Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 16 марта 2006 года N 54

Об утверждении Правил рассмотрения Федеральной антимонопольной
 службой и ее территориальными органами ходатайств и уведомлений,
 представляемых в соответствии с требованиями статьи 7
Федерального закона "О естественных монополиях"

____________________________________________________________________

Настоящий приказ с 26 октября 2006 года (со дня вступления в силу Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ) и до приведения в соответствие с указанным Федеральным законом применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ, - пункт 2 статьи 53 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 34, ст.3426)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила рассмотрения Федеральной антимонопольной службой и ее территориальными органами ходатайств и уведомлений, представляемых в соответствии с требованиями статьи 7 Федерального закона "О естественных монополиях".

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации в установленном порядке.

3. Приказ Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 03.08.2001 N 908 (зарегистрирован в Минюсте России 21.12.2001, регистрационный N 3117) не применяется с момента вступления в силу настоящего приказа.

4. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель
И.Ю.Артемьев

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

1 июня 2006 года,

регистрационный N 7902

     

Приложение
к приказу ФАС России
от 16 марта 2006 года N 54

     
ПРАВИЛА
рассмотрения Федеральной антимонопольной службой
 и ее территориальными органами ходатайств и уведомлений,
 представляемых в соответствии с требованиями статьи 7
Федерального закона "О естественных монополиях"

     

     

I. Общие положения

1.1. Настоящие Правила рассмотрения Федеральной антимонопольной службой (далее - ФАС России) и ее территориальными органами ходатайств и уведомлений, представляемых в соответствии с требованиями статьи 7 Федерального закона "О естественных монополиях" (далее - Правила), разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 34, ст.3426) (далее - Закон о естественных монополиях) и определяют порядок представления в ФАС России и его территориальные органы ходатайств и уведомлений:

1.1.1. Ходатайств о даче согласия:

а) на совершение любых сделок, в результате которых субъект естественной монополии приобретает право собственности на основные средства или право пользования основными средствами, не предназначенными для производства (реализации) товаров, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с Законом о естественных монополиях, если балансовая стоимость таких основных средств превышает 10 процентов стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу;

б) на осуществление инвестиций субъекта естественной монополии в производство (реализацию) товаров, в отношении которых не применяется регулирование в соответствии с Законом о естественных монополиях и которые составляют более 10 процентов стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу;

в) на продажу, сдачу в аренду или совершение иной сделки, в результате которой хозяйствующий субъект приобретает право собственности либо владения и (или) пользования частью основных средств субъекта естественной монополии, предназначенных для производства (реализации) товаров, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с Законом о естественных монополиях, если балансовая стоимость таких основных средств превышает 10 процентов стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу.

1.1.2. Уведомлений:

а) в случае приобретения лицом или группой лиц на рынке акций (долей) в уставном (складочном) капитале субъекта естественной монополии либо совершения иных сделок (в том числе договоров поручения, доверительного управления, залога) по приобретению более чем 10 процентов общего количества голосов, приходящихся на все акции (доли), составляющие уставный (складочный) капитал субъекта естественной монополии, а также во всех случаях изменения принадлежащего им количества голосов;

б) в случае приобретения субъектом естественной монополии акций (долей) в уставном (складочном) капитале другого хозяйствующего субъекта, предоставляющих ему более чем 10 процентов общего количества голосов, приходящихся на все акции (доли), а также во всех случаях изменения принадлежащего ему количества голосов.

II. Лица, подающие ходатайство или уведомление

2.1. Ходатайства, указанные в пункте 1.1.1 настоящих Правил, подаются в ФАС России или его территориальный орган субъектом естественной монополии.

2.2. Уведомления подаются в ФАС России или его территориальный орган:

лицом (группой лиц) в случаях, указанных в подпункте "а" пункта 1.1.2 настоящих Правил;

субъектом естественной монополии в случаях, указанных в подпункте "б" пункта 1.1.2 настоящих Правил.

Если решение о совершении сделки, указанной в подпункте "а" пункта 1.1.2 настоящих Правил, принимается совместно несколькими лицами, то уведомление подается в ФАС России или его территориальный орган совместно этими лицами. При этом в уведомлении указывается лицо, уполномоченное ими для ведения дел с ФАС России или его территориальным органом либо одним из них по поручению лиц (органов), участвовавших в принятии решения.

2.3. Субъект естественной монополии, лицо или группа лиц, подающие ходатайства или уведомления (далее - заявитель), могут назначить уполномоченного представителя (поверенного).

Уполномоченный представитель (поверенный), действующий в отношениях с ФАС России или его территориальным органом от имени и в интересах субъектов естественных монополий, лица или группы лиц, должен представить в ФАС России или его территориальный орган надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие свои полномочия (приложить к ходатайству или уведомлению).

2.4. Назначение уполномоченного представителя (поверенного) не освобождает лицо, которому надлежит представить в ФАС России или его территориальный орган ходатайство или уведомление, от обязанностей и ответственности, предусмотренных Законом о естественных монополиях.

III. Содержание, порядок подачи и рассмотрения ходатайств и уведомлений

3.1. Ходатайство или уведомление подается в ФАС России на имя руководителя ФАС России или в территориальный орган ФАС России на имя руководителя этого органа.

В тексте ходатайства или уведомления указывается вид сделки (действия) и конкретизируются количество приобретаемых акций (долей), процент передаваемых основных средств от стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии.

3.2. В случае, если для принятия решения необходима дополнительная информация, ФАС России или его территориальный орган вправе запросить ее у заявителя, продлив срок рассмотрения ходатайства на 30 дней, при условии, что такой запрос вместе с уведомлением о продлении срока рассмотрения ходатайства направлен заявителю не позднее 15 дней со дня получения ходатайства.

При рассмотрении уведомления ФАС России или его территориальный орган вправе запрашивать у хозяйственных обществ и товариществ сведения о составе их участников, располагающих более чем 10 процентами общего количества голосов.

3.3. Заявитель при подаче ходатайства вправе самостоятельно (в дополнение к информации (документам), указанным в приложении к настоящим Правилам) направлять в ФАС России или его территориальный орган любую информацию, которая, по мнению заявителя, является важной для принятия решения в установленные сроки.

При подаче уведомления заявитель вправе направлять в ФАС России или его территориальный орган любую информацию, которая, по мнению заявителя, является важной для принятия решения.

3.4. В случае недоступности для заявителя информации и документов, предусмотренных приложением к настоящим Правилам, при подаче ходатайства или при представлении дополнительно затребованной ФАС России или его территориальным органом информации заявитель обязан:

указать на недоступность для него соответствующих документов (информации);

сообщить причины, объясняющие невозможность получения документов (информации);

указать источники, где документы (информация) могут быть получены.

Ходатайство считается неполным, если заявителем не представлены все документы и (или) информация по перечню, предусмотренному приложением к настоящим Правилам, или не указаны обоснованные причины, объясняющие невозможность для заявителя получения такой информации.

Такое ходатайство не принимается ФАС России или его территориальным органом к рассмотрению.

3.5. Днем получения ходатайства или уведомления считается день, когда в ФАС России или его территориальный орган поступили:

соответствующее заявление и все необходимые при подаче ходатайств или уведомлений документы (информация);

информация, предусмотренная приложением к настоящим Правилам, при подаче ходатайства;

сведения о причинах, объясняющих невозможность получения заявителем вышеуказанных документов или информации.

Ходатайство или уведомление регистрируется ФАС России или его территориальным органом в день его получения.

3.6. Об изменении сведений, содержащихся в ходатайстве или уведомлении и в прилагаемых документах (информации) и имеющих значение для принятия решения, заявитель незамедлительно письменно информирует ФАС России или его территориальный орган. В таком случае днем получения ходатайства или уведомления считается день, когда в ФАС России или его территориальный орган поступила информация об этих изменениях.

