менее полутора лет;
молодое вино - натуральное сухое, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемого с 1 января следующего года;
натуральное вино - получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения. Допускается использование концентрата виноградного сока;
специальное вино - получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. Допускается использование концентрата виноградного сока или мистеля;
калибровка плодоовощного сырья (недопустима сортировка плодоовощного сырья) - разделение плодоовощного сырья по размерам;
концентрирование продукции плодоовощного сырья (недопустимо сгущение плодоовощного сырья) - выпаривание или вымораживание влаги из протертой массы плодоовощного сырья;
плоды обработанные - плоды, обработанные сернистым ангидридом, раствором сернистой кислоты, серой, бисульфитом натрия;