Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 9 июня 2008 года N 321


О порядке и условиях оформления и выдачи удостоверений гражданам из подразделений особого риска, а также членам семей, потерявшим кормильца из числа этих граждан

(с изменениями на 18 августа 2011 года)

____________________________________________________________________
Утратил силу с 24 октября 2016 года на основании
приказа Минобороны России от 22 сентября 2016 года N 590
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минобороны России от 21 августа 2010 года N 1113 (Российская газета, N 225, 06.10.2010);

приказом Минобороны России от 18 августа 2011 года N 1380 (Российская газета, N 287, 21.12.2011).

____________________________________________________________________

1. Утвердить прилагаемый Порядок и условия оформления и выдачи удостоверений гражданам из подразделений особого риска, а также членам семей, потерявшим кормильца из числа этих граждан.

2. Признать утратившим силу приказ Министра обороны Российской Федерации 2005 года N 354 "О порядке и условиях оформления и выдачи удостоверений гражданам из подразделений особого риска" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 сентября 2005 года, регистрационный N 7014).

Министр обороны
Российской Федерации
А.Сердюков


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

3 июля 2008 года,

регистрационный N 11922


Приложение
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 9 июня 2008 года N 321

     
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
оформления и выдачи удостоверений гражданам из подразделений особого риска, а также членам семей, потерявшим кормильца из числа этих граждан

(с изменениями на 18 августа 2011 года)

     

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 года N 818 "О федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных определять порядок и условия оформления и выдачи удостоверений отдельным категориям граждан из числа лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и гражданам из подразделений особого риска" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52 (ч.II), ст.5489; 2005, N 26, ст.2650; 2008, N 8, ст.762).

2. В целях организации мероприятий по выявлению граждан из подразделений особого риска, указанных в постановлении Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 4, ст.138; Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст.3607), оформлению и выдаче им удостоверений, а также по оформлению и выдаче удостоверений членам семей, потерявшим кормильца из числа указанных выше граждан, создается Центральная комиссия Министерства обороны Российской Федерации по подтверждению непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска.

________________

Далее в тексте настоящего Порядка, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами; Центральная комиссия Министерства обороны Российской Федерации по подтверждению непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска - Центральной комиссией; Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны; Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации - Комитетом.

3. Председателем Центральной комиссии является командир войсковой части 31600.

4. Центральная комиссия должна составлять нечетное количество человек и утверждаться ее председателем. В состав Центральной комиссии включаются представители Главного командования Военно-Морского Флота, Главного командования Военно-воздушных сил, Главного управления кадров Министерства обороны, войсковой части 31600 (119160, г.Москва).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 17 октября 2010 года приказом Минобороны России от 21 августа 2010 года N 1113; в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года приказом Минобороны России от 18 августа 2011 года N 1380. - См. предыдущую редакцию)

5. Заседания Центральной комиссии проводятся по мере необходимости и являются правомочными, если на них присутствует не менее половины ее состава. Решение Центральной комиссии принимается большинством голосов и оформляется протоколом заседания Центральной комиссии Министерства обороны Российской Федерации по подтверждению непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска (далее именуется - протокол) (приложение N 1 к настоящему Порядку).

6. В работе Центральной комиссии могут принимать участие руководство Комитета, специалисты (эксперты) Министерства обороны и иных федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба (по согласованию).

7. Организационное и техническое обеспечение деятельности Центральной комиссии осуществляется войсковой частью 31600.

8. Финансирование мероприятий по выявлению граждан из подразделений особого риска, оформлению и выдаче им удостоверений, а также удостоверений членам семей, потерявшим кормильца из числа этих граждан, осуществляется в установленном порядке за счет средств Министерства обороны в пределах выделенных лимитов.

II. Условия оформления и выдачи удостоверений гражданам из подразделений особого риска, а также членам семей, потерявшим кормильца из числа этих граждан

9. Удостоверение согласно приложению N 2 к настоящему Порядку выдается гражданам, указанным в пункте 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2123-1, соответствующим Критериям непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1992 года N 958 "О мерах по обеспечению социальной защиты граждан из подразделений особого риска" (далее именуются - граждане).

________________

Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 22, ст.2756; 2007, N 5, ст.671.

10. Факт непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска устанавливается Центральной комиссией для каждого лица индивидуально.

