БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 2009 года N 846

Об утверждении Правил расследования причин аварий в электроэнергетике

(с изменениями на 24 мая 2017 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 года N 996 (Российская газета, N 278, 09.12.2011);

постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2015 года N 1114 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 21.10.2015, N 0001201510210007);

постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2016 года N 525 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 15.06.2016, N 0001201606150018);

постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2017 года N 619 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.05.2017, N 0001201705300037).

____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом "Об электроэнергетике" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила расследования причин аварий в электроэнергетике.

2. Министерству энергетики Российской Федерации в 3-месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления разработать и утвердить:

форму акта о расследовании причин аварий в электроэнергетике и порядок ее заполнения;

форму отчета об авариях в электроэнергетике и порядок ее заполнения;

порядок передачи оперативной информации об авариях в электроэнергетике.

3. Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации в 3-месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления разработать и утвердить порядок формирования комиссий по расследованию причин аварий в электроэнергетике.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 октября 2009 года N 846

ПРАВИЛА
расследования причин аварий в электроэнергетике

(с изменениями на 24 мая 2017 года)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют порядок расследования причин аварий в электроэнергетике, за исключением аварий на атомных станциях.

Технологические нарушения в работе электротехнического оборудования атомных станций, соответствующие критериям, указанным в подпунктах "в_2" и "ж"-"н" пункта 4 настоящих Правил, расследуются в соответствии с настоящими Правилами. Иные нарушения в работе атомных станций расследуются в соответствии с порядком, установленным федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.

Расследование причин чрезвычайных ситуаций, возникших вследствие аварий на объектах электроэнергетики и (или) энергопринимающих установках потребителей электрической энергии (далее - энергопринимающие установки), осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Техническое расследование причин аварии гидротехнического сооружения осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о безопасности гидротехнических сооружений.

Расследование причин повреждений (отказов) и (или) разрушений технических устройств, расположенных на объектах электроэнергетики и (или) энергопринимающих установках, соответствующих одновременно определениям аварии и (или) инцидента, установленным законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности, и критериям аварий, установленным подпунктом "б" пункта 4 и (или) пунктом 5 настоящих Правил, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности и настоящими Правилами.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 23 июня 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2016 года N 525. - См. предыдущую редакцию)

2. В настоящих Правилах под аварией понимаются технологические нарушения на объекте электроэнергетики и (или) энергопринимающей установке, приведшие к разрушению или повреждению зданий, сооружений и (или) технических устройств (оборудования) объекта электроэнергетики и (или) энергопринимающей установки, неконтролируемому взрыву, пожару и (или) выбросу опасных веществ, отклонению от установленного технологического режима работы объектов электроэнергетики и (или) энергопринимающих установок, нарушению в работе релейной защиты и автоматики, автоматизированных систем оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике или оперативно-технологического управления либо обеспечивающих их функционирование систем связи, полному или частичному ограничению режима потребления электрической энергии (мощности), возникновению или угрозе возникновения аварийного электроэнергетического режима работы энергосистемы.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 23 июня 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2016 года N 525. - См. предыдущую редакцию)

3. В соответствии с настоящими Правилами расследованию и учету подлежат аварии на всех объектах электроэнергетики и (или) энергопринимающих установках, расположенных на территории Российской Федерации, соответствующие указанным в пунктах 4 и 5 настоящих Правил критериям, в том числе технологические нарушения на атомных станциях, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

Аварии, указанные в подпунктах "в_2", "г", "з" и "и"-"н" пункта 4 настоящих Правил и подпунктах "в", "е", "ж", "к" и "л" пункта 5 настоящих Правил, произошедшие на объектах электросетевого хозяйства и приведшие к ограничению режима потребления электрической энергии (мощности), должны быть дополнительно учтены в журнале учета данных первичной информации по всем прекращениям передачи электрической энергии, произошедшим на объектах сетевой организации, форма и порядок заполнения которого определяются методическими указаниями по расчету уровня надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг для организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью и территориальных сетевых организаций, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса, в том числе по вопросам электроэнергетики (далее - уполномоченный орган в сфере электроэнергетики).

