Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ

ПРИКАЗ

от 15 августа 2006 года N 187-э/4

     
Об утверждении Методики определения размера специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для финансирования программ газификации

(с изменениями на 10 сентября 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 29 июля 2011 года на основании
приказа ФСТ России от 21 июня 2011 года N 154-э/4
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом ФСТ России от 18 ноября 2008 года N 264-э/5 (Российская газета, N 265, 26.12.2008);

приказом ФСТ России от 10 сентября 2010 года N 225-э/2 (Российская газета, N 237, 20.10.2010).

____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1667; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 52 (ч.I), ст.5595; 2006, N 6, ст.636), Положением о Федеральной службе по тарифам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 332 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 29, ст.3049; 2006, N 3, ст.301; N 23, ст.2522), постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2001 года N 335 "О порядке установления специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 19, ст.1942, 2005, N 7, ст.560), и решением Правления ФСТ России от 15 августа 2006 года N р-46-э/4

приказываю:

1. Утвердить Методику определения размера специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для финансирования программ газификации согласно приложению.

2. Признать утратившим силу постановление Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации от 25 июля 2001 года N 47/2 "Об утверждении Методики определения размера специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для финансирования программ газификации" (зарегистрировано Минюстом России 20 августа 2001 года, регистрационный N 2883).

3. Настоящий приказ вступает в силу в установленном порядке.

Руководитель
 Федеральной службы по тарифам
С.Новиков


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

27 сентября 2006 года,

регистрационный N 8328

     

Приложение
 к приказу
Федеральной службы по тарифам
от 15 августа 2006 года N 187-э/4


МЕТОДИКА
определения размера специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для финансирования программ газификации

(с изменениями на 10 сентября 2010 года)

     

     

I. Общие положения

1. Методика определения размера специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для финансирования программ газификации (далее - Методика) разработана во исполнение Федерального закона от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1667, 2004, N 35, ст.3607, 2005, N 52 (ч.I), ст.5595, 2006, N 6, ст.636), постановления Правительства Российской Федерации от 3 мая 2001 года N 335 "О порядке установления специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 19, ст.1942, 2005, N 7, ст.560).

2. Методика определяет подходы к определению размера, регулированию и расчету специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям (далее - тарифы на транспортировку газа), оказываемые газораспределительными организациями (далее - ГРО), для финансирования программ газификации жилищно-коммунального хозяйства (далее - специальные надбавки).

3. Под программами газификации в настоящей Методике понимаются комплекс мероприятий и деятельность, направленные на осуществление перевода потенциальных потребителей на использование природного газа и поддержание надежного и безопасного газоснабжения существующих потребителей.

4. Программа газификации включает в себя в том числе осуществление следующих мероприятий:

- разработку или уточнение генеральных схем газификации субъектов Российской Федерации;

- осуществление предварительной оценки затрат по реализации перспективных объектов программ газификации;

- проектирование и строительство новых газораспределительных систем, сооружений и отдельных объектов, связанных с газификацией региона;

- проектирование и выполнение реконструкции и модернизации газораспределительных систем, сооружений и отдельных объектов газоснабжения для поддержания надежного и безопасного газоснабжения существующих потребителей, включая:

- сооружение технологических закольцовок, перемычек, лупингов;

- организацию автоматизированной системы управления технологическим процессом;

- установку и замену запорного, регулирующего, измерительного оборудования и приборов учета расхода газа.

5. Специальные надбавки, рассчитанные в соответствии с настоящей Методикой, включаются в тарифы на транспортировку газа. Включение специальной надбавки в тарифы на транспортировку газа для населения возможно на основании соответствующего решения уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Специальная надбавка не включается в транзитный тариф (в тариф на транспортировку газа в транзитном потоке).

6. Средства, полученные в результате применения специальных надбавок, имеют целевой характер и направляются на финансирование программ газификации, на основании которых специальные надбавки были установлены.

7. Объекты газоснабжения, построенные на средства, полученные от использования специальных надбавок, в результате осуществления программ газификации, оформляются в собственность ГРО. При этом ГРО несет все расходы, связанные с эксплуатацией построенных в результате осуществления программ газификации объектов газоснабжения, обеспечением надежности и безопасности, а также все расходы по выполнению других обязательств, предусмотренных действующим законодательством.

II. Основные положения разработки, согласования, утверждения и внесения изменений в программы газификации

(глава исключена с 31 октября 2010 года приказом ФСТ России от 10 сентября 2010 года N 225-э/2 -
 см. предыдущую редакцию)

               

____________________________________________________________________

     Глава III предыдущей редакции с 31 октября 2010 года считается главой II настоящей редакции - приказ ФСТ России от 10 сентября 2010 года N 225-э/2.    ____________________________________________________________________


II. Определение размера специальных надбавок

____________________________________________________________________

Пункты 15-25 предыдущей редакции с 31 октября 2010 года считаются соответственно пунктами 8-18 настоящей редакции - приказ ФСТ России от 10 сентября 2010 года N 225-э/2.

