Действующий

Об утверждении норм естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении

Приложение N 4
к приказу Минсельхоза России
от 28 августа 2006 года N 269

     

НОРМЫ
естественной убыли мяса кроликов и птицы
при замораживании до температуры -8°С


Вид холодильной обработки

Цыплята

Цыплята-
бройлеры

Куры

Утята

Утки

Гуси

Индейки

Кролики

1 кат.

2 кат.

1 кат.

2 кат.

1 кат.

2 кат.

1 кат.

2 кат.

1 кат.

2 кат.

1 кат.

2 кат.

1 кат.

2 кат.

1 кат.

2 кат.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха

1. Замораживание остывшего мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса

0,6

0,8

0,7

0,9

0,6

0,8

1,2

1,4

0,7

0,9

0,7

0,9

0,5

0,7

1,5

1,8

2. Замораживание охлажденного в воздухе мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса

0,2

0,3

0,3

0,4

0,2

0,4

0,3

0,4

0,3

0,4

0,3

0,4

0,2

0,2

0,7

1,0

3. Замораживание охлажденного в ледяной воде, в т.ч. со свободным перемещением тушек в погружных ваннах, мяса птицы в потрошеном виде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе охлажденного мяса

1,8

1,9

1,8

1,9

1,7

1,8

2,2

2,4

2,0

2,1

2,4

2,5

2,0

2,0

-

-

4. Замораживание мяса птицы в потрошеном виде, упакованного в пакеты из полимерных пленок:

в % к массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде,

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

-

-

в % к массе мяса, охлажденного в ледяной воде со свободным перемещением тушек в погружных ваннах

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

________________

Нормы естественной убыли применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха.

Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха

5. Замораживание остывшего мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса

1,2

1,3

1,2

1,3

1,0

1,2

1,4

1,5

1,1

1,1

1,1

1,1

0,6

0,8

2,0

2,2

6. Замораживание охлажденного в воздухе мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса

0,6

0,6

0,6

0,7

0,5

0,6

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,3

0,4

1,1

1,2

7. Замораживание охлажденного в ледяной воде мяса птицы в потрошеном виде, в т.ч. со свободным перемещением тушек в погружных ваннах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе охлажденного мяса

1,9

2,0

1,9

2,0

1,8

1,9

2,3

2,4

2,1

2,2

2,5

2,6

2,1

2,1

-

-

          

Примечания:

1. При замораживании мяса цыплят, цыплят-бройлеров, кур, утят и уток в скороморозильных аппаратах типа ГКА применяются нормы естественной убыли на 15% и в аппаратах типа Я10-ФТМ - на 10% ниже по сравнению с нормами естественной убыли, предусмотренными для камер холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.

2. При использовании для упаковки птицы ящиков из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли при замораживании остывшей птицы снижаются на 0,1%, при замораживании птицы, охлажденной в ледяной воде, - на 0,4%.