Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 13 апреля 2007 года N 269

Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда  при проведении водолазных работ

(с изменениями на 20 февраля 2014 года)
____________________________________________________________________
Отменен с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 4 августа 2020 года N 1181
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минтруда России от 20 февраля 2014 года N 103н (Российская газета, N 118, 28.05.2014).

____________________________________________________________________


В соответствии с пунктом 5.2.70 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.2898; 2005, N 2, ст.162; 2006, N 19, ст.2080),

приказываю:

Утвердить Межотраслевые правила по охране труда при проведении водолазных работ согласно приложению.

Министр
М.Ю.Зурабов

     

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
23 июля 2007 года,
регистрационный N 9888

     

Приложение
к приказу
 Минздравсоцразвития России
от 13 апреля 2007 года N 269

     

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
по охране труда при проведении водолазных работ

(с изменениями на 20 февраля 2014 года)

     

I. Общие требования

1.1. Общие требования по применению Правил

1.1.1. Настоящие Межотраслевые правила по охране труда при проведении водолазных работ (далее - Правила) устанавливают требования по охране труда при выполнении водолазных спусков и работ на глубинах до 60 метров, при аварийных ситуациях - до 80 метров и при спусках в барокамере - до 100 метров водного столба, организационные и технические мероприятия, обеспечивающие их безопасность, в том числе при испытании водолазной техники.

Правила распространяются на организации, занятые выполнением водолазных спусков и работ, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе организации, работники которых выполняют водолазные спуски и работы с использованием водолазных комплексов (ВК), техническое обслуживание водолазной техники и ее испытание, а также индивидуальных предпринимателей, использующих труд водолазов.

Требования Правил не распространяются на водолазные спуски и работы, выполняемые водолазами-военнослужащими, и на глубоководные водолазные спуски.

1.1.2. Организации, занятые выполнением водолазных спусков и работ, должны осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиям настоящих Правил и иметь:

- водолазную службу, укомплектованную водолазным, инженерно-техническим, медицинским и вспомогательным персоналом, допущенным к проведению и обеспечению водолазных спусков и работ в соответствии с настоящими Правилами;

- водолазную и другую технику.

1.1.3. При выполнении водолазных спусков и работ должны быть обеспечены:

- организация спусков и работ и их медицинское обеспечение согласно настоящим Правилам и другим нормативным правовым актам, регламентирующим требования охраны труда водолазов;

- применение водолазной техники, отвечающей требованиям охраны труда и соответствующей характеру выполняемых работ и глубинам погружения.

1.1.4. Подготовка, организация и проведение водолазных спусков и работ должны соответствовать требованиям настоящих Правил.

1.1.5. Работодатель обязан проводить мероприятия по улучшению условий труда работников, занятых выполнением водолазных спусков и работ, учитывая конкретные условия труда, и принимать все необходимые меры для предупреждения случаев аварий, заболеваний и травматизма.

1.1.6. Работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, выдается бесплатно в соответствии с установленными нормами лечебно-профилактическое питание.

_______________

Постановление Минтруда России от 31 марта 2003 года N 14 "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" (зарегистрировано в Минюсте России 15 мая 2003 года, регистрационный N 4548) с изменениями, утвержденными постановлением Минтруда России от 11.09.2003 N 64 (зарегистрировано 30 сентября 2003 года, регистрационный N 5120) (Российская газета, N 102, 30 мая 2003 года, изменения опубликованы в Российской газете N 200, 7 октября 2003 года).



1.2. Общие требования к медицинскому обеспечению
 водолазных работ

1.2.1. Медицинское обеспечение водолазных работ является комплексом мероприятий, обеспечивающих охрану труда и здоровья работников при выполнении водолазных спусков и работ.

1.2.2. Настоящие Правила в части медицинского обеспечения водолазных работ предназначены для:

организаций, выполняющих водолазные спуски и работы;

медицинских организаций, обслуживающих водолазные работы;

врачей, фельдшеров, водолазных специалистов и водолазов, непосредственно осуществляющих медицинское обеспечение водолазных спусков и работ, связанных с нахождением (пребыванием) под повышенным атмосферным давлением.

