Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2005 года N 94


Об утверждении дополнений и изменений к Порядку заполнения и
представления унифицированных форм федерального
государственного статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о
производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об
инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации",
N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников",
N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации"

____________________________________________________________________
Утратило силу с отчета за январь 2007 года на основании
постановления Росстата от 20 ноября 2006 года N 69
____________________________________________________________________



Федеральная служба государственной статистики

постановляет:

Утвердить прилагаемые дополнения и изменения к Порядку заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденному постановлением Федеральной службы государственной статистики от 03.11.2004 N 50, и ввести их в действие с отчета за январь 2006 года.

Руководитель
В.Л.Соколин

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Росстата
от 30 ноября 2005 года N 94

     
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
к Порядку заполнения и представления унифицированных форм
федерального государственного статистического наблюдения:
N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг",
N П-2 "Сведения об инвестициях",
N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации",
N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников",
N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации"



1. При заполнении и представлении унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации" следует руководствоваться Порядком заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденным постановлением Росстата от 03.11.2004 N 50, а также следующими дополнениями и изменениями.

I. Общие положения

2. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. В формы федерального государственного статистического наблюдения NN П-1, П-2, П-3, П-4, П-5(м) включаются сведения в целом по юридическому лицу, т.е. по всем подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения.

Если юридическое лицо имеет обособленные подразделения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей, автономных округов), то к форме, представленной в органы государственной статистики в целом по юридическому лицу, прилагается форма, содержащая сведения по данному юридическому лицу с исключением обособленных подразделений, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации.

Обособленные подразделения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, представляют формы федерального государственного статистического наблюдения в статистические органы по месту своего расположения.

В случае, если обособленные подразделения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, не располагают сведениями для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, то сведения по каждому такому обособленному подразделению заполняются на отдельном бланке головной организацией и направляются в эти обособленные подразделения для последующего представления в органы государственной статистики по месту нахождения и осуществления деятельности обособленных подразделений в установленные сроки.

Наряду с формами федерального государственного статистического наблюдения NN П-1, П-2, П-4, П-5(м) в целом по юридическому лицу представляются сведения по его территориально-обособленным подразделениям.

Территориально-обособленное подразделение - это структурное подразделение предприятия, географическое расположение которого четко определено. Территориально-обособленным подразделением осуществляется хозяйственная деятельность на этом месте или с этого места на оборудованных стационарных рабочих местах.

Признание территориально-обособленного подразделения производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах этой организации, а также независимо от полномочий, которыми наделяются этой организацией физические лица, занятые на стационарных рабочих местах."

II. Заполнение показателей унифицированных форм федерального
государственного статистического наблюдения:

     

Форма N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров, работ и услуг"

     

Раздел 1. Общие экономические показатели

3. Пункт 14 изложить в следующей редакции:

"14. По строке 01 раздела 1 формы N П-1 отражается объем отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены) всех товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами в фактических отпускных ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), включая суммы возмещения из бюджетов всех уровней на покрытие льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По данной строке не отражаются средства, полученные из бюджетов всех уровней на покрытие убытков, возникающих вследствие продажи продукции и услуг по регулируемым государством ценам (тарифам).

Объем отгруженных товаров представляет собой стоимость всех товаров, произведенных данным юридическим лицом и фактически отгруженных (переданных) в отчетном периоде на сторону (другим юридическим и физическим лицам), включая товары, сданные по акту заказчику на месте, независимо от того, поступили деньги на счет продавца или нет.

Моментом отгрузки считается:

при отгрузке товара иногороднему получателю - дата сдачи его органу транспорта или связи, определяемая датой на документе, удостоверяющем факт приема груза к перевозке транспортной организацией (товарно-транспортная накладная, счет-фактура, железнодорожная квитанция, путевой лист и т.д.), или документе органа связи;

при сдаче товара на складе покупателя или продавца - дата акта сдачи товара на месте или подписания покупателем документов, подтверждающих получение товара;

при продаже товаров собственного производства в порядке розничной торговли - дата продажи.

Стоимость товаров, принятых покупателем и оплаченных им, но оставленных в виде исключения на ответственном хранении у продавца по не зависящим от него причинам и оформленных сохранными расписками, включается в объем отгруженных товаров.

