Действующий

Об утверждении Методических указаний по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов (с изменениями на 27 ноября 2023 года)

2. Формирование отдельных статей балансов


Построение балансов по сельскохозяйственной продукции осуществляется по единой схеме для продуктов растениеводства и животноводства. Ресурсная и распределительная части балансов составляются на основе отдельных статей, методика расчета и информационное обеспечение которых имеет отличительные особенности, присущие отдельным видам продуктов.

Производство продукции.

Основным источником формирования продовольственных ресурсов является объем производства продукции.

Балансы продовольственных ресурсов сельскохозяйственных продуктов содержат информацию о производстве продукции сельского хозяйства всеми сельскохозяйственными производителями, включая хозяйства индивидуального сектора (население, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели).

При заполнении статьи "производство продукции" по сельскохозяйственным продуктам (картофель, овощи, фрукты) объем производства за год определяется на базе годовых расчетов производства растениеводства во всех категориях хозяйств.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2024 года приказом Росстата от 27 ноября 2023 года N 605. - См. предыдущую редакцию)

По продуктам, являющимся результатом переработки сельскохозяйственного сырья (продукты переработки зерна, сахар, растительное масло), объем производства определяется по данным форм федерального государственного статистического наблюдения, представляемых организациями всех форм собственности (коммерческими и некоммерческими) независимо от вида основной деятельности (включая организации, средняя численность работников которых не превышает 15 человек, не являющиеся субъектами малого предпринимательства), осуществляющими производство товаров для реализации на сторону, их обособленными подразделениями, малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями. В объем производства продукции включается вся продукция, произведенная хозяйствующим субъектом, как из собственного сырья, так и из неоплачиваемого (давальческого) сырья заказчика (как своего региона, так и близлежащих регионов, где нет предприятий по переработке, например сахарной свеклы и подсолнечника, или не хватает мощностей для их переработки) независимо от того, предназначена ли она для отпуска на сторону, своим подразделениям, выдана в счет оплаты труда, или израсходована производителем на собственные производственные нужды.

(Абзац в редакции, введенной в действие с итогов за 2013 год приказом Росстата от 21 октября 2013 года N 419. - См. предыдущую редакцию)

Ввоз и вывоз (включая импорт и экспорт продукции)

По данной статье отражаются все операции по ввозу (вывозу) того или иного вида продовольствия на территорию региона (из региона), включая импортные поступления (экспортные отгрузки).

Объемы продукции, поступившие на территорию Российской Федерации по импорту за год и экспортированные в другие страны, определяются по данным таможенной статистики. Данные таможенной статистики об импортных поступлениях и экспортных отгрузках зерна сопоставляются с данными ф. N 1-сх (баланс) "Сведения о движении зерна и продуктов его переработки".

Объемы межрегионального ввоза и вывоза продукции устанавливаются по данным статистической отчетности предприятий и организаций, участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов, а также по данным выборочных обследований предприятий, организаций и населения.

Межрегиональный обмен продукцией осуществляют различные субъекты хозяйственной деятельности: организации - производители сельскохозяйственной продукции; предприятия-изготовители продуктов питания; организации оптовой торговли; предприятия и организации других видов экономической деятельности, осуществляющие ввоз и вывоз сельскохозяйственной продукции; население.

Объемы ввоза и вывоза сельскохозяйственной продукции сельхозорганизациями определяются на основании форм федерального государственного статистического наблюдения: Приложение к ф. N 21-СХ "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции" и N П-1(СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".

Объемы ввоза и вывоза продовольственных товаров торговыми организациями, юридическими и физическими лицами определяются на основании формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-вывоз "Сведения о вывозе продукции (товаров)" с годовой периодичностью, которая распространена на крупные и средние предприятия. Субъекты малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели, осуществляющие вывоз товаров, эту форму не представляют.

Учитывая, что субъекты малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели занимают все большую долю в российской экономике, необходимо осуществлять оценки и досчеты на объемы ввозимой и вывозимой ими продукции применительно к полному кругу субъектов рынка, а также периодически проводить специальные обследования.

Основные методологические подходы по досчету данных о ввозе (вывозе) продукции на региональном уровне изложены в "Методических рекомендациях по оценке межрегиональной торговли расчетными методами", утвержденных Госкомстатом России 29 января 2001 года.

Статьи, характеризующие межрегиональную торговлю, требуют особого внимания и тщательного анализа при сопоставлении с данными статистического наблюдения других сфер экономической деятельности.

Статьи "ввоз" продукции подвергается досчетам, корректировке, логической и арифметической увязке с данными отдельных форм федерального государственного статистического наблюдения, в частности, о продукции, об изменении уровня продажи продукции населению по всем каналам и др. При определении вывоза товаров, вырабатываемых из сельскохозяйственного растительного сырья, следует учитывать общую экономическую ситуацию на рынке данного товара: урожайный или неурожайный год, административные меры регулирования вывоза данного вида продукции, изменение таможенных экспортных пошлин и др.

В качестве альтернативных каналов получения сведений об объемах ввоза, вывоза отдельных видов продукции целесообразно по согласованию с ведомствами, контролирующими качество ввозимой и вывозимой продукции (управления ветеринарии, государственной инспекции по карантину растений, службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора), использовать имеющиеся у них сведения.

Объем вывоза сельскохозяйственной продукции населением за пределы своего региона берется на основе распространенных данных формы N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах" выборочного обследования личных подсобных хозяйств о продаже продукции собственного производства за пределы своей республики (в составе России), края, области (с распространением на все сельское население). Для определения объемов ввозимой населением данного региона продукции рекомендуется периодически проводить специальные единовременные обследования.

В условиях, когда многие сельскохозяйственные организации отдают произведенные ими сахарную свеклу (фабричную) и маслосемена на переработку в сахар и растительное масло, выступая при этом давальцами сельскохозяйственной продукции, по статье "вывоз" продукции отражаются также объемы продукции, полученные из давальческого сырья, ввезенного на территорию региона из других субъектов Российской Федерации.

Для формирования показателя о вывозе сахара, полученного из давальческого сырья, рекомендуется использовать информацию соответствующих ассоциаций производителей об объемах ввезенной сахарной свеклы (фабричной) с применением пересчета ее в сахар по выходу сахара при переработке сахарной свеклы. Аналогично рассчитывается показатель о вывозе масла растительного, полученного из давальческого сырья.

Переработка сельскохозяйственной продукции

Объем переработки сельскохозяйственной продукции на непищевые цели предприятиями и организациями устанавливается по данным форм федерального государственного статистического наблюдения, а по отдельным продуктам он определяется расчетно по удельным весам в ресурсах по балансам за предыдущие годы.

Производственное потребление в сельском хозяйстве

Статья баланса, характеризующая объем продукции, используемый в хозяйствах сельхозпроизводителей на производственные нужды (расход на семена и корм скоту, птице, зверям), формируется с использованием:

- данных форм отчетности сельскохозяйственных организаций с распространением данных до полного их круга (данные форм отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по этой и другим статьям баланса дорассчитываются до полного круга сельскохозяйственных организаций по соответствующим видам сельхозпродукции с использованием коэффициентов распространения; коэффициенты распространения определяются соотношением данных об объеме производства сельскохозяйственной продукции, взятых по данным форм N 16-АПК с данными по всем сельхозорганизациям годовых расчетов объема производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств);