Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июля 2008 года N 516


О размерах компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц

(с изменениями на 21 мая 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 года N 411 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.05.2013);

постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2014 года N 1122 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 05.11.2014, N 0001201411050027);

постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2016 года N 171 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 14.03.2016, N 0001201603140004);

постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2020 года N 723 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 26.05.2020, N 0001202005260011) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 21 мая 2020 года N 723).

____________________________________________________________________


В соответствии с частью 3 статьи 60 Федерального закона "Об исполнительном производстве" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о размерах компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

2. Установить, что расходы, связанные с реализацией настоящего постановления, осуществляются в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год на содержание органов принудительного исполнения Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 июня 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2020 года N 723, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г. - См. предыдущую редакцию)

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

     

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 июля 2008 года N 516

ПОЛОЖЕНИЕ
о размерах компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц

(с изменениями на 7 марта 2016 года)


1. Настоящее Положение устанавливает размеры компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

Указанные расходы включают в себя расходы, связанные с оплатой проезда, наймом жилого помещения и выплатой суточных.

2. Компенсация расходов, связанных с оплатой проезда понятого (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями), осуществляется в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 мая 2013 года постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 года N 411. - См. предыдущую редакцию)

железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;

воздушным транспортом - в салоне экономического класса. При использовании воздушного транспорта для проезда понятого к месту совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц и (или) обратно проездные документы оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если эти авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к указанному месту либо если оформление (приобретение) проездных документов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к указанному месту и (или) обратно;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 марта 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2016 года N 171. - См. предыдущую редакцию)

автомобильным транспортом - в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси).

3. Компенсация расходов, связанных с наймом жилого помещения и выплатой суточных понятому, включая время в пути, выходные и праздничные дни, а также время вынужденной остановки в пути, подтвержденной соответствующими документами, осуществляется в порядке, предусмотренном для возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации работников, заключивших трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работников государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 13 ноября 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2014 года N 1122. - См. предыдущую редакцию)

Суточные не выплачиваются, если у понятого имеется возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства.

4. За лицом, привлеченным в качестве понятого, за время его отсутствия на работе в связи с исполнением обязанностей понятого сохраняется место работы (должность).

Лицу, привлеченному в качестве понятого, возмещается недополученная заработная плата за время его отсутствия в связи с исполнением обязанностей понятого.

Неработающим, а также работающим лицам, привлеченным в качестве понятых в нерабочее время, выплачивается компенсация в связи с потерей времени в размере суточных, определяемых в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 13 ноября 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2014 года N 1122. - См. предыдущую редакцию)



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

АО "Кодекс"