Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 9 января 2007 года N 2

Об утверждении Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций

(с изменениями на 24 января 2008 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 21 февраля 2012 года на основании
приказа Минобрнауки России от 12 декабря 2011 года N 2817
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минобрнауки России от 19 апреля 2007 года N 120 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 18, 30.04.2007);

приказом Минобрнауки России от 6 сентября 2007 года N 249 (Российская газета, N 213, 26.09.2007);

приказом Минобрнауки России от 24 января 2008 года N 18 (Российская газета, N 45, 01.03.2008).

____________________________________________________________________


В соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 года N 74 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 6, ст.580; 2003, N 33, ст.3278; 2006, N 18, ст.1997),

приказываю:

1. Утвердить согласованное с Российской академией наук и общероссийской общественной организацией "Российский союз ректоров" прилагаемое Положение о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций (далее - Положение).

2. Привести до 15 ноября 2007 года диссертационные советы и советы по защите докторских и кандидатских диссертаций, созданные до вступления в силу настоящего приказа, в соответствие с Положением (пункт в редакции приказа Минобрнауки России от 19 апреля 2007 года N 120 - см. предыдущую редакцию).

3. Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Болотову В.А.) на основании заключений Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации с 15 ноября 2007 года обеспечить прекращение деятельности советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, не соответствующих Положению (пункт в редакции приказа Минобрнауки России от 19 апреля 2007 года N 120 - см. предыдущую редакцию).

4. Признать утратившими силу подпункты а) и б) пункта 1 приказа Министерства образования Российской Федерации от 9 апреля 2002 года N 1305 "Об утверждении Положения о диссертационном совете, инструкций и форм документов" (зарегистрирован Минюстом России 24 мая 2002 года, регистрационный N 3468).

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра Ливанова Д.В.

Министр
А.Фурсенко


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

9 февраля 2007 года,

регистрационный N 8923

УТВЕРЖДЕНО
приказом Минобрнауки России
от 9 января 2007 года N 2

     
ПОЛОЖЕНИЕ
о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций

(с изменениями на 24 января 2008 года)

     

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций (далее - Положение) определяет порядок формирования и организации работы совета по защите докторских и кандидатских диссертаций (далее - диссертационный совет, совет), соответствующие права и обязанности организации, при которой создается диссертационный совет.

1.2. В своей деятельности диссертационный совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Министерства образования и науки Российской Федерации, решениями Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор), решениями Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - Высшая аттестационная комиссия) и настоящим Положением.

1.3. Диссертационные советы проводят работу под руководством Высшей аттестационной комиссии.

Руководители диссертационного совета отчитываются о работе совета перед Высшей аттестационной комиссией. По окончании календарного года диссертационный совет в двухнедельный срок представляет в Рособрнадзор отчет о проделанной работе по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению.

1.4. Диссертационные советы несут ответственность за качество и объективность экспертизы диссертаций, за обоснованность принимаемых решений и призваны обеспечивать высокий уровень требований при определении соответствия диссертаций критериям, установленным Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 года N 74 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 6, ст.580; 2003, N 33, ст.3278; 2006, N 18, ст.1997) (далее - Положение о присуждении).

1.5. Члены диссертационных советов выполняют свои обязанности на общественных началах.

1.6. Организация, при которой создается диссертационный совет, имеет право:

ходатайствовать о создании совета, изменении его состава;

получать в Высшей аттестационной комиссии информацию о рассмотрении дел диссертационных советов и аттестационных дел соискателей, поступивших из диссертационных советов, созданных при данной организации;

осуществлять текущий контроль за работой совета.

Организация, при которой создается диссертационный совет, обязана:

хранить экземпляр диссертации и два экземпляра автореферата диссертации в библиотеке организации;

хранить второй экземпляр аттестационного дела в течение десяти лет;

создать условия для работы диссертационного совета, обеспечить его организационно-техническую работу, включая оформление аттестационных дел соискателей, документации по защите диссертаций;

нести расходы, связанные с рассмотрением и защитой диссертаций;

обеспечить гласность работы диссертационного совета;

оформлять запросы диссертационного совета, необходимые для вынесения им объективного решения.

