Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 2006 года N 664

Об утверждении Правил выплаты единовременных пособий потерпевшим, свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, в отношении которых в установленном порядке принято решение об осуществлении государственной защиты

(с изменениями на 10 февраля 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2007 года N 636 (Российская газета, N 228, 12.10.2007);

постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 года N 423 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 23, 09.06.2008);

постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 года N 854 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 48, 01.12.2008);

постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 2013 года N 257 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 29.03.2013);

постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2015 года N 705 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.07.2015, N 0001201507170008);

постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2017 года N 1111 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 20.09.2017, N 0001201709200012);

постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2020 года N 114 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 14.02.2020, N 0001202002140014) (вступило в силу с 1 июля 2020 года).

____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты единовременных пособий потерпевшим, свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, в отношении которых в установленном порядке принято решение об осуществлении государственной защиты (далее - защищаемые лица).

2. Установить, что Федеральная служба по труду и занятости является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять меры социальной поддержки в части выплаты единовременных пособий защищаемым лицам.

(Пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 года N 423; в редакции, введенной в действие с 6 апреля 2013 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 2013 года N 257. - См. предыдущую редакцию)

3. Финансирование расходов, связанных с выплатой единовременных пособий защищаемым лицам, осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Федеральной службе по труду и занятости на соответствующий год.

(Пнкт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 года N 423; в редакции, введенной в действие с 6 апреля 2013 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 2013 года N 257. - См. предыдущую редакцию)


     Председатель Правительства
     Российской Федерации

     М.Фрадков

     УТВЕРЖДЕНЫ
     постановлением Правительства
          Российской Федерации
     от 11 ноября 2006 года N 664

ПРАВИЛА
выплаты единовременных пособий потерпевшим, свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, в отношении которых в установленном порядке принято решение об осуществлении государственной защиты

(с изменениями на 10 февраля 2020 года)

1. Настоящие Правила определяют в соответствии с Федеральным законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" размеры и порядок выплаты единовременных пособий потерпевшим, свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, в отношении которых в установленном порядке принято решение об осуществлении государственной защиты (далее - защищаемое лицо), а в случае гибели (смерти) защищаемого лица в связи с его участием в уголовном судопроизводстве - членам семьи погибшего (умершего) и лицам, находившимся на его иждивении.

2. Основанием для выплаты единовременного пособия защищаемому лицу (членам семьи погибшего (умершего) защищаемого лица и лицам, находившимся на его иждивении) является постановление (определение) о применении мер социальной поддержки органа, принимающего решение об установлении государственной защиты в отношении защищаемого лица: суда (судьи), начальника органа дознания или следователя, в производстве которых находится заявление (сообщение) о преступлении либо уголовное дело, если иное не предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 года N 854 - см. предыдущую редакцию).

При вынесении постановления (определения) о применении мер социальной поддержки орган, принимающий решение об установлении государственной защиты в отношении защищаемого лица, учитывает волеизъявление защищаемого лица (членов семьи погибшего (умершего) защищаемого лица и лиц, находившихся на его иждивении) о выборе единовременного пособия при наличии права на различные единовременные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В постановлении (определении) о применении мер социальной поддержки указываются основания выплаты единовременного пособия в установленном размере, данные документа, удостоверяющего личность получателя, а также реквизиты счета, открытого защищаемым лицом (членами семьи погибшего (умершего) защищаемого лица и лицами, находившимися на его иждивении) в кредитных организациях, или почтовый адрес (по выбору указанных лиц).

Постановление (определение) о применении мер социальной поддержки направляется в Федеральную службу по труду и занятости (далее - уполномоченный орган) для исполнения, а также лицам, в отношении которых вынесено указанное постановление (определение).

(Абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 года N 423; в редакции, введенной в действие с 6 апреля 2013 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 2013 года N 257. - См. предыдущую редакцию)

3. В случае гибели (смерти) защищаемого лица, наступившей в связи с его участием в уголовном судопроизводстве, членам семьи погибшего (умершего) защищаемого лица (женам (мужьям), детям, не достигшим 18-летнего возраста либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18-летнего возраста, а также детям, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения до достижения ими возраста 23 лет, отцам и матерям) и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей в равных долях каждому.

4. Защищаемому лицу в случае причинения ему в связи с его участием в уголовном судопроизводстве телесного повреждения (увечья) или иного вреда его здоровью (ранения, травмы, контузии), повлекших за собой наступление инвалидности, выплачивается единовременное пособие:

инвалидам I группы - в размере 75 тысяч рублей;

инвалидам II группы, детям-инвалидам - в размере 50 тысяч рублей (абзац дополнен с 20 октября 2007 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2007 года N 636 - см. предыдущую редакцию);

инвалидам III группы - в размере 35 тысяч рублей.

5. Защищаемому лицу выплачивается единовременное пособие в случае причинения ему в связи с его участием в уголовном судопроизводстве в зависимости от степени тяжести телесного повреждения или иного вреда его здоровью, не повлекших за собой наступление инвалидности:

тяжелой степени - в размере 20 тысяч рублей;

средней степени - в размере 15 тысяч рублей;

легкой степени - в размере 10 тысяч рублей.

