Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

СОРОК РЕКОМЕНДАЦИЙ FATF

Редакция от 20 июня 2003 года

Предисловие


Методы отмывания денег изменяются в ответ на развитие соответствующих контрмер. В последние годы FATF отмечала все более сложные комбинации методов, таких как использование юридических лиц для сокрытия истинной собственности нелегальных доходов, и все большее обращение к профессионалам за советом и помощью в отмывании преступных средств. Эти факторы вместе с опытом, полученным в процессе реализации программы FATF "Некооперативные страны и территории", а также некоторых национальных и международных инициатив, заставили FATF пересмотреть и доработать Сорок рекомендаций, создав новую всеохватывающую систему борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. FATF теперь призывает все страны принять необходимые шаги к приведению национальных систем противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма в соответствие с новыми Рекомендациям FATF, а также эффективно внедрять эти меры.

В процессе доработки Сорока рекомендаций принимали участие члены FATF, государства не являющиеся членами этой организации, наблюдатели, организации финансового и других секторов, а также иные заинтересованные стороны. Такое сотрудничество предоставило большое количество вводной информации, которая была учтена в указанном процессе доработки.

Пересмотренные Сорок рекомендаций теперь применяются не только к отмыванию денег, но и к финансированию терроризма, и в сочетании с Восемью специальными рекомендациями по борьбе с финансированием терроризма обеспечивают мощную, всестороннюю и последовательную структуру мер для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. FATF признает, что разные страны имеют различные правовые и финансовые системы и что каждая из них принимает различные меры для достижения общей цели. Поэтому Рекомендации устанавливают минимальные требования к применению специфических мер согласно конституционному строю каждой отдельной страны. Рекомендации содержат меры, которые должны быть применены национальными системами противодействия в сферах криминального права и регулирующих систем, превентивные меры, которые должны быть приняты финансовыми учреждениями и другими субъектами и профессиями, а также международное сотрудничество.

Первоначальные Сорок рекомендаций FATF были составлены в 1990 году в рамках инициативы борьбы с неправомерным использованием финансовых систем лицами, отмывающими деньги, полученные от торговли наркотиками. В 1996 году Рекомендации были впервые пересмотрены для того, чтобы отразить развивающиеся методы отмывания денег. Сорок рекомендаций 1996 года были приняты более чем 130 странами и являются международным стандартом в борьбе с отмыванием денег.

В октябре 2001 года FATF расширил свой мандат на проблему финансирования терроризма, в результате чего были созданы Восемь специальных рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма. Эти Рекомендации содержат ряд мер, направленных на борьбу с финансированием террористических актов и террористических организаций, и являются дополнением к Сорока Рекомендациям*.

________________

* Сорок и Восемь специальных рекомендаций FATF были признаны Международным валютным фондом и Мировым банком как международные стандарты борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.


Ключевой в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма является необходимость постоянного мониторинга и оценки национальных систем противодействия относительно этих международных стандартов. Взаимные оценки, проводимые FATF и региональными FATF-образными организациями, а также оценки, проводимые Международным валютным фондом и Мировым банком, являются наиболее важным механизмом для обеспечения эффективного выполнения Рекомендаций всеми странами мира.

Сорок рекомендаций

     

А. Правовые системы

Масштаб преступления отмывания денег

1. Страны должны криминализировать отмывание денег на основании Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ от 1988 года (Венская Конвенция) и Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности от 2000 года (Палермская Конвенция).

Страны должны применить преступление отмывания денег ко всем серьезным правонарушениям, включая наиболее широкий диапазон предикатных правонарушений. Предикатные правонарушения могут быть определены отношением ко всем правонарушениям либо к некоему порогу, связанному либо с категорией серьезности правонарушений, либо со сроком лишения свободы, применимого к предикатному правонарушению (пороговый подход), или к перечню предикатных правонарушений, или комбинации этих подходов.

В странах, применяющих пороговый подход, предикатные правонарушения должны, как минимум, включать все правонарушения, которые подпадают под категорию серьезных согласно их национальному законодательству или должны включать правонарушения, которые караются лишением свободы на срок более одного года. Для стран, применяющих минимальный порог для правонарушений в их правовой системе, предикатные правонарушения должны включить все правонарушения, минимальная санкция которых составляет более шести месяцев лишения свободы.

Независимо от подхода каждая страна должна, как минимум, включить диапазон правонарушений в пределах каждой из обозначенных категорий правонарушений.

Предикатные правонарушения для отмывания денег должны распространяться на действия, совершенные в другой стране, которые входят в состав правонарушения в такой стране, и которая констатировала бы предикатное правонарушение, если бы такие действия были совершены на территории такой страны. Страны могут обеспечивать норму, что является единственной предпосылкой к тому, что действие составит предикатное правонарушение, будет совершение такого действия внутри страны.

Страны могут обеспечивать норму, что правонарушение отмывания денег не вменяется лицам, совершившим предикатное правовая рушение, если того требуют фундаментальные принципы их внутреннего законодательства.

2. Страны должны гарантировать, что:

a) намерение и знание, требуемые для доказательства правонарушения отмывания денег, совместимы со стандартами, сформулированными в Венской и Палермской конвенциях, включая концепцию, что такое умственное состояние зависит от объективных фактических обстоятельств;

b) уголовная ответственность, а в случаях, если это невозможно, гражданская или административная ответственность должна вменяться юридическим лицам. Это не должно приостанавливать параллельного уголовного, гражданского или административного разбирательства относительно юридических лиц в странах, в которых такие формы ответственности являются доступными. Юридические лица должны подвергаться эффективным санкциям. Такие меры применяются без ущерба для уголовной ответственности лиц.

Предварительные меры и конфискация

3. Страны должны принять меры, подобные тем, что сформулированы в Венской и Палермской Конвенциях, включая законодательные меры, позволяющие компетентным органам конфисковать легализированную собственность, доходы, полученные в результате отмывания денег или совершения предикатного правонарушения, средства, используемые или предназначенные к использованию в совершении этих правонарушений, или собственности соответствующей ценности, без нанесения ущерба правам добросовестных третьих лиц.

Такие меры должны включать полномочия:

a) идентифицировать, отслеживать и оценивать собственность, которая является объектом конфискации;

b) выполнять предварительные меры, такие как замораживание и изъятие, предотвращающие любые перемещение либо распоряжение такой собственностью;

c) предпринимать шаги, позволяющие предотвратить или избежать действий, которые наносят ущерб способности Государства возвратить собственность, подлежащую конфискации, и

d) предпринимать любые следственные мероприятия.

Страны могут принять меры, позволяющие конфисковать такие доходы или средства, используемые в совершении правонарушении, до вынесения уголовного обвинения, или требующие от обвиняемого подтверждения законного происхождения собственности, подлежащей конфискации, с учетом того, что такое требование допускается их внутренним законодательством.

В. Меры, которые необходимо принять финансовым учреждениям,
субъектам нефинансового сектора и представителям некоторых
категорий профессий, чтобы предотвратить отмывание денег и
финансирование терроризма

4. Страны должны гарантировать, что законы о тайне для финансовых учреждений не препятствуют выполнению Рекомендаций FATF.

Должное внимание к клиентам и ведение учета

5.* Финансовые учреждения не должны держать анонимные счета или счета, очевидно открытые на фиктивных лиц.

________________

* Рекомендации, отмеченные звездочкой, должны читаться вместе с их толкованием.


Финансовые учреждения должны предпринять меры должного внимания к клиентам, включая идентификацию и подтверждение личности клиентов:

- при установлении деловых отношений,

- при выполнении случайных операций (i) на сумму, превышающую применимое обозначенное пороговое значение, или (ii), являющихся телеграфными переводами, в случаях указанных в Толковании к Специальной Рекомендации VII;

- в случае если есть подозрение об отмывании денег или финансировании терроризма;

- в случае если финансовое учреждение имеет сомнения о правдивости или адекватности предварительно полученных данных идентификации клиента.

Принимаются следующие меры должного внимания к клиентам (ДВК):

a) идентификация клиента и подтверждение его личности, используя надежные и независимые документы, данные или информацию*;

________________

* Надежные и независимые документы, данные или информация далее будут упоминаться как "данные идентификации".


b) идентификация выгодополучателя и принятие разумных мер для проверки личности выгодополучателя, достаточных для того, чтобы финансовое учреждение удовлетворялось фактом того, что оно знает последнего. В случае с юридическими лицами финансовые учреждения должны принять разумные меры для выяснения собственности и структуры управления клиента;

c) получение информации относительно цели и характера деловых отношений;

d) беспрерывное должное внимание к деловым отношениям и изучение операций, осуществленных в ходе таких отношений, чтобы гарантировать, что проводимые операции согласуются с имеющейся информацией о клиенте, его бизнесе и рисках, включая, в случае необходимости, источник происхождения средств.

Финансовые учреждения должны применять каждую из изложенных выше мер ДВК от (а) до (d), но могут самостоятельно определять степень принятия таких мер, исходя из рисков, дифференцированных в зависимости от категории клиента, деловых отношений или операции. Принятые меры должны соответствовать любым рекомендациям, данным компетентными органами. Для более высоких категорий риска финансовые учреждения должны применять повышенное должное внимание. В некоторых обстоятельствах, при условии низкого риска, страны могут разрешать финансовым учреждениям применять уменьшенные или упрощенные меры.

Финансовые учреждения должны проверять личность клиента и выгодополучателя до или в ходе установления деловых отношений или проведения операций для случайных клиентов. Страны могут разрешать финансовым учреждениям завершать проверку в разумные необходимые сроки с последующим установлением отношений, при условии эффективного управления рисками отмывания денег и без приостановления нормальной работы бизнеса.

