Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2008 года N 118

Об утверждении технического регламента "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту"

(с изменениями на 11 октября 2012 года)
____________________________________________________________________
Фактически не применяется с 1 января 2015 года -
см. пункт 3 решения Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года N 826
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В связи с вступлением в силу с 31 декабря 2012 года Технического регламента Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту", принятого решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года N 826, выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, установленным настоящим постановлением не допускается. Однако, п.3 решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года N 826, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 1474 установлен переходный период. Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным настоящим постановлением, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента, до дня вступления в силу Технического регламента Таможенного союза, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 30 июня 2014 года, за исключением документов об оценке, выданных или принятых в отношении топлива для реактивных двигателей марки РТ, которые действуют до 1 января 2015 года. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования указанного решения Комиссии Таможенного союза, действительны до окончания срока их действия. Производство и выпуск в обращение продукции на основании указанных документов об оценке (подтверждении) допускается также до 30 июня 2014 года, за исключением топлива для реактивных двигателей марки РТ, производство и выпуск в обращение которого при наличии таких документов допускается до 1 января 2015 года.      

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________     

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2008 года N 1076 (Российская газета, N 2, 14.01.2009);

постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2010 года N 268 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 19, 10.05.2010);

постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2011 года N 748 (Российская газета, N 201, 09.09.2011);

постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2012 года N 1038 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 43, 22.10.2012).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________     

Действие настоящего постановления приостанавливалось до 31 декабря 2008 года на основании постановления Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2008 года N 712.

____________________________________________________________________

     

Перечни национальных стандартов и иных документов,
     обеспечивающих соблюдение требований
     настоящего Технического регламента

     

В соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый технический регламент "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту" (далее - технический регламент).

Технический регламент вступает в силу через 6 месяцев со дня официального опубликования настоящего постановления.

2. Министерству энергетики Российской Федерации совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу технического регламента разработать и представить в Правительство Российской Федерации для целей совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру, проект перечня нефтепродуктов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 января 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2008 года N 1076; в редакции, введенной в действие с 30 октября 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2012 года N 1038. - См. предыдущую редакцию)

3. Установить, что со дня вступления в силу технического регламента осуществляется обязательное подтверждение соответствия в отношении выпускаемых в оборот на территории Российской Федерации автомобильного и авиационного бензина, дизельного и судового топлива, топлива для реактивных двигателей и топочного мазута.

4. Реализация полномочий, устанавливаемых в соответствии с пунктами 50 и 51 технического регламента, осуществляется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службой по надзору в сфере транспорта в пределах установленных Правительством Российской Федерации предельной численности и фонда оплаты труда работников их центральных аппаратов и территориальных органов, а также средств, предусматриваемых федеральным бюджетом указанным федеральным органам исполнительной власти на руководство и управление в сфере установленных функций.

     

Председатель Правительства
Российской Федерации

     В.Зубков

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 февраля 2008 года N 118

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
"О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту"

(с изменениями на 7 сентября 2011 года)

I. Общие положения

     

1. Настоящий регламент устанавливает требования к выпускаемым в оборот и находящимся в обороте автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту (далее - продукция).

2. Допускаются выпуск в оборот и оборот поставляемой для федеральных государственных нужд по государственному оборонному заказу продукции, характеристики которой отличаются от характеристик, установленных настоящим регламентом.

3. Основные понятия, используемые в настоящем регламенте, означают следующее:

"бензин" - жидкое топливо для использования в двигателях с искровым зажиганием (абзац в редакции, введенной в действие с 22 января 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2008 года N 1076, - см. предыдущую редакцию);

"дизельное топливо" - жидкое топливо для использования в двигателях с воспламенением от сжатия;

абзац исключен с 22 января 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2008 года N 1076 - см. предыдущую редакцию;

"марка продукции" - наименование, номерное или буквенное обозначение продукции, в том числе содержащее указание на октановое число автомобильного бензина (абзац в редакции, введенной в действие с 17 сентября 2011 года постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2011 года N 748, - см. предыдущую редакцию);

"нефтепродукт" - продукция, полученная при переработке углеводородсодержащего сырья;

"оборот продукции" - нахождение продукции на стадиях транспортирования, хранения, оптовой и розничной торговли;

"октановое число" - показатель, характеризующий детонационную стойкость бензина, выраженный в единицах эталонной шкалы;

"партия продукции" - любое количество продукции, изготовленной в ходе непрерывного технологического процесса, однородной по компонентному составу и свойствам;

"присадка" - компонент, добавляемый к продукции для изменения ее свойств;

"судовое топливо" - жидкое топливо, используемое в судовых силовых энергетических  установках;

"топливо для реактивных двигателей" - жидкое топливо для использования в газотурбинных (воздушно-реактивных) двигателях;

"топочный мазут" - жидкое остаточное нефтяное топливо для использования в стационарных тепловых и энергетических установках;

"цетановое число"  -  показатель, характеризующий воспламеняемость дизельного топлива, выраженный в единицах эталонной шкалы.

II. Требования к безопасности продукции

4. Автомобильный бензин должен соответствовать требованиям согласно приложению N 1.

