ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

     
СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 1988 года N 371/18-27

О внесении дополнений и изменений в Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 года N 58/3-102



Рассмотрев предложения Министерства торговли СССР, Министерства бытового обслуживания населения РСФСР, Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и Государственного комитета СССР по кинематографии, согласованные с соответствующими ЦК профсоюзов о внесении дополнений и изменений в Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов

постановляют:

Внести дополнения и изменения в Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 года N 58/3-102, согласно приложению.

Указанные дополнения и изменения вводятся в действие в пределах установленного фонда заработной платы.

Заместитель Председателя
Государственного комитета
СССР по труду и социальным
вопросам
Б.Гаврилов

     
Заместитель Председателя
Всесоюзного Центрального
Совета Профессиональных
Союзов
В.Ломоносов

     

     

Приложение
к постановлению Госкомтруда СССР
и Секретариата ВЦСПС
от 16 июня 1988 года N 371/18-27

     

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 года N 53/3-102 по разделу "Торговля и общественное питание"



1. Дополнить раздел профессией "Кассир торгового зала" I и II категории, изложив квалификационные характеристики в следующей редакции:

Кассир торгового зала

II категория


Характеристика работ. Расчет с покупателями за товары, изделия и услуги, подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивка чека, выдача сдачи. Возврат денег по неиспользованному чеку. Проверка исправности кассового аппарата, заправка контрольной и чековой лентами, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка дататора. Устранение мелких неисправностей контрольно-кассовой машины. Получение разменной монеты, размещение ее в кассовом ящике. Ознакомление с ассортиментом имеющихся товаров, изделий и ценами на них. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовых машин; правила расчета с покупателями; порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг, признаки платежеспособности государственных денежных знаков; ассортимент и розничные цены на товары и изделия, имеющиеся в продаже; пути сокращения затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения уровня доходов.

I категория


Кроме требований, предъявляемых к кассиру торгового зала II категории, выполнение работ по ведению кассовой книги и составлению кассового отчета.

Должен знать: порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности; принципы коллективных форм организации и стимулирования труда.

I категория присваивается при стаже работы в должности кассира торгового зала не менее 3 лет.

2. Исключить из раздела квалификационные характеристики профессий "Контролер-кассир непродовольственных товаров", "Контролер-кассир продовольственных товаров", "Младший продавец непродовольственных товаров", "Младший продавец продовольственных товаров", "Продавец непродовольственных товаров", "Продавец продовольственных товаров", "Старший контролер-кассир непродовольственных товаров", "Старший контролер-кассир продовольственных товаров", "Старший продавец непродовольственных товаров", "Старший продавец продовольственных товаров", унифицировав их в профессиях "Контролер-кассир", "Продавец непродовольственных товаров", "Продавец продовольственных товаров" и изложить квалификационные характеристики в следующей редакции:

Контролер-кассир*

________________

* При отсутствии кассовых операций профессия именуется "контролер".

III категория


Характеристика работ. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, сохранностью товаров, исправностью и правильной эксплуатацией контрольно-кассовой машины, чистотой и порядком в торговом зале. Проверка количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров. Расчет с покупателями за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивка чека, выдача сдачи, погашение чека. Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров и их ценах. Предложение новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Наблюдение за потоком покупателей. Устранение мелких неисправностей контрольно-кассовой машины, заправка ее контрольной и чековой лентами, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка дататора.

Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида изделий, переборка, протирка, комплектование товаров, размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары.

Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены; приемы подбора, примерки, комплектации товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования стандартов и технических условий, предъявляемых к качеству товаров, тары и их маркировке; признаки доброкачественности товаров, виды брака и правила бракеража; правила обмена товаров, гарантийные сроки пользования товарами; устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой машины; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов электроэнергии и повышения уровня доходов.

II категория


Кроме требований, предъявляемых к контролеру-кассиру III категории, выполнение работ: ознакомление с ассортиментом товаров на складе; участие в их получении; уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости); оформление внутримагазинных и оконных витрин, средств информации о товарах, имеющихся в продаже; контроль за их состоянием; изучение спроса покупателей.

Должен знать: основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания; методы определения качества товаров; принципы оформления внутримагазинных витрин; основные принципы устройства торгово-технологического оборудования; принципы коллективных форм организации и стимулирования труда.

II категория присваивается при стаже работы в должности контролера-кассира III категории не менее 2 лет.

I категория


Кроме требований, предъявляемых к контролеру-кассиру III и II категории, выполнение работ: сверка суммы реализации с показателями кассовых счетчиков; получение товаров со склада; определение качества товаров; участие в проведении инвентаризации; составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации; руководство работой контролеров-кассиров более низкой категории и учеников.

