Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

УТВЕРЖДЕНА
приказом Минжилкомхоза РСФСР
от 29 декабря 1971 года N 576
(Извлечение)

     

     

ИНСТРУКЦИЯ
по технической инвентаризации основных фондов предприятий объединенных котельных и тепловых сетей системы Минжилкомхоза РСФСР

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 25 июня 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 июня 2020 года N 857

____________________________________________________________________


I. Общие положения


§ 1. Техническая инвентаризация основных фондов предприятий объединенных котельных и тепловых сетей и закрепленных за ними земельных участков производится в соответствии с постановлением ЭКОСО РСФСР от 21 мая 1927 года и другими директивными документами, изданными в дальнейшее его развитие.

§ 2. Техническая инвентаризация производится в целях:

а) выявления наличия и установления принадлежности, состояния и стоимости основных фондов;

б) составления технической документации, необходимой для нормальной эксплуатации;

в) включения стоимости основных фондов в общий баланс народного хозяйства;

г) установления правильного размера амортизационных отчислений и укрепления хозяйственного расчета;

д) получения данных для разработки перспективных планов развития предприятий объединенных котельных и тепловых сетей;

е) удовлетворение других потребностей в инвентаризационных сведениях.

§ 3. Технической инвентаризации подлежат:

а) тепловые сети и сооружения на них;

б) административные здания, котельные, бойлерные и другие строения и сооружения;

в) земельные участки, предоставленные в пользование предприятиям объединенных котельных и тепловых сетей.

§ 4. Непосредственное выполнение работ по технической инвентаризации вышеуказанных основных фондов осуществляется на договорных началах местными бюро технической инвентаризации с привлечением специалистов организаций, эксплуатирующих тепловые сети.

§ 5. Инвентарным объектом считается тепловая сеть, обеспеченная теплоносителем (горячей водой, паром) от одного источника энергии (котельной, бойлерной).

§ 6. На каждый такой объект тепловой сети составляется:

- технический паспорт, поэтажный план и вертикальный разрез здания котельной (бойлерной);

- технический паспорт на тепловую сеть, ситуационный план положения ее на местности (приложение 1);

- инвентаризационные карточки на камеры.

Кроме того, по каждому населенному пункту составляется схематический план или порайонная схема с нанесением тепловых сетей.

§ 7. Подлинные инвентаризационные материалы хранятся в установленном порядке в архиве соответствующего бюро технической инвентаризации, а заказчику выдается необходимое количество копий.

II. Порядок составления материалов технической инвентаризации

А. Полевые работы


§ 8. Полевые работы выполняются с использованием выкопировок с планшетов геосъемок, планов кварталов и проездов, а также других планов территорий, на которых размещены тепловые сети. При этом проверяется соответствие с натурой нанесенной ситуации (контуров зданий и сооружений, положение теплотрасс), производится досъемка недостающей и удаление с выкопировок отсутствующей в натуре ситуации.

§ 9. В процессе выполнения полевых работ определяется:

- конструкция теплотрасс (на опорах, эстакадах, в проходных, полупроходных, непроходных каналах или бесканальная прокладка труб);

- положение на местности в отношении к постоянным ориентирам (зданиям, капитальным сооружениям и т.п.) камер, компенсаторов и других сооружений теплотрассы;

- материал и диаметр труб, фасонных частей, материал и толщина теплоизоляции труб.

При съемке камер и коллекторов измеряются их внутренние и внешние габариты, определяется материал конструктивных элементов, положение труб и фасонных частей.

В камерах измеряется:

- высота от верха люка камеры (колодца) до трубопровода и дна камеры (колодца);

- диаметр - в круглых камерах (колодцах); ширина и длина - в прямоугольных.

В отношении теплотрасс на опорах и эстакадах измеряется высота опор, их сечение и определяется материал, а также длина, ширина и материал фундаментов.

Положение на местности центров люков камер и опор воздушной прокладки трубопроводов определяется засечками (не менее двух) от постоянных ориентиров.

§ 10. Протяженность трубопроводов измеряется стальной лентой между центрами люков камер (опор), а привязки к местным ориентирам люков (опор) и углов поворота - тесьмяной рулеткой.

§ 11. Измерение линий производится с точностью не менее 1/1000.

§ 12. Внутренние диаметры трубопроводов определяются по замерам наружных диаметров труб (без учета изоляции) согласно приведенной ниже таблице.

§ 13. Углы поворота трубопроводов бесканальной прокладки и в непроходных каналах определяются с помощью трубоискателей или по имеющимся исполнительным чертежам. В необходимых случаях производится вскрытие шурфами.

§ 14. Данные, полученные в натуре, заносятся в абрис.

