Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

СОГЛАШЕНИЕ
о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран  

____________________________________________________________________
Прекратило действие с 1 января 2015 года на основании
международного договора от 29 мая 2014 года
____________________________________________________________________



Правительство Республики Беларусь, Правительство Республики Казахстан и Правительство Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Сторонами,

основываясь на Договоре о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года и Договоре о Комиссии таможенного союза от 6 октября 2007 года,

в целях реализации Соглашения о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран от 25 января 2008 года и обеспечения эффективного функционирования таможенного союза,

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, согласились о нижеследующем:

     

Статья 1

Общие положения

1. Настоящее Соглашение определяет порядок введения и применения на единой таможенной территории в отношении третьих стран единых мер нетарифного регулирования, мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами и вводимых исходя из национальных интересов государств Сторон, а также особых видов запретов и ограничений внешней торговли товарами (далее - меры регулирования).

2. С даты наделения высшим органом таможенного союза Комиссии таможенного союза (далее - Комиссия) полномочиями по применению мер регулирования в отношении третьих стран меры регулирования вводятся решением Комиссии, кроме мер, предусмотренных статьями 8 и 9 настоящего Соглашения.

3. Товары, в отношении которых применяются меры регулирования, включаются в единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (далее - единый перечень). Единый перечень утверждается Комиссией с даты наделения ее соответствующими полномочиями по принятию решений о применении мер регулирования.

4. После принятия Комиссией решения о введении мер регулирования в отношении отдельного вида товара он включается Комиссией в единый перечень.

Статья 2

Принятие Комиссией решений о введении, применении и отмене единых мер нетарифного регулирования

1. Комиссия принимает решения о введении, применении и отмене единых мер нетарифного регулирования (далее - меры нетарифного регулирования) в соответствии со статьями 3-6 Соглашения о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран от 25 января 2008 года.

2. Комиссия рассматривает предложение о введении мер нетарифного регулирования в отношении отдельного вида товара на основании документов, которые содержат:

наименование товара и его код в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, утверждаемой высшим органом таможенного союза (ЕТН ВЭД);

предлагаемые меры нетарифного регулирования:

запрет экспорта;

количественное ограничение экспорта и (или) импорта;

предоставление исключительного права на экспорт и (или) импорт;

лицензирование в сфере внешней торговли;

наблюдение за экспортом и (или) импортом;

срок действия предлагаемых мер нетарифного регулирования (даты начала и окончания действия мер);

обоснование необходимости введения мер нетарифного регулирования в соответствии с положениями статей 3-5 настоящего Соглашения.

Предложение может быть представлено как по инициативе Стороны (Сторон), так и Комиссии.

3. Решение о введении мер нетарифного регулирования принимается Комиссией не позднее 30 дней с даты представления предложения Стороны (Сторон).

4. Решения Комиссии о введении, применении и отмене мер нетарифного регулирования публикуются в соответствии Правилами процедуры Комиссии таможенного союза от 12 декабря 2008 года и вступают в силу не позднее 45 дней с даты публикации.

Статья 3

Запреты или количественные ограничения

1. Обоснование необходимости введения количественных ограничений, в том числе запрета экспорта товаров, должно содержать:

а) в отношении экспорта товаров:

сведения об объемах производства и потребности в товаре в рамках таможенного союза (в натуральном и стоимостном выражении), статистические данные, финансово-экономические расчеты и другую информацию, обосновывающие объемы товара, разрешенные к вывозу, которые позволят предотвратить либо уменьшить критический недостаток этого товара на внутреннем рынке таможенного союза, в случаях, предусмотренных статьей 3 Соглашения о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран от 25 января 2008 года;

сведения об объеме экспорта товара с единой таможенной территории;

б) в отношении импорта товаров:

сведения об объемах производства и продажи товара (в натуральном и стоимостном выражении), статистические данные, финансово-экономические расчеты и другую информацию, обосновывающие необходимость ограничения импорта сельскохозяйственных товаров или водных биологических ресурсов, ввозимых в любом виде, в случаях, предусмотренных статьей 3 Соглашения о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран от 25 января 2008 года;

сведения об объемах импорта этого товара на единую таможенную территорию.

