ПОЛОЖЕНИЕ
об осуществлении государственного контроля за процессом денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержанием в них денатурирующих веществ
(с изменениями на 4 марта 2010 года)
1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления государственного контроля за процессом денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержанием в них денатурирующих веществ (далее - государственный контроль).
2. Мероприятия по государственному контролю проводятся в отношении организаций, осуществляющих производство денатурированного этилового спирта (денатурата) и (или) денатурированной спиртосодержащей продукции и имеющих лицензии на производство, хранение и поставку произведенного этилового спирта, в том числе денатурата, и (или) на производство, хранение и поставку произведенной спиртосодержащей непищевой продукции (далее - организации), в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (абзац в редакции, введенной в действие с 15 марта 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года N 126, - см. предыдущую редакцию).
Организации, осуществляющие производство денатурированного этилового спирта (денатурата) и имеющие свидетельства о регистрации в соответствии со статьей 179_2 Налогового кодекса Российской Федерации, используют для производства, хранения и реализации денатурированного этилового спирта технологическое оборудование, оснащенное контрольными приборами учета его объема и контрольным и учетно-измерительным оборудованием.
3. Государственный контроль осуществляется уполномоченными должностными лицами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и ее территориальных органов по месту нахождения организации или по месту нахождения ее обособленного подразделения, указанному в лицензии на производство, хранение и поставку произведенного этилового спирта, в том числе денатурата, и (или) лицензии на производство, хранение и поставку спиртосодержащей непищевой продукции (пункт в редакции, введенной в действие с 15 марта 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года N 126, - см. предыдущую редакцию).
4. Пункт утратил силу с 15 марта 2010 года - постановление Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года N 126. - См. предыдущую редакцию.
5. При проведении мероприятий по государственному контролю проверке подлежат:
а) журнал учета процесса денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержания в них денатурирующих веществ;
б) произведенные денатурированный этиловый спирт (денатурат) и (или) денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция на предмет выявления наличия и определения концентрации в них денатурирующих веществ или их смесей, содержание которых должно быть не менее:
керосина или бензина - 0,5 процента объема этилового спирта;
денатониума бензоата (битрекса) - 0,0015 процента массы этилового спирта;
кротонового альдегида - 0,2 процента объема этилового спирта.
6. Наличие и концентрация денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате) и (или) денатурированной спиртосодержащей непищевой продукции устанавливаются аккредитованными в установленном законодательством Российской Федерации порядке лабораторией химического и технологического контроля производства этилового спирта и спиртосодержащей продукции проверяемой организации или лабораторией, с которой данная организация заключила договор на проведение такого контроля, путем проведения химического анализа проб денатурированного этилового спирта (денатурата) и (или) денатурированной спиртосодержащей непищевой продукции, отобранных на основании решения уполномоченного должностного лица Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка или ее территориального органа при проведении проверки (далее - пробы) (абзац в редакции, введенной в действие с 15 марта 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года N 126, - см. предыдущую редакцию).
По результатам химического анализа указанная лаборатория представляет в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка или ее территориальный орган протокол о наличии и концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате) и (или) денатурированной спиртосодержащей непищевой продукции (абзац в редакции, введенной в действие с 15 марта 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года N 126, - см. предыдущую редакцию).
7. В случае проведения внеплановой проверки наличие и концентрация денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате) и (или) денатурированной спиртосодержащей непищевой продукции устанавливаются путем проведения химического анализа проб испытательной лабораторией (центром), аккредитованной в установленном законодательством Российской Федерации порядке и включенной в государственный реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности, а также деятельность по обеспечению единства измерений, ведение которого осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Испытательные лаборатории (центры) осуществляют указанный анализ проб на основе договоров, заключаемых в установленном порядке с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка или ее территориальными органами (абзац в редакции, введенной в действие с 15 марта 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года N 126, - см. предыдущую редакцию).
По результатам химического анализа испытательная лаборатория (центр) представляет в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка или ее территориальный орган протокол о наличии и концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате) и (или) денатурированной спиртосодержащей непищевой продукции (абзац в редакции, введенной в действие с 15 марта 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года N 126, - см. предыдущую редакцию).
8. Организации обязаны обеспечить уполномоченным должностным лицам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и ее территориального органа доступ к проверяемым объектам, представить необходимую документацию и дать письменные объяснения по вопросам, возникающим в ходе осуществления государственного контроля (пункт в редакции, введенной в действие с 15 марта 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года N 126, - см. предыдущую редакцию).
9. Организации (их должностные лица), препятствующие осуществлению государственного контроля, несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность.
10. Уполномоченные должностные лица Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и ее территориального органа несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них функций по осуществлению государственного контроля (пункт в редакции, введенной в действие с 15 марта 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2010 года N 126, - см. предыдущую редакцию).
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"