Балансы продовольственных ресурсов представляют собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов основных видов сельскохозяйственных продуктов, сырья и продовольствия и направлениям их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяет осуществлять текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, рассчитать уровень самообеспечения страны и субъектов Российской Федерации, определять фонды потребления продуктов питания и рассчитывать среднедушевой уровень потребления основных продуктов питания.
Балансы составляются органами государственной статистики за календарный год в натуральном выражении: зерна, продуктов переработки зерна, картофеля, овощей и бахчевых культур, фруктов, масла растительного, сахара - в целом по Российской Федерации и по входящим в ее состав субъектам.
(Абзац в редакции, введенной в действие с итогов за 2013 год приказом Росстата от 21 октября 2013 года N 419; в редакции, введенной в действие с 1 января 2024 года приказом Росстата от 27 ноября 2023 года N 605. - См. предыдущую редакцию)
Балансы, составляемые по видам продукции (за исключением зерна), содержат данные, как по сырым продуктам, так и по продуктам их переработки в переводе на основной вид продукции.
Информационной базой при составлении балансов продовольственных ресурсов являются данные форм федерального государственного статистического наблюдения, данные обследования домашних хозяйств, таможенной статистики, данные форм отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование продовольственных ресурсов и направления их использования. Кроме того, при формировании продовольственных балансов применяются экспертные оценки и экономические расчеты.
Ресурсная часть баланса - объем поступлений - складывается из количества произведенных в стране сельскохозяйственной продукции и продовольствия, их импорта, запасов, находящихся в наличии на начало отчетного периода.
Распределительная часть баланса - использование ресурсов - складывается из экспорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров, производственного потребления (расход на семена, на корм скоту и птице у сельскохозяйственных производителей), переработки на непищевые цели, потерь, личного потребления населением и запасов, имеющихся в наличии на конец отчетного периода.
Схема баланса в общем виде выглядит следующим образом:
РЕСУРСЫ:
1. Запасы на начало года
2. Производство
3. Импорт (для отдельных субъектов Российской Федерации - ввоз, включая импорт)
4. Итого ресурсов
ИСПОЛЬЗОВАНИЕРЕСУРСОВ:
5. Производственное потребление в сельском хозяйстве
6. Переработка на непищевые цели
7. Экспорт (для отдельных субъектов Российской Федерации - вывоз, включая экспорт)
8. Потери
9. Запасы на конец года
10. Фонд личного потребления населением (4-5-6-7-8-9)
Фонд личного потребления населением продуктов питания рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими использование продукции на непищевые цели, и используется для оценки уровня потребления продуктов питания в расчете на душу населения.
При составлении балансов продовольственных ресурсов на уровне субъекта Российской Федерации в ресурсную и расходную части баланса добавляются статьи о межрегиональном ввозе и вывозе продукции организациями и населением.