(Абзац дополнительно включен с 7 июня 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2017 года N 619)

(Пункт в редакции, введенной в действие с 23 июня 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2016 года N 525. - См. предыдущую редакцию)

4. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного энергетического надзора, либо его территориальный орган (далее - орган федерального государственного энергетического надзора) осуществляет расследование причин аварий, в результате которых произошли:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 17 декабря 2011 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 года N 996. - См. предыдущую редакцию)

а) подпункт утратил силу с 29 октября 2015 года - постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2015 года N 1114 - см. предыдущую редакцию;

б) повреждение энергетического котла паропроизводительностью 100 тонн в час и более или водогрейного котла производительностью 50 гигакалорий в час и более с разрушением, изменением формы или геометрических размеров котла или смещением блоков (элементов) котла или металлического каркаса;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 23 июня 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2016 года N 525. - См. предыдущую редакцию)

в) повреждение турбины номинальной мощностью 10 МВт и более с разрушением проточной части турбины, изменением формы и геометрических размеров или смещением корпуса турбины на фундаменте;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 23 июня 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2016 года N 525. - См. предыдущую редакцию)

в_1) повреждение генератора установленной мощностью 10 МВт и более с разрушением его статора, ротора, изоляции обмоток статора, изоляции обмоток ротора;

(Подпункт дополнительно включен с 23 июня 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2016 года N 525)

в_2) повреждение силового трансформатора (автотрансформатора) мощностью 10 МВА и более с разрушением, изменением формы и геометрических размеров или смещением его корпуса;

(Подпункт дополнительно включен с 23 июня 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2016 года N 525)

г) обрушение несущих элементов технологических зданий, сооружений объекта электроэнергетики и (или) энергопринимающей установки, в том числе произошедшее вследствие взрыва или пожара, если такое обрушение привело к введению аварийного ограничения режима потребления электрической и (или) тепловой энергии (мощности);

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 23 июня 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2016 года N 525. - См. предыдущую редакцию)

д) подпункт утратил силу с 23 июня 2016 года - постановление Правительства Российской Федерации от 10 июня 2016 года N 525 - см. предыдущую редакцию;

е) подпункт утратил силу с 23 июня 2016 года - постановление Правительства Российской Федерации от 10 июня 2016 года N 525 - см. предыдущую редакцию;

ж) отклонение частоты электрического тока в энергосистеме или ее части за пределы:

50,00+/-0,2 Гц продолжительностью 3 часа и более;

50,00+/-0,4 Гц продолжительностью 30 минут и более;

з) массовые отключения или повреждения объектов электросетевого хозяйства (высший класс напряжения 6-35 кВ), вызванные неблагоприятными природными явлениями, если они привели к прекращению электроснабжения потребителей общей численностью 200 тыс.человек и более;

и) отключение генерирующего оборудования или объекта электросетевого хозяйства, приводящее к снижению надежности Единой энергетической системы России или технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем, при возникновении любого из следующих событий:

разделение Единой энергетической системы России или технологически изолированной территориальной энергосистемы на части;

выделение энергорайона, включающего в себя электростанцию (электростанции) установленной мощностью 25 МВт и более (при отключении всех электрических связей с Единой энергетической системой России или технологически изолированной территориальной энергосистемой), с переходом на изолированную от Единой энергетической системы России или технологически изолированной территориальной энергосистемы работу, за исключением случаев успешного повторного включения в работу линий электропередачи или электротехнического оборудования действием устройств автоматического повторного включения;

превышение максимально допустимых перетоков мощности в контролируемом сечении длительностью 1 час и более;

применение графиков временных отключений суммарным объемом 100 МВт и более или прекращение электроснабжения на величину 25 и более процентов общего объема потребления в операционной зоне диспетчерского центра;

внеплановое ограничение выдачи мощности электростанцией на величину 100 МВт и более на срок более одних суток, обусловленное невозможностью использования располагаемой мощности электростанции из-за аварийного отключения линий электропередачи или оборудования электрических сетей;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 23 июня 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2016 года N 525. - См. предыдущую редакцию)

