НОРМЫ
естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов
при кратковременном хранении на базах, складах разного
типа, в заготовительных пунктах
Часть 1. Первая климатическая группа | ||||||
Наименование товара | Тип складов | Нормы естественной убыли, %, время года | ||||
Осень | Зима | Весна | Лето | |||
Картофель поздний | Охлаждаемые | 0,6 | 0,2 | 0,2 | 0,4 | |
Неохлаждаемые | 0,8 | 0,3 | 0,3 | 0,6 | ||
Картофель ранний | Охлаждаемые | - | - | - | 0,5 | |
Неохлаждаемые | - | - | 0,6 | |||
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская - средние и поздние сорта | Охлаждаемые | 0,9 | 0,5 | 0,8 | - | |
Неохлаждаемые | 1,1 | 0,8 | 1,0 | - | ||
Капуста белокочанная, | Охлаждаемые | - | 0,8 | 0,8 | 1,6 | |
краснокочанная, савойская - ранние сорта | Неохлаждаемые | - | 1,0 | 1,2 | 2,0 | |
Капуста цветная и брюссельская | Охлаждаемые | 1,2 | 0,9 | 1,1 | 2,1 | |
Неохлаждаемые | 1,5 | 1,1 | 1,4 | 2,5 | ||
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь, репа, редька, брюква, | Охлаждаемые | 0,7 | 0,5 | 0,6 | 1,0 | |
петрушка, сельдерей, пастернак, хрен и др.) | Неохлаждаемые | 1,2 | 0,7 | 0,8 | 1,9 | |
Корнеплоды с зеленью (молодые и нарощенные) | Охлаждаемые | 1,0 | 0,6 | 0,6 | 1,3 | |
Неохлаждаемые | 1,2 | 0,8 | 0,8 | 1,7 | ||
Редис | Охлаждаемые | 0,6 | 0,4 | 0,7 | 0,8 | |
Неохлаждаемые | 0,8 | 0,5 | 0,9 | 0,9 | ||
Лук репчатый | Охлаждаемые | 0,6 | 0,3 | 0,5 | 0,5 | |
Неохлаждаемые | 0,7 | 0,4 | 0,6 | 0,6 | ||
Чеснок | Охлаждаемые | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,7 | |
Неохлаждаемые | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,9 | ||
Лук зеленый, лук-порей | Охлаждаемые | 0,7 | 0,7 | 0,6 | 1,0 | |
Неохлаждаемые | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 1,2 | ||
Зелень свежая (салат, шпинат, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, ревень и др.), бобовые (горох-лопаточки, фасоль-стручки) и пр. | Охлаждаемые | 1,4 | 0,7 | 0,8 | 1,3 | |
Неохлаждаемые | 1,8 | 1,0 | 1,1 | 1,7 | ||
Кукуруза в початках молочно-восковой зрелости | Охлаждаемые | 0,5 | - | - | 0,9 | |
Неохлаждаемые | 0,7 | - | - | 1,2 | ||
Огурцы открытого и закрытого грунта | Охлаждаемые | 0,7 | 0,4 | 0,4 | 0,9 | |
Неохлаждаемые | 0,9 | 0,5 | 0,5 | 1,2 | ||
Томаты (красные, розовые и бурые) | Охлаждаемые | 0,7 | 0,2 | 0,2 | 0,6 | |
Неохлаждаемые | 0,9 | 0,3 | 0,3 | 0,8 | ||
Баклажаны, кабачки, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны Бахчевые (арбузы, дыни, тыква) | Охлаждаемые | 0,8 | 0,5 | 0,5 | 0,7 | |
Неохлаждаемые | 1,0 | 0,6 | 0,6 | 1,0 | ||
Охлаждаемые | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | ||
Неохлаждаемые | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | ||
