Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ОХРАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 6 октября 2006 года N 786/310/470/454/333/971


Об утверждении Инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола

(с изменениями на 22 сентября 2009 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

совместным приказом МВД России, Минюста России, ФСБ России, ФСО России, ФСКН России и ФТС России от 22 сентября 2009 года N 727/302/480/570/425/1739 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 44, 02.11.2009).

____________________________________________________________________



В целях совершенствования сотрудничества правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации по линии Интерпола

приказываем:

1. Утвердить согласованную с Генеральной прокуратурой Российской Федерации Инструкцию по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола (приложение).     

2. Признать утратившим силу приказ МВД России, Минюста России, ГТК России, ФСБ России, ФСНП России и ФПС России от 26 июня 2000 года N 684/184/560/353/257/302.

________________

Письмом Минюста России от 26.07.2000 N 6227-ЭР признан не нуждающимся в государственной регистрации.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти по курируемым направлениям деятельности.


Министр внутренних дел
Российской Федерации
генерал армии
Р.Нургалиев

Министр юстиции
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции
Российской Федерации
В.Устинов

Директор
Федеральной службы
безопасности
Российской Федерации
генерал армии
H.Патрушев

Директор
Федеральной службы охраны
Российской Федерации
генерал армии
Е.Муров

Директор
Федеральной службы
Российской Федерации по
контролю за оборотом наркотиков
генерал полиции
В.Черкесов

Руководитель
Федеральной таможенной службы
генерал-полковник таможенной службы
А.Бельянинов

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

3 ноября 2006 года,

регистрационный N 8437

     

Приложение
к приказу МВД России,
Минюста России, ФСБ России,
ФСО России, ФСКН России,
ФТС России
от 6 октября 2006 года N 786/310/470/454/333/971

     

ИНСТРУКЦИЯ
по организации информационного обеспечения
сотрудничества по линии Интерпола

(с изменениями на 22 сентября 2009 года)

 

     

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция регламентирует организацию информационного обеспечения сотрудничества органов прокуратуры Российской Федерации, органов внутренних дел Российской Федерации, органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, органов Федеральной службы охраны Российской Федерации, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органов Федеральной таможенной службы, подразделений Федеральной миграционной службы, органов Государственной противопожарной службы, органов Федеральной службы судебных приставов (далее - взаимодействующие органы, если не оговорено иное) с правоохранительными органами иностранных государств - членов Международной организации уголовной полиции - Интерпол и Генеральным секретариатом Интерпола.

________________

Далее - Интерпол.

Далее - Генеральный секретариат.

2. Информационное обеспечение сотрудничества по линии Интерпола осуществляется на основе законодательства Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, Устава, а также нормативных документов и рекомендаций Интерпола, Указа Президента Российской Федерации об участии Российской Федерации в деятельности Международной организации уголовной полиции - Интерпола от 30 июля 1996 года N 1113, Положения о Национальном центральном бюро Интерпола, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1996 года N 1190, а также настоящей Инструкции.

________________

Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 43, ст.4916.

3. В целях защиты интересов Российской Федерации и граждан от преступных посягательств, действуя в рамках своей компетенции, взаимодействующие органы:

используют возможности Интерпола в процессе розыска и идентификации лиц, выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, имеющих международный характер, по находящимся в их производстве материалам и уголовным делам, оперативным проверочным материалам и делам оперативного учета;

вырабатывают меры по противодействию транснациональной преступности;

исполняют поступающие по каналам Интерпола запросы правоохранительных органов иностранных государств и международных правоохранительных организаций.

4. Информационное обеспечение сотрудничества взаимодействующих органов с правоохранительными органами иностранных государств - членов Интерпола, Генеральным секретариатом осуществляют Национальное центральное бюро Интерпола при Министерстве внутренних дел Российской Федерации, а также территориальные подразделения (филиалы) НЦБ Интерпола в МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, УВДТ.

________________

Далее - НЦБ Интерпола.

Далее - филиалы.

5. Информационное обеспечение сотрудничества по каналам Интерпола осуществляется в отношении уголовно наказуемых деяний, за исключением преступлений политического, военного, религиозного или расового характера.

6. Деятельность НЦБ Интерпола и филиалов строится в соответствии с требованиями служебных стандартов, рекомендуемых Генеральной Ассамблеей Интерпола (приложение N 2).

7. Обмен информацией между НЦБ Интерпола и его филиалами, с одной стороны, и взаимодействующими органами, с другой стороны, осуществляется путем направления запросов, сообщений и ответов на русском языке.

________________

Далее - документов, если иное прямо не указано в тексте.

8. Обмен информацией НЦБ Интерпола с Генеральным секретариатом и НЦБ Интерпола иностранных государств осуществляется на рабочих языках Интерпола (английский, французский, испанский).

