Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 17 ноября 2008 года N 1663-р

[Об утверждении Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года и перечня проектов по реализации Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года]

(с изменениями на 14 декабря 2009 года)
____________________________________________________________________
Фактически утратило силу в связи с истечением срока действия
____________________________________________________________________



В целях создания условий для повышения уровня жизни населения на основе устойчивого развития российской экономики, а также обеспечения взаимодействия и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по решению задач в области социально-экономического развития Российской Федерации:

1. Утвердить прилагаемые:

Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года;

перечень проектов по реализации Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года.

2. Органам исполнительной власти при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности руководствоваться Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 17 ноября 2008 года N 1663-р

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года

(с изменениями на 2 ноября 2009 года)

Введение

Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года - документ, определяющий приоритетные социально-экономические задачи на среднесрочную перспективу.

Период 2009-2012 годов - первый этап реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Этот период во многом определяет успех в достижении долгосрочной стратегической цели - выход на уровень экономического и социального развития, соответствующий статусу России как ведущей мировой державы XXI века, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан.

Особенность предстоящего четырехлетнего периода - появление новых внешних и внутренних вызовов устойчивому социально-экономическому развитию России.

Первый вызов - нестабильность мировой экономики, колебания мировых финансовых рынков, цен на энергоносители и продовольствие. В условиях глобализации эта нестабильность затрагивает экономики всех стран мира, и Россия - не исключение. При этом созданные валютные резервы и устойчивость бюджетной системы страны смягчают влияние мировых кризисных процессов на российскую экономику.

Второй вызов - значительное усиление роли человеческого фактора во всех областях развития экономики и общества. Квалифицированный профессионал, носитель знаний, становится главным источником инноваций, определяющих в конечном счете глобальную конкурентоспособность социально-экономической системы. Отсюда возрастает роль социальных структур, определяющих качество человеческого потенциала и среды жизнедеятельности человека, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и других.

Третий вызов - ускорение технологических изменений. В ведущих странах мира назревает переход к качественному обновлению технологической базы на основе нанотехнологий, биотехнологий, энергосбережения, информационных и коммуникационных технологий. Возрастают экологические требования к технологическим системам и организации производства. Россия должна быть в авангарде этих изменений и занять лидирующие позиции по ключевым технологическим направлениям, определяющим облик экономики будущего.

Четвертый вызов - усиление роли экономических институтов в глобальной конкурентной борьбе за привлечение стратегических инвестиций. Национальные экономики соревнуются в привлечении инвестиций с глобальных рынков капитала, создавая благоприятную конкурентную среду для инвесторов и предпринимателей. Существенным фактором формирования такой среды является ускоренное развитие малого и среднего бизнеса.

Пятый вызов - ужесточение целого ряда ограничений экономического роста. Важнейшим из них является снижение предложения трудовых ресурсов и дефицит квалифицированной рабочей силы. Другое ограничение - недостаточное развитие необходимой для ведения бизнеса инфраструктуры, в том числе транспортной и энергетической.

Эти вызовы в совокупности определяют необходимость качественного преобразования социально-экономической системы страны. За четыре года экономика России должна стать инновационной, инвестиционно привлекательной, социально ориентированной и эффективной. В этом состоит ответ России на глобальные вызовы (абзац в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2009 года N 1622-р - см. предыдущую редакцию).

В центр социально-экономической политики необходимо поставить интерес человека в улучшении жизни и в развитии личности. Необходимо сформировать мотивации и одновременно создать все условия для изменений в сферах, определяющих качество жизни людей, прежде всего для улучшения здоровья, экологии, образования, культуры, жилищных условий, безопасности. Особого внимания требуют вопросы молодежной политики и поддержки социально незащищенных групп населения.

Одновременно предстоит осуществить масштабные проекты по трансформации экономики от экспортно-сырьевого к инновационному социально ориентированному типу развития. Это проекты в области:

либерализации экономических институтов и усиления конкурентности предпринимательской среды;

повсеместного распространения инноваций, ускоренного развития науки, технологий и высокотехнологических производств;

построения информационного общества, модернизации информационных процессов и качественного развития средств массовых коммуникаций;

повышения эффективности отраслей экономики, снижения энергоемкости производства и увеличения производительности труда;

модернизации базовых промышленных производств и сельского хозяйства, качественного обновления транспортной и энергетической инфраструктуры, развития ресурсной базы экономики;

обеспечения сбалансированного регионального развития и создания новых региональных центров экономического роста.

