Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель
 Министра просвещения СССР
Ф.Штыкало
19 апреля 1979 года

Правила
 безопасности занятий по физической культуре и спорту в общеобразовательных школах


    I. Общие положения

1. Настоящие Правила безопасности являются обязательными при организации и проведении учебных, внеклассных и внешкольных занятий по физической культуре и спорту в общеобразовательных школах, внешкольных учреждениях и пионерских лагерях.

2. Административный, педагогический и медицинский персонал общеобразовательных школ, внешкольных учреждений и пионерских лагерей, а также лица, которым доверена и поручена физкультурно-массовая, оздоровительная и спортивная работа с детьми школьного возраста, в том числе из числа работников шефских предприятий, родителей, учащейся молодежи, должны руководствоваться настоящими Правилами, знать и строго соблюдать их в практической деятельности по физическому воспитанию учащихся и при занятиях с ними спортом.

3. Учитель физической культуры или лицо, проводящее занятие по физическому воспитанию при внешкольной работе, несут прямую ответственность за охрану жизни и здоровья учащихся и обязаны:

- перед началом занятий провести тщательный осмотр места проведения занятий, убедиться в исправности спортинвентаря, надежности установки и закрепления оборудования, соответствии санитарно-гигиенических условий требованиям, предъявляемым к месту проведения занятий настоящими Правилами, инструктировать школьников о порядке, последовательности  и мерах безопасности при выполнении физических упражнений;

- обучать школьников безопасным приемам выполнения физических упражнений и следить за соблюдением учащимися мер безопасности, при этом строго придерживаться принципов доступности и последовательности обучения; по результатам медицинских осмотров знать физическую подготовленность и функциональные возможности каждого учащегося, в необходимых случаях обеспечивать страховку; при появлении у учащегося признаков утомления или при жалобе на недомогание и плохое самочувствие немедленно направлять его к врачу;

- после окончания занятий тщательно осмотреть место проведения занятий, убедиться в отсутствии напряжения в энергосети и устранить обнаруженные недостатки.

4. На администрацию школ, а также руководителей спортивных обществ, коллективов физической культуры шефствующих предприятий, высших учебных заведений, колхозов, совхозов, ЖЭКов, парков культуры и отдыха, детско-юношеских спортивных школ, домов и дворцов пионеров и школьников, которые предоставляют школам спортивные площадки, стадионы, бассейны, лыжные базы, катки, спортивные залы для проведения с учащимися организованных занятий, тренировок и соревнований возлагается ответственность за исправность спортивного инвентаря и оборудования, соответствие санитарно-гигиенических условий требованиям, предъявляемым к месту проведения занятий настоящими Правилами.

5. На медицинский персонал возлагается ответственность за проведение в установленном порядке (см.приложение N 1) лечебно-профилактических мероприятий, содействующих сохранению здоровья учащихся, а также осуществление санитарного надзора за местами и условиями проведения учебно-воспитательного процесса по физической культуре.

6. Проведение занятий с применением неисправного оборудования или спортинвентаря, без специальной спортивной одежды, а также в отсутствие лиц, указанных в п.3 настоящих Правил не допускается.

7. Решение о невозможности проведения спортивных мероприятий на открытом воздухе в связи с метеорологическими условиями выносится местными органами.

8. Разрешение на проведение занятий по физкультуре в школе выдается комиссией отдела народного образования при приеме школ к новому учебному году.

Разрешение оформляется актом установленной формы (приложение N 2)

II. Требования безопасности и санитарии к местам проведения
учебного процесса и спортивному инвентарю

     

А. Требования к крытым спортивным сооружениям (спортивным залам)

9. Помещения спортивных залов, размещение в них оборудования должны удовлетворять требованиям строительных норм и правил (СНиП П-65-73, СНиП П-М-З-68 и СНиП П-Л-П-70), а также Правил по технике электробезопасности и пожаробезопасности для общеобразовательных школ.

10. Количество мест в спортивном зале во время проведения занятий должно устанавливаться из расчета 0,7 м на одного учащегося. Заполнение зала сверх установленной нормы запрещается.

11. Полы спортивных залов должны быть упругими, без щелей и застругов, иметь ровную, горизонтальную и нескользкую поверхность, окрашенную эмульсионной или силикатной краской.

12. Полы не должны деформироваться от мытья и к началу занятий должны быть сухими и чистыми.

13. Полезная нагрузка на полы спортивных залов должна быть не более 400 кг/м.

