Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

Проект N 371970-4*
____________________________
* Согласно паспорту проекта,
проект одобрен Государственной Думой. -
Примечание "КОДЕКС".



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 1_1 Федерального закона
"О днях воинской славы и памятных датах России"


Внести в статью 1_1 Федерального закона от 13 марта 1995 года N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 11, ст. 943; 2005, N 30, ст. 3109) изменение, изложив ее в следующей редакции:



"Статья 1_1. Памятные даты России

В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России:

25 января -

День российского студенчества;

12 апреля -

День космонавтики;

3 сентября -

День солидарности в борьбе с терроризмом;

7 ноября -

День Октябрьской революции 1917 года;

9 декабря -

День Героев Отечества;

12 декабря -

День Конституции Российской Федерации.".



Президент
Российской Федерации
В.Путин

     

     

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона
"О днях воинской славы и памятных датах России"


Законопроект предусматривает расширение перечня дней воинской славы России. В современном обществе оказалась незаслуженно забытой дата, считавшаяся в дореволюционной России главным праздником российских воинов - 9 декабря (26 ноября по старому стилю), так называемый праздник Георгиевских кавалеров.

26 ноября 1769 года императрица Екатерина II именным Указом учредила самую почетную воинскую награду - орден Святого Георгия Победоносца. Им стали награждать воинов, проявивших в бою неудержимую отвагу, смелость и находчивость, тех, кто, "презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, венчанный полным успехом и доставивший явную пользу". Дата для учреждения ордена была выбрана не случайно - именно 26 ноября в период с 1051 по 1053 годы (год точно не установлен) в Киеве был освящен первый в России храм Святого Георгия Победоносца, построенный Ярославом Мудрым (в крещении - Юрием, Георгием) в честь своего святого патрона и покровителя. Этот день вошел в народную память под названием Юрьева дня, или осеннего Георгия.

В статуте ордена было сказано: "Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием".

Праздник Георгиевских кавалеров широко отмечался в российском обществе, во всех воинских частях России. В этот день чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий - от прославленных, известных всей стране фельдмаршалов (например, А.В.Суворова, Г.А.Потемкина, М.И.Кутузова) до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями. Эта традиция сохранялась вплоть до Октябрьской революции - в последний раз праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября 1916 года.

Георгиевских отличий были удостоены Г.К.Жуков, М.Н.Тухачевский, С.М.Буденный, ставшие впоследствии выдающимися советскими полководцами.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские медали и наградные знаки.

Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года N 1463 "Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия - Георгиевском кресте и их описаний" ордену Святого Георгия возвращена роль высшей военной награды Российской Федерации.

В целях сохранения славных традиций представляется целесообразным установить 9 декабря День Героев Отечества, не только отдавая дань памяти героических предков, но и чествуя ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Полагаем, что установление Дня Героев Отечества будет служить формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.


Депутату Государственной Думы
А.В.Шевелеву

Государственная Дума
Федерального Собрания
Российской Федерации

Исх. N 180п-П44 от 17 января 2007 года
На N АШ-104 от 8 декабря 2006 г.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
на проект федерального закона "О внесении изменения в статью 1
Федерального закона "О днях воинской славы и памятных
датах России"
, вносимый депутатами Государственной
Думы А.В.Шевелевым, С.И.Шавриным, В.А.Востротиным,
В.И.Варенниковым, М.Ч.Залихановым, А.А.Карелиным,
Е.В.Кондаковой, В.И.Севастьяновым,
А.Н.Чилингаровым, Р.Б.Ямадаевым

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.

Законопроектом предлагается дополнить статью 1 Федерального закона от 13 марта 1995 г. N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" абзацем следующего содержания: "9 декабря - День Героев Отечества".

Вместе с тем законопроект предусматривает увеличение расходов федерального бюджета в связи с введением нового дня воинской славы. В связи с этим законопроект следует доработать с учетом требований пункта 3 статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, необходимо отметить, что согласно пояснительной записке к законопроекту дату Дня Героя Отечества 9 декабря предлагается установить, исходя из даты учреждения императрицей Екатериной II ордена Святого Георгия Победоносца 26 ноября 1769 г. Однако в соответствии с правилами перевода дат Юлианского календаря на даты Григорианского календаря к датам старого стиля XVIII века добавляется 11 суток, и соответственно годовщина указанного события приходится на 7 декабря.

В то же время, учитывая, что православные верующие празднуют сегодня день Святого Георгия 9 декабря, указанная дата может быть принята при соответствующих изменениях в обосновании и пояснительной записке.

С учетом указанных замечаний Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект.

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации
А.Жуков


Текст документа сверен по:
рассылка