Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 мая 2007 года N 277



О некоторых вопросах предоставления государственных
гарантий Российской Федерации по заимствованиям, осуществляемым
для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой
и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в целях
жилищного строительства

(с изменениями на 7 ноября 2008 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 435 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 23, 09.06.2008);

постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2008 года N 821 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 47, 24.11.2008).

____________________________________________________________________



Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые:

Правила предоставления государственных гарантий Российской Федерации по заимствованиям, осуществляемым юридическими лицами для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства;

изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 3 июня 2006 г. N 351 "О порядке предоставления государственных гарантий Российской Федерации по заимствованиям, осуществляемым для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и модернизации коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 24, ст. 2604; N 41, ст. 4252).

 Председатель Правительства
     Российской Федерации

     М.Фрадков

     

  УТВЕРЖДЕНЫ
     постановлением Правительства
     Российской Федерации
     от 10 мая 2007 года N 277

ПРАВИЛА
предоставления государственных гарантий Российской Федерации
по заимствованиям, осуществляемым юридическими лицами
 для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой
и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры
в целях жилищного строительства

(с изменениями на 7 ноября 2008 года)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления государственных гарантий Российской Федерации по заимствованиям, осуществляемым юридическими лицами для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства (далее - гарантия), а также порядок исполнения обязательств по этим гарантиям.

2. Гарантия предоставляется в обеспечение исполнения обязательств юридического лица (застройщика или организации коммунального комплекса) (далее - принципал) в части, составляющей до 50 процентов суммы основного долга принципала по его заимствованию в российских рублях, осуществляемому в форме кредита, привлекаемого в российских кредитных организациях (далее соответственно - кредит, кредиторы) на реализацию инвестиционного проекта по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства (далее - проект).

3. Гарантия не обеспечивает исполнение обязательств принципала по уплате процентов за пользование кредитом, иных процентов, комиссий, а также штрафов и пеней за нарушение обязательств принципала.

4. Гарантии предоставляются в пределах сумм, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий год.

5. Гарантии предоставляются без взимания вознаграждения.

6. Исполнение гарантии ведет к возникновению права Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных кредитору по гарантии.

7. Гарантии предоставляются по представлениям Министерства регионального развития Российской Федерации, которые вносятся в Министерство финансов Российской Федерации по результатам проведенного Министерством регионального развития Российской Федерации отбора принципалов и проектов в течение 14 календарных дней с даты проведения отбора. Министерство регионального развития Российской Федерации согласовывает порядок проведения отбора принципалов и проектов с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2008 года N 821 - см. предыдущую редакцию).

Представление Министерства регионального развития Российской Федерации должно содержать (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2008 года N 821 - см. предыдущую редакцию):

перечень принципалов;

краткое описание проектов (с указанием их стоимости и необходимых сумм и сроков кредитов для их реализации);

предельный объем гарантий по каждому принципалу и проекту.

К представлению прилагается акт Министерства регионального развития Российской Федерации о результатах отбора принципалов и проектов (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2008 года N 821 - см. предыдущую редакцию).

8. Министерство финансов Российской Федерации на основании представления Министерства регионального развития Российской Федерации в течение 15 календарных дней с даты его получения подготавливает и направляет в Правительство Российской Федерации проект решения Правительства Российской Федерации о предоставлении гарантий. В проекте решения Правительства Российской Федерации должны быть указаны (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2008 года N 821 - см. предыдущую редакцию):

а) перечень принципалов;

б) предельный объем гарантий по каждому принципалу и проекту, в рамках которого могут быть предоставлены гарантии по привлекаемым этим принципалом кредитам.

9. Гарантии предоставляются при соблюдении следующих условий:

а) предоставление Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации обеспечения исполнения обязательств принципала по удовлетворению регрессного требования к принципалу в связи с исполнением гарантии;

б) отсутствие у принципала или лица, предоставившего обеспечение исполнения обязательств принципала, просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Российской Федерацией по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

10. В качестве обеспечения исполнения в полном объеме обязательств принципала по удовлетворению регрессного требования к нему в связи с исполнением Министерством финансов Российской Федерации гарантии может приниматься один или несколько из следующих видов обеспечения:

а) государственная гарантия субъекта Российской Федерации;

б) поручительство юридического лица;

в) банковская гарантия кредитной организации, не являющейся кредитором принципала по кредиту, предоставленному на реализацию проекта;

г) залог имущества принципала или третьего лица в размере 100 процентов соответствующей части суммы гарантии, обеспеченной указанным залогом. Оценка рыночной стоимости и ликвидности передаваемого в залог имущества проводится независимым оценщиком. Передаваемое в залог имущество должно быть застраховано от всех рисков утраты и повреждения на сумму не менее его рыночной стоимости, выгодоприобретателем по договору страхования должно быть указано Министерство финансов Российской Федерации. Оценка рыночной стоимости и страхование передаваемого в залог имущества осуществляются залогодателем за свой счет.

