Нормативы проведения основных санитарно-бактериологических
исследований объектов окружающей среды *О)
(Методические указания)
Введение
Надежность и достоверность проведения профилактических и противоэпидемиологических мероприятий на объекте зависят от кратности обследования и учета санитарно-бактериологических показателей. Подготовленные нормативы на основные санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды следует рассматривать как необходимый минимум при осуществлении текущего санитарного надзора. Эпидемиологи и санитарные врачи санэпидстанций должны ориентировать проведение исследований с расчетом на их индивидуальное применение к каждому объекту, учитывая особенность и специфику производства, степень его эпидемиологической значимости, материально-технического оснащения, квалификацию кадров, санитарную культуру и т.д.
Так из предприятий пищевой промышленности особое внимание заслуживают детские молочные кухни, кратность санитарно-бактериологических исследований которых можно варьировать в зависимости от бактериологических показателей поступающего сырья, используемой воды, особенностей технологического процесса, мощности производства и т.д.
На предприятиях общественного питания нормативы кратности обследования зависят от времени года, числа посадочных мест и т.д.
Кратность обследования объектов водоснабжения определяется эпидемиологической ситуацией территории населенного пункта, мощностью объекта, качеством и степенью очистки воды на водопроводных станциях, санитарно-технического состояния централизованных систем водоснабжения и т.д.
Нормативы для лечебно-профилактических учреждений также не могут быть однозначны; наибольший показатель будет соответствовать отделениям новорожденных, операционно-перевязочным блокам, отделениям больных в возрасте до 1 года и т.д.
Нормативы кратности санитарно-бактериологических исследований сточных вод установлены с целью контроля за эффективностью их обеззараживания и соблюдения режима технологии на производстве микробиологической промышленности. Введены нормативы санитарно-бактериологических исследований почвы.
Планируется подготовка нормативов кратности на проведение санитарно-вирусологических и санитарно-паразитологических исследований объектов окружающей среды.
Применяемые в тексте сокращения:
НТД - нормативно-технический документ;
ОМЧ - общее микробное число;
БГКП - бактерии группы кишечных палочек;
ЛКП - лактозо-положительные кишечные палочки;
ЛПУ - лечебно-профилактические учреждения.
NN | Объект обследования | Бактериологи- | Кратность обследования в течение года | НТД, регламентирующая проведение исследований | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.1.1. | Смывы: оборудование, инвентарь, разделочные доски, посуда, руки работающих, санодежда и т.д. | Бактерии группы кишечных палочек; общая бактериальная обсемененность* | а) 1 раз в месяц при t° воздуха +10°С и выше; | 1. "Методика санитарно-бактериологического контроля на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами". | * при контроле эффективности моющих средств |
б) 1 раз в 2 месяца при t° воздуха ниже +10°С | 2. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. | ||||
1.1.2. | Готовые блюда, салаты, винегреты из вареных овощей, рыбная кулинария, вторые блюда из рубленого мяса, подливы, паштеты, студни, изготовленные на предприятиях общественного питания; компоты, кисели, напитки, изготовленные на предприятиях общественного питания и т.д. | Количество мезофильных аэробных и фак. анаэробных микробов (общее количество микроорганизмов); бактерии группы кишечных палочек; коагулазо- | а) -"- | 1. -"- | |
б) -"- | 2. -"- | ||||
3. Временные указания по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования. | |||||
4. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. | * определение | ||||
________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "N 1135-73". - Примечание изготовителя базы данных.
| |||||
1.1.3. | Кондитерский цех: | ||||
1.1.3.1. | Смывы. | Бактерии группы кишечных палочек; коагулазо- | 6 | Методические указания по проведению санитарно-бактериологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия. | |
1.1.3.2. | Масло сливочное после зачистки, крем, сироп, яичная масса. | 1) бактерии группы кишечных палочек | -"- | -"- | |
2) коагулазо- | |||||
1.1.3.3. | Крем с готовых изделий, прилегающая часть к мучной основе. | 1) -"- | -"- | -"- | |
1.1.3.4. | Меланж из холодильной камеры. | Общее количество | 6 | 1. То же, что в п.1.1.3.1. | * посев на сальмонеллы |
| |||||
3. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях. | |||||
1.1.3.5. | Смывы с поверхности яиц после обработки | Бактерии группы кишечных палочек; сальмонеллы* | -"- | 1. -"- | * - "- |
1.1.3.6. | Смывы: | Плесени - общее количество на 1 см | 6 | Временная инструкция по оценке зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенью согл. с МЗ СССР 24.05.68 | |
1.1.4. | Вода питьевая | ||||
1.1.4.1. | при централизованном водоснабжении | На соответствие ГОСТ 2874-82 | 6 | ГОСТ 2874-82 | |
1.1.4.2. | при децентрализован- | -"- | 12 | -"- | |
1.1.5. | Маточные и рабочие растворы дез. средств | Соответствие концентрации растворов | 6 | Приказ по МЗ СССР N 60 от 17.01.79 | |
1.1.6. | Цех готовых охлажденных блюд. | ||||
1.1.6.1. | Смывы: оборудование, инвентарь, аппаратура, руки работающих, санодежда и т.д. | Общая бактериальная обсемененность, бактерии группы кишечных палочек | 12 | Приказ по Министерству торговли СССР от 28 июня 1982 года N 119 "О Технических условиях на охлажденные первые, вторые, сладкие блюда, о Технологических инструкциях по их производству и о Санитарно-гигиенических требованиях к предприятиям общественного питания". | |
1.1.6.2. | Готовые блюда | Общее количество микроорганизмов; бактерии группы кишечных палочек; | 12 | 1. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. | |
2. Временные указания по микробиологическим нормативам для ряда особо скоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования. | |||||
| |||||
1.2.1.1. | Смывы | Бактерии группы кишечных палочек; общая бактериальная обсемененность | а) 1 раз в 2 мес. при t° воздуха +10°C и выше; | 1. Методика санитарно-бактериологического контроля на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. | |
1.2.1.2. | * Смывы без трафаретов большой площади. | Общее количество бактерий; сальмонеллы; шигеллы; бактерии рода протея; коагулазо- | Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно- | * по эпид. показаниям | |
1.2.2. | Вареные колбасные изделия, изготовленные на мясокомбинатах (вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлебы, зельцы, кровяные, ливерные колбасы). | Кол-во мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганиз- | а) -"- | 1. ГОСТ 9958-81* "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа". | * бактерии группы кишечных палочек в СЭС определяют с подтвержде- |
1.2.3. | Варено-запеченые изделия (окороки Тамбовский, Московский, Воронежский; говядина прессованная, рулеты, буженина и т.д.) | Мезофильные аэробные и фак. анаэробные микроорганизмы; бактерии группы кишечных палочек*; сальмонеллы. | а) -"- | 1. ГОСТ 9958-81 | * То же, что в п.1.2.2. |
3. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. | |||||
1.2.4. | Студни, паштеты, изготовленные на мясокомбинатах. | Мезофильные аэробные и фак. анаэробные микроорганизмы; бактерии группы кишечных палочек*; сальмонеллы, бактерии рода протея; коагулазо- | а) -"- | 1. -"- | * -"- |
1.2.5. | Рыба холодного и горячего копчения; кулинарные изделия из рыбы. | Мезофильные аэробные и фак. анаэробные микроорганизмы; бактерии группы кишечных палочек; коагулазо- | а) -"- | 1. Методическая инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства кулинарных изделий из рыбы и нерыбных объектов морского промысла. | |
2. Временные указания по микробиологическим нормативам для ряда особоскоропортящихся пищевых продуктов и методам их исследования. | |||||
3. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. | |||||
1.2.6. | Молочные продукты - творог, сметана. | Коли-титр.* | 6 | Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. | * То же, что в п.2.2. |
