Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 2006 года N 764

Об утверждении Правил расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности

(с изменениями на 11 июня 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2021 года N 904 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 16.06.2021, N 0001202106160018).

____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 20 Водного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2007 года.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Фрадков

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 декабря 2006 года N 764

     
ПРАВИЛА
расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности

(с изменениями на 11 июня 2021 года)



1. Настоящие Правила устанавливают порядок расчета и взимания платы за пользование поверхностными водными объектами или их частями, находящимися в федеральной собственности (далее - плата), предоставляемыми на основании договоров водопользования для:

а) осуществления забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов или их частей;

б) использования водных объектов или их частей без забора (изъятия) водных ресурсов для целей производства электрической энергии;

в) использования акватории водных объектов или их частей, в том числе для рекреационных целей.

2. Плата устанавливается на основе следующих принципов:

а) стимулирование экономного использования водных ресурсов, а также охраны водных объектов;

б) дифференциация ставок платы в зависимости от речного бассейна;

в) равномерность поступления платы в течение финансового года.

3. Платежным периодом признается квартал.

4. Расчет размера платы, предусматриваемой договором водопользования, производят физические и юридические лица, приобретающие право пользования поверхностными водными объектами или их частями (далее - плательщики).

Размер платы определяется как произведение платежной базы и соответствующей ей ставки платы.

5. Платежная база устанавливается в договоре водопользования по каждому виду пользования водными объектами и определяется отдельно в отношении каждого водного объекта или его части.

6. Платежной базой является:

а) для плательщиков, осуществляющих забор (изъятие) водных ресурсов из водных объектов или их частей, - объем водных ресурсов, забранных (изъятых) за платежный период, включая объем их забора (изъятия) для передачи абонентам;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 24 июня 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2021 года N 904. - См. предыдущую редакцию)

б) для плательщиков, использующих водные объекты или их части без забора (изъятия) водных ресурсов для целей гидроэнергетики, - количество производимой электроэнергии за платежный период;

в) для плательщиков, использующих акватории водных объектов или их частей, - площадь предоставленной акватории водного объекта или его части.

7. Расчет размера платы, подлежащей оплате за платежный период, производится водопользователями по его окончании в соответствии с условиями договора водопользования на основании данных о платежной базе соответствующего платежного периода.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 24 июня 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2021 года N 904. - См. предыдущую редакцию)

8. Платежная база рассчитывается как:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 24 июня 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2021 года N 904. - См. предыдущую редакцию)


фактический объем забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта или его части, определяемый на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды. В случае отсутствия водоизмерительных приборов объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств. В случае невозможности определения объема забранной воды исходя из времени работы и производительности технических средств объем забранной воды определяется исходя из норм водопотребления или с помощью других методов на условиях и в порядке, которые установлены в договоре водопользования;

фактическое количество произведенной электроэнергии, определяемое на основании данных контрольно-измерительной аппаратуры или с помощью других методов на условиях и в порядке, которые установлены в договоре водопользования;

площадь предоставленной акватории водного объекта или его части.

(Абзац дополнительно включен постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2021 года N 904)

9. Плата вносится по месту пользования водным объектом или его частью не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим платежным периодом.

10. Плата подлежит зачислению в федеральный бюджет в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"