1.2.3. Основными задачами медицинского обеспечения водолазов являются:

медицинское обеспечение водолазов при проведении водолазных спусков и подводных работ;

осуществление систематического медицинского контроля за состоянием здоровья водолазов;

проведение профилактических мероприятий, снижающих вредные воздействия производственных факторов, неблагоприятных для состояния здоровья водолазов;

оказание медицинской помощи водолазам при заболеваниях и травмах, связанных с их профессиональной деятельностью;

анализ заболеваемости водолазов;

систематический контроль за санитарно-гигиеническим состоянием водолазного снаряжения и средств обеспечения спусков;

медицинский контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на рабочих местах и местах размещения водолазов, за режимом их труда, отдыха и питания;

медицинский контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в районе выполнения водолазных работ;

систематическое обучение водолазов на рабочих местах по охране (безопасности) труда и по основам первой помощи при заболеваниях и травмах, связанных с профессиональной деятельностью водолазов.

1.2.4. Ответственным за организацию медицинского обеспечения водолазов обслуживаемых организаций назначается решением руководителя медицинской организации один из его заместителей или врач, специально назначенный для непосредственного осуществления медицинского обеспечения водолазных спусков и подводных работ. Решением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области здравоохранения назначается (после согласования с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) должностное лицо для обеспечения координации мероприятий медицинского обслуживания водолазов в субъекте Российской Федерации.

1.2.5. Непосредственное выполнение задач медицинского обеспечения водолазов в объеме настоящих Правил может быть возложено только на работников, прошедших специальную подготовку и допущенных к обеспечению водолазных спусков.

При наличии в организациях, обслуживаемых медицинской организацией, более 20 водолазных станций выполнение обязанностей по медицинскому обеспечению водолазов возлагается на специально назначенный медицинский персонал медицинской организации.

При наличии в организациях, обслуживаемых медицинской организацией, менее 20 водолазных станций обязанности по медицинскому обеспечению водолазов возлагаются на председателя водолазно-медицинской комиссии, выполняющей предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) водолазов (далее - водолазно-медицинские комиссии - ВМК).

1.2.6. Для медицинского обеспечения водолазов в организациях, имеющих в своем штатном расписании водолазные станции, организуются врачебные и фельдшерские здравпункты.

Медицинские работники здравпунктов, непосредственно обеспечивающие водолазов, должны пройти специальную подготовку в медицинских образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, имеющих специализированные по подводной медицине кафедры.

1.2.6.1. Врачебные здравпункты создаются в организациях (в отдельной организации или для нескольких организаций) из расчета один здравпункт на 5-10 водолазных станций с учетом территориальной удаленности водолазных станций друг от друга и участков с наибольшими глубинами в местах выполнения ежедневных подводных работ.

В случае проведения учебных и экспериментальных водолазных спусков, спусков в особых условиях, в условиях высокогорья (более 1000 метров над уровнем моря), при аварийно-спасательных работах, связанных со спасением людей, врачебный здравпункт должен развертываться непосредственно на месте выполнения водолазных работ независимо от числа работающих водолазных станций. Медицинское обеспечение проведения указанных работ предусматривает использование барокамеры.

1.2.6.2. Фельдшерские здравпункты формируются в организациях (в одной организации или для нескольких организаций) из расчета один здравпункт на 1-4 водолазных станции.

Фельдшерский здравпункт должен развертываться непосредственно на месте выполнения подводных работ независимо от количества водолазных станций и условий водолазных спусков в случаях, связанных со спасением людей и спусках в особых условиях (при отсутствии в организации врачебного здравпункта).

1.2.7. Медицинское обеспечение водолазов на судах, имеющих штатные водолазные станции, должно производиться медицинскими работниками судовых здравпунктов (врачами или фельдшерами), которые должны пройти специальную подготовку в медицинских образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, имеющих специализированные по подводной медицине кафедры.

Врачи или фельдшеры на судах, не имеющих штатных водолазных станций, должны осуществлять медицинское обеспечение судовых водолазных работ, а также работ, выполняемых аварийными партиями и личным составом судов с использованием водолазной техники. При отсутствии подготовки по подводной медицине указанные врачи и фельдшеры должны пройти ее по специальной программе в медицинских образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования.

1.2.8. Врачи профпатологических центров и других медицинских организаций, выносящие заключения по заболеваниям, связанным с профессиональной деятельностью водолазов, врачи-преподаватели образовательных учреждений профессионального образования водолазов (водолазных школ и курсов) при отсутствии подготовки по подводной медицине должны пройти ее по специальной программе в медицинских образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования.

