Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 20 октября 2008 года N 577


О внесении изменений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 1



В соответствии с пунктом 5.2.52 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.2898; 2005, N 2, ст.162; 2006, N 19, ст.2080; 2008, N 11 (1 ч.), ст.1036; N 15, ст.1555; N 23, ст.2713),

_______________

Бюллетень трудового и социального законодательства РФ, 2004, N 7, с.66-75.


приказываю:

Внести изменения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 1, раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства", утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 года N 31/3-30 и применяемый в соответствии с постановлением Минтруда России от 12 мая 1992 года N 15а на предприятиях и в организациях, расположенных на территории России, согласно приложению.

Министр здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
Т.Голикова

     

Приложение
к приказу
Минздравсоцразвития России
от 20 октября 2008 года N 577

     

ИЗМЕНЕНИЯ
в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 1, раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства", утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 года N 31/3-30 и применяемый в соответствии с постановлением Минтруда России от 12 мая 1992 года N 15а на предприятиях и в организациях, расположенных на территории России



1. Дополнить раздел новой профессией "Гидрометрист" 6 разряда (§ 38а), изложив ее тарифно-квалификационную характеристику в следующей редакции:

"§ 38а. Гидрометрист

     
6-й разряд


Характеристика работ. Проведение визуально и с использованием приборов метеорологических наблюдений за температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра, облачностью и метеорологической видимостью. Измерение уровней, глубин, рельефа дна в реках, водоемах и каналах; пульсаций, скоростей, давления, расхода воды и наносов. Наблюдение за ледовым и термическим режимами потоков, состоянием водных объектов, температурой воды в водоемах, толщиной льда и снега. Проведение гидрометрических наблюдений. Контроль за заилением специальных водоемов и водосбросных каналов, отложениями солей в трубопроводах, режимом грунтовых вод и гидротехнических сооружений. Замеры скорости течения, расхода воды и гидросмеси в открытых руслах и закрытых водосбросных сооружениях. Обслуживание и наладка приборов для проведения гидрометеорологических наблюдений. Камеральная обработка результатов наблюдений, составление отчетов и графиков по данным наблюдений.

Должен знать: устройство водомерных постов и площадок метеорологических наблюдений; основы гидрометрии; условия заиления и образования солевых отложений водных объектов и гидротехнических сооружений; устройство, назначение и принцип действия контрольно-измерительных приборов, установок, применяемых при проведении гидрометеорологических работ; порядок и методы проведения замеров и обработки результатов наблюдений; правила чтения чертежей."

2. Дополнить профессию "Дезактиваторщик" тарифно-квалификационной характеристикой 6 разряда (§ 42а), изложив ее в следующей редакции:

"§ 42а. Дезактиваторщик

     
6-й разряд


Характеристика работ. Расчет и составление рецептур специальных дезактивирующих растворов в зависимости от вида радиоактивного загрязнения и дезактивируемого материала. Приготовление специальных дезактивирующих растворов. Дезактивация с помощью специальных дезактивирующих растворов оборудования, помещений, спецодежды и средств индивидуальной защиты. Регулирование показателей технологического режима обслуживаемого оборудования по результатам анализа проб. Определение окончания процесса дезактивации с помощью средств дозиметрического контроля. Контроль уровня загрязненности поверхностей производственных помещений и проведение дезактивации в случае превышения установленных контрольных уровней. Участие в освоении и внедрении новых методов дезактивации.

Должен знать: физико-химические свойства, правила расчета и приготовления специальных дезактивирующих растворов; виды средств индивидуальной защиты; предельно допустимые уровни радиоактивных загрязнений; правила работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений."

3. Дополнить профессию "Дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования" тарифно-квалификационной характеристикой 7 разряда (§ 61а), изложив ее в следующей редакции:

"§ 61а. Дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования

     
7-й разряд


Характеристика работ. Просвечивание специзделий, установок и сварных швов трубопроводов, работающих в агрессивных и радиоактивных средах. Просвечивание изделий особой сложности на интроскопах с автоматической системой управления. Настройка рентгенотелевизионных интроскопов на режим контроля. Расшифровка рентгеновских пленок, обработка и оформление результатов просвечивания.