Возмещение расходов, связанных с рассмотрением и защитой диссертации, за счет самих соискателей недопустимо.

     

2. Порядок формирования диссертационных советов

2.1. Диссертационные советы создаются в установленном порядке Рособрнадзором при широко известных своими достижениями в соответствующей отрасли знаний высших учебных заведениях, получивших государственную аккредитацию федерального органа управления высшим образованием, а также при научных организациях на основании заключения Высшей аттестационной комиссии и ходатайств указанных организаций (при организациях, имеющих форму учреждения, - по согласованию с учредителем).

2.2. В ходатайстве о создании диссертационного совета должно содержаться обоснование необходимости создания совета и целесообразности его функционирования при данной организации, гарантироваться обеспечение необходимых условий для работы диссертационного совета, выделение необходимых для рассмотрения и защиты диссертаций средств, а также указывается о наличии аспирантуры и докторантуры, адрес официального сайта организации. К ходатайству необходимо приложить:

абзац исключен с 12 марта 2008 года приказом Минобрнауки России от 24 января 2008 года N 18 - см. предыдущую редакцию;

копию свидетельства о государственной аккредитации для высших учебных заведений;

сведения о кандидатах в члены диссертационного совета по формам согласно приложениям N 2 и 3 к настоящему Положению.

2.3. Диссертационные советы создаются для рассмотрения докторских и кандидатских диссертаций, как правило, по нескольким, но не более чем по пяти специальностям.

Диссертационные советы, созданные для рассмотрения докторских диссертаций, принимают к защите кандидатские диссертации по соответствующим специальностям.

2.4. Диссертационные советы по защите кандидатских диссертаций по соответствующим специальностям и отраслям наук могут создаваться при отсутствии в субъектах Российской Федерации диссертационных советов по защите докторских диссертаций, рассматривающих диссертации по данным специальностям и отраслям наук.

2.5. В состав совета по защите докторских диссертаций включаются доктора наук, в виде исключения ученым секретарем совета может являться кандидат наук. В состав совета по защите кандидатских диссертаций включаются доктора и кандидаты наук, при этом общее число докторов наук должно быть более половины состава совета.

2.6. Диссертационный совет должен удовлетворять следующим требованиям:

в составе совета по защите докторских диссертаций должно быть не менее семи докторов наук по каждой отрасли науки каждой специальности совета, в том числе не менее пяти докторов наук по каждой отрасли науки каждой специальности совета, имеющих основным местом работы организацию, при которой создается совет;

в составе совета по защите кандидатских диссертаций должно быть не менее пяти докторов наук по каждой отрасли науки каждой специальности совета, в том числе не менее трех докторов наук по каждой отрасли науки каждой специальности совета, имеющих основным местом работы организацию, при которой создается совет;

каждый специалист в составе диссертационного совета представляет только одну специальность по одной отрасли науки;

доктор наук или кандидат наук, независимо от участия в работе диссертационных советов, созданных при организации, являющейся для него основным местом работы, может состоять членом не более двух диссертационных советов, созданных при других организациях;

в состав совета по каждой специальности, по которой ему предоставлено право защиты диссертаций, включаются работники других организаций, являющиеся специалистами по профилю совета;

количество членов диссертационного совета должно быть не менее семнадцати, при этом число специалистов, имеющих основным местом работы организацию, при которой создается совет, должно составлять более 50% состава совета (абзац дополнен с 7 октября 2007 года приказом Минобрнауки России от 6 сентября 2007 года N 249 - см. предыдущую редакцию).

Для включения специалиста в состав диссертационного совета необходимо его письменное согласие.

2.7. Диссертационный совет состоит из председателя, заместителей председателя, ученого секретаря и членов совета.

Председателем диссертационного совета является ведущий ученый - специалист по профилю совета, являющийся, как правило, штатным работником организации, при которой создается совет.