9. Документы, отправляемые в НЦБ Интерпола иностранных государств на основании запросов, полученных от взаимодействующих органов, в соответствии со служебными стандартами Интерпола классифицируются по степени срочности:

"Urgent" / "Срочно";

"Non-urgent" / "He срочно".

Основание установления той или иной степени срочности указывается в документе, направляемом в НЦБ Интерпола.

10. Подготовленные и зарегистрированные в НЦБ Интерпола и филиалах документы отправляются по каналам связи телекоммуникационной сети Интерпола I-24/7 - в пределах следующих временных интервалов:

"Urgent" / "Срочно" - немедленно;

"Non-urgent" / "Не срочно" - в течение 24 часов.

11. НЦБ Интерпола должно организовать исполнение запросов, полученных из НЦБ Интерпола иностранных государств, в следующие сроки:

"Urgent" / "Срочно" - в течение 24 часов;

"Non-urgent" / "Не срочно" - возможно быстрее, но не свыше, чем в 30 суток.

12. Решения и рекомендации Генеральной Ассамблеи Интерпола, Генерального секретариата доводятся до сведения взаимодействующих органов по направлениям деятельности письмами НЦБ Интерпола (циркулярами).

13. При необходимости установления единого порядка реализации в Российской Федерации решений Генеральной Ассамблеи Интерпола, НЦБ Интерпола вносит в установленном порядке в Министерство внутренних дел Российской Федерации предложения по разработке соответствующего нормативного правового акта.

14. Запросы в правоохранительные органы иностранных государств на проведение оперативно-разыскных мероприятий в отношении лиц, причастных к совершению преступлений на территории Российской Федерации, а также о согласовании комплекса совместных мероприятий должны направляться взаимодействующими органами в НЦБ Интерпола через центральный аппарат федеральных министерств или служб, в системе которых эти органы находятся (пункт в редакции совместного приказа МВД России, Минюста России, ФСБ России, ФСО России, ФСКН России и ФТС России от 22 сентября 2009 года N 727/302/480/570/425/1739 - см. предыдущую редакцию).

II. Порядок направления запросов, сообщений, следственных поручений
 и ответов по линии Интерпола, организация их обработки и исполнения

15. Запросы, следственные поручения, сообщения и ответы структурные подразделения центральных аппаратов МВД России, ФСБ России, ФСО России, ФСКН России, ФСИН России, ФТС России и Государственной противопожарной службы, а также Генеральная прокуратура Российской Федерации, главный судебный пристав Российской Федерации, главный военный судебный пристав и их заместители, старший судебный пристав Верховного Суда Российской Федерации направляют непосредственно в НЦБ Интерпола.

16. В соответствующие филиалы НЦБ Интерпола направляют документы:

а) прокуратуры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры;

б) органы внутренних дел по субъектам Российской Федерации, органы внутренних дел на транспорте и органы внутренних дел на закрытых территориях и режимных объектах;

в) территориальные органы безопасности, органы безопасности в войсках, пограничные органы (региональные пограничные управления, пограничные управления, территориальные отделы, пограничные отряды, отдельные отряды пограничного контроля, отдельные контрольно-пропускные пункты);

г) оперативное управление Федеральной службы охраны Российской Федерации;

д) территориальные органы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков;

е) региональные таможенные управления и таможни;

ж) территориальные органы Федеральной службы исполнения наказаний;

з) главные судебные приставы субъектов Российской Федерации, их заместители;

и) территориальные органы Государственной противопожарной службы.

При отсутствии в МВД, ГУВД, УВД по субъекту Российской Федерации филиала НЦБ Интерпола документы направляются взаимодействующим органом в НЦБ Интерпола через центральный аппарат федерального министерства или службы, в системе которого находится этот взаимодействующий орган.

17. Документы, требующие немедленного реагирования, со степенью срочности "Urgent" / "Срочно", могут быть направлены непосредственно в НЦБ Интерпола, копии направляются в филиал.

18. Филиалы, осуществляя информационное обеспечение сотрудничества региональных и территориальных подразделений взаимодействующих органов по линии Интерпола, в установленном порядке принимают запросы, проверяют их обоснованность, полноту и правильность оформления, при необходимости запрашивают дополнительную информацию, после чего готовят и направляют в установленном порядке запросы в НЦБ Интерпола для передачи правоохранительным органам иностранных государств.

19. Обмен информацией между НЦБ Интерпола и взаимодействующими органами осуществляется:

по каналам единой сети электросвязи Российской Федерации (ЕСЭ России);

по каналам мультисервисной телекоммуникационной сети МВД России;

по сети почтовой связи Российской Федерации;