____________________________________________________________________

8. Расчет специальных надбавок предусматривает получение дополнительного планируемого объема тарифной выручки ГРО в размере, необходимом для выполнения утвержденной программы газификации.

9. Расчет специальной надбавки (Т) осуществляется по формуле:

,


где:

К - сумма финансовых средств, предусмотренная утвержденной программой газификации на строительство объектов газоснабжения на период установления специальной надбавки в зоне обслуживания ГРО;

И - альтернативные источники финансирования данной программы газификации, в том числе средства, предусмотренные для осуществления данной программы газификации в соответствующих бюджетах, инвестиции сторонних организаций, средства от проведения дополнительных эмиссий акций, плата за подключение и т.д. В качестве альтернативных источников финансирования также рассматривается возврат из бюджета налога на добавленную стоимость после ввода в эксплуатацию и проведения государственной регистрации объектов газораспределения, построенных в соответствии с программой газификации, на основании которой устанавливается специальная надбавка.

V - объем транспортировки газа группам конечных потребителей, для которых устанавливается специальная надбавка по распределительным сетям ГРО на период установления специальной надбавки. Объемы транспортировки газа для расчета принимаются на уровне прогнозных на период регулирования с учетом договорных объемов транспортировки газа по распределительным газопроводам (в расчете на год), прогноза газопотребления конечных потребителей, газоснабжение которых осуществляется через газораспределительные сети данной ГРО, а также статистики объемов транспортировки газа за предыдущие 3 года.

10. Размер специальной надбавки определяется в рублях на 1000 м транспортируемого газа.

11. Расчетный размер специальной надбавки не может превышать 20% от среднего тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям. При этом используются следующие значения предельных коэффициентов удельной сложности обслуживания системы газораспределения:

В случае если используются значения коэффициентов удельной сложности обслуживания системы газораспределения не указанные в таблице, размер значения предельного коэффициента удельной сложности обслуживания системы газораспределения с учетом специальной надбавки и дополнительных налоговых платежей определяется по формуле:

          

где

К - значение коэффициента удельной сложности обслуживания системы газораспределения, отличное от приведенного в таблице;

, - ближайшее к отличному от приведенного в таблице значения минимального и максимального коэффициента удельной сложности обслуживания системы газораспределения, приведенные в таблице;

, - значения предельных коэффициентов удельной сложности обслуживания системы газораспределения с учетом специальной надбавки и дополнительных налоговых платежей, соответствующих значениям и .

При значительных отклонениях между размером базового тарифа на транспортировку (Т) от среднего тарифа на транспортировку для конечных потребителей (T) значение предельных коэффициентов удельной сложности обслуживания системы газораспределения с учетом специальной надбавки и дополнительных налоговых платежей может быть дополнительно скорректировано с целью учета такого отклонения.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 января 2009 года приказом ФСТ России от 18 ноября 2008 года N 264-э/5. - См. предыдущую редакцию)

12. Размер специальной надбавки определяется на весь период осуществления программы газификации субъекта Российской Федерации либо на календарный год. В случае, если установление специальной надбавки не совпадает с началом календарного года, допускается ее определение до конца календарного года.

13. Размер средств, необходимых для выплаты ГРО дополнительных налоговых платежей, возникающих от увеличения выручки в связи с введением специальной надбавки, подлежит включению в тарифы на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для всех групп конечных потребителей, для которых устанавливаются специальные надбавки.

14. Сумма налога на прибыль (Н), возникающего от увеличения выручки в связи с введением специальной надбавки, рассчитывается по следующей формуле:

,


где:

В - выручка от применения специальной надбавки;

Р - расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу;

К - ставка начисления налога на прибыль.

15. Определение размера специальных надбавок осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

16. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации представляет в ФСТ России решение об определении (пересмотре) размера специальной надбавки.

17. ФСТ России на основании представленных программы газификации, решения об определении размера специальной надбавки и других необходимых данных утверждает тариф на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям ГРО, включая в него специальную надбавку по следующей формуле (абзац в редакции, введенной в действие с 31 октября 2010 года приказом ФСТ России от 10 сентября 2010 года N 225-э/2, - см. предыдущую редакцию):

,


где:

- тариф на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для i-й группы конечных потребителей с учетом специальной надбавки и дополнительно возникающих от ее введения налоговых платежей;

- тариф на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для i-й группы конечных потребителей;