Пример изменения основного вида экономической деятельности в соответствии
с правилом стабильности при однократном превышении показателя более чем на 25%
Организация с основным видом экономической деятельности 01111 "Выращивание зерновых и зернобобовых культур" в отчетном году осуществляла следующие виды экономической деятельности:
Раздел | Вид | Наименование группировки | Оборот, млн.руб. | Значение критерия, % |
Выращивание зерновых и зернобобовых культур | 1221 | 19 | ||
Выращивание сахарной свеклы | 123 | 2 | ||
Выращивание кормовых культур; заготовка растительных кормов | 87 | 1 | ||
Выращивание плодов и ягод | 188 | 3 | ||
Разведение крупного рогатого скота | 1577 | 24 | ||
Производство мяса | 1409 | 22 | ||
Производство муки | 139 | 2 | ||
Производство макаронных изделий | 1724 | 26 | ||
Распиловка и строгание древесины; пропитка древесины | 45 | 1 | ||
Всего по организации | 6513 | 100 |
Определяем основной вид экономической деятельности организации. Поскольку ни для одного вида деятельности значение критерия не превышает 50%, то определяем для каждой из секций значение критерия путем сложения значений критериев по входящим в эти секции видам экономической деятельности.
Раздел | Наименование группировки | Значение критерия, % |
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство | 49 | |
Обрабатывающие производства | 51 |
Основным разделом является раздел D "Обрабатывающие производства", которому соответствует наибольшее значение критерия - 51%.
Формируем перечень входящих в основной раздел классов и соответствующие им значения критерия.
Класс | Наименование группировки | Значение критерия, % |
Производство пищевых продуктов, включая напитки | 50 | |
Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели | 1 |
Основным классом будет класс 15 "Производство пищевых продуктов, включая напитки", которому соответствует наибольшее значение критерия - 50%.
Определяем перечень подклассов, относящихся к основному классу и соответствующие им значения критерия.
Подкласс | Наименование группировки | Значение критерия, % |
Производство мяса и мясопродуктов | 22 | |
Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмала и крахмалопродуктов | 2 | |
Производство прочих пищевых продуктов | 26 |
Основным является подкласс 15.8 "Производство прочих пищевых продуктов", которому соответствует наибольшее значение критерия - 26%.
Далее формируем перечень групп, относящихся к основному подклассу и соответствующие им значения критерия.
Группа | Наименование группировки | Значение критерия, % |
Производство макаронных изделий | 26 |
Основной группой является группа 15.85 "Производство макаронных изделий".
Поскольку нет дальнейшего классификационного деления группы, то основной вид деятельности относится к группе 15.85 "Производство макаронных изделий".
Далее определяем необходимость изменения основного вида экономической деятельности. Рассчитываем превышение показателя (оборот) деятельности группы 15.85 "Производство макаронных изделий" над показателем деятельности, в соответствии с которой организация классифицируется в настоящее время (вид 01.11.1 "Выращивание зерновых и зернобобовых культур").