Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 марта 2008 года N 157

О создании системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства

(с изменениями на 20 ноября 2018 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 года N 219 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 12, 23.03.2009);

постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2015 года N 653 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.07.2015, N 0001201507030014) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2015 года N 653);

постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2018 года N 1391 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.11.2018, N 0001201811230008).

____________________________________________________________________


В соответствии со статьей 17 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о системе государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства.

2. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации обеспечить создание системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства.

3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления предусмотреть меры, связанные с созданием системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства с учетом Положения, указанного в пункте 1 настоящего постановления.

     

Председатель Правительства
Российской Федерации

     В.Зубков

     

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 марта 2008 года N 157


ПОЛОЖЕНИЕ
о системе государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства

(с изменениями на 20 ноября 2018 года)


1. Настоящее Положение устанавливает порядок создания и обеспечения функционирования системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства (далее - информационная система).

2. Информационная система представляет совокупность содержащейся в базах данных информационных систем федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, других государственных органов и органов местного самоуправления (далее - базы данных) информации о состоянии сельского хозяйства и тенденциях его развития и информационных технологий и технических средств, обеспечивающих ее обработку.

3. Целью создания информационной системы является формирование государственных информационных ресурсов в сфере сельского хозяйства, обеспечение доступа к ним всех заинтересованных лиц и предоставление на их базе государственных услуг с использованием телекоммуникационных технологий.

4. Информационная система создается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации с учетом требований, предусмотренных Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", которое обеспечивает ее функционирование.

Оператором информационной системы является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

5. Предоставление заинтересованным лицам государственных услуг, связанных с обменом сведениями между информационной системой и базами данных (далее - государственные услуги), осуществляется с использованием программно-аппаратных средств и телекоммуникационной инфраструктуры общероссийского государственного информационного центра.

6. Государственные информационные ресурсы информационной системы (далее - ресурсы) формируются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службой государственной статистики, Федеральной таможенной службой, уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления на основе статистической и другой документированной информации о состоянии сельского хозяйства и тенденциях его развития.

7. Ресурсы используются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, подведомственными ему организациями, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также заинтересованными юридическими лицами и гражданами.

8. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации предоставляет в информационную систему информацию:

а) о принятых решениях Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;

б) об издании Министерством сельского хозяйства Российской Федерации нормативных правовых актов, устанавливающих порядок осуществления государственной поддержки развития сельского хозяйства;

в) о реализации федеральных и отраслевых целевых программ;

г) о состоянии развития отраслей растениеводства и животноводства;

д) о количестве и состоянии сельскохозяйственной техники, поступлении топлива и об энергопотреблении;

е) о химизации и мелиорации земель в сельском хозяйстве;

ж) о мониторинге земель сельскохозяйственного назначения;

з) о фитосанитарном и об эпизоотическом состоянии территории Российской Федерации и проводимых мероприятиях по выявлению, ликвидации и предупреждению распространения болезней животных и растений, возбудителей заразных болезней животных и вредителей растений;

и) о численности и штате работников сельскохозяйственных организаций;

к) о состоянии ресурсов охотничьих угодий и об их использовании;

л) о результатах проведения на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия мониторинга цен на основные продовольственные товары и материально-технические ресурсы, приобретаемые сельскохозяйственными организациями;

     

     м) об уровне таможенных пошлин, объеме тарифных квот и их применении;

     н) о состоянии федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции на конец года (ежегодно) и по результатам проведения государственных закупочных интервенций и товарных интервенций;

     о) о проведении тендеров на поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд;

     п) о прогнозных и фактических показателях производства основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в целом в Российской Федерации;

     р) о средней цене на реализованные сельскохозяйственными товаропроизводителями сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, на приобретенную ими промышленную продукцию и о цене на отдельные продовольственные товары;

с) об объеме запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на конец года (ежегодно) в целом в Российской Федерации;

т) о результатах работ по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования, которые учитываются при оказании государственной поддержки.

