Недействующий

О Методических указаниях по расчету основного вида деятельности хозяйствующих субъектов на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для формирования сводной официальной статистической информации (утратил силу на основании приказа Росстата от 31.12.2014 N 742)

Приложение 1

     

Пример изменения основного вида экономической деятельности в соответствии
с правилом стабильности при однократном превышении показателя более чем на 25%



Организация с основным видом экономической деятельности 01111 "Выращивание зерновых и зернобобовых культур" в отчетном году осуществляла следующие виды экономической деятельности:

Раздел

Вид

Наименование группировки

Оборот, млн.руб.

Значение критерия, %

А

01.11.10

Выращивание зерновых и зернобобовых культур

1221

19

А

01.11.50

Выращивание сахарной свеклы

123

2

А

01.11.60

Выращивание кормовых культур; заготовка растительных кормов

87

1

А

01.13.21

Выращивание плодов и ягод

188

3

А

01.21.00

Разведение крупного рогатого скота

1577

24

D

15.11.00

Производство мяса

1409

22

D

15.61.00

Производство муки

139

2

D

15.85.00

Производство макаронных изделий

1724

26

D

20.10.00

Распиловка и строгание древесины; пропитка древесины

45

1

Всего по организации

6513

100


Определяем основной вид экономической деятельности организации. Поскольку ни для одного вида деятельности значение критерия не превышает 50%, то определяем для каждой из секций значение критерия путем сложения значений критериев по входящим в эти секции видам экономической деятельности.

Раздел

Наименование группировки

Значение критерия, %

А

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

49

D

Обрабатывающие производства

51


Основным разделом является раздел D "Обрабатывающие производства", которому соответствует наибольшее значение критерия - 51%.

Формируем перечень входящих в основной раздел классов и соответствующие им значения критерия.

Класс

Наименование группировки

Значение критерия, %

15

Производство пищевых продуктов, включая напитки

50

20

Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели

1


Основным классом будет класс 15 "Производство пищевых продуктов, включая напитки", которому соответствует наибольшее значение критерия - 50%.

Определяем перечень подклассов, относящихся к основному классу и соответствующие им значения критерия.

Подкласс

Наименование группировки

Значение критерия, %

15.1

Производство мяса и мясопродуктов

22

15.6

Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмала и крахмалопродуктов

2

15.8

Производство прочих пищевых продуктов

26


Основным является подкласс 15.8 "Производство прочих пищевых продуктов", которому соответствует наибольшее значение критерия - 26%.

Далее формируем перечень групп, относящихся к основному подклассу и соответствующие им значения критерия.

Группа

Наименование группировки

Значение критерия, %

15.85

Производство макаронных изделий

26


Основной группой является группа 15.85 "Производство макаронных изделий".

Поскольку нет дальнейшего классификационного деления группы, то основной вид деятельности относится к группе 15.85 "Производство макаронных изделий".

Далее определяем необходимость изменения основного вида экономической деятельности. Рассчитываем превышение показателя (оборот) деятельности группы 15.85 "Производство макаронных изделий" над показателем деятельности, в соответствии с которой организация классифицируется в настоящее время (вид 01.11.1 "Выращивание зерновых и зернобобовых культур").