Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

Министерство природных ресурсов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

ПРИКАЗ

от 25 мая 2005 года N 112

О космическом мониторинге лесных пожаров

В целях совершенствования и максимального использования методов космического мониторинга при охране лесов от пожаров и повышения эффективности использования средств федерального бюджета

приказываю:

1. Утвердить:

Методические рекомендации по проведению космического мониторинга лесных пожаров на территории лесного фонда Российской Федерации (приложение N 1);

Разделение лесного фонда Российской Федерации на зоны наземной, авиационной охраны и космического мониторинга (приложение N 2);

Формы оперативной отчетности для организации космического мониторинга (приложение N 3: формы 1-ИСДМ, 2-ИСДМ, 3-ИСДМ, 4-ИСДМ, 5-ИСДМ);

План-график работ по внедрению космического мониторинга лесных пожаров на территории лесного фонда Российской Федерации в 2005 году (приложение N 4).

2. Управлению защиты и воспроизводства лесов (Каспаров):

по результатам космического мониторинга лесных пожаров за 2005 год при необходимости подготовить предложения по внесению изменений и дополнений в "Методические указания по проведению космического мониторинга лесных пожаров на территории лесного фонда Российской Федерации".

3. Федеральному государственному учреждению "Авиалесоохрана" (Ковалев):

организовать обработку, анализ материалов космического мониторинга лесных пожаров и обеспечить представление информации в Федеральное агентство лесного хозяйства и его территориальные органы;

осуществлять на основе материалов космического мониторинга учет всех крупных лесных пожаров и контроль за динамикой их развития;

представлять своевременно информацию территориальным органам Рослесхоза о пожарах, возникающих в зоне космического мониторинга;

обеспечивать в целях уточнения лесопожарной обстановки авиационный контроль данных космического мониторинга при возможной вероятности угрозы лесных пожаров населенным пунктам и объектам экономики.

4. Руководителям территориальных органов Рослесхоза обеспечить прием и регистрацию представляемой ФГУ "Авиалесоохрана" информации о лесных пожарах в зоне космического мониторинга с составлением на каждый пожар протокола о лесном пожаре и последующим включением информации в статистику лесных пожаров отдельной строкой.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Гиряева М.Д.

Руководитель
В.П.Рощупкин

     

     

Приложение N 1
к приказу Рослесхоза
от 25.05 2005 N 112

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по проведению космического мониторинга лесных пожаров
на территории лесного фонда Российской Федерации

I. Общие положения

1. В соответствии со статьей 92 Лесного кодекса Российской Федерации леса подлежат охране от пожаров. Для обеспечения охраны осуществляется мониторинг лесных пожаров, который по способам подразделяется на космический, авиационный и наземный. Территория лесного фонда Российской Федерации (далее - лесного фонда) на которой осуществляется космический мониторинг лесных пожаров, делится на два уровня. К первому уровню относятся территории, на которых возможно применение авиации для уточнения данных космического мониторинга. Ко второму уровню относятся удаленные и труднодоступные территории, отчетность по которым формируется исключительно по данным космического мониторинга.

2. Отчетность по лесным пожарам в зонах наземного, авиационного мониторинга и космического мониторинга первого уровня следует производить по формам отчетности, утвержденным приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 29.09.98 N 256 "Об утверждении форм отчетности". Для организации космического мониторинга следует использовать формы 1-ИСДМ, 2-ИСДМ, 3-ИСДМ, 4-ИСДМ, 5-ИСДМ.

3. Обеспечение территориальных органов Федерального агентства лесного хозяйства и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации оперативной информацией о результатах космического мониторинга может осуществляться ФГУ "Авиалесоохрана" через его филиалы.

4. Часть отчетных форм информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ) формируется и направляется на соответствующий fttp ресурс автоматически.

Данные в ИСДМ делятся на две группы:

- оперативные данные (результат детектирования температурных аномалий по данным прибора TERRA-MODIS), погрешность которых сильно зависит от характера горения и состояния атмосферы;

- уточненные данные (выявление изменений по данным SPOT-VEGETATION), которые практически не зависят от состояния атмосферы и поступают и обрабатываются с задержкой до 10 дней.