2. При введении Комиссией на единой таможенной территории количественных ограничений применяются экспортные и (или) импортные квоты. Количественные ограничения применяются:

при экспорте - только в отношении товаров, происходящих с единой таможенной территории;

при импорте - только в отношении товаров, происходящих из третьих стран.

Количественные ограничения не применяются в отношении импорта товара с территории какой-либо третьей страны или экспорта товара, предназначенного для территории какой-либо третьей страны, если только такие количественные ограничения не применяются в отношении импорта из всех третьих стран или экспорта во все третьи страны. Такое положение не препятствует соблюдению обязательств государств Сторон в соответствии с международными договорами о зоне свободной торговли.

Товары, в отношении которых могут вводиться количественные ограничения экспорта, должны содержаться в перечне товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка таможенного союза, в отношении которых в исключительных случаях могут быть введены временные ограничения или запреты экспорта (далее - перечень существенно важных товаров).

Перечень существенно важных товаров утверждается Комиссией не позднее 30 дней с даты передачи ей полномочий по применению мер нетарифного регулирования в отношении третьих стран на основании предложений Сторон.

3. Комиссия распределяет объемы экспортной и (или) импортной квот между государствами Сторон и определяет метод распределения долей экспортной и (или) импортной квот среди участников внешнеторговой деятельности государств Сторон, а также при необходимости распределяет объем импортной квоты между третьими странами.

Распределение объемов экспортной и (или) импортной квот между государствами Сторон осуществляется Комиссией в зависимости от задач, которые предполагается решить введением количественных ограничений с учетом предложений Сторон исходя из объемов производства и (или) потребления товаров в каждом из государств Сторон.

4. Комиссия при принятии решения о применении экспортной и (или) импортной квот обеспечивает:

установление экспортной и (или) импортной квот (независимо от того, будут ли они распределены между третьими странами или нет) на определенный срок;

информирование всех заинтересованных третьих стран об объеме выделенной им импортной квоты, в случае если импортная квота распределяется между третьими странами;

опубликование информации о применении экспортной и (или) импортной квот, их объемах и сроках действия, а также о распределении импортной квоты между третьими странами.

5. Распределение импортных квот между третьими странами, в случае если Комиссией принято такое решение, осуществляется, как правило, Комиссией на основе результатов консультаций со всеми значительными поставщиками из третьих стран.

В настоящей статье под значительными поставщиками из третьих стран понимаются поставщики, имеющие долю 5 процентов и более в импорте данного товара на единую таможенную территорию.

6. В случае если распределение импортных квот не может быть осуществлено на основе результатов консультаций со всеми значительными поставщиками из третьих стран, решение о распределении квот между третьими странами должно приниматься Комиссией с учетом объема поставок товара из этих стран в течение предшествующего периода.

7. Комиссия не устанавливает никаких условий или формальностей, которые могут воспрепятствовать любой третьей стране полностью использовать выделенную ей импортную квоту, при условии, что поставка такого товара будет произведена в период действия импортной квоты.

8. Выбор предшествующего периода для товара, в отношении которого вводятся экспортная и (или) импортная квоты, осуществляется Комиссией. При этом, как правило, за такой период принимаются любые предшествующие 3 года, в отношении которых доступна информация, отражающая реальные объемы экспорта и (или) импорта. При отсутствии возможности выбрать предшествующий период экспортная и (или) импортная квоты распределяются на основе оценки наиболее вероятного распределения реальных объемов экспорта и (или) импорта.

В настоящей статье под реальными объемами экспорта и (или) импорта понимаются объемы экспорта и (или) импорта в условиях отсутствия их ограничений.

9. По просьбе любой третьей страны, заинтересованной в поставке товара, Комиссия должна провести консультации с этой страной относительно:

необходимости перераспределения установленной импортной квоты;

изменения выбранного предшествующего периода;

необходимости отмены условий, формальностей или любых других положений, установленных в одностороннем порядке в отношении распределения импортной квоты или ее неограниченного использования.