Если финансовое учреждение не может выполнить изложенные выше пункты (а)-(с), то оно не должно открывать счет, устанавливать деловые отношения или проводить операцию, либо должно прекратить деловые отношения и рассмотреть возможность составления сообщения о подозрительной операции в отношении клиента.

Эти требования должны применяться ко всем новым клиентам, хотя финансовые учреждения должны также применять эту Рекомендацию к уже существующим клиентам на основании существенности и риска, и должны с определенной периодичностью проявлять должное внимание к таким отношениям.

6.* Финансовые учреждения в отношении высокопоставленных политиков в дополнение к выполнению обычных мер должного внимания обязаны:

________________

* Рекомендации, отмеченные звездочкой, должны читаться вместе с их толкованием.


a) иметь соответствующие системы управления риском, чтобы определить, является ли клиент высокопоставленным политиком;

b) получить одобрение высшего руководства на установление деловых отношений с такими клиентами;

c) принимать разумные меры для установления источника происхождения богатства и средств таких клиентов;

d) проводить постоянный мониторинг деловых отношений.

7. Финансовые учреждения в отношении международных корреспондентских отношений и других подобных отношений в дополнение к выполнению обычных мер должного внимания обязаны:

a) собрать достаточную информацию об учреждении-респонденте, чтобы полностью понимать характер бизнеса респондента и определить, используя публично доступную информацию, репутацию учреждения и качество надзора, в том числе проводились ли по респонденту следственные мероприятия либо он был объектом действий со стороны регуляторных властей в отношении отмывания денег и финансирования терроризма;

b) оценить меры борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, предпринимаемые учреждением-респондентом;

c) получить одобрение высшего руководства перед установлением новых корреспондентских отношений;

d) документировать соответствующие обязанности каждого учреждения;

e) относительно корреспондентских счетов с правом подписи по ним клиентов банка-респондента (payable-through accounts), иметь подтверждение того, что банк-респондент проверил личности и на постоянной основе принимал меры должного внимания к клиентам, имеющим прямой доступ к счетам банка-корреспондента, и что респондент может предоставить необходимые данные идентификации клиентов на запрос банка-корреспондента.

8. Финансовые учреждения должны обращать особое внимание на любые угрозы отмывания денег, появляющихся в результате внедрения новых или развивающихся технологий, поддерживающих анонимность, и принимать меры, в случае необходимости, по предотвращению их использования в схемах отмывания денег. В частности, финансовые учреждения должны разработать политику и процедуры контроля над рисками, связанными с поддержанием деловых отношений и осуществлением операций без личного контакта с клиентом.

9.* Страны могут разрешать финансовым учреждениям полагаться на посредников либо других третьих лиц в исполнении пунктов (а)-(с) процесса ДВК или представлении бизнеса, при условии выполнения критериев, изложенных ниже. Если таким образом полагаться разрешается, то окончательная ответственность за идентификацию и проверку клиента остается за финансовым учреждением, полагающимся на третье лицо.

________________

* Рекомендации, отмеченные звездочкой, должны читаться вместе с их толкованием.


Критерии, которые должны быть выполнены, следующие:

а) финансовое учреждение, полагающееся на третье лицо, должно немедленно получить необходимую информацию относительно пунктов (а)-(с) процесса ДВК. Финансовые учреждения должны быть уверены, что по первому требованию и без промедления третье лицо предоставит копии данных идентификации и другие необходимые документы, касающиеся требований ДВК;

b) финансовое учреждение должно убедиться, что третье лицо регулируется и контролируется на предмет выполнения требований ДВК и принимает меры, согласующиеся с такими требованиями, согласно Рекомендациям 5 и 10.

Каждая страна самостоятельно определяет страны, в которых такие третьи лица могут осуществлять свою деятельность, с учетом доступной информации о странах, которые не применяют или неадекватно применяют Рекомендации FATF.

10.* Финансовые учреждения должны хранить на протяжении, по крайней мере, пяти лет все необходимые документы об операциях, как внутригосударственных, так и международных, чтобы иметь возможность быстро отвечать на запросы компетентных органов. Учет документов по операциям должен вестись таким образом, чтобы позволить восстановление отдельных операций (включая суммы и виды валют) и при необходимости послужить доказательством в проведении судебного преследования преступной деятельности.

________________

* Рекомендации, отмеченные звездочкой, должны читаться вместе с их толкованием.


Финансовые учреждения должны хранить данные идентификации, полученные в процессе ДВК (например, копии идентификационных документов - паспортов, удостоверений личности, водительских удостоверений или аналогичных документов), учетные документы по банковским счетам и деловую корреспонденцию в течение не менее пяти лет после прекращения деловых отношений.