11. Удостоверение согласно приложению N 3 к настоящему Порядку выдается членам семей, потерявшим кормильца из числа граждан (далее именуются - члены семей, потерявшие кормильца).

III. Порядок оформления и выдачи удостоверений гражданам из подразделений особого риска, а также членам семей, потерявшим кормильца из числа этих граждан

12. Выявление и учет граждан, принимавших непосредственное участие в действиях подразделений особого риска и проходящих военную службу (работающих), осуществляются соответствующими командирами (начальниками, руководителями) воинских частей, организаций, органов военного управления Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов (далее именуются - воинские части), в которых они проходят военную службу (работают).

Выявление и учет граждан, пребывающих в запасе и находящихся в отставке, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, уволенных из воинских частей и принимавших непосредственное участие в действиях подразделений особого риска в период их военной службы (работы) в воинских частях, а также членов семей, потерявших кормильца, осуществляются военными комиссариатами, отделами военных комиссариатов субъектов Российской Федерации по муниципальному образованию по месту их жительства (далее именуются - военные комиссариаты).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года приказом Минобороны России от 18 августа 2011 года N 1380. - См. предыдущую редакцию)

13. Для рассмотрения вопроса о возможности отнесения лиц к гражданам из подразделений особого риска в воинских частях и военных комиссариатах на основании личных заявлений граждан составляются списки лиц, подавших заявления об отнесении их к гражданам из подразделений особого риска (далее именуются - списки), согласно приложению N 4 к настоящему Порядку с последующим их направлением в отношении:

испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне, испытаний боевых радиоактивных веществ, работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ, образовавшихся в результате любых видов ядерных взрывов на Семипалатинском ядерном полигоне и при испытаниях боевых радиоактивных веществ, сборки ядерных зарядов с участием воинских частей, указанных в приложении N 5 к настоящему Порядку, - в войсковую часть 51105 (141300, Московская обл., г.Сергиев Посад-7);

испытаний ядерного оружия на Центральном полигоне Российской Федерации (о-ва Новая Земля) - в научно-исследовательский центр безопасности технических систем 12 Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны (197349, г.Санкт-Петербург);

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года приказом Минобороны России от 18 августа 2011 года N 1380. - См. предыдущую редакцию)

испытаний боевых радиоактивных веществ, работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ, образовавшихся в результате испытаний боевых радиоактивных веществ, в войсковой части 99795 - в войсковую часть 99795 (188760, г.Приозерск Ленинградской области);

испытаний ядерного оружия и работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ, образовавшихся в результате любых видов ядерных взрывов на Семипалатинском ядерном полигоне и Центральном полигоне Российской Федерации (о-ва Новая Земля), с участием личного состава военно-строительных частей - в Главное управление кадров Министерства обороны (119160, г.Москва) (абзац в редакции, введенной в действие с 17 октября 2010 года приказом Минобороны России от 21 августа 2010 года N 1113, - см. предыдущую редакцию);

испытаний ядерного оружия с участием летно-технического состава Военно-воздушных сил и военнослужащих (лиц гражданского персонала) войск ПВО на Семипалатинском ядерном полигоне, Центральном полигоне Российской Федерации (о-ва Новая Земля) и полигоне Капустин Яр - в войсковую часть 52676 (119160, г.Москва);

ликвидации ядерно-радиационных аварий на ядерных установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах, работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ, образовавшихся при радиационных и ядерно-радиационных авариях на ядерных установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах, - в Главное командование Военно-Морского Флота (105175, г.Москва) (абзац в редакции, введенной в действие с 17 октября 2010 года приказом Минобороны России от 21 августа 2010 года N 1113, - см. предыдущую редакцию);

Тоцких войсковых учений с применением ядерного оружия - в Центральный архив Министерства обороны (142100, Московская обл., г.Подольск).

К спискам прилагаются:

документы, подтверждающие непосредственное участие лица в действиях подразделений особого риска;

описание личного участия гражданина в действиях подразделений особого риска в одном экземпляре, исполненное машинописным текстом с подписью и датой (в случае смерти гражданина, в отношении которого устанавливается факт непосредственного участия в действиях подразделений особого риска, описание личного участия в действиях подразделений особого риска не требуется).