10. Распределение долей экспортной и (или) импортной квот среди участников внешнеторговой деятельности осуществляется Сторонами методом, определяемым Комиссией, и основывается на равноправии участников внешнеторговой деятельности в отношении получения долей экспортной и (или) импортной квот и недискриминации по признакам формы собственности, места регистрации или положения на рынке.

11. Таможенное оформление товаров в рамках экспортных и импортных квот осуществляется при наличии лицензии на экспорт и (или) импорт таких товаров, выданной уполномоченными государственными органами исполнительной власти государств Сторон.

12. Кроме случаев распределения импортной квоты между третьими странами, Комиссия не должна требовать, чтобы лицензии использовались для экспорта (импорта) данного товара в какую-либо определенную страну и (или) из какой-либо определенной страны.

13. В связи с применением экспортных и (или) импортных квот Комиссия должна:

предоставить по требованию третьей страны, заинтересованной в торговле указанным товаром, информацию, касающуюся порядка распределения экспортной и (или) импортной квот, механизма их распределения между участниками внешнеторговой деятельности и объемах квот, на которые выданы лицензии;

опубликовать информацию об общем количестве или стоимости товара, экспорт и (или) импорт которого будет разрешен в течение определенного времени в будущем, а также о датах начала и окончания действия экспортной и (или) импортной квот и любых их изменениях.

Статья 4

Исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров

1. Решение Комиссии о введении ограничения на осуществление внешнеторговой деятельности путем предоставления исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров принимается по предложению Сторон (Стороны).

Обоснование необходимости введения исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров должно содержать статистические данные, финансово-экономические расчеты и иную необходимую информацию, подтверждающие целесообразность применения данной меры нетарифного регулирования.

2. Отдельные виды товаров, на экспорт и (или) импорт которых предоставляется исключительное право, а также порядок определения Сторонами организаций, которым предоставляется исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, устанавливаются решением Комиссии.

Участники внешнеторговой деятельности, которым на основании решения Комиссии Сторонами предоставлено исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, совершают сделки по экспорту и (или) импорту отдельных видов товаров, основываясь на принципе недискриминации и руководствуясь только коммерческими соображениями, включая цену, качество, доступность товара, его реализуемость, условия транспортировки и другие условия покупки или продажи, и предоставляют организациям государств других Сторон адекватную возможность (в соответствии с обычной деловой практикой) конкурировать в отношении участия в таких покупках или продажах.

Перечень товаров, на экспорт и (или) импорт которых предоставляется исключительное право, а также перечень организаций, которым предоставляется исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, подлежат опубликованию в соответствии с решением Комиссии.

3. Товары, в отношении которых применяются ограничения путем предоставления исключительного права на экспорт и (или) импорт, включаются в единый перечень.

4. Исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров осуществляется на основании лицензий, которые выдаются уполномоченными государственными органами исполнительной власти государств Сторон участникам внешнеторговой деятельности, определенным Сторонами в соответствии с решением Комиссии, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи.

Статья 5

Наблюдение за экспортом и (или) импортом отдельных видов товаров

1. Решение Комиссии о введении наблюдения за экспортом и (или) импортом отдельных видов товаров принимается в целях мониторинга динамики экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров.

Обоснование необходимости введения наблюдения за экспортом и (или) импортом отдельных видов товаров представляется как по инициативе Стороны (Сторон), так и Комиссии. Такое обоснование должно содержать информацию о невозможности отслеживания количественных показателей экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров и их изменений иными способами.

2. Перечень отдельных видов товаров, в отношении которых вводится наблюдение, а также его сроки устанавливаются Комиссией.

Товары, в отношении которых введено наблюдение, включаются в единый перечень.

3. Экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, в отношении которых введено наблюдение, осуществляются по разрешениям, которые выдаются уполномоченными органами исполнительной власти государств Сторон.