Должен знать: способы получения различных видов излучения и их взаимодействие с просвечиваемым материалом специзделий; принцип действия интроскопов с автоматической системой управления; правила обработки результатов просвечивания; правила работы со специзделиями, работающими в агрессивных и радиоактивных средах.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ

1. Специзделия - просвечивание с помощью анализатора на протонный состав.

2. Трубопроводы и оборудование атомных и тепловых электростанций, изготовленные из теплоустойчивых сталей - просвечивание.

3. Установки для переработки радиоактивных материалов - просвечивание."

4. Дополнить профессию "Дозиметрист" тарифно-квалификационными характеристиками 6 и 7 разрядов (§ 65а, 65б), изложив их в следующей редакции:

"§ 65а. Дозиметрист

     
6-й разряд


Характеристика работ. Проведение экспериментальных замеров различных видов излучений. Градуировка дозиметрических комплексов. Измерение аварийных доз излучения. Контроль за проведением радиационно-опасных работ на технологических участках, за состоянием воздушной среды в помещениях. Анализ радиационной обстановки на системе контроля радиационной безопасности. Контроль и организация работ по специальным допускам с планируемым воздействием до недельной разрешенной нормы облучения. Определение транспортного индекса и транспортной категории на отправляемую готовую продукцию потребителям. Контроль нейтронных доз с применением пузырьковых дозиметров. Проведение радиационного контроля в центральном зале реакторного отделения во время выполнения планово-предупредительных работ, при перезагрузке специзделий активной зоны реактора на рабочем ходу. Составление картограмм перед началом работ и сдачей оборудования в ремонт в основных производственных зданиях. Дозиметрический контроль при производстве работ на линиях специальной канализации. Проведение измерений на многоканальных стационарных установках дозиметрического контроля. Приготовление проб для определения дозы облучения при внутреннем поступлении радионуклидов. Выявление источников повышенной загрязненности, контроль выбросов вредных веществ в атмосферу.

Должен знать: основы ядерной физики; законы радиоактивности, свойства ионизирующих излучений и методы их регистрации; методику расчета доз облучения в организме человека при внутреннем и внешнем облучении; принцип действия особо сложных дозиметрических и радиометрических приборов; методику градуировки, эталонирования, контроля чувствительности; методы интерпретации измерений; правила отбора проб и особенности приготовления проб для определения дозы облучения при внутреннем поступлении радионуклидов; правила определения величины выбросов радионуклидов в атмосферу; особенности дозиметрического контроля при производстве работ в центральном зале реакторного отделения; порядок проведения измерений на многоканальных стационарных установках дозиметрического контроля; правила транспортировки радиоактивных материалов.

Требуется среднее профессиональное образование.

 § 65б. Дозиметрист

     
7-й разряд


Характеристика работ. Проведение измерений доз облучения с помощью трековых дозиметров нейтронного излучения, дозиметров гамма-излучения и их градуировка. Контроль и организация работ по специальным допускам с планируемым воздействием до месячной нормы облучения, по технологическим картам в смешанных полях с двумя или более видами излучения. Дозиметрический контроль при работах со вскрытием технологического оборудования в помещениях реакторного отделения. Участие в ликвидации аварийных ситуаций. Контроль проведения работ на капитальных могильниках со вскрытием защитных пробок. Дозиметрический контроль при производстве работ с превышением недельной разрешенной нормы облучения с ограничением во времени. Проведение радиационного контроля в вагонах-контейнерах после выгрузки. Контроль загрязнения воздуха рабочих помещений радиоактивными газами и поиск мест утечки. Проверка работы системы аварийной сигнализации на особо опасных участках. Определение поступления радиоактивных веществ в организм работников при штатной или аварийной ситуациях. Проведение измерений и расчет доз облучения при внутреннем поступлении радионуклидов. Освоение новых методов проведения дозиметрического контроля. Определение концентрации радионуклидов в выбросах радиоактивных веществ. Проведение измерений на установках дозиметрического контроля, оснащенных ПЭВМ. Обработка результатов измерений и индивидуального дозиметрического контроля на вычислительной технике с использованием программного обеспечения.

