Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 2007 года N 783


О порядке исключения из состава Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов вооружения, военной, специальной техники и других материальных средств, не выслуживших установленные сроки службы, хранения и не имеющих перспектив применения для обеспечения обороны и безопасности государства

(с изменениями на 29 июля 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года N 1298 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.12.2014, N 0001201412100027);

постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2020 года N 1133 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.08.2020, N 0001202008040004).

____________________________________________________________________

В целях повышения эффективности дальнейшего использования вооружения, военной, специальной техники и других материальных средств, не имеющих перспектив применения для обеспечения обороны и безопасности государства, закрепленных на праве оперативного управления за Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами, Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об исключении из состава Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов вооружения, военной, специальной техники и других материальных средств, не выслуживших установленные сроки службы, хранения и не имеющих перспектив применения для обеспечения обороны и безопасности государства.

2. Министерству обороны Российской Федерации по согласованию с другими федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, внести предложения по приведению актов Правительства Российской Федерации в соответствие с настоящим постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Зубков

     

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 ноября 2007 года N 783

ПОЛОЖЕНИЕ
об исключении из состава Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов вооружения, военной, специальной техники и других материальных средств, не выслуживших установленные сроки службы, хранения и не имеющих перспектив применения для обеспечения обороны и безопасности государства

(с изменениями на 29 июля 2020 года)

1. Настоящее Положение устанавливает порядок исключения из состава Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее - войска и органы) вооружения, военной, специальной техники и других материальных средств, не выслуживших установленные сроки службы, хранения и не имеющих перспектив применения для обеспечения обороны и безопасности государства (далее - имущество, не имеющее перспектив применения), закрепленных на праве оперативного управления за войсками и органами.

2. Исключение из состава войск и органов имущества, не имеющего перспектив применения, производится в отношении:

вооружения - решениями Правительства Российской Федерации;

военной, специальной техники и других материальных средств - решениями руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

3. Проекты решений об исключении из состава войск и органов имущества, не имеющего перспектив применения, с приложением перечней по форме согласно приложению, а также технико-экономических обоснований его дальнейшего использования рассматриваются и согласовываются коллегией Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 18 декабря 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года N 1298. - См. предыдущую редакцию)

В этих решениях указываются способы дальнейшего использования имущества, не имеющего перспектив применения.

Проекты решений Правительства Российской Федерации предварительно согласовываются в установленном порядке с Министерством финансов Российской Федерации.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 12 августа 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2020 года N 1133. - См. предыдущую редакцию)

4. Дальнейшее использование имущества, не имеющего перспектив применения, осуществляется одним из следующих способов:

а) реализация по линии военно-технического сотрудничества либо в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1999 года N 1165 "О реализации высвобождаемого движимого военного имущества";

б) передача организациям в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2003 года N 682 "О передаче вооружения, военной техники и других материальных средств с истекающими сроками хранения и эксплуатации";

в) разборка на детали и (или) сборочные единицы для использования в качестве запасных частей, принадлежностей при проведении ремонта вооружения, военной техники и в учебных целях без прекращения права оперативного управления войск и органов;

г) утилизация в рамках реализации федеральной целевой программы "Промышленная утилизация вооружения и военной техники (2005-2010 годы)". Решение об утилизации имущества, не имеющего перспектив применения, принимается при обосновании невозможности и (или) нецелесообразности его использования иным способом;

д) демилитаризация для последующей передачи субъектам Российской Федерации или органам местного самоуправления для экспонирования в музеях либо установки в качестве памятников (по их заявкам).

5. Федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, представляют в Министерство финансов Российской Федерации сведения о результатах выполнения принимаемых в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения решений с указанием номенклатуры имущества, не имеющего перспектив применения, его количества и объема средств, полученных от реализации и утилизации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 12 августа 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2020 года N 1133. - См. предыдущую редакцию)

     

Приложение
к Положению об исключении из состава

       Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск,
               воинских формирований и органов вооружения, военной,
                 специальной техники и других материальных средств,
              не выслуживших установленные сроки службы, хранения и
                   не имеющих перспектив применения для обеспечения
                                 обороны и безопасности государства


Форма

ПЕРЕЧЕНЬ
имущества, не имеющего перспектив применения

_____________________________________________________________
(указать способ дальнейшего использования имущества,
не имеющего перспектив применения)

Единица измере-

Коли- чест-

Назначенные сроки службы

Наработка на
1 октября 20__ г.

Остаточный
ресурс

Основание
для

Оценка
экономичес-






ния


во


в
кален-
дарном
исчис-
лении
(лет)

техничес-
кий ресурс
(километ-
ров,
циклов,
часов)

в
кален-
дарном
исчис-
лении
(лет)

техни-
ческий
ресурс
(про-
центов)

в
кален-
дарном
исчис-
лении
(лет)

техни-
ческий
ресурс
(про-
центов)

включения
образца
вооружения
в перечень

кого
эффекта от способов
дальнейшего
использова-
ния
вооружения

                                                        


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"