При этом важнейшими стратегическими факторами обеспечения устойчивости социально-экономического развития остаются поддержание макроэкономической сбалансированности и снижение уровня инфляции.

Ключевым условием успеха в решении этих задач является повышение качества работы системы государственного управления и местного самоуправления. При этом основной акцент делается на конечной результативности и эффективности исполнения функций и полномочий Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, на мотивациях государственных и муниципальных служащих в достижении поставленных целей. Одновременно на всех уровнях власти будет развернута борьба с коррупцией и бюрократизмом.

I. Новое качество жизни

Свободный, образованный, здоровый, активный человек - основа конкурентоспособности страны. Исходя из этого главной целью деятельности Правительства Российской Федерации является создание условий для повышения уровня жизни российских граждан, в том числе для повышения материального благополучия, обеспечения возможности получения качественного образования и медицинской помощи, доступа к национальным и мировым культурным ценностям, обеспечения безопасности и правопорядка, благоприятных условий для реализации экономической и социальной инициативы.

Социальная политика и экономическая политика должны дополнять и усиливать друг друга. При этом социальная политика будет гибко реагировать на изменения в обществе, а социальные институты развиваться в соответствии с потребностями различных групп населения. Важнейшими направлениями формирования новой социальной модели станут общественный диалог, развитие механизмов социального партнерства.

Социальная политика будет ориентирована как на действенную поддержку людей, в силу объективных причин оказавшихся в сложной жизненной ситуации, так и на создание

условий для того, чтобы каждый человек мог самостоятельно формировать стабильные, благополучные социальные позиции для себя и своей семьи.

1. Здоровье человека, улучшение демографической и экологической ситуации

Укрепление здоровья, создание условий для роста численности населения, увеличение продолжительности жизни - эти задачи остаются по-прежнему высокоприоритетными. Основными направлениями государственной политики в сфере здоровья, демографии и экологии будут следующие.

Первое - создание условий и мотиваций для ведения здорового образа жизни.

Необходимо разработать и реализовать комплексы мероприятий по пропаганде здорового образа жизни и развитию массовой физической культуры, сформировать эффективную систему физкультурно-спортивного воспитания, обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Предстоит:

создать условия и стимулы для расширения сети физкультурно-оздоровительных комплексов, детско-юношеских спортивных клубов и спортивных команд, функционирующих на базе образовательных учреждений и по месту жительства;

внедрить инновационные технологии подготовки спортсменов, включая медицинское обеспечение, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья;

осуществить комплекс мер, направленных на улучшение материально-технического оснащения и кадрового обеспечения сферы физической культуры и спорта;

усилить государственную поддержку спорта высших достижений как важного источника популяризации массового спорта, усовершенствовать систему управления подготовкой спортсменов высокого класса.

Необходимо реализовать комплекс профилактических мероприятий, направленных на сокращение потребления алкоголя, наркотиков и табака. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов следует разработать соответствующие технические регламенты. Будут приняты меры по совершенствованию организации питания в образовательных учреждениях, формированию и пропаганде культуры здорового питания.

Следует внедрить систему финансовых и страховых стимулов: для граждан - к сохранению здоровья, для работодателей - к повышению ответственности за здоровье работников.

Продолжится развитие системы государственного санитарно-гигиенического нормирования. Будут установлены современные требования по профилактике заболеваний человека, условиям его проживания, труда и быта, определены допустимые уровни влияния среды обитания на организм человека. Санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионах будет приведена в соответствие с требованиями санитарного законодательства.

Второе - новые экологические стандарты жизни.

Предстоит:

разработать новую систему нормирования допустимого воздействия на окружающую среду, позволяющую снизить уровень антропогенной нагрузки;

поэтапно исключить практику установления временных нормативов (лимитов) выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду;

устранить административные барьеры и субъективизм при установлении таких нормативов;

совершенствовать экономические механизмы в области охраны окружающей среды, в том числе путем усовершенствования платы за негативное воздействие на окружающую среду и создания инструментов экологического страхования ответственности хозяйствующих субъектов;

разработать механизмы государственной поддержки работ по сокращению и ликвидации экологического ущерба, нанесенного в результате хозяйственной деятельности;

развивать систему особо охраняемых природных территорий федерального значения;

реализовать комплекс мер по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия государственных природных заповедников, национальных парков федерального значения и федеральных заказников;

принять меры по обеспечению безопасности и комфортности среды проживания человека и разработать механизм поэтапного приведения экологической ситуации в загрязненных населенных пунктах в соответствие с нормативными требованиями. Для этого необходимо разработать критерии отнесения территорий к категории находящихся в критическом или околокритическом состоянии по экологическим показателям и провести соответствующую оценку экологического состояния территорий;

разработать и внедрить современную систему экологического аудита.

Третье - стимулирование рождаемости и снижение смертности.

Необходимо подготовить и приступить к реализации программы по пропаганде семейных ценностей.

Продолжится осуществление программы предоставления материнского капитала, реализация мер по укреплению здоровья детей и матерей, репродуктивного здоровья населения, улучшению качества родовспоможения.

Получит развитие система поддержки семей, имеющих детей. Предполагается создать мотивацию к расширению использования гибких форм занятости, позволяющих родителям сочетать работу и выполнение семейных обязанностей (в том числе надомный труд, частичная занятость).

Будет продолжена реализация комплекса мер по снижению смертности от управляемых причин, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, дорожно-транспортные травмы. Особый акцент будет сделан на снижении смертности лиц трудоспособного возраста (включая смертность, связанную с производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями), а также материнской и младенческой смертности. К 2012 году инвалидность и преждевременная смертность от инфаркта миокарда, инсульта, злокачественных новообразований, сахарного диабета уменьшится на 10-15 процентов. Будет ликвидирована корь (до уровня не более 1 случая на 1 млн. человек).

Предстоит обеспечить широкий охват населения диспансеризацией и мероприятиями по профилактике социально значимых заболеваний. Необходимо повысить доступность медицинской помощи для работающего населения, модернизировать медицинские профилактические программы. Предстоит усилить меры по борьбе с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и гепатитами В и С. Будет усовершенствован национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показателям. Уровень заболеваемости острым гепатитом В снизится до 2,6 случая на 100 тыс. человек. Сформируется устойчивая тенденция к стабилизации и снижению заболеваемости туберкулезом.

Будет реализован комплекс мер по снижению профессиональных заболеваний. Предстоит разработать программу действий по улучшению условий и охраны труда.

Четвертое - развитие инфраструктуры отдыха и туризма.

Будет оказано содействие регионам по формированию сети культурно-рекреационных комплексов на побережьях Азовского и Каспийского морей, Юге России (Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия Алания, Республика Дагестан, Республика Адыгея, Республика Калмыкия), в регионах Дальнего Востока и Забайкалья.

Предстоит усовершенствовать нормативную правовую базу для развития культурно-познавательного туризма, создать условия для расширения туристической и сервисной инфраструктуры в историко-культурных зонах городов и других территорий Российской Федерации, оказать содействие развитию сельского туризма.

2. Качественное и доступное здравоохранение

Существующие финансово-экономические механизмы, организационно-правовые формы и структура сети здравоохранения пока не обеспечивают необходимые доступность и качество медицинской помощи, особенно для населения малых городов и сельской местности, снижают эффективность управления ресурсами и сдерживают структурные изменения в отрасли. Слабо развит рыночный сектор здравоохранения. Требует модернизации система лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.

Развитие здравоохранения будет ориентировано на реализацию прав и потребностей человека в этой сфере, строиться на принципах открытости, конкурентности, использования современных технологий и стандартов качества и осуществляться по следующим основным направлениям.

Первое - обеспечение государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи и совершенствование страховых принципов.

Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи должна стать инструментом обеспечения доступности и качества медицинской помощи, эффективного управления ресурсами здравоохранения. Она должна основываться на текущем и стратегическом планировании медицинской помощи, современной системе стандартизации, включая стандарты медицинской помощи. При этом порядок и условия предоставления бесплатной медицинской помощи и платных медицинских услуг будут конкретизированы.