Ученым секретарем диссертационного совета является штатный работник организации, при которой создается совет, - специалист по профилю совета.

2.8. Изменение в состав диссертационного совета вносится Рособрнадзором на основании заключения Высшей аттестационной комиссии по ходатайству организации, при которой создан данный совет. Замена председателя совета дополнительно согласовывается с учредителем организации. В ходатайстве перечисляются все предполагаемые изменения и обосновывается их необходимость. К ходатайству прилагаются сведения о вновь вводимых членах совета по формам согласно приложениям N 2 и 3 к настоящему Положению.

Изменение в перечень специальностей и в состав диссертационного совета более чем на одну треть вносится в соответствии с п.2.2 настоящего Положения.

2.9. В целях повышения независимости и объективности аттестации научных и научно-педагогических работников могут создаваться объединенные диссертационные советы. В объединенном совете могут участвовать не более пяти организаций.

Объединенные диссертационные советы создаются на базе ведущего в соответствующей отрасли знаний высшего учебного заведения или научной организации (базовой организации) в соответствии с п.2.1 настоящего Положения и соглашением организаций об участии в объединенном диссертационном совете, прилагаемом к ходатайству о создании объединенного диссертационного совета.

В ходатайстве о создании объединенного диссертационного совета должны содержаться обоснование необходимости создания совета, приводиться сведения о составе участников соглашения, гарантироваться обеспечение необходимых условий для работы совета, указываться о наличии в базовой организации и у иных участников соглашения аспирантуры и (или) докторантуры, а также адрес официального сайта базовой организации.

К ходатайству о создании объединенного диссертационного совета прилагаются копии свидетельств о государственной аккредитации для высших учебных заведений, сведения о кандидатах в члены диссертационного совета по формам согласно приложениям NN 2 и 3 к настоящему Положению (абзац в редакции, введенной в действие с 12 марта 2008 года приказом Минобрнауки России от 24 января 2008 года N 18, - см. предыдущую редакцию).

Абзац исключен с 12 марта 2008 года приказом Минобрнауки России от 24 января 2008 года N 18. - См. предыдущую редакцию.

Требования к диссертационным советам, установленные в п.2.6 настоящего Положения, предъявляются к участникам соглашения в целом.

Права и обязанности, установленные в п.1.6 настоящего Положения, возлагаются на базовую организацию, за исключением обязанности по несению расходов, связанных с рассмотрением и защитой диссертации, которую несут все участники соглашения в соответствии с его условиями.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 7 октября 2007 года приказом Минобрнауки России от 6 сентября 2007 года N 249. - См. предыдущую редакцию)

2.10. Диссертационный совет может проводить защиту диссертации, выполненной на стыке специальностей, по одной из которых совет не имеет право рассматривать диссертацию, при условии соответствия ее основного содержания специальности, по которой совет имеет право рассматривать диссертации.

В состав диссертационного совета для проведения защиты указанной диссертации вводятся три доктора наук при защите докторской диссертации и два доктора наук при защите кандидатской диссертации соответствующих отраслей наук по специальности, по которой права рассматривать диссертацию совет не имеет.

В случае, если доктора наук являются членами других диссертационных советов по указанным специальности и отрасли науки, совет при приеме диссертации к защите путем открытого голосования простым большинством голосов вводит их в свой состав на одно заседание.

В других случаях председатель совета заблаговременно до защиты диссертации направляет в Рособрнадзор ходатайство о введении в состав диссертационного совета дополнительных членов для проведения защиты указанной диссертации с приложением необходимых сведений о них по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению для принятия экспертным советом Высшей аттестационной комиссии соответствующего решения.

2.11. Рособрнадзор приостанавливает или прекращает деятельность диссертационных советов на основании заключения Высшей аттестационной комиссии, а также в случае нарушения порядка представления и защиты диссертаций, установленного Положением о присуждении.

     

3. Порядок организации работы диссертационных советов