14. Допускается в полу спортивного зала в соответствии с нормативной документацией оборудовать место приземления после прыжков и соскоков.

15. Стены спортивных залов должны быть ровными, гладкими, окрашенными в светлые тона на всю высоту панелей красками, позволяющими легко производить влажную уборку помещения. Окраска должна быть устойчивой к ударам мяча, не осыпаться и не пачкать при касании стен.

16. Стены спортивного зала на высоту 1,8 м не должны иметь выступов, а те из них, которые обусловлены конструкцией зала, должны быть закрыты панелями на ту же высоту. Приборы отопления должны быть закрыты сетками или щитами и не должны выступать из плоскости стены.

17. Проем, связывающий спортивный зал с инвентарной, должен быть шириной и высотой не менее двух метров и не иметь выступающего порога.

18. Оконные проемы спортивного зала должны располагаться по продольным стенам, остекление окон должно иметь защитное ограждение от ударов мяча, окна должны иметь фрамуги, открывающиеся с пола, и солнцезащитные приспособления.

19. Потолок зала должен иметь неосыпающуюся окраску, устойчивую к ударам мяча.

20. В зданиях школ перекрытие над спортивным залом должно быть трудносгораемым с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Не допускается создавать утепление перекрытий спортивного зала торфом, древесными опилками и другими легкозагорающимися материалами.

21. Чердачные помещения гимнастического зала должны содержаться в чистоте и запираться на замок. Ключи от чердачных помещений должны храниться в определенном месте, доступном для получения их в любое время суток. В чердачных помещениях запрещается устраивать склады спортивного инвентаря и учебного оборудования.

22. Освещенность физкультурного зала должна быть не менее величин, приведенных в таблице:

N п/п

Наименование вида спорта

Освещенность наименьшая
 в лк

Плоскость и зона, в которых нормируется освещенность

Примечание

1

2

3

4

5

1

Баскетбол, волейбол, ручной мяч

300

Горизонтальная на уровне пола

Должна быть предусмотрена защита светильников от ударов мяча

100

Вертикальная на высоте от пола до 2 м

2

Гимнастика спортивная и художественная, борьба

200

Горизонтальная на уровне пола, ковра, помоста

3

Легкая атлетика, тяжелая атлетика

150

Горизонтальная на уровне пола, помоста, дорожки

4

Учебные занятия по физической культуре в школе:

а) при люминесцентных лампах

200

Горизонтальная по поверхности пола

б) при лампах накаливания

100

Горизонтальная на поверхности пола

в) при люминисцентных лампах

75

Вертикальная на высоте от пола до 2 м

Вертикальная освещенность должна быть в плоскости,

г) при лампах накаливания

50

Вертикальная на высоте от пола до 2 м

проходящей через продольную ось зала с обеих его сторон

23. В качестве источников света для залов должны быть использованы либо люминесцентные светильники типа потолочных плафонов, снабженные бесшумными пускорегулирующими аппаратами, либо светильники с лампами накаливания полностью отраженного или преимущественно отраженного светораспределения, при этом применение светильников с защитными углами менее 30° не допускается.

24. Чистка светильников должна проводиться электротехническим персоналом не менее двух раз в месяц.

25. Вентиляция крытых спортивных сооружений должна осуществляться естественным сквозным способом проветривания зала через окна и фрамуги, а также с помощью специальных вентиляционных приточно-вытяжных устройств, при этом устройства должны быть всегда исправны, подвергаться планово-предупредительному ремонту, периодическому техническому и санитарно-гигиеническому испытанию. Результаты испытаний заносятся в специальный журнал.

26. Вентиляция и отопление должны обеспечивать воздухообмен при занятиях физкультурой 80 м/час на одного человека и температуру воздуха не ниже 14°С.

27. Управление освещением должно обеспечивать возможность частичного отключения осветительной установки. Для этой цели электрическая сеть, снабжающая физкультурный зал, должна быть оборудована рубильниками или двухполюсными выключателями.

Рубильники должны управляться и устанавливаться вне помещений - в коридоре, на лестничной площадке и др.

28. Для механизированной уборки в спортивном зале должно предусматриваться не менее двух штепсельных розеток в двух противоположных углах зала. На всех штепсельных розетках должны быть установлены предохранительные заглушки.

29. Раздевальные для детей школьного возраста должны иметь не менее 0,18 м площади на место.