3.7. Срок рассмотрения ходатайства исчисляется со следующего дня после получения ФАС России или его территориальным органом всех документов, необходимых в соответствии с перечнем информации, предусмотренным приложением к настоящим Правилам, а также дополнительной информации, необходимой для принятия решения.

3.8. Рассмотрение ходатайства заканчивается по истечении 30-го или 60-го дня с начала срока его рассмотрения. По окончании рассмотрения ходатайства ФАС России или его территориальный орган сообщает заявителю в письменном виде о своем решении - согласии или отказе - в соответствии с пунктом 5.1 настоящих Правил.

3.9. Ходатайства подаются в территориальные органы ФАС России в случаях, когда:

субъект естественной монополии приобретает право собственности на основные средства или право пользования основными средствами, не предназначенными для производства (реализации) товаров, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с Законом о естественных монополиях, если балансовая стоимость таких основных средств превышает 10 процентов, но менее 20 процентов стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу;

субъект естественной монополии инвестирует в производство (реализацию) товаров, в отношении которых не применяется регулирование в соответствии с Законом о естественных монополиях и которые составляют более 10 процентов, но менее 20 процентов стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу;

предполагается совершение сделки по продаже, сдаче в аренду или иной сделки, в результате которой хозяйствующий субъект приобретает право собственности либо владения и (или) пользования частью основных средств субъекта естественной монополии, предназначенных для производства (реализации) товаров, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с Законом о естественных монополиях, если балансовая стоимость таких основных средств превышает 10 процентов, но менее 20 процентов стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу.

Ходатайства подаются в ФАС России в тех же случаях, но при условии, что балансовая стоимость основных средств составляет 20 и более процентов стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу, либо во всех случаях, предусмотренных пунктом 1.1.1 настоящих Правил, когда субъект естественной монополии осуществляет свою деятельность на территории более чем 5 субъектов Российской Федерации.

3.10. Уведомления подаются в территориальный орган ФАС России в случаях, указанных в пункте 1.1.2 настоящих Правил, когда субъект естественной монополии осуществляет свою деятельность на территории не более чем 5 субъектов Российской Федерации.

Уведомления подаются в ФАС России в тех же случаях, когда субъект естественной монополии осуществляет свою деятельность на территории более чем 5 субъектов Российской Федерации.

3.11. Территориальный орган ФАС России рассматривает уведомления и ходатайства о даче согласия на совершение сделок (осуществление инвестиций) с субъектами естественных монополий в сферах услуг транспортных терминалов, портов и аэропортов, стоимость активов которых по последнему балансу не превышает 20 миллионов установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; услуг по передаче электрической энергии по распределительным сетям; услуг по передаче тепловой энергии; услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям; услуг железнодорожного транспорта необщего пользования; услуг общедоступной электрической и почтовой связи.

В иных случаях ходатайства и уведомления подаются в ФАС России.

3.12. При рассмотрении территориальным органом ФАС России ходатайств или уведомлений ФАС России в случае необходимости может запросить указанные ходатайства или уведомления у территориального органа для своего рассмотрения.

3.13. ФАС России или его территориальный орган вправе отказать в удовлетворении ходатайства, если заявленные в нем действия могут привести к отрицательным последствиям, указанным в пункте 1 статьи 7 Закона о естественных монополиях, а также в случаях, если заявителем не представлены все необходимые документы (информация), указанные в приложении к настоящим Правилам, а также затребованные ФАС России или его территориальным органом, либо если при их рассмотрении обнаружено, что содержащаяся в них информация, имеющая существенное значение для принятия решения, является недостоверной.

3.14. ФАС России вправе отменить решение, принятое территориальным органом ФАС России с нарушением действующего законодательства или с нарушением предоставленных ему полномочий.