11. Принципалы, в отношении которых Правительством Российской Федерации принято решение о предоставлении гарантий, для заключения договора о предоставлении гарантии представляют в Министерство финансов Российской Федерации документы по перечню согласно приложению N 1.

12. Оформление обеспечения исполнения обязательств принципала по удовлетворению регрессного требования Министерства финансов Российской Федерации к принципалу осуществляется до выдачи гарантии. При этом принципалы представляют в Министерство финансов Российской Федерации в зависимости от способа обеспечения исполнения обязательств соответствующие документы по перечням согласно приложениям N 2 - 4.

13. Представляемые в соответствии с настоящими Правилами документы должны быть подписаны или заверены (за исключением нотариально заверенных копий) уполномоченным лицом, подпись которого должна быть скреплена печатью соответствующего юридического лица.

Если в период между датой подачи документов в соответствии с пунктами 11 и 12 настоящих Правил и датой заключения договора о предоставлении гарантии и датой предоставления обеспечения исполнения обязательств принципала наступает дата представления бухгалтерской отчетности соответственно принципала, залогодателя, поручителя, кредитной организации, указанная отчетность представляется дополнительно.

Документы и иные материалы, полученные Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с настоящими Правилами, не возвращаются.

14. Министерство финансов Российской Федерации на основании документов, представленных в соответствии с пунктами 11 и 12 настоящих Правил, осуществляет анализ финансового состояния принципала, юридических лиц, предоставляющих обеспечение исполнения обязательств принципала, а также оценку достаточности и соответствия предложенного обеспечения исполнения обязательств принципала требованиям законодательства Российской Федерации и возможности его принятия.

Министерство финансов Российской Федерации с учетом результатов указанных анализа и оценки принимает решение по вопросу о заключении договора о предоставлении гарантии и решение по вопросу о предоставлении гарантии.

15. Договор о предоставлении гарантии, заключаемый Министерством финансов Российской Федерации с кредитором и принципалом, должен содержать условия предоставления и исполнения гарантии, права и обязанности сторон, условия сокращения государственного долга Российской Федерации при выполнении принципалом, третьими лицами обязательств принципала, обеспеченных гарантией, либо при исполнении гарантии Министерством финансов Российской Федерации, порядок удовлетворения принципалом регрессного требования Министерства финансов Российской Федерации к принципалу в связи с исполнением гарантии, а также меры ответственности принципала за нецелевое использование привлеченных под гарантию денежных средств.

16. В течение срока действия государственной гарантии субъекта Российской Федерации, поручительства, договора залога имущества, банковской гарантии Министерство финансов Российской Федерации осуществляет мониторинг соблюдения соответствия предоставленного обеспечения требованиям законодательства Российской Федерации.

17. Министерство финансов Российской Федерации вправе привлекать агента Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения государственной поддержки по заимствованиям, осуществляемым для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства, в том числе по вопросам предоставления и исполнения государственных гарантий Российской Федерации (далее - агент Правительства Российской Федерации), для осуществления анализа финансового состояния принципала, юридических лиц, предоставивших обеспечение исполнения обязательств принципала, оценки достаточности и соответствия предложенного обеспечения исполнения обязательств принципала требованиям законодательства Российской Федерации и возможности его принятия, мониторинга соответствия предоставленного обеспечения требованиям законодательства Российской Федерации в течение срока действия такого обеспечения, а также предоставлять агенту Правительства Российской Федерации право на предъявление регрессного требования к принципалу в связи с исполнением гарантии, реализацию прав Министерства финансов Российской Федерации как бенефициара (залогодержателя) по обеспечению, предоставленному в соответствии с настоящими Правилами, взыскание задолженности принципала и лиц, предоставивших обеспечение исполнения его обязательств, в судебном порядке (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 435 - см. предыдущую редакцию).

18. Срок гарантии определяется сроком исполнения обязательства, обеспечиваемого гарантией, увеличенным на 70 календарных дней.

