Недействующий

Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (утратил силу с 21.04.2013 на основании приказа Минэкономразвития России от 01.03.2013 N 105)

Приложение N 49
к приказу Минэкономразвития России
от 7 сентября 2007 года N 304

     

НОРМЫ
естественной убыли замороженных плодов, ягод и овощей при хранении


В процентах (к массе продукции, заложенной на хранение)

Вид продукции

Продолжительность хранения, мес.

1

2

3

4

5

6

7

В полиэтиленовых мешках или ящичных поддонах с вкладышами полиэтиленовыми

Плоды косточковые

Абрикосы, алыча, вишня, слива

0,14

0,2

0,25

0,29

0,33

0,36

0,39

Плоды семечковые

Яблоки, груши, рябина черноплодная

0,11

0,17

0,22

0,26

0,3

0,33

0,37

Ягоды

Красная и черная смородина, калина, облепиха, крыжовник

0,12

0,18

0,23

0,28

0,32

0,35

0,39

Земляника и клубника

0,17

0,22

0,26

0,3

0,32

0,35

0,37

Овощи целые

Томаты, перец сладкий, кукуруза в початках

0,12

0,18

0,24

0,28

0,32

0,36

0,4

Овощи резаные

Морковь, кабачки

0,22

0,29

0,34

0,39

0,42

0,46

0,49

В ящичных поддонах с вкладышем из оберточной бумаги

Плоды косточковые

Алыча, вишня, слива

0,43

0,75

1,05

1,33

1,59

1,85

2,1

Овощи целые

Томаты, перец сладкий, кукуруза в початках, кабачки

0,27

0,57

0,89

1,22

1,56

1,9

2,25

Овощи резаные

Морковь

0,44

0,8

1,13

1,45

1,76

2,06

2,35

В ящичных поддонах с брезентовыми вкладышами

Ягоды

Калина, черноплодная рябина

0,22

0,36

0,48

0,59

0,69

0,78

0,87

В деревянных ящиках

Плоды косточковые

Вишня, слива

0,26

0,4

0,52

0,63

0,73

0,82

0,9

Плоды семечковые

Яблоки, груши, черноплодная рябина

0,26

0,42

0,55

0,66

0,77

0,87

0,97

Ягоды

Красная и черная смородина, крыжовник

0,25

0,4

0,53

0,65

0,77

0,87

0,97

Земляника и клубника

0,31

0,55

0,77

0,98

1,18

1,37

1,55

Облепиха

0,49

0,97

1,46

1,94

2,42

2,9

3,38

В деревянных ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой

Ягоды

Облепиха

0,26

0,48

0,69

0,9

1,1

1,3

1,5

В потребительской и транспортной таре (пачки из картона вместимостью 0,5-1 кг и транспортная гофротара с полиэтиленовым вкладышем)

Виноград

0,28

0,48

0,66

0,82

0,97

1,11

1,25

В потребительской и транспортной таре (пачки из картона вместимостью 0,5-1 кг и транспортная гофротара без вкладыша)

Виноград

0,41

0,78

1,15

1,51

1,86

2,22

2,56

Транспортная гофротара с полиэтиленовым вкладышем вместимостью 7-8 кг

Виноград

0,15

0,26

0,36

0,45

0,54

0,62

0,7

Транспортная гофротара без вкладыша вместимостью 7-8 кг

Виноград

1,2

1,9

2,55

3,1

3,61

4,09

4,54

          

Примечания:

1. Исчисление естественной убыли массы замороженной плодоовощной продукции при партионном способе хранения и учета производится исходя из фактической продолжительности хранения и массы продукции на начало хранения.

Пример:

Партия замороженной черной смородины в деревянных ящиках массой нетто 1000 кг поступила на склад 10 августа и была реализована в декабре частями: 15 декабря - 600 кг, 27 декабря - 394 кг. Продолжительность хранения смородины составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца - для второй части партии. При норме убыли за 4 месяца хранения - 0,65% и за 5 месяцев - 0,77% естественная убыль в пределах норм составляет:

(0,65 + 5 * (0,77 - 0,65) / 30)) * 600 / 100 + (0,65 + 12 * (0,77 - 0,65) / 30) * (400 - 4,04) / 100 = 4,04 + 2,76 = 6,8 кг.

Фактические потери - 6 кг (1000 - 600 - 394).

С материально ответственного лица списывается недостача замороженной черной смородины в количестве 6 кг, т.е. в размере фактической недостачи.

2. При сортовом способе хранения и учета быстрозамороженной плодоовощной продукции нормы естественной убыли применяются к среднему остатку товара за период хранения.

При краткосрочном (до 1 мес.) хранении исчисляется среднесуточный остаток товаров.

При сроке хранения, составляющем месяц и более, исчисление среднемесячного остатка допускается производить по средней хронологической на основании сведений об остатках продукции на 1, 11, 21 и 1 число следующего месяца.