NN | Объект обследования | Бактериологи- | Кратность обследования в течение года | НТД, регламентирующая проведение исследований | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.1.1. | Смывы: оборудование, инвентарь, разделочные доски, посуда, руки работающих, санодежда и т.д. | Бактерии группы кишечных палочек; общая бактериальная обсемененность* | а) 1 раз в месяц при t° воздуха +10°С и выше; | 1. "Методика санитарно-бактериологического контроля на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами". | * при контроле эффективности моющих средств |
б) 1 раз в 2 месяца при t° воздуха ниже +10°С | 2. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. | ||||
1.1.2. | Готовые блюда, салаты, винегреты из вареных овощей, рыбная кулинария, вторые блюда из рубленого мяса, подливы, паштеты, студни, изготовленные на предприятиях общественного питания; компоты, кисели, напитки, изготовленные на предприятиях общественного питания и т.д. | Количество мезофильных аэробных и фак. анаэробных микробов (общее количество микроорганизмов); бактерии группы кишечных палочек; коагулазо- | а) -"- | 1. -"- | |
б) -"- | 2. -"- | ||||
3. Временные указания по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования. | |||||
4. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. | * определение | ||||
________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "N 1135-73". - Примечание изготовителя базы данных.
| |||||
1.1.3. | Кондитерский цех: | ||||
1.1.3.1. | Смывы. | Бактерии группы кишечных палочек; коагулазо- | 6 | Методические указания по проведению санитарно-бактериологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия. | |
1.1.3.2. | Масло сливочное после зачистки, крем, сироп, яичная масса. | 1) бактерии группы кишечных палочек | -"- | -"- | |
2) коагулазо- | |||||
1.1.3.3. | Крем с готовых изделий, прилегающая часть к мучной основе. | 1) -"- | -"- | -"- | |
1.1.3.4. | Меланж из холодильной камеры. | Общее количество | 6 | 1. То же, что в п.1.1.3.1. | * посев на сальмонеллы |
| |||||
3. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. | |||||
1.1.3.5. | Смывы с поверхности яиц после обработки | Бактерии группы кишечных палочек; сальмонеллы* | -"- | 1. -"- | * - "- |
1.1.3.6. | Смывы: | Плесени - общее количество на 1 см | 6 | Временная инструкция по оценке зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенью согл. с МЗ СССР 24.05.68 | |
1.1.4. | Вода питьевая | ||||
1.1.4.1. | при централизованном водоснабжении | На соответствие ГОСТ 2874-82 | 6 | ГОСТ 2874-82 | |
1.1.4.2. | при децентрализован- | -"- | 12 | -"- | |
1.1.5. | Маточные и рабочие растворы дез. средств | Соответствие концентрации растворов | 6 | Приказ по МЗ СССР N 60 от 17.01.79 | |
1.1.6. | Цех готовых охлажденных блюд. | ||||
1.1.6.1. | Смывы: оборудование, инвентарь, аппаратура, руки работающих, санодежда и т.д. | Общая бактериальная обсемененность, бактерии группы кишечных палочек | 12 | Приказ по Министерству торговли СССР от 28 июня 1982 года N 119 "О Технических условиях на охлажденные первые, вторые, сладкие блюда, о Технологических инструкциях по их производству и о Санитарно-гигиенических требованиях к предприятиям общественного питания". | |
1.1.6.2. | Готовые блюда | Общее количество микроорганизмов; бактерии группы кишечных палочек; | 12 | 1. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. | |
2. Временные указания по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования. | |||||
| |||||
1.2.1.1. | Смывы | Бактерии группы кишечных палочек; общая бактериальная обсемененность | а) 1 раз в 2 мес. при t° воздуха +10°C и выше; | 1. Методика санитарно-бактериологического контроля на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. | |
1.2.1.2. | * Смывы без трафаретов большой площади. | Общее количество бактерий; сальмонеллы; шигеллы; бактерии рода протея; коагулазо- | Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно- | * по эпид. показаниям | |
1.2.2. | Вареные колбасные изделия, изготовленные на мясокомбинатах (вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлебы, зельцы, кровяные, ливерные колбасы). | Кол-во мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганиз- | а) -"- | 1. ГОСТ 9958-81* "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа". | * бактерии группы кишечных палочек в СЭС определяют с подтвержде- |
1.2.3. | Варено-запеченые изделия (окороки Тамбовский, Московский, Воронежский; говядина прессованная, рулеты, буженина и т.д.) | Мезофильные аэробные и фак. анаэробные микроорганизмы; бактерии группы кишечных палочек*; сальмонеллы. | а) -"- | 1. ГОСТ 9958-81 | * То же, что в п.1.2.2. |
3. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. | |||||
1.2.4. | Студни, паштеты, изготовленные на мясокомбинатах. | Мезофильные аэробные и фак. анаэробные микроорганизмы; бактерии группы кишечных палочек*; сальмонеллы, бактерии рода протея; коагулазо- | а) -"- | 1. -"- | * -"- |
1.2.5. | Рыба холодного и горячего копчения; кулинарные изделия из рыбы. | Мезофильные аэробные и фак. анаэробные микроорганизмы; бактерии группы кишечных палочек; коагулазо- | а) -"- | 1. Методическая инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства кулинарных изделий из рыбы и нерыбных объектов морского промысла. | |
2. Временные указания по микробиологическим нормативам для ряда особоскоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования. | |||||
3. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. | |||||
1.2.6. | Молочные продукты - творог, сметана. | Коли-титр.* | 6 | Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. | * То же, что в п.2.2. |
1.2.7. | Вода питьевая | На соответствие ГОСТ 2874-82 | 6 | По ГОСТ 2874-82 | |
1.2.7.1. | при централизованном водоснабжении | ||||
1.2.7.2. | при децентрали- | -"- | 12 | -"- | |
1.2.8. | Маточные и рабочие растворы дез. средств | Соответствие концентрации растворов | 6 | Приказ МЗ СССР N 60 от 17.01.79 |