НОРМЫ
естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов кроликов и птицы,
не упакованных в пакеты из полимерных пленок, при хранении в деревянных
ящиках в камерах холодильников с батарейной системой охлаждения свыше 15 суток
(% к массе замороженного мяса) | ||||
Вид мяса | Нормы естественной убыли за первый месяц хранения по кварталам | |||
I | II | III | IV | |
Цыплята, цыплята-бройлеры | 0,15 | 0,25 | 0,35 | 0,20 |
Куры | 0,10 | 0,20 | 0,25 | 0,15 |
Утята, утки | 0,10 | 0,20 | 0,20 | 0,10 |
Гуси | 0,10 | 0,15 | 0,20 | 0,10 |
Индейки | 0,10 | 0,20 | 0,20 | 0,10 |
Кролики | 0,15 | 0,30 | 0,40 | 0,25 |
Субпродукты всех видов | 0,15 | 0,25 | 0,30 | 0,15 |
Примечания:
1. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов при хранении свыше 15 суток применяются на производственных и распределительных холодильниках (базах) при реализации, передаче на промпереработку, смене материально ответственного лица и снятии остатков продукции при контрольных взвешиваниях по фактической массе нетто.
2. При хранении замороженной продукции более одного месяца нормы естественной убыли уменьшаются соответственно за второй месяц - на 30%, за третий - на 40% и далее за каждый последующий - на 60% от приведенных в таблице величин.
3. При хранении замороженного мяса птицы и кроликов, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли составляют 0,05% за каждый месяц хранения независимо от времени года.
4. При использовании для групповой упаковки мяса птицы и кроликов ящиков из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли замороженной продукции снижаются за первый месяц на 50% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний).
5. При хранении тощего и нестандартного по обработке мяса птицы и кроликов нормы естественной убыли увеличиваются за первый месяц на 30% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний).
6. При хранении замороженных субпродуктов в ящиках из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли составляют 0,10% за каждый месяц хранения.
7. При поступлении в холодильник мяса птицы, кроликов и субпродуктов с незавершенным технологическим процессом дополнительно применяются следующие нормы естественной убыли:
а) при домораживании частично оттаявшей (от -1,6°С до -7,9°С) до температуры -8°С и ниже неупакованной продукции - 0,15% и упакованной в пакеты из полимерных пленок - 0,05%;
б) при домораживании от -8°С до средней температуры воздуха в камере хранения (-15°С и ниже) неупакованной продукции - 0,05%, для упакованной в пакеты из полимерных пленок дополнительные нормы естественной убыли на домораживание не применяются;
в) при повторном замораживании (в случае крайней производственной необходимости) полностью оттаявшего мяса (температура -1 °С и выше) применяются полные нормы естественной убыли (пункты 2 и 6 приложения N 4).