5. Пункт утратил силу с 17 сентября 2011 года - постановление Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2011 года N 748. - См. предыдущую редакцию.

6. Автомобильный бензин не должен содержать металлосодержащие присадки.

7. Автомобильный бензин может содержать красители (кроме зеленого и голубого цвета) и вещества-метки.

8. Автомобильный бензин может содержать моющие присадки, не ухудшающие его показатели и свойства.

9. Изготовитель (продавец) обязан указывать в сопроводительных документах к автомобильному бензину, в паспорте на него и его рекламе марку и класс этого бензина (пункт в редакции, введенной в действие с 17 сентября 2011 года постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2011 года N 748, - см. предыдущую редакцию).

10. Дизельное топливо должно соответствовать требованиям согласно приложению N 2.

11. В течение 3 лет со дня вступления в силу настоящего регламента наряду с оборотом дизельного топлива, соответствующего требованиям, предусмотренным приложением N 2 к настоящему техническому регламенту, допускается выпуск в оборот дизельного топлива, используемого для сельскохозяйственной и внедорожной техники, с нормой 45 по показателю "цетановое число, не менее", нормой 2000 миллиграмм на килограмм (0,2 процента массовых) по показателю "массовая доля серы, не более" и без нормирования показателей "смазывающая способность, не более" и "массовая доля полициклических ароматических углеводородов, не более" при условии соответствия остальных характеристик требованиям, предусмотренным приложением N 2 к настоящему регламенту.

12. Дизельное топливо может содержать красители (кроме зеленого и голубого цвета) и вещества-метки.

13. Дизельное топливо не должно содержать металлосодержащие присадки.

14. Изготовитель (продавец) обязан указывать в сопроводительных документах к дизельному топливу, в паспорте на него и его рекламе марку и класс этого топлива (пункт в редакции, введенной в действие с 17 сентября 2011 года постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2011 года N 748, - см. предыдущую редакцию).

15. Производитель или продавец в паспорте на автомобильный бензин и дизельное топливо, поступающие на реализацию, должны указывать сведения о наличии (наименование, свойства и содержание) присадок или об их отсутствии в этих топливах.

16. Топочный мазут должен соответствовать требованиям согласно приложению N 3.

17. Массовая доля серы в топочном мазуте, применяемом в котельных установках, не оборудованных устройствами для очистки дымовых газов, не должна превышать 3 процента.

18. Пункт утратил силу с 17 сентября 2011 года - постановление Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2011 года N 748. - См. предыдущую редакцию.

19. Топливо для реактивных двигателей должно соответствовать требованиям согласно приложению N 4.

20. Топливо для реактивных двигателей не должно содержать поверхностно-активные и другие химические вещества в количестве, ухудшающем его свойства.

21. Топливо для реактивных двигателей, применяемое в холодном и арктическом климате, должно иметь температуру начала кристаллизации не выше минус 60 градусов Цельсия.

22. Допускается реализация топлива для реактивных двигателей с температурой вспышки в закрытом тигле не ниже 38 градусов Цельсия.

23. Авиационный бензин должен соответствовать требованиям согласно приложению N 5.

24. Авиационный бензин с октановым числом не менее 99,5 и сортностью не менее 130 может содержать краситель голубого цвета.

25. Авиационный бензин должен обладать стабильностью к окислению и не должен содержать поверхностно-активные вещества и другие химические вещества в количестве, ухудшающем его свойства.

26. Авиационный бензин может содержать тетраэтилсвинец.

Авиационный бензин должен использоваться только в летательных аппаратах, использование этого бензина для других целей запрещается.

27. Судовое топливо должно соответствовать требованиям согласно приложению N 6.

28. Продукция может содержать присадки, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, имуществу физических и юридических лиц, жизни и здоровью животных и растений.

29. Каждая партия каждой марки продукции, находящаяся в обороте (за исключением розничной торговли), должна иметь паспорт продукции. Паспорт продукции, выдаваемый изготовителем или продавцом (на предприятиях, осуществляющих хранение готовой к реализации продукции), содержит наименование и марку продукции, сведения об изготовителе (продавце) продукции, включая его адрес, нормативные значения характеристик, установленные настоящим регламентом для данного вида продукции, фактические значения этих характеристик, определенные по результатам испытаний, дату отбора проб, номер резервуара (номер партии), из которого данная проба отобрана, дату изготовления продукции, дату проведения анализа продукции, а также сведения о наличии (наименование и содержание) или отсутствии в продукции присадок.

Паспорт подписывается руководителем предприятия или уполномоченным им лицом и заверяется печатью.

30. При реализации продукции продавец по требованию приобретателя обязан предоставить ему паспорт продукции, а также другие документы, содержащие следующие сведения:

а) наименование продукции и ее целевое назначение;

б) информация о документах, содержащих нормы, которым соответствует  данная продукция;

в) наименование изготовителя, его местонахождение, страна происхождения продукции, наименование и местонахождение (адрес, телефон) продавца;

г) номер партии продукции, поставленной для реализации;

д) масса нетто продукции в таре;