Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2006 года N 497

     

О лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, а также выполнения работ по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления

(с изменениями на 21 апреля 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 14 февраля 2012 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 30 декабря 2011 года N 1216

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2010 года N 268 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 19, 10.05.2010).

____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях;

Положение о лицензировании выполнения работ по активному воздействию на гидрометеорологические процессы и явления;

Положение о лицензировании выполнения работ по активному воздействию на геофизические процессы и явления.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 2002 года N 324 "О лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях, а также работ по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 21, ст.1997);

пункт 65 изменений, которые вносятся в постановления Совета Министров РСФСР, Правительства РСФСР и Правительства Российской Федерации, касающиеся государственной регистрации юридических лиц, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2002 года N 731 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 41, ст.3983);

пункт 112 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2005 года N 49 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 7, ст.560).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Фрадков

     

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 августа 2006 года N 497

     
ПОЛОЖЕНИЕ
о лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях

(с изменениями на 21 апреля 2010 года)

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, осуществляемой юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями.

2. В настоящем Положении под деятельностью в области гидрометеорологии и смежных с ней областях понимается деятельность, включающая в себя:

определение метеорологических, климатологических, гидрологических, океанологических, гелиогеофизических и агрометеорологических характеристик окружающей среды;

определение уровня загрязнения (включая радиоактивное) атмосферного воздуха, почв, водных объектов и околоземного космического пространства;

подготовку и предоставление потребителям прогностической, аналитической и расчетной информации о состоянии окружающей среды, ее загрязнении (включая радиоактивное);

формирование и ведение банков данных в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.

3. Лицензирование деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях осуществляется Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее - лицензирующий орган).

4. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях являются:

а) передача информации в области гидрометеорологии и смежных с ней областях в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении;

б) соблюдение лицензиатом условий реализации деятельности стационарных и подвижных пунктов наблюдений;

в) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) оборудования, приборов и документации, необходимых для осуществления деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях;

г) наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) работников, имеющих профессиональное образование и стаж работы в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (в соответствии с требованиями, установленными квалификационными характеристиками по должностям служащих гидрометеорологической службы) не менее 3 лет;

д) наличие у индивидуального предпринимателя - соискателя лицензии (лицензиата) профессионального образования и стажа работы в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (в соответствии с требованиями, установленными квалификационными характеристиками по должностям служащих гидрометеорологической службы) не менее 3 лет;

е) иные требования, установленные Федеральным законом "О гидрометеорологической службе" в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.

5. Грубыми нарушениями лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях являются передача лицензиатом информации о состоянии окружающей среды, ее загрязнении с нарушением порядка, установленного статьями 9 и 16 Федерального закона "О гидрометеорологической службе", а также умышленное искажение такой информации, ее непредоставление либо несвоевременное предоставление в лицензирующий орган, если это создает угрозу жизни, повлечет за собой человеческие жертвы и (или) создает условия возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, причинения существенного вреда окружающей среде.

6. Для получения лицензии на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (далее - лицензия) соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:

а) заявление о предоставлении лицензии и документы (копии документов), указанные в пункте 1 статьи 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности";

б) перечень имеющихся оборудования и приборов, необходимых для выполнения работ в области гидрометеорологии и смежных с ней областях;

в) перечень имеющейся нормативной, методической, технологической и технической документации, используемой при осуществлении деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях;

г) копии документов (дипломов, аттестатов и удостоверений), подтверждающих квалификацию индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, осуществляющих выполнение работ в области гидрометеорологии и смежных с ней областях;

д) копии документов или заверенные в установленном порядке выписки из документов, подтверждающих стаж работы индивидуального предпринимателя или работников юридического лица в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.

7. Копии документов, предусмотренных пунктом 6 настоящего Положения, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригинала.

8. Требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных пунктом 6 настоящего Положения, не допускается.

9. Заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы представляются соискателем лицензии в лицензирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением (с описью вложения).

10. Лицензирующий орган проводит проверку полноты и достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных соискателем лицензии в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения, проверку возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий, а также проверку соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.

В случае если заявление оформлено в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", а в составе прилагаемых к заявлению документов отсутствуют документы, предусмотренные пунктом 6 настоящего Положения, соискателю лицензии направляется (вручается) копия описи представленных документов с уведомлением о необходимости представления отсутствующих документов.

