Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВ ДЕТЕЙ (ETS N 160)  

     
25 января 1996 года

Преамбула


Государства - члены Совета Европы и другие государства, подписавшие настоящую Конвенцию,

- считая, что целью Совета Европы является достижение большего единства между его членами;

- принимая во внимание Конвенцию Организации Объединенных Наций о правах ребенка, в частности статью 4, требующую от государств-участников принятия всех соответствующих мер законодательного, административного и иного характера, направленных на осуществление прав, признанных в упомянутой Конвенции;

- принимая во внимание содержание Рекомендации 1121 (1990) Парламентской ассамблеи относительно прав ребенка;

- убежденные в том, что права и высшие интересы детей должны быть обеспечены и что для этой цели дети должны иметь возможность осуществлять свои права, в частности в процессе судопроизводства по вопросам семейных отношений, затрагивающего их интересы;

- признавая, что дети должны получать необходимую информацию с тем, чтобы их права и высшие интересы могли быть обеспечены, и что мнение детей должно соответствующим образом учитываться;

- признавая значение роли родителей в процессе защиты и обеспечения прав и высших интересов детей и считая, что государства в случае необходимости также должны участвовать в такой защите;

- считая, тем не менее, что в случае возникновения конфликта целесообразно, чтобы семьи пытались прийти к соглашению до вынесения вопроса на рассмотрение органа судебной власти;

согласились о нижеследующем.

Глава I

 Сфера применения и цель Конвенции. Понятия

     

Статья 1

Сфера применения и цель Конвенции

1. Настоящая Конвенция применяется в отношении детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

2. Цель настоящей Конвенции состоит в том, чтобы обеспечивать в высших интересах детей их права, предоставлять им процессуальные права и облегчать реализацию этих прав, следя за тем, чтобы дети были информированы лично либо через других лиц, либо через другие органы и им было позволено участвовать в судопроизводстве, затрагивающем их интересы.

3. Для целей настоящей Конвенции судопроизводство, затрагивающее интересы детей, - производство по вопросам семейных отношений, в частности связанное с ответственностью родителей, в том числе по поводу места жительства и общения с детьми.

4. Каждое государство в момент подписания либо сдачи на хранение ратификационной грамоты, документа о принятии, одобрении либо присоединении, должно путем заявления на имя Генерального секретаря Совета Европы определить не менее трех категорий судебных дел по вопросам семейных отношений, к которым должна применяться настоящая Конвенция.

5. Любая Сторона может путем другого заявления определить дополнительные категории дел по вопросам семейных отношений, к которым должна применяться настоящая Конвенция, либо сообщить информацию относительно применения статьи 5, пункта 2 статьи 9, пункта 2 статьи 10 и статьи 11.

6. Ничто в настоящей Конвенции не препятствует Сторонам применять более благоприятные нормы для обеспечения и осуществления прав детей.

Статья 2

Понятия


Для целей настоящей Конвенции:

а) "орган судебной власти" - суд либо орган административной власти, имеющий аналогичные полномочия;

b) "носители родительской ответственности" - родители либо другие лица, либо органы, которые имеют право полностью или частично нести родительскую ответственность;

с) "представитель" - лицо, например адвокат, либо орган, назначенный для того, чтобы выступать от имени ребенка в отношениях с органом судебной власти;

d) "необходимая информация" - информация, соответствующая возрасту и уровню понимания ребенка и предоставляемая ему для осуществления своих прав в полном объеме, при условии, что сообщение такой информации не причинит вреда его благополучию.

     

Глава II

Меры процессуального характера по обеспечению
осуществления прав детей

А. Процессуальные права ребенка

Статья 3

Право быть информированным и выражать свое мнение в
процессе судопроизводства


Ребенку, который в соответствии с внутренним законодательством рассматривается как имеющий достаточный уровень понимания, в процессе судопроизводства, затрагивающего его интересы, должны быть предоставлены следующие права, о предоставлении которых он сам может ходатайствовать:

а) получать всю необходимую информацию;

b) быть проконсультированным и выражать свое мнение;

с) быть информированным о возможных последствиях, связанных с этим мнением, и о возможных последствиях любого решения.

     

Статья 4

Право обратиться с ходатайством о назначении
специального представителя

1. Если иное не предусмотрено статьей 9, ребенок имеет право обратиться лично либо через других лиц, либо через другие органы с ходатайством о назначении в процессе судопроизводства, затрагивающего его интересы, специального представителя в случаях, когда внутреннее право лишает носителей родительской ответственности возможности представлять ребенка в результате столкновения собственных интересов с его интересами.

2. Государства могут предусмотреть применение положений пункта 1 исключительно в отношении детей, которые в соответствии с внутренним законодательством рассматриваются как имеющие достаточный уровень понимания.

Статья 5

Иные возможные процессуальные права


Стороны рассматривают возможность предоставления детям в процессе судопроизводства, затрагивающего их интересы, дополнительных процессуальных прав, в частности:

а) права обратиться с ходатайством об оказании им соответствующим лицом, которое дети выбирают самостоятельно, помощи с тем, чтобы помочь им выразить свое мнение;

b) права обратиться лично либо через других лиц, либо через другие органы с ходатайством о назначении независимого представителя, в соответствующих случаях - адвоката;

с) права обратиться с ходатайством о назначении своего собственного представителя;

d) права осуществлять полностью или частично правомочия Стороны в таком судопроизводстве.

В. Роль органа судебной власти

Статья 6

Процесс принятия судебного решения


В процессе судопроизводства, затрагивающего интересы ребенка, орган судебной власти, прежде чем принять решение, должен:

а) проверить, располагает ли он достаточной информацией, чтобы принять решение в высших интересах ребенка и в случае необходимости получить дополнительную информацию, в частности от носителей родительской ответственности;

b) в случае если ребенок в соответствии с внутренним законодательством рассматривается как имеющий достаточный уровень понимания:

- обеспечить, чтобы ребенок получил всю необходимую информацию;

- в соответствующих случаях проконсультировать ребенка лично либо через других лиц, либо через другие органы, если необходимо - в частном порядке, в форме, соответствующей его пониманию, за исключением случаев, при которых бы это явно противоречило высшим интересам ребенка;

- позволить ребенку выразить свое мнение;

с) должным образом учитывать мнение, выраженное ребенком.

Статья 7

Обязанность действовать незамедлительно


В процессе судопроизводства, затрагивающего интересы ребенка, орган судебной власти должен действовать незамедлительно, чтобы избегать любых излишних промедлений. Процессуальные нормы должны обеспечивать быстрое исполнение его решений. В случае срочной необходимости орган судебной власти имеет полномочия, там где это потребуется, принять решение, подлежащее немедленному исполнению.

Статья 8

Действия суда по собственной инициативе


В процессе судопроизводства, затрагивающего интересы ребенка, орган судебной власти в установленных внутренним законодательством случаях имеет полномочия производить действия по собственной инициативе, если благополучию ребенка угрожает серьезная опасность.

Статья 9

Назначение представителя

1. В случае если внутреннее право лишает носителей родительской ответственности возможности представлять ребенка в результате столкновения собственных интересов с его интересами, орган судебной власти в процессе судопроизводства, затрагивающего интересы ребенка, имеет полномочия назначить специального представителя ребенка.

2. Стороны рассматривают возможность предоставления органу судебной власти в процессе судопроизводства, затрагивающего интересы ребенка, полномочий назначать независимого представителя, в соответствующих случаях - адвоката, представляющего ребенка.

С. Роль представителей

Статья 10

1. В процессе судопроизводства, затрагивающего интересы ребенка, представитель должен, за исключением случаев, при которых бы это явно противоречило высшим интересам ребенка:

а) обеспечить ребенка всей необходимой информацией, если ребенок в соответствии с внутренним законодательством рассматривается как имеющий достаточный уровень понимания;

b) разъяснить ребенку, если он в соответствии с внутренним законодательством рассматривается как имеющий достаточный уровень понимания, возможные последствия, связанные с его мнением, а также возможные последствия любых действий представителя;

с) выяснить мнение ребенка и сообщить его органу судебной власти.

2. Стороны рассматривают возможность расширенного толкования положений пункта 1 в отношении носителей родительской ответственности.

D. Расширенное толкование ряда положений

Статья 11  


Стороны рассматривают возможность расширенного толкования положений статей 3, 4 и 9 в отношении производства, затрагивающего интересы детей и осуществляемого через другие инстанции, а также в отношении вопросов, затрагивающих интересы детей и не являющихся предметом производства.

Е. Национальные органы

Статья 12

1. Стороны способствуют обеспечению и осуществлению прав детей через органы, осуществляющие, в частности, функции, определенные в пункте 2.

2. Эти функции состоят в следующем:

а) подготовка предложений, направленных на укрепление законодательной базы по вопросам осуществления прав детей;

b) составление заключений на проекты законодательных актов по вопросам осуществления прав детей;

с) обеспечение информацией общего характера относительно осуществления прав детей средств массовой информации, общественности, а также лиц и органов, занимающихся детской проблематикой;

d) исследование мнения детей и обеспечение их соответствующей информацией.

F. Иные меры

Статья 13

Посредническая деятельность и другие методы разрешения споров


В целях предотвращения либо разрешения споров, а также избежания судопроизводств, затрагивающих интересы детей, Стороны способствуют осуществлению посреднической деятельности либо применению других методов разрешения споров и заключения соглашения в соответствующих случаях, определяемых Сторонами.

Статья 14

Правовая помощь и юридическая консультация


В тех случаях, когда внутренним законодательством предусмотрена правовая помощь или юридическая консультация для обеспечения представления интересов детей в процессе судопроизводства, соответствующие положения законодательства применяются в отношении вопросов, рассматриваемых в статьях 4 и 9.