Должен знать: простейшие лабораторные методы определения качества товаров; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

I категория присваивается при стаже работы в должности контролера кассира II категории не менее 5 лет.

Продавец непродовольственных товаров

III категория


Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностей товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Примерка, отмеривание, отрез, взвешивание, подсчет стоимости покупки, выписка (пробивка) чека, получение денег. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Оказание услуг покупателям. Работа за контрольно-кассовой машиной. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Наблюдение за потоком покупателей. Подготовка товаров к продаже, распаковка, осмотр внешнего вида изделий, переборка, протирка, очистка, перематывание, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств, подутюживание. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструментов, установка весов, устранение мелких неисправностей и подготовка к работе обслуживаемой контрольно-кассовой машины. Получение и подготовка упаковочного материала. Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.

Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними, правила расшифровки артикула и маркировки, розничные цены; приемы подбора, примерки, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования стандартов и технических условий, предъявляемых к качеству товаров, тары и маркировке; виды брака и правила бракеража; правила обмена товаров; гарантийные сроки пользования товарами; состояние моды текущего сезона; приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и др. особенностей; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных витрин; пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.

II категория


Кроме требований, предъявляемых к продавцу непродовольственных товаров III категории, выполнение работ: участие в получении товаров; уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости); составление и оформление подарочных и праздничных наборов; оформление внутримагазинных витрин; изучение спроса покупателей.

Должен знать: основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания; основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства торгово-технологического оборудования; принципы оформления внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей; основы хозяйственного расчета коллективных форм организации и оплаты труда научной организации труда.

II категория присваивается при стаже работы в должности продавца непродовольственных товаров III категории не менее 2 лет.

I категория


Кроме требований, предъявляемых к продавцу промышленных товаров III и II категории, выполнение работ: получение товаров со склада; составление заявки на ремонт оборудования; оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже; участие в проведении инвентаризации; составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации; руководство работой продавцов более низкой категории и учеников.

Должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила бракеража; основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

I категория присваивается при наличии среднего специального образования без предъявления требований к стажу работы или при стаже работы в должности продавца непродовольственных товаров II категории не менее 5 лет.

Продавец продовольственных товаров

III категория


Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров. Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Оказание услуг покупателям. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Наблюдение за потоком покупателей. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров. Распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточка, правка инструментов, установка весов и гирь. Получение и подготовка упаковочного материала. Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.

Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров; признаки доброкачественности товаров; норм естественной убыли товаров и порядок их списания; приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностях; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы' оформления наприлавочных витрин; пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.

II категория


Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III категории, выполнение работ: участие в получении товаров; уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости); оформление внутримагазинных витрин; изучение спроса покупателей.

Должен знать: основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; признаки сортности товаров; методы снижения потерь товаров при хранении и реализации; принципы оформления внутримагазинных витрин; основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства торгово-технологического оборудования; основы хозяйственного расчета, коллективных форм организации и оплаты труда, научной организации труда.

II категория присваивается при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров III категории не менее 2 лет.

I категория


Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III и II категории, выполнение работ: получение товаров со склада, определение качества товаров по органолептическим признакам; отбор образцов товаров для лабораторного анализа; составление заявки на ремонт оборудования; оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже; участие в проведении инвентаризации; составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации; руководство работой продавцов более низкой категории и учеников.

Должен знать: основы диетического и рационального питания; порядок приема товаров от поставщиков; основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке; правила бракеража; простейшие лабораторные методы определения качества товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

I категория присваивается при наличии среднего специального образования без предъявления требований к стажу работы или при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров II категории не менее 5 лет.

3. В связи с принятием настоящего постановления считать утратившим силу в разделе "Введение" абзац 4 и таблицу.

По разделу "Бытовое обслуживание населения"

1. Исключить из раздела квалификационные характеристики профессий "Парикмахер женский", "Парикмахер мужской", "Парикмахер-модельер", унифицировав их в профессию "Парикмахер", изложив ее квалификационную характеристику в следующей редакции:

Парикмахер


Характеристика работ. Расчесывание, стрижка волос взрослых и детей. Укладка и завивка волос в соответствии с направлением моды и особенностями лица. Завивка волос на бигуди, специальными зажимами и щипцами, химическим и электрическим способом (перманент). Массаж и мытье головы. Нанесение на волосы химических препаратов и растворов. Окраска волос в различные цвета и оттенки, их обесцвечивание. Стрижка и бритье с учетом свойств кожи. Наложение компрессов и массаж лица. Выполнение работ с накладками и париками. Дезинфицирование, чистка и правка инструмента.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»