1.2.9. Повышение квалификации медицинского персонала, выполняющего медицинское обеспечение водолазов, проводится в порядке, установленном законодательством.

1.3. Общая характеристика заболеваний и травм водолазов,
связанных с профессиональной деятельностью

1.3.1. Выполнение водолазных работ связано с риском возникновения профессиональных заболеваний.

На организм водолаза при работе под водой и во время пребывания под избыточным давлением в барокамере воздействует комплекс неблагоприятных производственных факторов. Основными из них являются повышенное давление газовой и водной среды и его перепады, обусловленные этим изменения парциальных давлений газов дыхательных смесей и фазовые превращения газов в тканях организма.

1.3.2. Воздействие опасных и вредных физических, химических, биологических и психофизиологических факторов в величинах, превышающих допустимые значения, может приводить к возникновению у водолазов заболеваний и травм, связанных с профессиональной деятельностью.

1.3.2.1. Заболевания и травмы, связанные с профессиональной деятельностью водолазов, подразделяются на специфические и неспецифические.

Специфические заболевания и травмы, связанные с профессиональной деятельностью водолазов, связаны с воздействием на водолаза опасных и (или) вредных производственных факторов, присутствующих только при работах под водой и спусках в барокамере, неспецифические - воздействием опасных и (или) вредных производственных факторов, присутствующих не только при работах под водой и спусках в барокамере, но и в других производствах.

1.3.2.2. К специфическим заболеваниям и травмам, связанным с профессиональной деятельностью водолазов, при спусках на малые и средние глубины относятся:

заболевания и травмы, связанные с повышенным давлением окружающей газовой и водной среды и его перепадом: декомпрессионная болезнь, баротравма легких, баротравма уха и придаточных пазух носа, барогипертензионный синдром, обжим водолаза, обжатие грудной клетки;

заболевания и травмы, связанные с изменением парциального давления газов: наркотическое действие индифферентных газов, кислородное голодание, отравление кислородом, отравление углекислым газом (диоксидом углерода);

заболевания и травмы, связанные с конструктивными особенностями водолазного снаряжения: химические ожоги и отравления поглотительными и регенеративными веществами.

1.3.2.3. К неспецифическим заболеваниям и травмам, связанным с профессиональной деятельностью водолазов, при спусках на малые и средние глубины относятся: утопление, переохлаждение, перегревание, отравления и травмы, вызываемые опасными морскими животными, отравления выхлопными газами, отравления нефтепродуктами, электротравма, термические ожоги, травма подводной взрывной волной и другие повреждения организма, в том числе при несчастных случаях и авариях на производстве.

1.3.2.4. Особую группу составляют хронические заболевания, связанные с профессиональной деятельностью водолазов, развивающиеся по мере увеличения стажа работы водолаза, в связи с систематическим воздействием неблагоприятных факторов гипербарической среды и особенно при нарушении правил декомпрессии. К этим заболеваниям прежде всего относится хроническая декомпрессионная болезнь, главным проявлением которой является асептический остеонекроз (омертвение участков костей).

1.3.3. Заболевания, связанные с профессиональной деятельностью водолазов, возникающие во время спусков или после их окончания, протекают в большинстве случаев остро с нарушением жизненно важных функций организма, поэтому диагностика и оказание медицинской помощи должны проводиться быстро и в кратчайшие сроки.

При диагностике важное значение имеют обстоятельства, которые спровоцировали заболевание (глубина спуска, экспозиция на грунте, скорость изменения давления, температура воды, тип и техническое состояние водолазного снаряжения и др.), а также правильная оценка жалоб водолаза и наиболее выраженных внешних признаков заболевания (наличие или отсутствие сознания, дыхания, пульса; окраска кожных покровов и видимых слизистых оболочек; состояние зрачков, их реакция на свет и др.).

1.4. Требования охраны труда, которые должны учитываться
 в технологической документации при проведении водолазных
 спусков и работ

1.4.1. При разработке технологических карт на проведение водолазных спусков и работ должны быть предусмотрены требования охраны труда на каждый вид водолазных работ в зависимости от спуска и способа их производства.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».