Если юридическое лицо вырабатывает полуфабрикаты, заготовки, узлы, которые передает другому юридическому лицу (с оплатой или без оплаты) для частичной обработки или доведения их до полной готовности, а затем получает их обратно и использует при производстве готовых изделий, то в объем отгруженных товаров включается стоимость готовых изделий, когда их производство полностью завершено и они фактически отгружены потребителю.

Изделия, которые в соответствии с договором принимаются и оплачиваются заказчиком по этапам в зависимости от степени их готовности, отражаются по строке 01 в размере сданных и принятых заказчиком в отчетном периоде этапов работ.

Продукция собственного производства, проданная населению через собственные торговые заведения организации или с оплатой через свою кассу, показывается по строке 01 по продажным ценам (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей). В том же объеме она показывается по 2 разделе по тому виду деятельности, результатом которого является эта продукция.

Продукция, выработанная из давальческого сырья (сырья и материалов заказчика, не оплачиваемых предприятием-изготовителем), включается предприятием-изготовителем в объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных собственными силами по стоимости обработки, т.е. без стоимости сырья и материалов заказчика.

Юридические лица - собственники сырья, размещающие заказы на его переработку на других предприятиях и реализующие готовую продукцию, по строке 01 отражают объем отгруженных товаров, произведенных из их собственного сырья по их заказам другими предприятиями.

По сельскохозяйственной деятельности показывается вся стоимость проданной (отгруженной) продукции собственного производства другим юридическим и физическим лицам. По этой строке также учитывается продукция: проданная непосредственно своим работникам (в том числе по льготным ценам), привлеченным лицам со стороны и населению через собственные столовые, буфеты, ларьки и магазины; выданная в порядке натуральной оплаты труда и в счет арендной платы за арендованные земельные доли; отпущенная по договору мены (бартерным сделкам); проданная в Федеральный фонд семян. Также включается возврат полученных натуральных ссуд.

Продукция, использованная для внутрихозяйственного потребления (на семена и корм скоту и птице) по строке 01 не показывается.

Организации, осуществляющие передачу покупной энергии (электрической, тепловой), воды, транспортирование и распределение собственными силами покупного газообразного топлива и сырья по распределительным сетям (собственным или арендованным) среди потребителей (населения, юридических лиц), отражают по строке 01 стоимость услуг по передаче, транспортировке и распределению энергии, воды, газа, включая их покупную стоимость.

Перепродажа газа, энергии, воды (без осуществления их транспортировки) не отражается по данной строке, а показывается по строке 02.

Организации, непосредственно не занимающиеся снабжением населения тепло-, электроэнергией и природным газом, а осуществляющие только сбор коммунальных платежей, по строке 01 показывают сумму комиссионного вознаграждения за оказание данной услуги.

По общественному питанию по строке 01 отражается стоимость проданной собственной кулинарной продукции (блюд, кулинарных изделий и т.п.) для потребления, главным образом, на месте.

По строке 01 отражаются стоимость лекарственных средств, изготовляемых аптеками, а также стоимость изготовленных магазинами "Оптика" очков и стоимость услуг по их ремонту.

По строке 01 показываются также выполненные собственными силами работы и услуги, оказанные другим юридическим и физическим лицам.

Стоимость работ и услуг в области добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств, сельского хозяйства и охоты, услуг, связанных с воспроизводством рыбы и водных биоресурсов, услуг в области рыболовства, работ и услуг в области воспроизводства лесов и лесоразведения и др., выполненных собственными силами, отражается по данной строке на основании установленных документов о приемке их заказчиками.

Работы и услуги строительного характера, выполненные собственными силами (включая ремонтно-строительные) отражаются по строке 01 на основании установленных документов о приемке их заказчиками (форма N КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат").

Строительно-монтажные работы по зданиям и сооружениям, выполненные хозяйственным способом, работы по ремонту собственных или арендованных зданий, сооружений, оборудования, выполненные собственными силами организации, по строке 01 не отражаются.

Если при производстве работ в отчетном периоде строительная организация использовала материалы заказчика и их стоимость нашла отражение в справке о стоимости выполненных работ в отчетном периоде по форме N КС-3, то стоимость этих материалов учитывается по строке 01, в противном случае отражается по строке 10.

