НОРМЫ
естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении
на складах и базах розничных торговых предприятий
и предприятий общественного питания
Наименование товара | Срок хранения, сутки | Нормы естественной убыли, % (круглый год) | ||||
Первая климат. группа | Вторая климат. группа | Третья климат. группа | ||||
Мясо и мясные товары: | ||||||
Мясо замороженное, за исключением свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) | 1 | Нормы не применяются | ||||
2 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | |||
3 | 0,08 | 0,08 | 0,10 | |||
Свыше 3 до 10 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||||
0,01 | 0,01 | 0,01 | ||||
Свыше 10 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||||
0,005 | 0,005 | 0,005 | ||||
Свинина замороженная (в тушах и полутушах) | 1 | Нормы не применяются | ||||
2 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | |||
3 | 0,05 | 0,05 | 0,06 | |||
Свыше 3 до 10 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||||
0,01 | 0,01 | 0,01 | ||||
Свыше 10 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||||
0,005 | 0,005 | 0,005 | ||||
Мясо охлажденное разное, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) | 0,5 | 0,12 | 0,13 | 0,15 | ||
1 | 0,20 | 0,21 | 0,25 | |||
2 | 0,25 | 0,26 | 0,30 | |||
3 | 0,45 | 0,46 | 0,50 | |||
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) | 0,5 | 0,08 | 0,08 | 0,10 | ||
1 | 0,15 | 0,16 | 0,20 | |||
2 | 0,20 | 0,21 | 0,25 | |||
3 | 0,30 | 0,31 | 0,35 | |||
Мясо птицы (за | 1 | Нормы не применяются | ||||
исключением | 2 | 0,04 | 0,04 | 0,04 | ||
упакованного в | 3 | 0,06 | 0,06 | 0,08 | ||
полимерную пленку) и кроликов | Свыше 3 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | ||||
замороженное | 0,004 | 0,004 | 0,004 | |||
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, замороженное | Нормы не применяются | |||||
Мясо птицы и | 0,5 | 0,10 | 0,11 | 0,13 | ||
кроликов | 1 | 0,15 | 0,17 | 0,20 | ||
охлажденное | 2 | 0,20 | 0,22 | 0,25 | ||
3 | 0,30 | 0,32 | 0,35 | |||
Субпродукты и | 1 | Нормы не применяются | ||||
вырезка | 2 | 0,05 | 0,05 | 0,07 | ||
замороженные | 3 | 0,10 | 0,11 | 0,15 | ||
Свыше 3 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||||
0,007 | 0,007 | 0,007 | ||||
Субпродукты | 0,5 | 0,15 | 0,17 | 0,20 | ||
охлажденные | 1 | 0,20 | 0,22 | 0,25 | ||
2 | 0,30 | 0,32 | 0,35 | |||
Жир-сырец | 1 | Нормы не применяются | ||||
замороженный | 2 | 0,01 | 0,01 | 0,01 | ||
3 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | |||
Свыше 3 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||||
0,003 | 0,003 | 0,003 | ||||
Жир-сырец | 1 | 0,08 | 0,08 | 0,08 | ||
охлажденный | 2 | 0,10 | 0,10 | 0,10 | ||
3 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | |||
Полуфабрикаты и кулинария | 1 | 0,05 | 0,06 | 0,08 | ||
Колбасы вареные | 0,5 | 0,15 | 0,16 | 0,20 | ||
(включая мясные хлебы, зельцы, фаршированные и др.) | 1 | 0,30 | 0,31 | 0,35 | ||
Сосиски, сардельки | 0,5 | 0,25 | 0,26 | 0,30 | ||
1 | 0,40 | 0,41 | 0,45 | |||
Колбасы полукопченые | 0,5 | 0,10 | 0,10 | 0,12 | ||
1 | 0,15 | 0,16 | 0,20 | |||
2 | 0,18 | 0,20 | 0,23 | |||
3 | 0,20 | 0,22 | 0,25 | |||
Свыше 3 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||||
0,01 | 0,01 | 0,01 | ||||
Колбасы варено-копченые | 1 | 0,05 | 0,06 | 0,08 | ||
2 | 0,07 | 0,08 | 0,10 | |||
3 | 0,08 | 0,09 | 0,12 | |||
Свыше 3 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||||
0,006 | 0,006 | 0,006 | ||||
Колбасы сырокопченые | Нормы не применяются | |||||
Мясокопчености в оболочке и без оболочки: | ||||||
- сырокопченые | 1 | 0,01 | 0,01 | 0,02 | ||
2 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | |||
3 | 0,03 | 0,03 | 0,05 | |||
Свыше 3 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||||
0,004 | 0,004 | 0,005 | ||||
- копчено-вареные, копчено-запеченные, вареные | 0,5 | 0,06 | 0,06 | 0,08 | ||
1 | 0,10 | 0,11 | 0,12 | |||
2 | 0,12 | 0,13 | 0,15 | |||
3 | 0,15 | 0,17 | 0,20 | |||
шпик свиной и продукты из шпика | 1 | 0,01 | 0,01 | 0,01 | ||
2 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | |||
3 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | |||
Свыше 3 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||||
0,003 | 0,003 | 0,003 |
Примечания:
1. В отношении замороженного мяса, птицы и субпродуктов, указанных в приложении, нормы применяются только при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С, а при температуре ниже минус 8°С применяются нормы, установленные для холодильников торговли (приложение N 10).
2. При хранении мяса в блоках, упакованного без применения полимерной пленки, нормы естественной убыли применяются в размере 70% от норм, предусмотренных для замороженного мяса в тушах, полутушах.
3. При хранении замороженного мяса и мясных продуктов (кроме мяса птицы), упакованных с помощью полимерной пленки, нормы естественной убыли применяются в размере 50% от нормы, указанной в приложении для соответствующего вида товара.
4. К 1-й климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.
Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.
К 3-й климатической группе (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.
Нормы естественной убыли для трех климатических групп установлены в соответствии с методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 года N 95.