1.2.7. | Вода питьевая | На соответствие ГОСТ 2874-82 | 6 | По ГОСТ 2874-82 | |
1.2.7.1. | при централизованном водоснабжении | ||||
1.2.7.2. | при децентрали- | -"- | 12 | -"- | |
1.2.8. | Маточные и рабочие растворы дез. средств | Соответствие концентрации растворов | 6 | Приказ МЗ СССР N 60 от 17.01.79 |
| ||||||
1.3.1. | Смывы: оборудование, аппаратура, руки работающих, санодежда во всех цехах и производственных подразделениях; тара. | Бантерии группы кишечных палочек*. | 12 | 1. Инструкция по микробиологическому контролю производства сухих молочных смесей для детского питания. Ведомственная (Минмясомолпром СССР, ВНИМИ) Москва, 1980 год. | * бактерии группы кишечных палочек. В СЭС определяют с подтверждением. | |
1.3.2. | Компоненты для изготовления детских сухих молочных смесей (лактоза, сахар, масло подсолнечное и кукурузное, толокно, мука рисовая и гречневая и др.) | Общее количество микроорганизмов; бактерии группы кишечных палочек*; | 4 | 1. Инструкция по микробиологическому контролю производства сухих молочных смесей для детского питания. Москва, 1980 год. | * -"- | |
1.3.3. | Молоко коровье сухое, обезжиренное | а) общее количество бактерий; | 6-8 | 1. ГОСТ 10970-74 "Молоко коровье обезжиренное, сухое". | ||
1.3.4. | Готовые детские сухие смеси типа "Детолакт" , "Малютка", "Малыш" | Мезофильные аэробные и фак. анаэробные микроорганизмы; полиформные бактерии и Е.coli, коагулазоположительные стафилококки; энтерококки; сальмонеллы; | 12 | 1.То же, что в п.1.3.2. | ||
1.3.5. | Вода питьевая | на соответствие ГОСТ 2874-82 | 12 | ГОСТ 2874-82 | ||
1.3.5.1. | при централизованном водоснабжении | |||||
1.2.5.2.* | при децентрализованном водоснабжении | На соответствие санитарным правилам по устройству и содержанию колодцев и каптажей, родников, используемых для децентрализованного водоснабжения N 1226-75 от 20.02.75 | 12 | Санитарные правила по устройству и содержанию колодцев и каптажей, родников, используемых для децентрализованного водоснабжения N 1226-75 от 20.02.75. | ||
________________ | ||||||
1.3.6. | Маточные и рабочие растворы дез.средств. | На соответствие концентрации растворов. | 6 | Приказ МЗ СССР N 60 от 17.01.79. | ||
| ||||||
1.4.1. | Приемное отделение: молоко, сливки | Общее количество микробов; коли-титр. | 6 | 1. ГОСТ 9225-68 | ||
________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "от 25.11.71". - Примечание изготовителя базы данных.
| ||||||
1.4.2. | Смывы: | Бактерии группы кишечных палочек | 6 | Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Утв. Минмясомолпромом СССР, согл. с МЗ СССР 05.01.76 | ||
1.4.3. | Смывы: помещения для хранения готовой продукции | Бактерии группы кишечных палочек | 6 | -"- | ||
1.4.4. | Стерилизацион- | На стерильность | 12 | Приказ МЗ СССР N 60 от 17.01.79 | ||
1.4.5. | Готовые смеси | Общее количество микробов; | 12 | Санитарные правила для детских молочных кухонь. | ||
________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "от 25.11.71". - Примечание изготовителя базы данных.
| ||||||
1.4.6. | Смеси стерилизованные "Малютка", "Малыш" | 1) общее количество бактерий; | 12 | ТУ 49476-78 | ||
1.4.7. | Донорское женское молоко (пастеризован- | Бактерии группы кишечных палочек; коагулазо- | 4 | Инструкция по приготовлению молочных и других детских смесей. Приложение к приказу по МЗ СССР N 732 от 15.12.65 | * Подготовлена новая инструкция | |
1.4.8. | Вода питьевая: | На соответствие | 6 | ГОСТ 2874-82 | ||
1.4.8.1. | при централизованном водоснабжении | ГОСТ 2874-82 | ||||
1.4.8.2. | при децентрали- | На соответствие Санитарным правилам по устройству колодцев и каптажей, родников для децентрали- | 12 | Санитарные правила по устройству колодцев и каптажей, родников для децентрализованного водоснабжения N 1226-75 от 20.02.75 | ||
1.4.9. | Маточные и рабочие растворы дез.средств | На соответствие концентрации растворов. | 4-6 | Приказ МЗ СССР N 60 от 17.01.79 | ||
1.4.10. | Контроль заквасочных культур | Микроскопи- | 12 | Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Минмясомолпром СССР, МЗ СССР, 05.01.76 | ||
| ||||||
1.5.1. | Молоко из фляг и молоковозов | Общее количество микроорганизмов по редуктазной пробе | 10-12 | 1. Методические указания по контролю за предприятиями молочной промышленности МЗ СССР 28.06.74 N 1162-74 | ||
1.5.2. | Смывы: приемные ванны, танки, шланги, краны; стеклотара; укупорочный материал. | Бактерии группы кишечных палочек* | -"- | 1. То же, что в п.15.1.(1) | *бактерии группы кишечных палочек в СЭС определяют с подтверждением. | |
