Действующий

Об утверждении Методических указаний по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов (с изменениями на 27 ноября 2023 года)

1. Общие положения


Балансы продовольственных ресурсов представляют собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов основных видов сельскохозяйственных продуктов, сырья и продовольствия и направлениям их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяет осуществлять текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, рассчитать уровень самообеспечения страны и субъектов Российской Федерации, определять фонды потребления продуктов питания и рассчитывать среднедушевой уровень потребления основных продуктов питания.

Балансы составляются органами государственной статистики за календарный год в натуральном выражении: зерна, продуктов переработки зерна, картофеля, овощей и бахчевых культур, фруктов, масла растительного, сахара - в целом по Российской Федерации и по входящим в ее состав субъектам.

(Абзац в редакции, введенной в действие с итогов за 2013 год приказом Росстата от 21 октября 2013 года N 419; в редакции, введенной в действие с 1 января 2024 года приказом Росстата от 27 ноября 2023 года N 605. - См. предыдущую редакцию)

Балансы, составляемые по видам продукции (за исключением зерна), содержат данные, как по сырым продуктам, так и по продуктам их переработки в переводе на основной вид продукции.

Информационной базой при составлении балансов продовольственных ресурсов являются данные форм федерального государственного статистического наблюдения, данные обследования домашних хозяйств, таможенной статистики, данные форм отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование продовольственных ресурсов и направления их использования. Кроме того, при формировании продовольственных балансов применяются экспертные оценки и экономические расчеты.

Ресурсная часть баланса - объем поступлений - складывается из количества произведенных в стране сельскохозяйственной продукции и продовольствия, их импорта, запасов, находящихся в наличии на начало отчетного периода.

Распределительная часть баланса - использование ресурсов - складывается из экспорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров, производственного потребления (расход на семена, на корм скоту и птице у сельскохозяйственных производителей), переработки на непищевые цели, потерь, личного потребления населением и запасов, имеющихся в наличии на конец отчетного периода.

Схема баланса в общем виде выглядит следующим образом:

РЕСУРСЫ:

1. Запасы на начало года

2. Производство

3. Импорт (для отдельных субъектов Российской Федерации - ввоз, включая импорт)

4. Итого ресурсов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕРЕСУРСОВ:

5. Производственное потребление в сельском хозяйстве

6. Переработка на непищевые цели

7. Экспорт (для отдельных субъектов Российской Федерации - вывоз, включая экспорт)

8. Потери

9. Запасы на конец года

10. Фонд личного потребления населением (4-5-6-7-8-9)

Фонд личного потребления населением продуктов питания рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими использование продукции на непищевые цели, и используется для оценки уровня потребления продуктов питания в расчете на душу населения.

При составлении балансов продовольственных ресурсов на уровне субъекта Российской Федерации в ресурсную и расходную части баланса добавляются статьи о межрегиональном ввозе и вывозе продукции организациями и населением.