5. Оперативные спутниковые данные в зоне космического мониторинга второго уровня следует использовать для учета лесных пожаров, оценки лесопожарной обстановки и принятия решений о необходимости их ликвидации. Протокол о лесном пожаре необходимо составлять после поступления уточненной информации о пройденной огнем площади.

6. На всей охраняемой территории лесного фонда спутниковые данные используются в качестве дополнительного источника информации.

II. Перечень формируемых документов


При проведении космического мониторинга лесных пожаров следует оформлять следующие документы:

1. ведомость лесных пожаров в зоне космического мониторинга второго уровня (1-ИСДМ);

2. оперативный отчет о лесных пожарах в зоне космического мониторинга второго уровня (2-ИСДМ);

3. сообщение о лесном пожаре (3-ИСДМ);

4. сводный отчет о лесных пожарах в зоне авиационного мониторинга и космического мониторинга первого уровня (4-ИСДМ);

5. сравнительную ведомость крупных лесных пожаров в зоне авиационного мониторинга и космического мониторинга первого уровня (5-ИСДМ).

Кроме указанных выше аналитических форм отчетности в системе ИСДМ могут формироваться другие вспомогательные формы.

III. Порядок формирования отчетных форм

1. Ведомость лесных пожаров в зоне космического мониторинга второго уровня (1-ИСДМ) автоматически формируется в ФГУ "Авиалесоохрана" ежедневно в 7:30 московского времени по каждому территориальному органу Рослесхоза на основании детектирования информации, полученной со спутников NOAA и TERRA (прибор MODIS). Данные в форме группируются по субъектам Российской Федерации с отображением итогов по федеральным округам и по всей территории лесного фонда, по количеству и площади (общей и в том числе покрытой лесом) только действующих лесных пожаров.

2. В форме указываются действующие пожары (в том числе, по которым нет данных), ликвидированные за прошедшие сутки, и ликвидированные пожары, по которым в прошедшие сутки получена уточненная информация (данные SPOT-VEGETATION) по пройденной огнем площади.

Форма поступает в территориальный орган Рослесхоза через филиалы ФГУ "Авиалесоохрана".

В графе 1 формы указывается номер пожара. Нумерация пожаров в зоне космического мониторинга второго уровня производится автоматически ИСДМ, отдельно по каждому субъекту Российской Федерации.

В графе 2 указывается азимут (в целых градусах) на лесной пожар, название ближайшего населенного пункта и удаление от него (в целых километрах).

В графе 3 указывается название лесхоза, который осуществляет функции по ведению лесного хозяйства на участке лесного фонда, на территории которого зарегистрирован данный пожар.

В графе 4 указывается дата первого наблюдения, в формате "ДД.ММ" (пример, "03.07").

В графе 5 указывается общая площадь первой регистрации лесного пожара (покрытая и не покрытая лесом), с точностью до целых гектаров.

В графе 6 указывается дата последнего наблюдения, в формате "ДД.ММ" (пример, "25.07").

В графе 7 указывается состояние пожара (действует, нет данных, ликвидирован).

В графе 8 указывается общая площадь лесного пожара (покрытая и не покрытая лесом), с точностью до целых гектаров.

В графе 9 указывается покрытая лесом площадь лесного пожара, с точностью до целых гектар.

Графы 1-9 формируются автоматически. В случае необходимости, диспетчер центрального пункта диспетчерского управления (ЦПДУ) в графе 10 "Примечание" может указывать дополнительные сведения о пожаре.

Если в графах 8 и 9 указана площадь, пройденная огнем по уточненным данным (по данным SPOT-VEGETATION), то в графе "Примечание" указывается "Уточненные данные".

3. Оперативный отчет о лесных пожарах в зоне космического мониторинга второго уровня (2-ИСДМ) автоматически формируется в ФГУ "Авиалесоохрана" ежедневно в 7:30 московского времени по всей неохраняемой территории лесного фонда по каждому субъекту Российской Федерации. Данные в форме группируются по федеральным округам с отображением итогов по округам и, в целом, по всей территории лесного фонда.

В графе 1 отчета указывается наименование субъекта Российской Федерации.

Графы - 2, 3 и 4 характеризуют пожары, ликвидированные за прошедшие сутки, т.е. лесные пожары, которые, при хорошей видимости, не детектировались в течение 3 суток, считаются ликвидированными и на четвертые сутки включаются в графы 2, 3, 4 и учитываются в графах 11, 12 и 13.

В графе 2 указывается количество лесных пожаров, ликвидированных за прошедшие сутки.

В графе 3 указывается общая площадь ликвидированных за прошедшие сутки лесных пожаров в лесном фонде (в т.ч. покрытая лесом), с точностью до целых гектаров.

В графе 4 указывается покрытая лесом площадь, пройденная лесными пожарами, ликвидированными за прошедшие сутки, с точностью до целых гектаров.

Графы - 5, 6 и 7 характеризуют действующие лесные пожары, которые детектировались по спутниковым данным в течение прошедших суток.

В графе 5 указывается количество действующих лесных пожаров.

В графе 6 указывается общая площадь действующих лесных пожаров (в т.ч. покрытая лесом) с точностью до целых гектаров.

В графе 7 указывается покрытая лесом площадь действующих лесных пожаров, с точностью до целых гектаров.

Графы - 8, 9 и 10 характеризуют действующие лесные пожары, по которым нет данных, т.е. которые не детектировались по спутниковым данным из-за наличия облачности или по другим техническим причинам, в течение не более 14 суток. Если данных нет в течение 14 суток, то пожар относится к ликвидированным лесным пожарам и его данные включаются в графы 2, 3, 4 и учитываются в графах 11, 12 и 13.

В графе 8 указывается количество действующих лесных пожаров, по которым нет данных.

В графе 9 указывается общая площадь действующих лесных пожаров (в т.ч. покрытая лесом), по которым нет данных, с точностью до целых гектаров.

В графах 10 указывается покрытая лесом площадь действующих лесных пожаров, по которым нет данных, с точностью до целых гектаров.

В графы - 11, 12 и 13 указывается информация обо всех действующих и ликвидированных пожарах с нарастающим итогом с начала пожароопасного сезона.

В графе 11 указывается количество всех лесных пожаров с нарастающим итогом.

В графе 12 указывается общая площадь всех лесных пожаров (в т.ч. покрытая), с нарастающим итогом, с точностью до целых гектаров.

В графе 13 указывается покрытая лесом площадь всех лесных пожаров с нарастающим итогом, с точностью до целых гектаров.

4. Сообщение о лесном пожаре (3-ИСДМ) формируется в ФГУ "Авиалесоохрана" автоматически для каждого лесного пожара в зоне авиационного и космического мониторинга ежедневно в 1:00 по местному времени следующего дня, по результатам комплексной обработки спутниковых снимков за прошедшие сутки.

В графе "Координаты точки регистрации" указываются географические координаты в формате ГГ°ММ,М' (пример, 56° 45,6').

В графе "Привязка" указывается азимут (в целых градусах) и удаление (в целых километрах) от ближайшего населенного пункта до точки первой регистрации, а также название этого населенного пункта.

В графе "Федеральный округ", "Область (край, республика, автономный округ, автономная область)", "Лесхоз", указываются соответствующие характеристики для точки регистрации пожара.

В графе "Авиабаза", "Авиаотделение", заполняются данные для точки регистрации. В случае если пожар был зарегистрирован в зоне космического мониторинга второго уровня и в процессе распространения перешел на территорию, охраняемую ФГУ "Авиалесоохрана", то в соответствующих графах заполняются данные по точке вхождения на территорию, охраняемую ФГУ "Авиалесоохрана".

В графе "Начало наблюдения", "дата", "время", указывается соответственно дата и время первой регистрации лесного пожара в формате "ДД.ММ.ГГГГ" и "ЧЧ:ММ" (пример, 11.07.2004, 17:50). В графе "Площадь регистрации" указывается площадь при первой регистрации лесного пожара в целых гектарах.

5. В таблице "Динамика развития пожара" формы 3-ИСДМ указываются ежедневные данные по состоянию и динамике развития пожара. Каждая строчка заполняется, независимо от того, есть или нет данных. Если данных нет, то заполняются только графы 1 и 7.

Информация по пройденной огнем площади автоматически формируется в ФГУ "Авиалесоохрана" на основании суммирования данных, зарегистрированных за прошедшие сутки.