Действующий

Об утверждении норм естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении

Приложение N 6
к приказу Минсельхоза России
от 28 августа 2006 года N 269

     

НОРМЫ
естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов кроликов и птицы,
не упакованных в пакеты из полимерных пленок, при хранении в деревянных
ящиках в камерах холодильников с батарейной системой охлаждения свыше 15 суток


(% к массе замороженного мяса)

Вид мяса

Нормы естественной убыли за первый месяц хранения по кварталам

I

II

III

IV

Цыплята, цыплята-бройлеры

0,15

0,25

0,35

0,20

Куры

0,10

0,20

0,25

0,15

Утята, утки

0,10

0,20

0,20

0,10

Гуси

0,10

0,15

0,20

0,10

Индейки

0,10

0,20

0,20

0,10

Кролики

0,15

0,30

0,40

0,25

Субпродукты всех видов

0,15

0,25

0,30

0,15


Примечания:

1. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов при хранении свыше 15 суток применяются на производственных и распределительных холодильниках (базах) при реализации, передаче на промпереработку, смене материально ответственного лица и снятии остатков продукции при контрольных взвешиваниях по фактической массе нетто.

2. При хранении замороженной продукции более одного месяца нормы естественной убыли уменьшаются соответственно за второй месяц - на 30%, за третий - на 40% и далее за каждый последующий - на 60% от приведенных в таблице величин.

3. При хранении замороженного мяса птицы и кроликов, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли составляют 0,05% за каждый месяц хранения независимо от времени года.

4. При использовании для групповой упаковки мяса птицы и кроликов ящиков из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли замороженной продукции снижаются за первый месяц на 50% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний).

5. При хранении тощего и нестандартного по обработке мяса птицы и кроликов нормы естественной убыли увеличиваются за первый месяц на 30% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний).

6. При хранении замороженных субпродуктов в ящиках из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли составляют 0,10% за каждый месяц хранения.

7. При поступлении в холодильник мяса птицы, кроликов и субпродуктов с незавершенным технологическим процессом дополнительно применяются следующие нормы естественной убыли:

а) при домораживании частично оттаявшей (от -1,6°С до -7,9°С) до температуры -8°С и ниже неупакованной продукции - 0,15% и упакованной в пакеты из полимерных пленок - 0,05%;

б) при домораживании от -8°С до средней температуры воздуха в камере хранения (-15°С и ниже) неупакованной продукции - 0,05%, для упакованной в пакеты из полимерных пленок дополнительные нормы естественной убыли на домораживание не применяются;

в) при повторном замораживании (в случае крайней производственной необходимости) полностью оттаявшего мяса (температура -1 °С и выше) применяются полные нормы естественной убыли (пункты 2 и 6 приложения N 4).