Наружный диаметр трубопровода, мм

Внутренний диаметр трубопровода, мм

Наружный диаметр трубопровода, мм

Внутренний диаметр трубопровода, мм

57

50

377

350

82

75

426

400

108

100

478

450

133

125

529

500

159

150

630

600

194

175

720

700

219

200

820

800

273

250

920

900

325

300

1020

1000


§ 15. Строения и сооружения учитываются по соответствующим инструкциям.

На здания котельных и бойлерных, кроме того, по согласованию с заказчиком, составляются вертикальные разрезы с указанием основных габаритных размеров и размещения основного и вспомогательного теплосилового оборудования.

§ 16. Техническое состояние (износ) трубопровода и сооружений, доступных для осмотра, определяется путем непосредственного обследования, а трубопроводов бесканальной прокладки и прочих сооружений, недоступных для осмотра, устанавливается путем соответствующих расчетов по нормативным срокам службы :

а) расчетные значения износа находятся как отношение фактически прослуженного времени к среднему нормативному сроку службы, умноженному на 100 (см. пример 1);

б) в тех случаях, когда фактически прослуженное время приближается к полному нормативному, а предположительный (остаточный) срок службы, определенный экспертным путем, превышает нормативный, процент износа трубопроводов и сооружений определяется отношением фактически прослуженного времени к сумме прослуженного и предположительного срока службы, умноженному на 100 (за минусом процента сохранности, равного 30-35 % (пример 2)).

Нормативные сроки службы трубопроводов и сооружений :

1. Трубопроводы стальные - 40 лет.

2. Эстакады каменные, бетонные, железобетонные и металлические - 50 лет.

3. Опоры железобетонные и металлические - 50 лет.

4. Тоннели, галереи и прочие подземные сооружения каменные, железобетонные, бетонные - 80 лет.

(Методические указания по уточнению действующих норм амортизационных отчислений и классификации основных фондов для исчисления амортизации от 8 декабря 1970 года N 123).

Пример 1. Требуется определить процент износа трубопровода, который находится в эксплуатации в течение 15 лет при нормативном сроке службы стальных трубопроводов 40 лет.

15 : 40 x 100 = 38%


Пример 2. Требуется определить процент износа эстакады из сборного железобетона, которая находится в эксплуатации в течение 45 лет, однако при обследовании ее в натуре было установлено, что остаточный срок службы для нее принимается в 15 лет, в то время как нормативный срок службы для таких эстакад - 50 лет. Тогда износ указанной эстакады определяется следующим образом :

45 : (45 + 15) х (100 - 30) = 53%

     

     

Б. Камеральные работы


§ 17. Теплосети со всеми вспомогательными сооружениями наносятся на планы в следующих условных обозначениях :

- трубопроводы водяные подающие - сплошной линией, обратные - пунктирной (красной тушью);

- паропроводы - сплошной, а конденсатопроводы - пунктирной линией (синей тушью);

- дренажный трубопровод, по которому отводятся грунтовые воды из теплофикационных каналов, - пунктирной линией (коричневой тушью);

- люки камер - кружками 3 мм (черной тушью);

- опоры воздушной прокладки трубопроводов - черной тушью в условных обозначениях, указанных в альбоме, помещенном в данном справочнике.

§ 18. Теплосети, строения и сооружения наносятся на ситуационные планы, выполненные в масштабах 1:500 или 1:1000.

При этом в отношении жилых, административных и других строений указываются милицейские номера, этажность, материал стен, назначение, объем (например: 2КЖV = 1200).

Порядок нумерации камер (опор) согласовывается с заказчиком.

С правой стороны плана приводится пояснительная таблица условных обозначений, а в правом нижнем углу ставится штамп организации технической инвентаризации, выполнившей работы.

В случае, если план объекта выполнен на нескольких листах, с правой стороны плана вычерчивается схема расположения этих листов с указанием их номеров.

§ 19. Протяженность трубопроводов между центрами люков камер показывается на планах над линией, изображающей трубопровод, а количество труб в канале и их диаметр - под линией.

Пример:     

L = 110

2d = 100 + 2d = 75

§ 20. На каждую камеру и примыкающие к ней каналы составляется инвентаризационная карточка, в которой вычерчиваются их горизонтальный и вертикальный разрезы в масштабе 1:25 или 1:50.

На плане горизонтального разреза камеры показывается положение примыкающих каналов, трубопроводов и фасонных частей, а также проставляются размеры:

- в прямоугольных камерах - ширина и длина, в круглых - диаметр, а также размеры, определяющие положение трубопроводов в камере (канале);

- в планах вертикальных разрезов - глубина камеры и заложения трубопроводов.

Размеры проставляются в разрывах размерных линий.