НОРМЫ
естественной убыли мяса кроликов и птицы
при замораживании до температуры -8°С
Вид холодильной обработки | Цыплята | Цыплята- | Куры | Утята | Утки | Гуси | Индейки | Кролики | ||||||||
1 кат. | 2 кат. | 1 кат. | 2 кат. | 1 кат. | 2 кат. | 1 кат. | 2 кат. | 1 кат. | 2 кат. | 1 кат. | 2 кат. | 1 кат. | 2 кат. | 1 кат. | 2 кат. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха | ||||||||||||||||
1. Замораживание остывшего мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса | 0,6 | 0,8 | 0,7 | 0,9 | 0,6 | 0,8 | 1,2 | 1,4 | 0,7 | 0,9 | 0,7 | 0,9 | 0,5 | 0,7 | 1,5 | 1,8 |
2. Замораживание охлажденного в воздухе мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса | 0,2 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,2 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,2 | 0,2 | 0,7 | 1,0 |
3. Замораживание охлажденного в ледяной воде, в т.ч. со свободным перемещением тушек в погружных ваннах, мяса птицы в потрошеном виде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе охлажденного мяса | 1,8 | 1,9 | 1,8 | 1,9 | 1,7 | 1,8 | 2,2 | 2,4 | 2,0 | 2,1 | 2,4 | 2,5 | 2,0 | 2,0 | - | - |
4. Замораживание мяса птицы в потрошеном виде, упакованного в пакеты из полимерных пленок: | ||||||||||||||||
в % к массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде, | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | - | - |
в % к массе мяса, охлажденного в ледяной воде со свободным перемещением тушек в погружных ваннах | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
________________ Нормы естественной убыли применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха. | ||||||||||||||||
Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха | ||||||||||||||||
5. Замораживание остывшего мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса | 1,2 | 1,3 | 1,2 | 1,3 | 1,0 | 1,2 | 1,4 | 1,5 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 0,6 | 0,8 | 2,0 | 2,2 |
6. Замораживание охлажденного в воздухе мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,3 | 0,4 | 1,1 | 1,2 |
7. Замораживание охлажденного в ледяной воде мяса птицы в потрошеном виде, в т.ч. со свободным перемещением тушек в погружных ваннах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе охлажденного мяса | 1,9 | 2,0 | 1,9 | 2,0 | 1,8 | 1,9 | 2,3 | 2,4 | 2,1 | 2,2 | 2,5 | 2,6 | 2,1 | 2,1 | - | - |
Примечания:
1. При замораживании мяса цыплят, цыплят-бройлеров, кур, утят и уток в скороморозильных аппаратах типа ГКА применяются нормы естественной убыли на 15% и в аппаратах типа Я10-ФТМ - на 10% ниже по сравнению с нормами естественной убыли, предусмотренными для камер холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.
2. При использовании для упаковки птицы ящиков из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли при замораживании остывшей птицы снижаются на 0,1%, при замораживании птицы, охлажденной в ледяной воде, - на 0,4%.