Если организация производит строительные, монтажные и др. работы с использованием материалов, произведенных подсобными подразделениями данной организации, то их стоимость не исключается из объема работ, выполненных собственными силами по договорам строительного подряда.

По строке 01 отражается стоимость работ и услуг в области научных исследований и разработок, выполненных собственными силами и принятых заказчиками по актам сдачи-приемки.

Транспортные услуги отражаются по данной строке на основании выполнения договора перевозки грузов, пассажиров или договора фрахтования, договора транспортной экспедиции и др.

По коммунальным услугам отражаются суммы, начисленных платежей за выполнение этих услуг.

Услуги по эксплуатации и содержанию жилого фонда отражаются по данной строке в размере стоимости затрат по текущему содержанию жилого фонда.

По деятельности в области радиовещания и телевидения по этой строке показываются затраты на производство радио- и телепрограмм, а также доходы от продажи рекламного времени. Доходы от продажи прав на трансляцию программ по этой строке не отражаются.

По туроператорской деятельности показывается стоимость реализованных населению или организациям путевок (туров).

По турагентской деятельности отражается либо размер комиссионного (агентского) вознаграждения, либо разница между продажной и покупной стоимостью путевки (тура).

Доход от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества (находящегося на балансе организации) также отражается по данной строке, независимо от того, является эта деятельность основной для предприятия или нет.

По данной строке отражается также доход от оказания услуг другим юридическим лицам и населению в области связи, здравоохранения, образования, ремонта бытовых изделий и предметов личного пользования, предоставления персональных услуг, услуг гостиниц, деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий, деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта и т.п.

Товары и услуги, отпускаемые по договору мены (бартеру), передаваемые потребителям безвозмездно, предоставляемые своим работникам в счет оплаты труда, оцениваются по средней цене продажи таких же или аналогичных товаров и услуг, рассчитанной за период, в котором отгружены (выполнены) оцениваемые товары и услуги, а в случае отсутствия продажи такой или аналогичной продукции (услуг) за период, исходя из цены ее последней продажи, но не ниже фактической себестоимости.

Товары (работы, услуги), поставляемые на экспорт, включаются по контрактным ценам, пересчитанным по курсу рубля, котируемому Центральным банком Российской Федерации на дату отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг) - без НДС, акцизов, экспортных пошлин и аналогичных обязательных платежей.

При осуществлении сделки в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, указывают по строке 01 показывается стоимость услуг в размере вознаграждения.

Не отражаются по данным строкам стоимость проданных товаров несобственного производства, стоимость товаров, переданных другим подразделениям данного юридического лица, услуг, оказанных одним подразделением другому подразделению данного юридического лица, доходы от продажи продукции, полученной по договору мены (бартеру) без ее предварительной переработки, а также объемы продажи основных средств, нематериальных активов и материально-производственных запасов, валютных ценностей, ценных бумаг."

4. Пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15. По строке 02 отражается стоимость проданных товаров, приобретенных на стороне для перепродажи (их приобретение отражалось в бухгалтерском учете на Дебете счета 41) (изделия, материалы, продукты, приобретаемые специально для продажи, или готовые изделия, предназначенные для комплектации, стоимость которых не включается в себестоимость проданной продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно).

Стоимость этих товаров показывается с учетом полученных возмещений и субсидий, (например, на продаваемые лекарственные средства, топливо и т.п.).

Кроме этого, по данной строке указываются также проданные излишки сырья и материалов, приобретение которых учитывалось на счетах производственных запасов.

Организации (комиссионеры, поверенные, агенты), осуществляющие деятельность в торговле в интересах другого лица по договорам комиссии, поручения либо агентским договорам, строку 02 не заполняют, так как стоимость проданных товаров по строке 02 отражают собственники этих товаров - организации, являющиеся комитентами, доверителями, принципалами.

По объектам общественного питания (ресторанам, кафе, барам, столовым и т.п.) по данной строке отражается стоимость проданных мучных, кондитерских, хлебобулочных изделий и других покупных товаров без кулинарной обработки для потребления, главным образом, на месте.

По данной строке отражается продажа на сторону товара, полученного по договору мены (бартеру).