Семечковые плоды (яблоки, груши, айва и др.), хурма | Охлаждаемые | 0,5 | 0,2 | 0,2 | 0,6 | |
Неохлаждаемые | 0,7 | 0,2 | 0,2 | 0,8 | ||
Сливы | Охлаждаемые | 0,9 | 0,7 | 0,7 | 1,0 | |
Неохлаждаемые | 1,0 | 0,8 | 0,9 | 1,2 | ||
Прочие косточковые (абрикосы, персики, черешни, вишни, кизил и др.), гранаты | Охлаждаемые | 0,9 | 0,6 | 0,6 | 1,2 | |
Неохлаждаемые | 1,0 | 0,8 | 0,8 | 1,4 | ||
Виноград, смородина | Охлаждаемые | 0,5 | 0,2 | 0,3 | 0,8 | |
Неохлаждаемые | 0,6 | 0,3 | 0,4 | 1,0 | ||
Крыжовник | Охлаждаемые | 0,2 | - | - | 0,4 | |
Неохлаждаемые | 0,3 | - | - | 0,5 | ||
Земляника, клубника, малина | Охлаждаемые | 1,2 | - | 1,2 | 1,4 | |
Неохлаждаемые | 1,4 | - | 1,4 | 2,0 | ||
Дикорастущие ягоды (клюква, брусника и др.) свежие и замороженные | Охлаждаемые | 0,4 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | |
Неохлаждаемые | 0,5 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | ||
Грибы свежие всех видов | Охлаждаемые | 1,0 | 0,8 | 1,2 | 1,2 | |
Неохлаждаемые | 1,3 | 0,9 | 1,5 | 1,5 |
Часть 2. Вторая климатическая группа | |||||
Наименование товара | Тип складов | Нормы естественной убыли, %, время года | |||
Осень | Зима | Весна | Лето | ||
Картофель поздний | Охлаждаемые | 0,6 | 0,2 | 0,2 | 0,4 |
Неохлаждаемые | 0,8 | 0,3 | 0,3 | 0,6 | |
Картофель ранний | Охлаждаемые | - | - | - | 0,5 |
Неохлаждаемые | - | - | - | 0,6 | |
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская - средние и поздние сорта | Охлаждаемые | 0,9 | 0,5 | 0,8 | - |
Неохлаждаемые | 1,1 | 0,8 | 1,0 | - | |
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская - ранние сорта | Охлаждаемые | - | 0,8 | 0,8 | 1,6 |
Неохлаждаемые | - | 1,0 | 1,2 | 2,0 | |
Капуста цветная и брюссельская | Охлаждаемые | 1,2 | 0,9 | 1,1 | 2,1 |
Неохлаждаемые | 1,5 | 1,1 | 1,4 | 2,5 | |
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь, репа, редька, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен и др.) | Охлаждаемые | 0,7 | 0,5 | 0,6 | 1,0 |
Неохлаждаемые | 1,4 | 0,7 | 0,8 | 1,9 | |
Корнеплоды с зеленью (молодые и нарощенные) | Охлаждаемые | 1,0 | 0,6 | 0,6 | 1,3 |
Неохлаждаемые | 1,4 | 0,8 | 0,8 | 2,1 | |
Редис | Охлаждаемые | 0,6 | 0,4 | 0,7 | 0,8 |
Неохлаждаемые | 0,9 | 0,5 | 1,0 | 1,0 | |
Лук репчатый | Охлаждаемые | 0,6 | 0,3 | 0,5 | 0,5 |
Неохлаждаемые | 0,8 | 0,5 | 0,7 | 0,8 | |
Чеснок | Охлаждаемые | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,7 |
Неохлаждаемые | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 1,0 | |
Лук зеленый, лук-порей | Охлаждаемые | 0,7 | 0,7 | 0,6 | 1,0 |
Неохлаждаемые | 1,0 | 0,9 | 1,0 | 1,3 | |
Зелень свежая (салат, шпинат, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, ревень и др.), бобовые (горох- лопаточки, фасоль-стручки) и пр. | Охлаждаемые | 1,4 | 0,7 | 0,8 | 1,3 |
Неохлаждаемые | 2,0 | 1,0 | 1,1 | 1,9 | |
Кукуруза в початках молочно-восковой зрелости | Охлаждаемые | 0,6 | - | - | 0,9 |
Неохлаждаемые | 1,0 | - | - | 1,2 | |
Огурцы открытого и закрытого грунта | Охлаждаемые | 0,7 | 0,4 | 0,4 | 0,9 |
Неохлаждаемые | 1,0 | 0,6 | 0,6 | 1,4 | |
Томаты (красные, розовые и бурые) | Охлаждаемые | 0,7 | 0,2 | 0,2 | 0,6 |
Неохлаждаемые | 1,0 | 0,4 | 0,4 | 1,2 | |
Баклажаны, кабачки, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны | Охлаждаемые | 0,8 | 0,5 | 0,5 | 0,7 |
Неохлаждаемые | 1,4 | 0,6 | 0,6 | 1,4 | |
Бахчевые (арбузы, дыни, тыква) | Охлаждаемые | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Неохлаждаемые | 0,4 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | |
Семечковые плоды (яблоки, груши, айва и др.), хурма | Охлаждаемые | 0,5 | 0,2 | 0,2 | 0,6 |
Неохлаждаемые | 0,7 | 0,2 | 0,2 | 0,8 | |
Сливы | Охлаждаемые | 0,9 | 0,7 | 0,7 | 1,0 |
Неохлаждаемые | 1,0 | 0,8 | 0,9 | 1,2 | |
Прочие косточковые (абрикосы, персики, черешни, вишни, кизил и др.), гранаты | Охлаждаемые | 0,9 | 0,6 | 0,6 | 1,2 |
Неохлаждаемые | 1,3 | 0,8 | 0,8 | 1,6 | |
Виноград, смородина | Охлаждаемые | 0,5 | 0,2 | 0,3 | 0,8 |
Неохлаждаемые | 0,6 | 0,3 | 0,4 | 1,0 | |
Крыжовник | Охлаждаемые | 0,2 | - | - | 0,4 |
Неохлаждаемые | 0,3 | - | - | 0,5 | |
Земляника, клубника, малина | Охлаждаемые | 1,2 | - | 1,2 | 1,4 |
Неохлаждаемые | 1,4 | - | 1,4 | 2,0 | |
Дикорастущие ягоды (клюква, брусника и др.) свежие и замороженные | Охлаждаемые | 0,4 | 0,2 | 0,3 | 0,4 |
Неохлаждаемые | 0,5 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | |
Грибы свежие всех видов | Охлаждаемые | 1,0 | 0,8 | 1,2 | 1,2 |
Неохлаждаемые | 1,3 | 0,9 | 1,5 | 1,5 |
Часть 3. Третья климатическая группа | ||||||
Наименование товара | Тип складов | Нормы естественной убыли, %, время года | ||||
Осень | Зима | Весна | Лето | |||
Картофель поздний | Охлаждаемые | 0,6 | 0,2 | 0,2 | - | |
Неохлаждаемые | 1,0 | 0,3 | 0,4 | - | ||
Картофель ранний | Охлаждаемые | - | - | - | 0,5 | |
Неохлаждаемые | - | - | - | 0,9 | ||
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская | Охлаждаемые | 0,9 | 0,6 | 0,8 | - | |
Неохлаждаемые | 1,3 | 1,0 | 1,2 | - | ||
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская - ранние сорта | Охлаждаемые | - | 0,9 | 1,2 | 1,4 | |
Неохлаждаемые | - | 1,5 | 2,2 | 2,5 | ||
Капуста цветная и брюссельская | Охлаждаемые | 1,3 | 1,0 | 1,2 | 2,3 | |
Неохлаждаемые | 1,8 | 1,5 | 1,9 | 2,8 | ||
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь, репа, редька, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен и др.) | Охлаждаемые | 0,8 | 0,6 | 0,6 | 1,2 | |
Неохлаждаемые | 1,8 | 0,8 | 0,9 | 2,2 | ||
Корнеплоды с зеленью (молодые и нарощенные) | Охлаждаемые | 1,2 | 0,8 | 0,8 | 1,5 | |
Неохлаждаемые | 1,9 | 1,0 | 1,0 | 3,0 | ||
Редис | Охлаждаемые | 0,8 | 0,4 | 0,8 | 0,9 | |
Неохлаждаемые | 1,2 | 0,6 | 1,2 | 1,2 | ||
Лук репчатый | Охлаждаемые | 0,9 | 0,4 | 0,6 | 0,9 | |
Неохлаждаемые | 1,2 | 0,6 | 0,9 | 1,2 | ||
Чеснок | Охлаждаемые | 0,8 | 0,5 | 0,7 | 0,8 | |
Неохлаждаемые | 1,0 | 0,7 | 0,9 | 1,1 | ||
Лук зеленый, лук-порей | Охлаждаемые | 1,0 | 0,6 | 1,0 | 1,3 | |
Неохлаждаемые | 1,4 | 0,9 | 1,5 | 1,8 | ||
Зелень свежая (салат, шпинат, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, ревень и др.), бобовые (горох- лопаточки, фасоль-стручки) и пр. | Охлаждаемые | 1,6 | 0,9 | 1,0 | 1,6 | |
Неохлаждаемые | 2,4 | 1,2 | 1,4 | 2,4 | ||
Кукуруза в початках молочно-восковой зрелости | Охлаждаемые | 0,9 | - | - | 0,9 | |
Неохлаждаемые | 1,5 | - | - | 1,5 | ||
Огурцы открытого и закрытого грунта | Охлаждаемые | 0,9 | 0,5 | 0,5 | 1,0 | |
Неохлаждаемые | 1,5 | 0,8 | 0,8 | 1,8 | ||
Томаты (красные, розовые и бурые) | Охлаждаемые | 0,9 | 0,4 | 0,4 | 0,8 | |
Неохлаждаемые | 1,5 | 0,5 | 0,5 | 1,8 | ||
Баклажаны, кабачки, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны | Охлаждаемые | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 1,0 | |
Неохлаждаемые | 1,8 | 0,7 | 0,7 | 2,0 | ||
Бахчевые (арбузы, дыни, тыква) | Охлаждаемые | 0,4 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | |
Неохлаждаемые | 0,6 | 0,6 | 0,9 | 1,0 | ||
Семечковые плоды (яблоки, груши, айва и др.), хурма | Охлаждаемые | 0,6 | 0,2 | 0,2 | 0,6 | |
Неохлаждаемые | 0,9 | 0,3 | 0,4 | 1,0 | ||
Сливы | Охлаждаемые | 1,0 | 0,7 | 0,7 | 1,0 | |
Неохлаждаемые | 1,3 | 1,0 | 1,0 | 2,1 | ||
Прочие косточковые (абрикосы, персики, черешни, вишни, кизил и др.), гранаты | Охлаждаемые | 1,1 | 0,6 | 0,6 | 1,2 | |
Неохлаждаемые | 1,7 | 0,9 | 0,9 | 2,0 | ||
Виноград, смородина | Охлаждаемые | 0,5 | 0,3 | 0,3 | 0,8 | |
Неохлаждаемые | 0,7 | 0,5 | 0,5 | 1,0 | ||
Крыжовник | Охлаждаемые | 0,2 | - | - | 0,3 | |
Неохлаждаемые | 0,3 | - | - | 0,5 | ||
Земляника, клубника, малина | Охлаждаемые | 1,2 | - | 1,2 | 1,5 | |
Неохлаждаемые | 1,6 | - | 1,6 | 2,1 | ||
Дикорастущие ягоды (клюква, брусника и др.) свежие и замороженные | Охлаждаемые | 0,4 | 0,2 | 0,4 | 0,4 | |
Неохлаждаемые | 0,6 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | ||
Грибы свежие всех видов | Охлаждаемые | 1,0 | 0,8 | 1,2 | 1,2 | |
Неохлаждаемые | 1,3 | 1,0 | 1,7 | 1,7 |
Примечание. К 1-й климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.
Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.
К 3-й климатической группе (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.
Нормы естественной убыли для трех климатических групп установлены в соответствии с методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 года N 95.