Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 9 января 2007 года N 1


Об утверждении Положения о формах получения выпускниками образовательных учреждений золотой и серебряной медалей "За особые успехи в учении"

(с изменениями на 4 мая 2009 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 25 апреля 2010 года на основании
приказа Минобрнауки России от 25 февраля 2010 года N 140
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минобрнауки России от 12 ноября 2007 года N 306 (Российская газета, N 276, 08.12.2007);

приказом Минобрнауки России от 4 мая 2009 года N 147 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 27, 06.07.2009).

____________________________________________________________________


В соответствии с пунктом 5.2.10 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 года N 280 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст.2562),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о формах получения выпускниками образовательных учреждений золотой и серебряной медалей "За особые успехи в учении".

2. Считать утратившим силу приказ Министерства образования Российской Федерации от 3 декабря 1999 года N 1076 "Об утверждении Положения о золотой и серебряной медалях "За особые успехи в учении", о похвальной грамоте "За особые успехи в изучении отдельных предметов" и похвальном листе "За отличные успехи в учении" (зарегистрирован Минюстом России 17 февраля 2000 года, регистрационный N 2113) в части награждения выпускников образовательных учреждений золотой и серебряной медалями "За особые успехи в учении".

________________

С изменениями, внесенными приказом Минобразования России от 06.05.2000 N 1327 (зарегистрирован Минюстом России 01.06.2000, регистрационный N 2247).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Свинаренко А.Г.

Министр
А.Фурсенко


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

8 февраля 2007 года,

регистрационный N 8920

     

Приложение

УТВЕРЖДЕНО
приказом Минобрнауки России
от 9 января 2007 года N 1

     
ПОЛОЖЕНИЕ
о формах получения выпускниками образовательных учреждений золотой и серебряной медалей "За особые успехи в учении"

(с изменениями на 4 мая 2009 года)



1. Золотой и серебряной медалями "За особые успехи в учении" награждаются независимо от формы получения образования выпускники ХI (ХII) классов общеобразовательных учреждений, имеющих свидетельство о государственной аккредитации, а также независимо от формы получения образования выпускники учреждений начального профессионального образования, имеющих свидетельство о государственной аккредитации, получившие соответствующий уровень квалификации и среднее (полное) общее образование.

2. Золотой медалью "За особые успехи в учении" (по форме согласно приложению к настоящему Положению) награждаются:

выпускники ХI (ХII) классов общеобразовательных учреждений, имеющие полугодовые (триместровые), годовые и итоговые отметки "5" по всем предметам и в полном объеме учебного плана для третьей ступени общего образования и прошедшие государственную (итоговую) аттестацию (абзац в редакции приказа Минобрнауки России от 4 мая 2009 года N 147 - см. предыдущую редакцию);

выпускники учреждений начального профессионального образования, аттестованные на соответствующий уровень квалификации по профессии, с одновременным получением среднего (полного) общего образования, имеющие полугодовые, годовые и итоговые отметки "5" по всем предметам за весь курс обучения и сдавшие выпускные экзамены на отметку "5".

3. Серебряной медалью "За особые успехи в учении" (по форме согласно приложению к настоящему Положению ) награждаются:

выпускники XI (XII) классов общеобразовательных учреждений, имеющие по предметам в X классе полугодовые (триместровые), годовые отметки 5 и не более двух отметок 4, в XI (XII) классе полугодовые (триместровые), годовые и итоговые отметки 5 и не более двух отметок 4 и прошедшие государственную (итоговую) аттестацию; (абзац в редакции приказа Минобрнауки России от 4 мая 2009 года N 147 - см. предыдущую редакцию);

выпускники учреждений начального профессионального образования, получившие соответствующий уровень квалификации и среднее (полное) общее образование, имеющие за время обучения на всех курсах полугодовые, годовые и итоговые отметки "5" и не более чем по двум предметам отметку "4", получившие на выпускных экзаменах отметки "5" и не более двух отметок "4".

4. Решение о награждении выпускников общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования золотой и серебряной медалями "За особые успехи в учении" принимается соответственно педагогическим советом общеобразовательного учреждения и советом учреждения начального профессионального образования.

5. Решение педагогического совета общеобразовательного учреждения о награждении выпускников ХI (ХII)  классов золотыми медалями утверждается государственным органом управления образованием субъекта Российской Федерации, о награждении серебряными медалями - муниципальным органом управления образованием.

6. Решение совета учреждения начального профессионального образования о награждении выпускников золотыми или серебряными медалями утверждается государственным органом управления образованием субъекта Российской Федерации.

7. Решение о награждении медалями выпускников образовательных учреждений, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, производится в соответствии с настоящим Положением и порядком рассмотрения материалов для награждения, устанавливаемым для них этими органами.

8. Выпускникам, награжденным золотой или серебряной медалями "За особые успехи в учении", выдаются документы государственного образца о соответствующем уровне образования на бланках соответственно с золотым или серебряным тиснением.

9. Золотая и серебряная медали "За особые успехи в учении" вручаются выпускникам образовательных учреждений в торжественной обстановке вместе с документом государственного образца о соответствующем уровне образования.

Приложение
к Положению о формах
получения выпускниками
образовательных учреждений
золотой и серебряной медалей
"За особые успехи в учении"
(с изменениями на 12 ноября 2007 года)

     

     

ФОРМА
золотой медали
"За особые успехи в учении"



ФОРМА
серебряной медали
"За особые успехи в учении"





     Примечание:

Золотая и серебряная медали "За особые успехи в учении" представляют собой диск диаметром 40 мм с выступающим кантом с обеих сторон. На торцевой поверхности окружностей медалей наносятся надписи: на золотой медали - "Золотая медаль", на серебряной медали - "Серебряная медаль" (абзац дополнен с 19 декабря 2007 года приказом Минобрнауки России от 12 ноября 2007 года N 306 - см. предыдущую редакцию).

     

На лицевой стороне медали (аверсе) посередине - рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, под ним - декоративная лента с эмалью (белого, синего, красного цветов), расположенная по нижней окружности. Над гербом по верхней окружности расположена выпуклая надпись "Российская Федерация".

     

На оборотной стороне медали (реверсе) посередине расположена выпуклая надпись "За особые успехи в учении". По окружности размещены две пальмовые ветви, перевязанные внизу декоративной лентой.

     

Золотая медаль имеет золотистый цвет, серебряная - серебристый.

На оборотной стороне (реверсе) медали методом штамповки наносится товарный знак предприятия-изготовителя.

Каждая медаль упаковывается в пластиковый или бархатный футляр.

Рекомендуемые габаритные размеры, толщина покрытия драгоценными металлами и предельные отклонения медалей должны соответствовать следующему:

Контрольные параметры

Номинальные размеры

Предельные отклонения

Диаметр (мм)

Толщина (мм)

Толщина слоя покрытия:
золотой медали:

золотом, мкм

(подложка серебром, мкм)

серебряной:

серебром, мкм

40,0

3,0




2,0

3,0



6,0

±1,0

±0,5




±0,25

±.0,30



±0,5



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"