Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 декабря 2005 года N 718

О награждении оружием граждан Российской Федерации

(с изменениями на 18 января 2018 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2011 года N 664 (Собрание законодательства Российской Федерации, N  34, 22.08.2011);

постановлением Правительства Российской Федерации от 20 января 2015 года N 26 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 22.01.2015, N 0001201501220014);

постановлением Правительства Российской Федерации от 18 января 2018 года N 17 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 22.01.2018, N 0001201801220002).

____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 20_1 Федерального закона "Об оружии" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила награждения граждан Российской Федерации гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием;

перечень видов, типов, моделей боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане Российской Федерации;

изменения, которые вносятся в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам контроля за оборотом оружия, боеприпасов и патронов к нему.

2. Пункт утратил силу с 30 января 2018 года - постановление Правительства Российской Федерации от 18 января 2018 года N 17. - См. предыдущую редакцию.

3. Установить, что расходы, связанные с изготовлением, приобретением, оформлением (художественной отделкой), учетом, хранением, передачей наградного оружия, а также изготовлением бланков документов к нему, осуществляются за счет средств соответствующего государственного органа либо иной организации, ходатайствующей о награждении оружием граждан Российской Федерации.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Фрадков

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 декабря 2005 года N 718

ПРАВИЛА
награждения граждан Российской Федерации гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием

(с изменениями на 18 января 2018 года)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила в соответствии с Федеральным законом "Об оружии" определяют порядок награждения оружием граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, приобретения оружия, а также патронов и боеприпасов к нему (далее - патроны) для пополнения наградных фондов, учета указанного оружия и патронов, их хранения и изъятия.

2. Награждение оружием является одной из форм поощрения граждан Российской Федерации за заслуги перед государством, воинскую доблесть, достижения в области обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Награждение оружием военнослужащих государственных военизированных организаций осуществляется с учетом положений Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 года N 2140 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 51, ст.4931; Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 11, ст.1298; 2002, N 27, ст.2676).

3. На основании правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и руководителей государственных военизированных организаций в качестве награды может вручаться гражданское, боевое короткоствольное ручное стрелковое и холодное оружие (далее - наградное оружие) в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.

4. Наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие и патроны к нему, врученные гражданам Российской Федерации, не могут быть объектом продажи, мены, дарения и наследования. Хранение, ношение, передача и транспортирование указанного оружия осуществляются с соблюдением правил, установленных в отношении гражданского короткоствольного оружия самообороны.

5. Наградное оружие взамен утраченного, в том числе в результате хищения, не выдается.

6. Награждение оружием не может быть произведено посмертно.

Наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое, гражданское и холодное оружие после смерти награжденного вместе с разрешением на хранение и ношение подлежит изъятию (сдаче) Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальным органом или органом внутренних дел в соответствии с Федеральным законом "Об оружии".

Наградное гражданское и холодное оружие после смерти награжденного находится в территориальном органе Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации до решения вопроса о наследовании или дальнейшем использовании оружия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом разрешение на хранение и ношение такого оружия аннулируется Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальным органом в соответствии с Федеральным законом "Об оружии" на основании акта изъятия (сдачи) наградного оружия.    

(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 января 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 января 2018 года N 17. - См. предыдущую редакцию)

7. Наградное оружие и документы о награждении после смерти награжденного могут передаваться в установленном порядке в музеи и иные организации, имеющие лицензию на коллекционирование и (или) экспонирование оружия.

II. Порядок подготовки документов для награждения оружием, вручения и изъятия наградного оружия

8. Ходатайства о награждении оружием граждан Российской Федерации возбуждаются федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также другими государственными органами и органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями.

Ходатайства, подготовленные органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями, согласовываются с соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации либо федеральными органами государственной власти.

Ходатайства о награждении оружием работников и государственных служащих федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов и подведомственных им организаций могут возбуждаться соответствующими федеральными органами исполнительной власти в порядке, определяемом их руководителями.

Ходатайства о награждении оружием военнослужащих, сотрудников, федеральных государственных служащих и работников государственных военизированных организаций, а также лиц, оказывающих содействие в выполнении задач, возложенных на государственные военизированные организации, подготавливаются в порядке, определяемом руководителями указанных организаций.

Ходатайства о награждении оружием направляются соответственно Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации или руководителю государственной военизированной организации и рассматриваются в установленном ими порядке.

Руководителям государственных военизированных организаций ходатайства о награждении оружием могут направляться как для реализации их полномочий по награждению оружием, так и для рассмотрения вопроса о дальнейшем направлении соответствующих ходатайств Президенту Российской Федерации либо в Правительство Российской Федерации.

9. Документы, прилагаемые к ходатайству о награждении оружием, должны содержать сведения о наличии гражданства Российской Федерации, личности гражданина (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер, дата и место выдачи паспорта гражданина Российской Федерации) и его служебном положении.

К ходатайству о награждении оружием гражданина Российской Федерации, не являющегося военнослужащим или сотрудником государственной военизированной организации, прилагается предусмотренное Федеральным законом "Об оружии" медицинское заключение об отсутствии у него противопоказаний к владению оружием.

В ходатайстве также могут указываться вид, тип и модель оружия, которое предлагается вручить в качестве награды.

Перечень документов, которые прилагаются к ходатайству о награждении оружием на имя руководителей государственных военизированных организаций, а также перечень содержащихся в них сведений определяются руководителями указанных организаций.

10. В случае принятия положительного решения по внесенным ходатайствам подготавливаются представления к награждению оружием. Указанные представления составляются по форме и в порядке, которые установлены Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации и руководителями государственных военизированных организаций.

Представления к награждению оружием на основании правовых актов Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации вносятся в установленном порядке федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации либо другими государственными органами.

Представления к награждению оружием могут вноситься в установленном порядке вместе с проектами соответствующих правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или руководителей государственных военизированных организаций о награждении оружием.

Представления к награждению оружием должны содержать сведения о личности награждаемого (фамилия, имя, отчество), служебном положении с указанием его заслуг, а также виде, типе, модели, калибре, серии, заводском номере и годе изготовления оружия, которое подлежит вручению в качестве награды, и количестве патронов к нему.

11. Наградное оружие вручается гражданину Российской Федерации не позднее двух месяцев со дня вступления в силу правового акта Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или руководителя государственной военизированной организации о награждении оружием.

12. По поручению или указанию Президента Российской Федерации, поручению Правительства Российской Федерации и от их имени оружие могут вручать уполномоченные на то должностные лица (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 2011 года N 664. - см. предыдущую редакцию).

Порядок вручения наградного оружия в государственных военизированных организациях и перечень должностных лиц, которые могут вручать оружие в качестве награды, утверждаются руководителями этих организаций.

13. При вручении наградного оружия награжденному передаются заверенная в установленном порядке копия правового акта о награждении оружием и экземпляр приходно-расходного документа на выдачу оружия и патронов к нему.

Награжденные, за исключением военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, обязаны в 3-дневный срок обратиться в подразделение государственной военизированной организации, выдавшее наградное оружие, или иное подразделение, определенное руководителем государственной военизированной организации, для прохождения инструктажа по правилам безопасного обращения с оружием. Указанный инструктаж может проводиться перед вручением наградного оружия. О прохождении инструктажа делается соответствующая запись (отметка) в приходно-расходном документе.

14. Копии переданных награжденному документов или выписки из них направляются в недельный срок подразделением государственной военизированной организации, указанным в пункте 13 настоящих Правил, в Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации для организации контроля за своевременностью регистрации указанного оружия и выдачи награжденному разрешения на его хранение и ношение в соответствии с требованиями Федерального закона "Об оружии".

(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 января 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 января 2018 года N 17. - См. предыдущую редакцию)

15. В случае утраты (хищения) документов, подтверждающих награждение оружием, выдача их дубликатов осуществляется подразделением государственной военизированной организации, указанным в пункте 13 настоящих Правил, при наличии заявления награжденного и справки органа внутренних дел о регистрации информации по факту утраты (хищения) указанных документов.

Военнослужащим и сотрудникам государственных военизированных организаций, а также иным лицам, утратившим указанные документы при прохождении военной службы, выполнении боевых и оперативно-служебных задач, выдача дубликатов осуществляется на основании их заявлений.

16. Правовой акт о награждении оружием может быть отменен при установлении факта необоснованного представления к награждению оружием.

Наградное оружие и документы к нему, врученные награжденному, подлежат возврату по принадлежности в наградной фонд или выдавшие их органы, если в отношении награжденного отменен соответствующий правовой акт о его награждении.

17. Изъятие наградного оружия может быть произведено по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с правовым актом должностного лица (органа), ранее издавшего правовой акт о награждении оружием.

Изъятое наградное оружие, патроны к нему и документы о награждении передаются Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальным органом в государственную военизированную организацию, выдавшую оружие.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 января 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 января 2018 года N 17. - См. предыдущую редакцию)

Разрешение на хранение и ношение наградного оружия аннулируется органом, выдавшим это разрешение, на основании акта изъятия наградного оружия.

18. В случае восстановления гражданина Российской Федерации в правах на наградное оружие, возврат оружия, патронов к нему и выдача документов о награждении (их дубликатов) осуществляются в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации и руководителями государственных военизированных организаций.

19. Награжденный оружием обязан:

а) представить в 2-недельный срок со дня получения наградного оружия в Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальный орган по месту жительства для регистрации и получения разрешения на хранение и ношение указанного оружия документы, выданные ему при награждении, а также другие документы, предусмотренные Федеральным законом "Об оружии";

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 30 января 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 января 2018 года N 17. - См. предыдущую редакцию)

б) при изменении места жительства, иных сведений о награжденном, указанных в разрешении на хранение и ношение наградного оружия, представить в 10-дневный срок в Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальный орган по месту жительства заявление о переоформлении указанного разрешения;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 30 января 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 января 2018 года N 17. - См. предыдущую редакцию)

в) с момента получения наградного оружия обеспечить его сохранность, безопасность хранения и исключить доступ к нему посторонних лиц.

III. Порядок формирования наградных фондов оружия и патронов к нему

20. Формирование наградных фондов оружия и патронов к нему осуществляется в соответствии с настоящими Правилами и положениями об указанных фондах, утверждаемыми руководителями государственных военизированных организаций.

21. В состав наградных фондов включаются:

а) гражданское оружие, имеющее сертификаты соответствия;

б) боевое и холодное оружие, включенное в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень видов, типов, моделей боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане Российской Федерации;

в) патроны к наградному оружию, соответствующие требованиям, установленным в настоящих Правилах.

22. Оружие, подлежащее вручению в качестве награды на основании правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также патроны к нему приобретаются и хранятся государственными военизированными организациями в установленном порядке.

Отбор, приобретение, учет и передача для награждения указанного оружия и патронов к нему осуществляются государственными военизированными организациями по согласованию с Администрацией Президента Российской Федерации и Аппаратом Правительства Российской Федерации.

23. Порядок отбора в государственных военизированных организациях оружия и патронов в наградные фонды, проверки их технического состояния, учета оружия и патронов, включенных в наградные фонды, формы и порядок ведения учетных документов определяются руководителями этих организаций.