1.5.3. | Молоко пастеризованное | Общее количество микробов; коли-титр; патогенные микроорганизмы сем. кишечных в т.ч. сальмонеллы | 12 | 1. ГОСТ 13277-79 "Молоко коровье пастеризованное. Технические условия". | * сальмонеллы не допускаются в 25 мл | |
1.5.4. | Санитарное содержание всех цехов и производственных подразделений | Бактерии группы кишечных палочек* | 10-12 | 1. Санитарные правила для предприятий молочной промышленности. Минмясомолпром СССР от 10.07.70. | *бактерии группы кишечных палочек в СЭС определяют с подтверждением. | |
1.5.5. | Продукция цехов, изготавливающих детские жидкие молочные смеси | Общее количество микроорганизмов (во всех, кроме кисломолочных); | 12 | 1. То же, что и в пункте 1.5.4. | * сальмонеллы не допускаются в 100 мл определять по 4 | |
1.5.6. | Готовая продукция для широкого потребления | Общее количество микроорганизмов (для всех, кроме кисломолочных); | 10-12 | 1. ГОСТ 9225-68 | *бактерии группы кишечных палочек | |
1.5.7. | Молоко сухое, сливки сухие | Общее количество микробов; | 4 | 1. ГОСТ 10970-74 | *патогенные микроорганизмы и сальмонеллы определять в 25 г по 3. | |
1.5.8. | Творожный цех | |||||
1.5.8.1. | Смывы: краны, автоматы, упаковочный материал, ящики, инвентарь, ванны, руки персонала, санодежда и т.д. | Бактерии группы кишечных палочек | 10-12 | Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. | ||
1.5.8.2. | Творожные изделия | 1. Бактерии группы кишечных палочек | 10-12 | -"- | * при эпидстанции | |
1.5.9. | Вода | На соответствие ГОСТ 2874-82 | 10-12 | ГОСТ 2874-82 | ||
1.5.10. | Маточные и рабочие растворы дезсредств | Соответствие концентрации растворов | 4 | Приказ по МЗ СССР N 60 от 17.01.79 | ||
1.5.11. | Цеха по изготовлению заквасочных культур | |||||
1.5.11.1. | Смывы: | Бактерии группы кишечных палочек; коагулазоположительные стафилококки | 4-6 | Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Минмясомолпром СССР и МЗ СССР 05.01.76 | ||
1.5.11.2. | Жидкие заквасочные культуры творога, сметаны, ряженки, простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и т.д. | Микроскопический анализ; Бактериологический анализ | 4-6 | -"- | ||
1.5.11.3. | Сухие заквасочные культуры для кисломолочных продуктов | Микроскопический анализ; Бактериологический анализ | 4 | ТУ 49560-79. Концентрат бактериальный сухой термофильных молочнокислых стрептококков. Согл. с МЗ СССР 23.02.79. ТУ 49895-82. Препарат бактериальный сухой бактостан. Согласовано с МЗ РСФСР 10.06.82 N 08П-11-748 | ||
1.5.11.4. | Вода в цехах по изготовлению заквасочных культур | На соответствие ГОСТ 2874-82 | 6 | ГОСТ 2874-82 | ||
1.5.11.5. | Маточные и рабочие растворы дезсредств для цехов по изготовлению заквасочных культур | Соответствие концентрации растворов; | 4-6 | Приказ по МЗ СССР N 60 от 17.01.79. | ||
1.5.12. | Цех по изготовлению мороженого | |||||
1.5.12.1. | Смывы: технологическое оборудование, резервуары, аппаратура, деревянное оборудование; руки работающих, санодежда и т.д. | Общее кол-во бактерий; | 4-6 | 1. Санитарные правила для предприятий по изготовлению мороженого. Утв. МЗ СССР 15.07.77. | ||
1.5.12.2. | Смывы: пергамент, кашированная фольга, коробочки для тортов и т.д. | Бактерии группы кишечных палочек, плесени. | 4-6 | -"- | ||
1.5.12.3. | Мороженое всех сортов | 1. Общее кол-во микробов. | 4-6 | 1. -"- | ||
1.5.12.4. | Смывы: холодильные камеры. | Плесени. | 4-6 | 1. -"- | ||
1.5.13. | Цех по производству сгущенных молочных консервов | |||||
1.5.13.1 | Смывы: оборудование, инвентарь, емкости, охладительные ванны, разливочные машины; банки и т.п.; руки работающих, спецодежда. | 1. Общее кол-во бактерий. | 4 | Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Соглас. МЗ СССР 05.01.76. | ||
1.5.13.2. | Готовая продукция: сливки сгущенные с сахаром, какао со сгущенным молоком и сахаром, кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром, сгущенное цельное молоко с сахаром | 1. Общее кол-во микроорганизмов. | 4 | То же, что в п.1.5.13.1. | ||
1.5.14. | Цеха по производству сухих молочных консервов. | |||||
1.5.14.1. | Смывы: оборудование, емкости; инвентарь; тара для фасовки и т.д.; руки персонала, спецодежда. | 1. Общее кол-во бактерий. | 4 | То же, что в п.1.5.13.1. | ||
1.5.14.2. | Готовая продукция: сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сливки сухие и сливки сухие с сахаром. | 1. -"- | 4 | То же, что в п.1.5.13.1. |