к) отключение объектов электросетевого хозяйства (высший класс напряжения 110 кВ и выше), генерирующего оборудования мощностью 100 МВт и более на 2 и более объектах электроэнергетики, вызвавшее прекращение электроснабжения потребителей электрической энергии, суммарная мощность потребления которых составляет 100 МВт и более, продолжительностью 30 минут и более;

л) нарушения в работе противоаварийной или режимной автоматики, в том числе обусловленные ошибочными действиями персонала, вызвавшие отключение объекта электросетевого хозяйства (высший класс напряжения 110 кВ и выше), отключение (включение) генерирующего оборудования, суммарная мощность которого составляет 100 МВт и более, или прекращение электроснабжения потребителей электрической энергии, суммарная мощность потребления которых составляет 100 МВт и более;

м) нарушение в работе электрических сетей, приведшее к отклонению частоты на шинах распределительного устройства атомной электростанции (высший класс напряжения 110-750 кВ) от пределов нормальной эксплуатации, установленных технологическим регламентом эксплуатации атомных электростанций (49,0 - 50,5 Гц);

н) нарушение работы средств диспетчерского и технологического управления, приводящее к одному из следующих случаев потери связи между диспетчерским центром субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и объектом электроэнергетики или энергопринимающей установкой продолжительностью 1 час и более:

полная потеря диспетчерской связи и дистанционного управления объектом электроэнергетики;

полная потеря диспетчерской связи и невозможность передачи телеметрической информации;

полная потеря диспетчерской связи и невозможность передачи или приема управляющих воздействий режимной и (или) противоаварийной автоматики.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 23 июня 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2016 года N 525. - См. предыдущую редакцию)

5. Собственник, иной законный владелец объекта электроэнергетики и (или) энергопринимающей установки либо эксплуатирующая их организация осуществляют расследование причин аварий, в результате которых произошли:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 23 июня 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2016 года N 525. - См. предыдущую редакцию)

а) повреждение основного оборудования электростанции, а также отключение такого оборудования действием автоматических защитных устройств или оперативным персоналом вследствие недопустимых отклонений технологических параметров или ошибочных действий оперативного персонала;

б) отключение вспомогательного оборудования электростанции действием автоматических защитных устройств или оперативным персоналом вследствие недопустимых отклонений технологических параметров или ошибочных действий оперативного персонала, повлекшее ограничение располагаемой мощности электростанции на величину 50 МВт и более;

в) повреждение объекта электросетевого хозяйства (высший класс напряжения 6 кВ и выше) в электрических сетях или на электростанции, а также отключение такого объекта действием автоматических защитных устройств или оперативным персоналом вследствие недопустимых отклонений технологических параметров или ошибочных действий оперативного персонала, в том числе вызвавшее обесточивание резервных трансформаторов собственных нужд атомной электростанции;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 23 июня 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2016 года N 525. - См. предыдущую редакцию)

г) подпункт утратил силу с 23 июня 2016 года - постановление Правительства Российской Федерации от 10 июня 2016 года N 525 - см. предыдущую редакцию;

д) подпункт утратил силу с 29 октября 2015 года - постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2015 года N 1114 - см. предыдущую редакцию;

е) нарушение, приводящее к потере управляемости объекта электроэнергетики (потеря питания собственных нужд, оперативного тока, давления в магистралях сжатого воздуха, систем управления оборудованием) продолжительностью 1 час и более;

ж) неправильные действия защитных устройств и (или) систем автоматики;

з) вывод из работы электрооборудования системы электропитания атомной электростанции действием устройств релейной защиты и автоматики от повышения напряжения или оперативным персоналом вследствие недопустимых отклонений параметров режима (напряжения и частоты) электрических сетей;

и) нарушение режима работы электростанции, вызвавшее превышение лимитов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 5-кратном объеме и более или лимитов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты в 3-кратном объеме и более, продолжительностью более 1 суток;