30. Шкафы в раздевальных устанавливаются в один ярус. Ширина проходов между скамьями и шкафами должна быть не менее 1,5 м. В проходах нельзя устанавливать зеркала, предметы оборудования, загромождать их инвентарем.

31. Душевые кабины должны быть оборудованы индивидуальными смесителями холодной и горячей воды с арматурой управления, расположенной у входа в кабину, подножками для мытья, а также полочками для принадлежностей.

32. Размеры открытых душевых кабин в осях перегородок должны быть не менее 0,9х0,9 м.

33. Между фронтом душевых кабин и противоположной стеной должно быть расстояние не менее 1,3 м, а между фронтом противоположных рядов душевых кабин - не менее 1,5 м.

34. Температура в раздевальных для детей должна быть не менее 20°С; в душевых - 25°С. Кратность обмена воздуха в раздевальных - 1,5, в душевых - 5,0.

35. Вспомогательные помещения могут иметь только искусственное освещение, причем в санитарных узлах освещенность на горизонтальной поверхности на высоте 0,8 м от пола должна быть не менее 75 лк при люминисцентных лампах и 30 лк - при лампах накаливания.

36. В крытых спортивных сооружениях должно быть оборудовано аварийное освещение, обеспечивающее освещенность не менее 0,5 лк на полу по линии основных проходов и ступеней лестниц. При этом сеть аварийного освещения должна быть либо раздельной, либо с автоматическим переключением при аварийной ситуации на источники питания аварийного освещения.

37. В помещении основных спортивных сооружений на видном месте должен быть вывешен план эвакуации занимающихся на случай пожара или стихийного бедствия. В данном плане эвакуации должно быть предусмотрено спасение детей с территории всех помещений и мест проведения занятий по физическому воспитанию, в том числе из всех вспомогательных помещений.

38. Расстояние от наиболее удаленной точки пола до дверей, ведущих к эвакуационному выходу, не должно превышать 27 м. Двери, предназначенные для эвакуации, должны открываться в сторону выхода из помещения.

39. В спортивном зале должно быть не менее двух дверей, одна из которых должна выходить на пришкольный участок.

40. Двери эвакуационных выходов в спортивных залах допускается запирать только изнутри, с помощью легко открывающихся запоров, задвижек или крючков. Категорически запрещается забивать наглухо или загромождать двери запасных выходов из гимнастического зала.

41. Спортивный зал в прилегающих к нему рекреациях должен быть оборудован пожарным щитом с набором ручного противопожарного инвентаря в количестве: огнетушителей - 2 шт.; ведер пожарных - 2-4 шт.; топоров - 2-4 шт.; ломов - 1-2 шт.; багров - 2-4 шт. Использование пожарного инвентаря и оборудования для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с пожаротушением, категорически запрещается.

Б. Требования к открытым спортивным площадкам

42. Открытые спортивные площадки должны быть расположены в спортивной зоне на расстоянии не менее 10 м от учебных корпусов.

43. Спортивная зона пришкольного участка должна иметь ограждение по периметру, высотой 0,5-0,8 м. Допускается в качестве ограждения использовать кустарник с неядовитыми, неколючими и непылящими плодами.

44. Площадки для подвижных игр должны быть установленных размеров (см.приложение N 3), ровными, очищенными от камней и других инородных предметов.     

45. Площадки нельзя ограждать канавками, устраивать деревянные или кирпичные бровки. Не менее чем на 2 м вокруг площадки не должно быть деревьев, столбов, заборов и других предметов, которые могут причинить травму.

46. Беговые дорожки должны быть специально оборудованы, не иметь бугров, ям, скользкого грунта. Дорожка должна продолжаться не менее чем на 15 м за финишную отметку.

47. Прыжковые ямы должны быть заполнены взрыхленным на глубину 20-40 см песком.

Песок должен быть чистым, грунт разровнен.

48. Места, предназначенные для метаний, располагаются в хорошо просматриваемом месте, на значительном расстоянии от общественных мест (тротуаров, дорог, площадок для детей). Длины секторов для приземления снарядов должны быть не менее приведенных в таблице:

Категория

Снаряды

занимающихся

диск

молот

ядро

копье

граната и мяч

Юноши и мальчики

50

60

17

70

60

Девушки и девочки

26

-

9,5

29

35

49. Место проведения занятий по лыжной подготовке - профиль склонов, рельеф местности, дистанция и условия проведения должны тщательно выбираться и строго соответствовать возрастным особенностям и физической подготовленности занимающихся.