Сведения по форме федерального статистического наблюдения N 1-фермер представляют юридические лица - субъекты малого предпринимательства, основным видом деятельности которых является сельскохозяйственная деятельность (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) коды 01.1, 01.2, 01.3, 01.4); крестьянские (фермерские) хозяйства, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица, имеющие посевы сельхозкультур.
В кодовой части формы в обязательном порядке проставляется код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО органами государственной статистики.
В данной форме показываются фактические общие размеры посевов сельхозкультур под урожай текущего года с выделением групп и отдельных культур. В свободных графах бланка следует показывать культуры, посеянные в текущем году, которые не закреплены в графах формы.
В разделе "Озимые" показываются площади сохранившихся посевов озимой ржи, пшеницы и ячменя - площади, засеянные осенью прошлого года, за вычетом погибших в осенне-зимний период до начала массового сева яровых культур. Погибшими считаются посевы, которые пересеяны яровыми, а также полностью погибшие, хотя и не пересеянные. Изреженные посевы погибшими не считаются.
В разделе "Яровые культуры под урожай текущего года" показывается вся засеянная площадь яровыми культурами только под урожай текущего года. Сюда же включаются и те яровые, которые были посеяны до составления отчета на площадях озимых культур, использованных на зеленый корм, силос и выпас. Посевы яровых, произведенные на площадях погибших озимых, включаются в площади посева тех культур, которыми произведен пересев.
Посевы овощных и других культур, произведенные под зиму (например, морковь, чеснок, вика и др.) учитываются в яровых. Посевы картофеля летней посадки должны учитываться вместе с остальными посевами картофеля. К продовольственным бахчам следует относить арбузы, дыни.
Средняя численность работников за предшествующий календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений предприятия. Показатель заполняется только в целом по организации.
Полученные данные будут использованы только для подведения сводных итогов.