Недействующий

Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (утратил силу с 21.04.2013 на основании приказа Минэкономразвития России от 01.03.2013 N 105)

Приложение N 14
к приказу Минэкономразвития России
от 7 сентября 2007 года N 304

     

НОРМЫ
 естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты
 из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении
на холодильниках в камерах с естественной циркуляцией воздуха


Часть 1

Вид холодильной обработки

Вид мяса и категории упитанности

Цыплята

Цыплята-бройлеры

Куры

Утята

1 кат

2 кат

1 кат

2 кат

1 кат

2 кат

1 кат

2 кат

Охлаждение мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов в воздухе, % (к массе остывшего мяса)

0,6

0,7

0,6

0,7

0,5

0,6

0,9

1,0

Замораживание остывшего мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов, % (к массе остывшего мяса)

1,2

1,3

1,2

1,3

1,0

1,2

1,4

1,5

Замораживание охлажденного в воздухе мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов, % (к массе остывшего мяса)

0,6

0,6

0,6

0,7

0,5

0,6

0,5

0,5

Замораживание охлажденного в ледяной воде мяса птицы в потрошеном виде, в том числе со свободным перемещением тушек в погружных ваннах, % (к массе охлажденного мяса)

1,9

2,0

1,9

2,0

1,8

1,9

2,3

2,4

Хранение замороженного мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов в течение 15 сут., % (к массе остывшего мяса)

0,2

0,3

0,3

0,3

0,2

0,2

0,2

0,3

Хранение замороженного мяса птицы в потрошеном виде, предварительно охлажденного в ледяной воде, в том числе со свободным перемещением тушек в погружных ваннах в течение 15 сут., % (к массе охлажденного мяса)

0,8

0,8

0,8

0,8

0,6

0,6

0,7

0,8



Часть 2

Вид холодильной обработки

Вид мяса и категории упитанности

Утки

Гуси

Индейки

Кролики

1 кат

2 кат

1 кат

2 кат

1 кат

2 кат

1 кат

2 кат

Охлаждение мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов в воздухе, % (к массе остывшего мяса)

0,6

0,6

0,6

0,6

0,3

0,4

1,0

1,2

Замораживание остывшего мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов, % (к массе остывшего мяса)

1,1

1,1

1,1

1,1

0,6

0,8

2,0

2,2

Замораживание охлажденного в воздухе мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов, % (к массе остывшего мяса)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,3

0,4

1,1

1,2

Замораживание охлажденного в ледяной воде мяса птицы в потрошеном виде, в том числе со свободным перемещением тушек в погружных ваннах, % (к массе охлажденного мяса)

2,1

2,2

2,5

2,6

2,1

2,1

-

-

Хранение замороженного мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов в течение 15 сут., % (к массе остывшего мяса)

0,2

0,3

0,2

0,3

0,2

0,2

0,3

0,4

Хранение замороженного мяса птицы в потрошеном виде, предварительно охлажденного в ледяной воде, в том числе со свободным перемещением тушек в погружных ваннах в течение 15 сут., % (к массе охлажденного мяса)

0,6

0,7

0,7

0,8

0,6

0,6

-

-

          

Примечания:

1. Холодильная обработка птицы проводится до достижения в толще грудной мышцы тушки температуры: при охлаждении - от 0°С до 4°С; при замораживании - минус 8°С и ниже.

2. При охлаждении мяса птицы и кроликов, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.

3. При использовании для упаковки птицы ящиков из гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли при замораживании остывшей птицы снижаются на 0,1%, при замораживании птицы, охлажденной в ледяной воде, - на 0,4%.

4. При замораживании тушек птицы в потрошеном виде, упакованных в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли составляют 0,1% к массе остывшего или охлажденного в ледяной воде мяса и 0,2% к массе мяса, охлажденного в ледяной воде со свободным перемещением тушек в погружных ваннах (цыплята, цыплята-бройлеры, куры).

5. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы в полупотрошеном и потрошеном видах и кроликов при хранении в течение 15 суток (п.5) распространяются на все виды транспортной тары; при использовании для упаковки мяса птицы в потрошеном виде, предварительно охлажденного в ледяной воде (п.6), ящиков из гофрированного картона, выстланных подпергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли мяса цыплят и цыплят-бройлеров снижаются на 0,3%, а мяса кур, утят, уток, гусей и индеек - на 0,2% к массе мяса, охлажденного в ледяной воде.

6. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы в потрошеном виде, упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в течение 15 суток составляют 0,1% к массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде.

7. Указанные нормы естественной убыли разработаны для производственных холодильников.