Недействующий

О типовых программах производственного контроля (не применяется на основании письма Роспотребнадзора от 19.10.2022 N 02/20735-2022-32)

1.3. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания

N
п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-
техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Входной контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции

Сырье и пищевая продукция

- соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-
сопроводительной документации;

- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.);

Каждая партия поступающих сырья и пищевых продуктов

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

ФЗ от 02.01.2000 N 29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов",

СП 2.3.6.1079-01

ГОСТ Р 51074-2003

СанПиН 2.3.2.1078-01

2

Контроль на этапе технологических процессов

Процессы приготовления, готовая продукция

Лабораторный и инструментальный контроль:

СП 2.3.6.1079-01

- на этапах технологического процесса (овоскопирование яйца, контроль качества фритюрных жиров).

Ежедневно

СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация

Готовой продукции:

Ежедневно, каждый вид блюда 1 раз в

- органолептические показатели;

- физико-химические и микробиологические показатели.

6 месяцев 30% от каждого вида блюд собственного производства

Воды питьевой:

СП 2.3.6.1079-01

Лабораторные исследования воды питьевой:

СанПиН 2.1.4.1074-01

органолептические, микробиологические показатели.

2 раза в год

3

Санитарно-
эпидемиологи-
ческий режим

Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря

Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала

1 раз (не менее 10 смывов) в квартал

СП 2.3.6.1079-01

4

Производственная среда

Условия труда на рабочем месте

Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте:

СП 1.1.1058-01

СП 1.1.2193-07

СП 2.3.6.1079-01

постановление Минтруда N 12 от 14.03.97,

физические факторы:

- микроклимат: (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха);

2 раза в год (холодный и теплый периоды года)

Р 2.2.755-99

- температура рабочих поверхностей;

- освещенность, тепловое излучение, шум, вибрация;

Один раз в год

- химические факторы;

физиологоэргономи-
ческие исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы).

При вводе в эксплуатацию и при вводе нового технологического оборудования

При аттестации рабочих мест


Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.