     Должен знать: особенности дозиметрического контроля при проведении работ со вскрытием технологического оборудования в помещениях реакторного отделения, при ликвидации аварийных ситуаций, при производстве работ на капитальных могильниках со вскрытием защитных пробок; порядок проведения контроля загрязнения воздуха рабочих помещений радиоактивными газами и определения мест утечки, проверки работы систем аварийной сигнализации на особо опасных участках; методы проведения измерений и расчета доз облучения при внутреннем поступлении радионуклидов; правила отбора проб, определения нуклидного состава и расчета выбросов в атмосферу, выпадений радионуклидов; порядок проведения измерений на установках дозиметрического контроля, оснащенных ПЭВМ.

Требуется среднее профессиональное образование."

5. Дополнить профессию "Лаборант минералогического анализа" тарифно-квалификационной характеристикой 6 разряда (§ 104а), изложив ее в следующей редакции:

"§ 104а. Лаборант минералогического анализа

     
6-й разряд


Характеристика работ. Проведение полных минералогических анализов порошковых проб. Проведение кристаллохимических испытаний минералов. Проведение микрорадиографического исследования радиоактивных шлифов. Идентификация радиоактивных изотопов, определение их концентрации и периода полураспада. Наладка обслуживаемых оптических приборов для минералогического анализа. Обработка результатов минералогических анализов и запись в журнал.

Должен знать: основы геологии, физики, оптики, химии; правила выбора метода минералогического анализа; устройство и правила наладки обслуживаемого минералогического оборудования; порядок проведения расчетов по результатам анализов."

6. Дополнить профессию "Лаборант по анализу газов и пыли" тарифно-квалификационными характеристиками 5 и 6 разрядов (§ 107а, 107б), изложив их в следующей редакции:

"§ 107а. Лаборант по анализу газов и пыли

     
5-й разряд


Характеристика работ. Проведение особо сложных анализов воздуха, замеров запыленности в производственных помещениях. Проведение экспресс-анализов газов и воздуха, работа на высокочастотном генераторе. Определение эффективности работы приточной вентиляции. Проведения анализов весовым и объемным методами. Сбор газов для последующего анализа на масс-спектрометре и хроматографе. Обслуживание лабораторного оборудования, фотоколориметров, газоанализаторов. Участие в сборке и наладке опытно-промышленных установок и схем. Проведение необходимых расчетов по результатам анализа с использованием формул, таблиц и графиков.

Должен знать: основы общей и аналитической химии; основы пылегазового анализа; физико-химические свойства газов; методы газового анализа; устройство обслуживаемых приборов; порядок проведения расчетов по результатам анализов.

§ 107б. Лаборант по анализу газов и пыли

     
6-й разряд


    Характеристика работ. Выполнение особо сложных контрольных и нестандартных анализов газов, воздуха и запыленности. Освоение новых методов проведения анализов, составление эталонных газовых смесей. Выполнение анализа сложных газовых смесей органических веществ. Определение концентрации газа на хроматографе. Настройка хроматографа. Анализ сильнодействующих ядовитых газов. Проверка правильности показаний стационарных приборов, установленных в цехах, при работе с сильнодействующими ядовитыми газами. Набор цифрового материала при освоении новых методов проведения анализов. Сборка и наладка лабораторных установок и схем. Ведение установленной документации.

     Должен знать: основы органической химии; метод газовой хроматографии; правила выбора метода анализа; устройство оборудования и приборов аналитического контроля; порядок проведения расчетов по результатам анализов; правила ведения установленной документации."

