17. Прогнозируемый объем продукции сельского хозяйства в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) включает:
- стоимость сырых продуктов растениеводства, полученных от урожая отчетного года, - зерна, продукции технических культур (семян масличных культур, продукции льна и конопли, сахарной свеклы, табака и махорки и др.), картофеля, овощей и бахчевых продовольственных культур, плодов и ягод, кормовых культур (кормовых корнеплодов, однолетних и многолетних сеяных трав, убранных на сено, зеленую массу и силос), семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений; стоимость выращивания цветов и посадочного материала для декоративных целей и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений) от начала к концу года и др.;
- стоимость сырых продуктов животноводства, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молока, шерсти, яиц и др.), стоимость реализованного скота и птицы, изменение стоимости выращивания молодняка и скота на откорме за год, стоимость продукции пчеловодства, продукции разведения водных пресмыкающихся и лягушек в водоемах, дождевых (калифорнийских) червей и др.
В объем продукции сельского хозяйства не включается продукция разведения рыбы и водных биоресурсов, вылов рыбы и водных биоресурсов, производства пуха и пера, а также переработанные продукты растениеводства и животноводства.
Стоимость продукции сельского хозяйства исчисляется в сопоставимой оценке и в действующих ценах по всем категориям хозяйств, в том числе сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, включая индивидуальных предпринимателей, и хозяйствам населения.
Продукция сельского хозяйства в сопоставимой оценке исчисляется в ценах предыдущего года. Данный показатель используется только для характеристики динамики (увеличения, снижения) сельскохозяйственного производства.
Культуры и продукты, которые в прогнозных расчетах стоимости продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах не обсчитываются отдельной строкой, включаются в стоимость продукции в суммарном выражении как прочая продукция. Стоимость прочей продукции сельского хозяйства определяется на основе данных за последний отчетный год с учетом предполагаемого изменения в производстве этих продуктов по отношению к продукции, исчисляемой прямым счетом.
Стоимость продукции в действующих ценах рассчитывается с применением индексов-дефляторов цен реализации на продукцию растениеводства и животноводства.
Прогнозируемые объемы продукции сельского хозяйства учитывают намечаемые меры по широкомасштабному внедрению современных ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и животноводстве, внедрению высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород скота и повышению уровня технического оснащения и использованию минеральных удобрений.
Прогнозная оценка производства сельскохозяйственной продукции на уровне субъектов Российской Федерации учитывает необходимость поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных федеральных и региональных нужд, создания страховых фондов семян сельскохозяйственных культур, обеспечения собственных потребностей сельских товаропроизводителей в семенах, кормах, для продажи членам трудовых коллективов и реализации сверх заключенных договоров.
При этом должны учитываться объемы производства, предусмотренные в соответствующих федеральных, отраслевых и региональных программах развития агропромышленного производства, других экономических и социальных программ.
Необходимо также провести пофакторный расчет для обоснования прогнозируемого объема производства основных видов продукции.
При разработке балансов продовольственных ресурсов определяются объемы их возможного вывоза (включая экспорт) и ввоза (включая импорт).
18. Объемы производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака, полученные по видам деятельности, в натуральном выражении прогнозируются с учетом платежеспособного спроса населения и отдельных видов обрабатывающего производства, объема поставок для государственных федеральных и региональных нужд, а также исходя из имеющихся сырьевых ресурсов, наличия производственных мощностей и возможного экспорта.
При этом учитываются следующие особенности отдельных обрабатывающих производств.
18.1. Производство сахара. Производство сахара-песка из сахарной свеклы рассчитывается исходя из прогнозируемых ресурсов свеклы, поступающей на сахарные заводы, включая давальческое сырье.
Расчетный выход сахара определяется исходя из сахаристости (дигестии) свеклы при приемке за 5 предыдущих лет, сложившихся за указанный период потерь сахара с учетом реализации мер по их сокращению.
Объем производства сахара-песка из сахара-сырца рассчитывается на основе прогнозируемых поставок тростникового сахара-сырца по импорту.
18.2. Производство растительных и животных масел и жиров. По этой группировке прогнозируется производство неочищенных растительных масел, производство растительных рафинированных масел и жиров, производство маргариновой продукции.
Объем производства неочищенных растительных масел рассчитывается исходя из прогнозируемого поступления масло семян на переработку и сложившихся выходов масла.
18.3. Производство мяса и мясопродуктов. Объем производства мяса и пищевых субпродуктов по видам животных определяется исходя из прогнозируемых ресурсов сырья (скота, птицы), поступающих на промышленную переработку, включая давальческое сырье. При этом учитывается прогнозируемый привес при откорме скота на откормочных пунктах, мясокомбинатах. Производство мяса птицы прогнозируется в натуральном выражении без пересчета на какой-либо вид обработки.
Средний прогнозируемый выход мяса по видам скота и птицы определяется исходя из сложившихся фактических данных о выходе мяса с учетом возможного их повышения.
Включаемые в объемы производства мяса субпродукты I категории определяются по установленным нормам.
18.4. Производство молочных продуктов. Объем производства отдельных видов молочной продукции определяется исходя из ресурсов молока, поступающего на промышленную переработку от всех категорий хозяйств, включая давальческое сырье.
Прогнозы объемов производства молочных продуктов определяются по цельномолочной продукции, сырам, коровьему маслу.
18.5. Производство напитков. По этой группировке прогнозируется производство этилового спирта из сброженных материалов и производство дистиллированных алкогольных напитков.
Прогнозирование объемов производства напитков осуществляется на основе оценки факторов, оказывающих влияние на состояние производства этих видов продукции, в том числе:
объем и структура потребления продукции населением и платежеспособный спрос на нее;