НОРМЫ
естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов
с исходной температурой выше 4°С
Надбавка к разности норм естественной | Температура мяса и субпродуктов |
5 | от 4,1 до 6,0 |
15 | от 6,1 до 12,0 |
30 | от 12,1 до 18,0 |
55 | от 18,1 до 25,0 |
75 | от 25,1 до 32,0 |
90 | от 32,1 и выше |
Примечания:
1. При замораживании мяса, поступившего с других предприятий с температурой выше 4°С, применяется надбавка к норме естественной убыли согласно фактической температуре груза, зафиксированной в документах при отгрузке и приемке, и в размерах согласно данным настоящего приложения.
2. При поступлении на холодильник с другого предприятия не полностью замороженного мяса всех видов и категорий применяют следующие нормы естественной убыли на его домораживание:
- для частично оттаявшего, с температурой от минус 7,9°С до минус 1,6°С - 0,25% к его массе;
- с температурой от минус 8°С до минус 12°С и последующем хранении его в камерах с температурой минус 15°С или ниже - 0,1% к его массе.
3. При поступлении на холодильник полностью оттаявшего мяса с температурой в толще мышц бедра минус 1,5°С и выше и если нет возможности срочной реализации или промпереработки, по разрешению администрации производится повторное замораживание мяса и мясных продуктов и применяются нормы естественной убыли, указанные в приложении N 7, в зависимости от условий замораживания.
4. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих или других актов, где указывается масса и температура полностью оттаявших, недоохлажденных или недомороженных мясных продуктов при приемке их на холодильник с подтверждением сведений о температуре и массе продукции представителем грузоотправителя или перевозчика и утверждением директором или главным инженером предприятия грузополучателя, а также при наличии сведений о процессе в технологическом журнале и формах складского учета ПГ-18 и ПГ-19.