19. Гарантия вступает в силу с даты ее подписания.

20. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность перед кредитором по обязательствам принципала, обеспеченным гарантией.

21. Кредиты, обеспеченные гарантиями, являются целевыми и направляются только на реализацию проектов. Контроль за целевым использованием кредитов, обеспеченных гарантиями, осуществляет Министерство регионального развития Российской Федерации (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2008 года N 821 - см. предыдущую редакцию).

Ежеквартальный отчет об использовании и обслуживании принципалами кредитов, обеспеченных гарантиями, с информацией о фактах нецелевого использования кредитов, обеспеченных гарантиями, представляется Министерством регионального развития Российской Федерации в Министерство финансов Российской Федерации не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2008 года N 821 - см. предыдущую редакцию).

В случае установления Министерством регионального развития Российской Федерации фактов нецелевого использования кредитов, обеспеченных гарантиями, в отчете указываются сумма средств, направленных на нецелевое использование, и календарный период их нецелевого использования (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2008 года N 821 - см. предыдущую редакцию).

22. Гарантийный случай наступает при неисполнении принципалом обязательства перед кредитором по погашению кредита (основного долга) в сроки, определенные кредитным договором. До предъявления Министерству финансов Российской Федерации требования об исполнении гарантии кредитор предъявляет принципалу требование об исполнении обязательств по погашению кредита (основного долга) не позднее 30 календарных дней с даты наступления гарантийного случая. Если принципал в течение 30 календарных дней не удовлетворил указанное требование или не дал ответа кредитору, требование об исполнении гарантии может быть предъявлено Министерству финансов Российской Федерации в пределах срока, на который предоставлена гарантия.

К требованию об исполнении гарантии, направляемому кредитором в Министерство финансов Российской Федерации, должны быть приложены копия предъявленного принципалу требования кредитора об исполнении принципалом обязательств перед кредитором по погашению кредита (основного долга), документы, подтверждающие получение этого требования принципалом, и ответ принципала об отказе (невозможности) исполнения своих обязательств (если такой ответ был получен кредитором).

Датой предъявления Российской Федерации требования кредитора об исполнении гарантии является дата его поступления в Министерство финансов Российской Федерации.

23. Министерство финансов Российской Федерации рассматривает требование кредитора об исполнении гарантии и определяет его обоснованность в течение 10 рабочих дней с даты его предъявления.

Министерство финансов Российской Федерации вправе выдвигать в отношении указанного требования возражения, которые мог бы представить принципал, даже в том случае, если принципал отказался их представить и (или) признал свой долг.

24. Министерство финансов Российской Федерации до удовлетворения требования кредитора об исполнении гарантии уведомляет принципала о предъявлении указанного требования.

25. В случае признания требования кредитора об исполнении гарантии обоснованным Министерство финансов Российской Федерации в течение 30 календарных дней с даты его предъявления исполняет обязательство по гарантии не более суммы, составляющей соответствующую часть суммы фактически предоставленных кредитором принципалу на дату наступления гарантийного случая средств, равную доле (в процентном выражении) обязательств принципала, обеспечиваемых гарантией, указанной в пункте 2 настоящих Правил.

Исполнение гарантии не может осуществляться ранее предусмотренных кредитным договором первоначально установленных сроков (графиков) исполнения обязательств принципала, действовавших на момент вступления в силу кредитного договора.

Регрессное требование Министерства финансов Российской Федерации к принципалу подлежит удовлетворению в течение 5 рабочих дней с даты его предъявления принципалу. Министерство финансов Российской Федерации в случае неисполнения принципалом в установленный срок регрессного требования вправе предъявить соответствующее требование к лицу, предоставившему обеспечение исполнения обязательств принципала.

26. В случае необоснованности требования кредитора об исполнении гарантии Министерство финансов Российской Федерации в течение 30 календарных дней с даты предъявления указанного требования направляет кредитору мотивированное уведомление об отказе в удовлетворении этого требования.

    Приложение N 1
     к Правилам предоставления государственных
     гарантий Российской Федерации по
          заимствованиям, осуществляемым юридическими
          лицами для обеспечения земельных участков
          инженерной инфраструктурой и модернизации
          объектов коммунальной инфраструктуры в целях
          жилищного строительства

ПЕРЕЧЕНЬ
документов, представляемых принципалами, в отношении которых
Правительством Российской Федерации принято решение о предоставлении
 гарантий, в Министерство финансов Российской Федерации для заключения
 договора о предоставлении гарантии