Проверка полноты и достоверности указанных сведений проводится путем их сопоставления со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, а также в Едином реестре выданных сертификатов соответствия.

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, предоставляются лицензирующему органу в установленном порядке Федеральной налоговой службой.

Сведения, содержащиеся в Едином реестре выданных сертификатов соответствия, предоставляются лицензирующему органу в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Проверка возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий проводится лицензирующим органом в соответствии с требованиями, установленными для организации проверок Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2010 года N 268 - см. предыдущую редакцию).

11. Лицензия предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии.

12. В случае утраты лицензии лицензирующий орган выдает ее дубликат на основании письменного заявления лицензиата в течение 10 дней с даты получения заявления.

В случае необходимости лицензирующий орган выдает заверенную им копию лицензии на основании письменного заявления лицензиата в течение 7 дней с даты получения заявления.

13. Информация, относящаяся к осуществлению деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, установленная пунктом 2 статьи 6 и пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", размещается лицензирующим органом в официальных электронных или печатных средствах массовой информации, а также на информационных стендах в помещениях лицензирующего органа в течение 10 дней с даты:

а) официального опубликования нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования к осуществлению деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях;

б) принятия лицензирующим органом решения о предоставлении, переоформлении лицензии, приостановлении, возобновлении или прекращении ее действия;

в) получения от Федеральной налоговой службы сведений о ликвидации юридического лица или прекращении его деятельности в результате реорганизации, о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

г) вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии.

14. Доступ к информации, указанной в пункте 13 настоящего Положения, является свободным и безвозмездным.

15. Лицензионный контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2010 года N 268 - см. предыдущую редакцию).

16. Принятие решения о предоставлении лицензии (отказе в предоставлении лицензии), переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии (отказе в переоформлении этого документа), продлении срока действия, приостановлении и возобновлении действия лицензии, аннулировании лицензии, ведение реестра лицензий, предоставление дубликата или копии документа, подтверждающего наличие лицензии, а также предоставление информации из реестра лицензий осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".

17. Взимание государственной пошлины за осуществление действий, связанных с лицензированием, производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".     

  УТВЕРЖДЕНО
     постановлением Правительства
     Российской Федерации
     от 13 августа 2006 года N 497



ПОЛОЖЕНИЕ
о лицензировании выполнения работ по активному воздействию на гидрометеорологические процессы и явления  

(с изменениями на 21 апреля 2010 года)

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования выполнения работ по активному воздействию на гидрометеорологические процессы и явления, осуществляемых юридическими лицами.

2. В настоящем Положении под выполнением работ по активному воздействию на гидрометеорологические процессы и явления понимается деятельность по защите сельскохозяйственных растений от градобития, регулированию осадков, рассеиванию туманов (далее - работы по активному воздействию), осуществляемая в целях регулирования таких процессов и явлений, а также уменьшения возможного вреда, причиняемого ими населению и экономике.

3. Лицензирование выполнения работ по активному воздействию осуществляется Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее - лицензирующий орган).

4. Лицензионными требованиями и условиями при выполнении работ по активному воздействию являются:

а) соблюдение порядка приобретения, хранения и использования средств активного воздействия;

б) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) на праве собственности или ином законном основании средств активного воздействия (оборудования, реагентов и приборов) для выполнения работ по активному воздействию;

в) обязательность уведомления о начале выполнения работ по активному воздействию;

г) наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) работников, имеющих профессиональное образование и стаж работы в области выполнения работ по активному воздействию (в соответствии с требованиями, установленными квалификационными характеристиками по должностям служащих гидрометеорологической службы) не менее 3 лет.

5. Грубым нарушением лицензионных требований и условий при выполнении работ по активному воздействию является нарушение порядка приобретения, хранения и использования средств активного воздействия при проведении работ по активному воздействию, если это создает угрозу жизни, повлечет за собой человеческие жертвы и (или) создает условия возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, причинения существенного вреда окружающей среде.

6. Для получения лицензии на выполнение работ по активному воздействию (далее - лицензия) соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:

а) заявление о предоставлении лицензии и документы (копии документов), указанные в пункте 1 статьи 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности";