Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 20 января 2009 года N 23

Об утверждении Порядка регулирования численности объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты


В соответствии со статьями 6 и 27 Федерального закона от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 17, ст.1462; 2003, N 46, ст.4444; 2004, N 45, ст.4377; 2005, N 1, ст.25; 2006, N 1, ст.10; N 52, ст.5498; 2007, N 1, ст.21; N 17, ст.1933; N 50, ст.6246; 2008, N 30, ст.3616; N 49, ст.5748; Российская газета, 2008, N 267), пунктом 5.2.25 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок регулирования численности объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

2. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Ю.А.Кукуева.

Министр
А.В.Гордеев

     

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
13 февраля 2009 года,
регистрационный N 13330

     

     

Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 20 января 2009 года N 23

     

ПОРЯДОК
регулирования численности объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты



1. Настоящий Порядок регулирования численности объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (далее - Порядок), устанавливает процедуру регулирования численности, в том числе отстрел, живоотлов, отлов с умерщвлением (далее - изъятие) объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (далее - охотничьи животные), за исключением охотничьих животных, находящихся на особо охраняемых природных территориях и (или) занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

2. Регулирование численности охотничьих животных осуществляется в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству, животному миру и среде его обитания.

Регулирование численности охотничьих животных в целях передачи их и (или) продукции, полученной при изъятии охотничьих животных, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам не допускается.

3. Специально уполномоченные государственные органы субъектов Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания (далее - специально уполномоченные государственные органы) рассматривают и анализируют сведения, обосновывающие целесообразность регулирования численности охотничьих животных, и принимают решение о проведении мероприятий по изъятию охотничьих животных.

4. Охотничьи животные, численность которых подлежит регулированию, определяются специально уполномоченными государственными органами.

5. Решение о целесообразности проведения мероприятий по изъятию охотничьих животных принимается специально уполномоченными государственными органами не позднее чем через тридцать календарных дней после поступления сведений, обосновывающих целесообразность регулирования численности охотничьих животных. В целях охраны здоровья населения, устранения угрозы жизни человека, предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству, когда необходимость изъятия охотничьих животных является безотлагательной, специально уполномоченные государственные органы рассматривают и анализируют сведения, переданные по телеграфу, электронной почте и иными способами, и в течение трех календарных дней сообщают свое решение с последующим оформлением разрешения по факту изъятия охотничьих животных на основании акта об изъятии.

6. Регулирование численности охотничьих животных осуществляется с учетом заключений научных организаций, осуществляющих деятельность в области охраны и использования животного мира и среды его обитания, и по согласованию со специально уполномоченными государственными органами, осуществляющими охрану земельных, водных и лесных ресурсов.

7. Регулирование численности охотничьих животных осуществляется по письменным разрешениям на регулирование численности охотничьих животных, оформляемым по установленному образцу (приложение N 1 к Порядку) и выдаваемым специально уполномоченными государственными органами.  

8. Бланки разрешений на регулирование численности охотничьих животных имеют учетную серию и номер. В качестве учетной серии применяется пара цифр, обозначающая код субъекта Российской Федерации (приложение N 2 к Порядку).  

9. Разрешения на регулирование численности охотничьих животных не выдаются в случае отсутствия отчета по ранее выданному разрешению.

10. Учет выдаваемых разрешений ведется специально уполномоченными государственными органами в журналах, оформляемых по установленному образцу (приложение N 3 к Порядку).

11. Контроль за соблюдением условий, указанных в разрешении на регулирование численности охотничьих животных, осуществляют специально уполномоченные государственные органы.

12. Регулирование численности охотничьих животных осуществляется способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира и ухудшение среды их обитания.

13. Изъятие охотничьих животных: травмированных, больных, зашедших в городские или сельские поселения и представляющих угрозу для жизни человека, наносящих ущерб народному хозяйству, животному миру и среде его обитания, а также в целях предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных производится в течение всего года.

14. Регулирование численности охотничьих животных, изъятие которых из среды их обитания осуществляется по именным разовым лицензиям, осуществляется на основании разрешения на регулирование численности охотничьих животных и именных разовых лицензий на использование охотничьих животных.

15. Разрешение на регулирование численности охотничьих животных выдается гражданам, имеющим удостоверения на право охоты, передаче другим гражданам не подлежит. Лицо, получившее разрешение на регулирование численности охотничьих животных, обязано строго соблюдать сроки действия разрешения на регулирование численности охотничьих животных и границы территории, указанной в разрешении на регулирование численности охотничьих животных.

