N | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно- |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов | Сырье и компоненты | Требования к упаковке и маркировке: | Каждая партия сырья и компонентов | Технические регламенты на соответствующие виды продукции, |
- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.). | |||||
Лабораторный контроль сырья и компонентов: | В соответствии с требованиями технических | Технические регламенты на соответствующие | |||
- органолептические, физико-химические показатели; | регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, | виды продукции, | |||
- уровни содержания потенциально опасных химических соединений; | регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических | техническая документация | |||
- микробиологические, паразитологические показатели (рыба и нерыбные объекты промысла, мясо и мясные продукты, свежие и свежезамороженные зелень, ягоды, фрукты, овощи, питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения). | и физико- | ||||
2 | Контроль на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов | Процессы производства | Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием- | В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико- | Технические регламенты на соответствующие виды продукции, |
Вода питьевая | Технические регламенты на соответствующие виды продукции, | ||||
- органолептические, физико-химические, микробиологические показатели. | 1 раз в квартал | нормативная и техническая документация | |||
Продукты переработки (готовая продукция) | Лабораторные исследования продуктов переработки: | Каждая партия | Технические регламенты на соответствующие виды продукции, | ||
- физико-химические показатели | Не реже 1 раза в месяц 10% от всех наименований выпускаемой продукции | Технические регламенты на соответствующие виды продукции, | |||
- уровни содержания потенциально опасных химических веществ | Не реже 1 раза в квартал, 15% от всех наименований выпускаемой продукции; | СанПиН 2.3.2.1078-01, | |||
- микробиологические показатели (при нормировании); | Не реже 1 раза в месяц 10% от всех наименований выпускаемой продукции. | ||||
- микронутриенты; | Не реже 1 раза в год не менее 50% ассортимента выпускаемой продукции | ||||
3 | Производственная среда | Условия труда на рабочем месте (рабочей зоне) | Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и рабочей поверхности: | СП 1.1.1058-01 | |
физические факторы: | 2 раза в год (холодный и теплый периоды года) | ||||
- тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, ультразвук, инфразвук, вибрация; электромагнитные излучения; | При вводе в эксплуатацию, при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов далее 1 раз в 2 года | ||||
физиологоэргономи- | При аттестации рабочих мест | ||||
- вредные вещества | 2 раза в год | ||||
Санитарно- | Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря | Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала | В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля микробиологи- | Технические регламенты на соответствующие виды продукции, | |
Санитарно- | Факторы окружающей среды | Лабораторные и инструментальные исследования: | Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно- | Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно- |
Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.