14. Документами, подтверждающими непосредственное участие граждан в действиях подразделений особого риска, могут являться:

перечни радиационных аварий, произошедших на ядерных установках надводных и подводных кораблей, береговых объектах Военно-Морского Флота и других военных объектах Министерства обороны, а также списки воинских частей и подразделений, отдельных кораблей, опытовых судов, принимавших непосредственное участие в действиях подразделений особого риска, утвержденные главнокомандующими видами Вооруженных Сил, командующими родами войск Вооруженных Сил, начальниками главных и центральных управлений Министерства обороны;

выписки из вахтенных журналов, научно-технических отчетов, журналов дозиметрического контроля, приказов о командировании военнослужащих и лиц гражданского персонала для проведения работ, приказов о награждениях и поощрениях (служебных карточек военнослужащих);

подлинники либо заверенные в установленном порядке копии следующих документов:

летных книжек для летно-технического состава;

послужных списков личных дел офицеров, прапорщиков (мичманов), военнослужащих сверхсрочной службы, солдат, матросов, сержантов, старшин, проходящих (проходивших) военную службу по контракту;

военных билетов для солдат, матросов, сержантов, старшин, проходивших военную службу по призыву;

трудовых книжек о работе в воинской части;

решений судебных органов;

иных документов, подтверждающих непосредственное участие граждан в действиях подразделений особого риска.

К вышеуказанным документам могут прилагаться документы общественных организаций и объединений, статьи в газетах того времени, кинофотодокументы.

15. Главное командование Военно-Морского Флота, Главное управление кадров Министерства обороны, войсковые части 51105, 52676, 99795 и научно-исследовательский центр безопасности технических систем 12 Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны рассматривают списки и материалы к ним и в 2-месячный срок:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 17 октября 2010 года приказом Минобороны России от 21 августа 2010 года N 1113; в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года приказом Минобороны России от 18 августа 2011 года N 1380. - См. предыдущую редакцию)

включают либо отказывают во включении гражданина в список лиц из числа военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, указанных в подпунктах "а"-"д" пункта 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2123-1, принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ и в учениях с применением такого оружия, в ликвидации радиационных аварий на военных объектах, в сборке ядерных зарядов, а также в проведении и обеспечении работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ (далее именуется - обобщающий список лиц), согласно приложению N 6 к настоящему Порядку;

запрашивают, при необходимости, дополнительные документы, подтверждающие непосредственное участие гражданина в действиях подразделений особого риска, указанных в пункте 13 настоящего Порядка.

16. Центральный архив Министерства обороны по запросам военных комиссариатов и воинских частей на основании имеющихся архивных данных выписывает и направляет им справки о непосредственном участии в Тоцких войсковых учениях с применением ядерного оружия. Справки подписываются должностными лицами и заверяются гербовой печатью Центрального архива Министерства обороны.

17. Обобщающие списки лиц, составленные в войсковой части 52676 и Главном командовании Военно-Морского Флота, и справки Центрального архива Министерства обороны направляются в Центральную комиссию (абзац в редакции, введенной в действие с 17 октября 2010 года приказом Минобороны России от 21 августа 2010 года N 1113, - см. предыдущую редакцию).

Обобщающие списки лиц, составленные в Главном управлении кадров Министерства обороны, научно-исследовательском центре безопасности технических систем 12 Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны, войсковых частях 51105 и 99795, представляются на согласование в войсковую часть 31600 с последующим их направлением в Центральную комиссию.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года приказом Минобороны России от 18 августа 2011 года N 1380. - См. предыдущую редакцию)

После оформления обобщающих списков лиц Главное командование Военно-Морского Флота, Главное управление кадров Министерства обороны, научно-исследовательский центр безопасности технических систем 12 Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны, войсковые части 51105, 52676 и 99795 направляют гражданам анкету по рекомендуемому образцу согласно приложению N 7 к настоящему Порядку с перечнем документов, необходимых для формирования личного дела.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года приказом Минобороны России от 18 августа 2011 года N 1380. - См. предыдущую редакцию)

На основании полученных справок Центрального архива Министерства обороны о непосредственном участии в Тоцких войсковых учениях с применением ядерного оружия войсковая часть 31600 направляет гражданам анкету по рекомендуемому образцу согласно приложению N 7 к настоящему Порядку с перечнем документов, необходимых для формирования личного дела.