(Подпункт дополнительно включен с 13 августа 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2015 года N 653)

9. Федеральная служба государственной статистики предоставляет в информационную систему официальную статистическую информацию о состоянии сельского хозяйства и тенденциях его развития в целом в Российской Федерации и субъектах Российской Федерации в соответствии с федеральным планом статистических работ и результатах Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

10. Федеральная таможенная служба предоставляет в информационную систему сведения об объеме импорта и экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (без учета взаимной торговли с Республикой Белоруссия).

11. Уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления предоставляют информацию о состоянии сельского хозяйства и тенденциях его развития в соответствующих субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях Министерству сельского хозяйства Российской Федерации на безвозмездной основе в соответствии с регламентом предоставления информации, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

12. Для формирования ресурсов в сфере сельского хозяйства документированная информация предоставляется в информационную систему в электронном виде с применением электронной цифровой подписи. В случае отсутствия электронной цифровой подписи информация дополнительно предоставляется на бумажных носителях.

13. Использование ресурсов при оказании государственных услуг заинтересованным лицам осуществляется в соответствии с требованиями к технологиям, форматам, протоколам информационного взаимодействия, унифицированным программно-техническим средствам и их применению, утверждаемыми Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

(Абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 года N 219; в редакции, введенной в действие с 1 декабря 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2018 года N 1391. - См. предыдущую редакцию)

Обеспечение функционирования информационной системы осуществляется в порядке, определяемом Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, путем применения технических и программных средств, прошедших в установленном законодательством Российской Федерации порядке соответствующую проверку и сертификацию, единых форматов, классификаторов, справочников и стандартных протоколов.

14. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации обеспечивает с использованием информационных и телекоммуникационных технологий:

а) автоматизированный сбор, хранение, обработку информации и ее предоставление заинтересованным лицам;

б) взаимодействие информационной системы с другими государственными информационными системами при предоставлении государственных услуг с использованием программно-аппаратных средств и телекоммуникационной инфраструктуры общероссийского государственного информационного центра на основании совместного регламента об информационном взаимодействии федеральных органов исполнительной власти, утверждаемого Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

(Подпункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 года N 219; в редакции, введенной в действие с 1 декабря 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2018 года N 1391. - См. предыдущую редакцию)

15. На официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в сети Интернет и на официальных сайтах уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сети Интернет в обязательном порядке размещается информация:

а) о решениях, принятых Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

б) об издании федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации нормативных правовых актов, устанавливающих порядок осуществления государственной поддержки развития сельского хозяйства;

в) об уровне таможенных пошлин, объеме тарифных квот и их применении, объеме импорта и экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

г) о прогнозных и фактических показателях производства основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в целом в Российской Федерации и субъектах Российской Федерации (ежемесячные отчеты о посевах сельскохозяйственных культур, об их уборке, о поголовье скота, об объеме производства молока и о другой сельскохозяйственной продукции);

д) о средней цене на реализованные сельскохозяйственными товаропроизводителями сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, на приобретенную ими промышленную продукцию и о цене на отдельные продовольственные товары;

е) об обобщенных результатах Всероссийской сельскохозяйственной переписи на региональном уровне;

ж) о состоянии федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции на конец года (ежегодно) и по результатам проведения государственных закупочных интервенций и товарных интервенций;

з) об объеме запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на конец года (ежегодно) в целом в Российской Федерации;

и) о проведении тендеров на поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд;

и_1) о результатах работ по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования, которые учитываются при оказании государственной поддержки;     

(Подпункт дополнительно включен с 13 августа 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2015 года N 653)

к) об иной установленной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации информации.

16. Информация, указанная в пункте 15 настоящего Положения, размещается и обновляется не реже чем один раз в квартал на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в сети Интернет и на официальных сайтах уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сети Интернет.

Информация, связанная с предоставлением заинтересованным лицам государственных услуг, публикуется с 1 января 2009 года на едином сайте государственных услуг в сети Интернет (портал государственных услуг).

17. Информация, указанная в пункте 15 настоящего Положения, предоставляется бесплатно. Всем заинтересованным лицам гарантируются равные условия доступа к ней.

18. Обеспечение защиты информации осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"