7. Дополнить профессию "Лаборант-радиометрист" тарифно-квалификационными характеристиками 7 и 8 разрядов (§ 135а, 135б), изложив их в следующей редакции:

"§ 135а. Лаборант-радиометрист

     
7-й разряд


Характеристика работ. Проведение сложных видов альфа-, бета-, гамма- спектрометрических анализов на многоканальной, многотрековой многомашинной, полупроводниковой спектрометрической аппаратуре высокого разрешения, интерпретация тонкой структуры спектров. Выявление корреляционных связей. Проведение регрессионного и дисперсионного анализов. Обработка результатов измерений. Прецизионный и нестандартный анализ изотопного состава различных проб радиоактивных веществ и аттестуемых образцов по стандартным образцам. Выбор условий проведения анализа на спектрометрах с учетом свойств анализируемых веществ. Проведение количественного анализа изотопного состава и следов примесей в урановых материалах. Оценка погрешности измерений. Обслуживание систем обработки данных, настройка компьютерной и аналитической систем. Работа в локальной сети автоматизированной системы лабораторного аналитического контроля. Корректировка нормативно-справочной информации при использовании прикладных программ, использование автоматизированных систем непрерывного контроля качества. Выявление и устранение неисправностей блоков аппаратуры с заменой детекторов излучения. Участие в составлении отчетов по результатам исследований полей нейтронов и гамма-излучения. Прецизионный анализ изотопов нестандартных проб различными методами. Количественный и качественный анализ сложных многокомпонентных веществ и материалов. Проведение калибровочных измерений и эталонирования с использованием сложной контрольно-измерительной электронной аппаратуры. Освоение новой аппаратуры и новых методов проведения анализов. Полный расчет спектров с расшифровкой линий. Проведение измерений методами неразрушающего контроля для учета и контроля ядерных материалов (урана, плутония, стронция и т.д.). Проверка и выдача результатов анализов.

     Должен знать: основы молекулярной и ядерной физики, радиоэлектроники, радиохимии; радиометрические и спектрометрические методы идентификации радиоактивных изотопов; устройство, принцип работы и область применения блоков детектирования ионизирующих и корпускулярных излучений; принцип работы многоканальной, многотрековой радиометрической и спектрометрической аппаратуры; устройство, принцип работы и назначение унифицированных блоков электронно-физической аппаратуры; основы программирования и правила использования вычислительной техники; правила применения различных баз данных в рамках локальной сети; основы теории погрешностей; физико-химические свойства анализируемых материалов.

Требуется среднее профессиональное образование.

§ 135б. Лаборант-радиометрист

     
8-й разряд


     Характеристика работ. Проведение радиометрических и ядерно-физических измерений на особо сложной и нестандартной спектрометрической аппаратуре. Обслуживание многотрековой, многоканальной спектрометрической аппаратуры, построенной по мультисистемному принципу. Обслуживание систем обработки данных, включающих в свой состав ПЭВМ, ведение баз данных результатов анализа и эталонировок, математическая обработка этих данных с использованием прикладных программ. Корректировка организации рутинных измерений и обработки альфа-, бета-, гамма-спектров. Проведение работ по исследованию метрологических характеристик ранее освоенных и новых образцов приборов. Наладка и градуировка особо сложной радиометрической и спектрометрической аппаратуры, разработка блоков детектирования ионизирующих и корпускулярных излучений, их монтаж, сборка, настройка и градуировка. Разработка, отработка и внедрение новых методик по проведению радиометрических измерений.

Должен знать: основы радиоэлектроники, программирования; принцип работы особо сложной спектрометрической аппаратуры; методы проведения радиометрических и спектрометрических измерений; принцип работы локальных вычислительных сетей, сложных математических и прикладных программ.

Требуется среднее профессиональное образование."

8. Внести изменения в тарифно-квалификационные характеристики профессии "Лаборант спектрального анализа" 2-6 разрядов (§ 148-152):

а) дополнить тарифно-квалификационные характеристики профессии 4, 5 и 6 разрядов (§ 150-152):

раздел "Характеристика работ" - словами "Обработка результатов спектрального анализа с использованием современных средств вычислительной техники.";

раздел "Должен знать" - словами "Методы автоматизированной обработки информации.";