16. Сроки, орудия и способы изъятия охотничьих животных из среды обитания определяются в соответствии с целями изъятия и не должны противоречить принципам гуманного отношения к охотничьим животным, ухудшать состояние естественных популяций охотничьих животных и среды их обитания, нарушать права и законные интересы граждан.

17. По решению специально уполномоченного государственного органа для проведения регулирования численности отдельных видов охотничьих животных могут создаваться специализированные бригады, которые при наличии выданного на члена бригады разрешения на регулирование численности охотничьих животных и под контролем специально уполномоченных государственных органов имеют право производить изъятие в течение всего года, применять авиа- и автомототранспортные средства, охотничье оружие, капканы, сетевые самоловы и другие технические средства. Списки членов бригад утверждаются специально уполномоченными государственными органами.

18. При регулировании численности охотничьих животных разрешение на регулирование численности охотничьих животных и именная разовая лицензия (лицензии) находятся у лица, осуществляющего регулирование численности охотничьих животных, или у члена бригады, на имя которого выдано разрешение. Лицо, получившее разрешение на регулирование численности охотничьих животных, обязано предъявлять его вместе с удостоверением на право охоты и именной разовой лицензией на использование охотничьих животных по требованию должностных лиц специально уполномоченных государственных органов.

19. О выдаче разрешения на регулирование численности охотничьих животных специально уполномоченные государственные органы уведомляют путем направления писем или с использованием средств связи пользователей животным миром, имеющих долгосрочные лицензии (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), при изъятии охотничьих животных в границах предоставленной территории (акватории) для осуществления пользования охотничьими животными.

20. Мероприятия по изъятию охотничьих животных не проводятся в случаях:

а) неполноты или недостоверности сведений, обосновывающих целесообразность регулирования численности охотничьих животных;

б) недостаточности обоснования целесообразности регулирования численности охотничьих животных в сведениях;

в) отрицательного заключения научной организации, осуществляющей деятельность в области охраны и использования животного мира и среды его обитания;

г) отсутствия согласования со специально уполномоченными государственными органами, осуществляющими охрану земельных, водных и лесных ресурсов.

21. Изъятие охотничьих животных оформляется актом, оформляемым по установленному образцу (приложение N 4 к Порядку).

22. По итогам изъятия охотничьих животных гражданин в двухнедельный срок направляет в специально уполномоченный государственный орган отчет и возвращает разрешение на регулирование численности охотничьих животных и именные разовые лицензии. Неиспользованные разрешения и именные разовые лицензии возвращаются в двухнедельный срок после окончания срока их действия по месту выдачи в специально уполномоченные государственные органы.

23. В отчете указываются:

а) место изъятия охотничьих животных;

б) виды и количество (если оговорено в разрешении - по половым и возрастным категориям) изъятых охотничьих животных.

     

Приложение N 1
к Порядку

Образец

     

Лицевая сторона разрешения

Корешок

к РАЗРЕШЕНИЮ
Серия 00 N 000000

(специально уполномоченный государственный орган

на регулирование численности

охотничьих животных

субъекта Российской Федерации)

РАЗРЕШЕНИЕ
Серия 00 N 000000

Вид охотничьего животного:

на регулирование численности

Количество:

охотничьих животных

Именная(ые) разовая(ые) лицензия(и)*

Вид охотничьего животного:

(серия, номера)

Количество:

Срок действия: с

"

"

г.

Именная(ые) разовая(ые) лицензия(и)*

по

"

"

г.

(серия, номера)

Кому выдано

Срок действия: с

"

"

г.

по

"

"

г.

(Ф.И.О., номер удостоверения на право охоты)

Куда выдано

Кому выдано

(место действия разрешения)

(Ф.И.О., номер удостоверения на право охоты)

Куда выдано

Дата выдачи

"

"

г.

(место действия разрешения)

Разрешение выдал

Дата выдачи

"

"

г.

Разрешение получил

М.П.

(подпись)

Подлежит обязательному возврату по месту выдачи в двухнедельный срок после окончания срока действия

* Для охотничьих животных, изъятие которых производится по именной разовой лицензии.

* Для охотничьих животных, изъятие которых производится по именной разовой лицензии.

     

Оборотная сторона разрешения


Отметка о результатах регулирования численности охотничьих животных

Добыто:

(количество прописью)

Упитанность: плохая, средняя, хорошая

(ненужное зачеркнуть)

Дополнительные сведения:

Подпись ответственного за изъятие

Дата