6. Постановление (определение) о применении мер социальной поддержки подлежит исполнению уполномоченным органом в течение 10 суток со дня его получения.

Единовременное пособие перечисляется защищаемому лицу (членам семьи погибшего (умершего) защищаемого лица и лицам, находившимся на его иждивении) в установленном порядке по указанным в постановлении (определении) реквизитам счета, открытого получателем единовременного пособия в кредитной организации, или по его почтовому адресу.

7. В случае если защищаемому лицу в связи с его участием в уголовном судопроизводстве причинено телесное повреждение или иной вред здоровью, повлекшие за собой наступление инвалидности или смерть, право на получение единовременного пособия, указанного в пунктах 3 и 4 настоящих Правил, возникает с момента установления инвалидности или факта смерти.

8. После установления защищаемому лицу инвалидности или факта его смерти, наступивших вследствие причинения телесного повреждения или иного вреда его здоровью, уполномоченный орган выплачивает:

защищаемому лицу - разницу соответственно группе инвалидности между размером единовременного пособия, указанного в пункте 4 настоящих Правил, и размером единовременного пособия, ранее выплаченного ему на основании пункта 5 настоящих Правил;

членам семьи защищаемого лица и лицам, находившимся на его иждивении, - разницу между размером единовременного пособия, указанного в пункте 3 настоящих Правил, и размером единовременного пособия, ранее выплаченного защищаемому лицу в соответствии с пунктом 4 или 5 настоящих Правил.

9. Выплата указанной в пункте 8 настоящих Правил соответствующей разницы осуществляется по решению руководителя уполномоченного органа в течение 10 суток со дня получения от защищаемого лица (членов семьи, погибшего (умершего) защищаемого лица, и лиц, находившихся на его иждивении) или его (их) законного представителя следующих документов:

абзац утратил силу с 1 июля 2020 года - постановление Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2020 года N 114 - см. предыдущую редакцию;

заверенной в установленном порядке копии свидетельства о смерти защищаемого лица;

абзац утратил силу с 28 сентября 2017 года - постановление Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2017 года N 1111 - см. предыдущую редакцию;

заверенных в установленном порядке копий документов, удостоверяющих личность членов семьи погибшего (умершего) защищаемого лица и лиц, находившихся на его иждивении, а для его детей старше 18 лет, но не достигших 23 лет, - документов, подтверждающих факт обучения в образовательном учреждении по очной форме обучения.

9_1. Для принятия решения о выплате указанной в пункте 8 настоящих Правил соответствующей разницы уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня получения от защищаемого лица (членов семьи погибшего (умершего) защищаемого лица и лиц, находившихся на его иждивении) или его (их) законного представителя документов, указанных в пункте 9 настоящих Правил, запрашивает в порядке межведомственного электронного взаимодействия в Пенсионном фонде Российской Федерации сведения, подтверждающие факт установления инвалидности защищаемому лицу.

Межведомственный запрос направляется в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.

Защищаемое лицо (члены семьи погибшего (умершего) защищаемого лица и лиц, находившихся на его иждивении) или его (их) законный представитель вправе по собственной инициативе в качестве необходимых сведений представить справку, подтверждающую факт установления защищаемому лицу инвалидности, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

(Пункт дополнительно включен с 1 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2020 года N 114)

10. В случае установления обстоятельств, исключающих возможность применения мер социальной поддержки в отношении защищаемого лица (предоставление необъективных либо заведомо ложных данных о состоянии здоровья, родстве с защищаемым лицом или нахождении на его иждивении, возрасте его детей, их нахождении на обучении в образовательных учреждениях по очной форме обучения и других), уполномоченный орган направляет в орган, принявший решение об осуществлении мер социальной поддержки, ходатайство об отмене этих мер.

11. Уполномоченный орган имеет право запрашивать у органов, принимающих решение об осуществлении государственной защиты, а также у защищаемых лиц или членов их семей и лиц, находившихся на их иждивении, дополнительные сведения, необходимые для осуществления выплаты единовременного пособия.

12. Единовременное пособие, не полученное защищаемым лицом (членами семьи погибшего (умершего) защищаемого лица и лицами, находившимися на его иждивении), выплачивается по их заявлению без ограничения срока.

13. Выплата единовременных пособий защищаемым лицам (членам семьи погибшего (умершего) защищаемого лица или лицам, находившимся на его иждивении) осуществляется уполномоченным органом с соблюдением конфиденциальности сведений о защищаемом лице, если законодательством Российской Федерации они не отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 июля 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2015 года N 705. - См. предыдущую редакцию)

14. Отчетность о единовременных пособиях, выплаченных защищаемым лицам (членам семьи погибшего (умершего) защищаемого лица или лицам, находившимся на его иждивении) осуществляется уполномоченным органом в установленном порядке.

15. Сведения о выплате единовременных пособий предоставляются по запросу органа, принимающего решение об осуществлении мер государственной защиты, или органа, осуществляющего меры безопасности.

16. Действия уполномоченного органа по вопросам выплаты единовременных пособий могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

АО "Кодекс"