N | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно- |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Объекты розничной торговли пищевыми продуктами | |||||
1 | Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов | Сырье и пищевая продукция | - соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно- | каждая партия продукции каждая партия | Технические регламенты на соответствующие виды продукции, |
2 | Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов | Пищевая продукция и продовольствен- | Выборочный лабораторный контроль скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели) | 1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы скоропортящейся продукции согласно ассортиментному перечню | Технические регламенты на соответствующие виды продукции, |
3 | Санитарно- | Вода питьевая (при наличии на объекте фасовочных отделений и производственных цехов) | Лабораторные исследования воды (микробиологические показатели) | 2 раза в год и после реконструкции, модернизации | СП 1.1.1058-01 |
4 | Санитарно- | Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря | Смывы с объектов производственного окружения, инвентаря, рук и спецодежды персонала | 2 раза (не менее 10 смывов) в год | |
Объекты оптовой торговли пищевыми продуктами | |||||
1 | Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов | Сырье и пищевая продукция | - соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно- | каждая партия продукции | Технические регламенты на соответствующие виды продукции, |
- овоскопирование яйца. | каждая партия | ||||
2 | Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов | Пищевая продукция и продовольствен- | Выборочный лабораторный контроль пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели). | 1 раз в год по 1 образцу от каждой группы пищевой продукции согласно ассортиментному перечню | Технические регламенты на соответствующие виды продукции, |
3 | Производственная среда | Условия труда на рабочем месте | Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте: | 2 раза в год (холодный и теплый периоды года) | СП 1.1.1058-01 |
- освещенность, шум, вибрация; | При вводе в эксплуатацию, при вводе нового технологического оборудования и далее при аттестации рабочих мест | ||||
перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы) | При аттестации рабочих мест | ||||
4 | Санитарно- | Факторы окружающей среды | Лабораторные и инструментальные исследования: | Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно- | Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ |
Примечание: При размещении в организации продовольственной торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов - планы-программы производственного контроля разрабатываются с учетом требований санитарных норм и правил, а также технических регламентов к данным объектам.
Представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.