БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения

(с изменениями на 20 августа 2010 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Международным протоколом от 11 ноября 2003 года N 4 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 34, 21.08.2006) (вступил в силу 12 февраля 2005 года);

Международным протоколом от 20 августа 2010 года N 5 (Бюллетень международных договоров, N 3, 2012 год) (вступил в силу с 6 июля 2012 года).

____________________________________________________________________


 Ратифицирован
 Федеральным законом РФ
 от 26 мая 1997 года N 85-ФЗ


Российская Федерация и Республика Армения, именуемые далее Сторонами,

считая, что дальнейшее развитие отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между ними отвечает коренным интересам народов обоих государств и служит делу мира и безопасности,

отмечая значение Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о правовом статусе Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, от 21 августа 1992 года,

руководствуясь обоюдным стремлением к защите суверенитета, территориальной целостности и безопасности Российской Федерации и Республики Армения,

признавая, что нахождение на территории Республики Армения российской военной базы отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе,

подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, Устава Содружества Независимых Государств и Договора о коллективной безопасности,

согласились о нижеследующем:

Статья 1


Для целей настоящего Договора следующие термины означают:

1. "Российская военная база" - воинские формирования Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированные на выделенных Республикой Армения участках ее территории с четко обозначенными и согласованными между Сторонами границами.

2. "Воинское формирование российской военной базы" ("воинское формирование") - соединение, часть, подразделение, предприятие, учреждение и иное формирование Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированное на территории Республики Армения и входящее в состав российской военной базы.

3. "Лица, входящие в состав российской военной базы":

а) военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящие военную службу на российской военной базе;

б) гражданский персонал - граждане Российской Федерации, работающие на российской военной базе;

в) лица, командированные Российской Стороной на российскую военную базу.

4. "Члены семей лиц, входящих в состав российской военной базы" - супруги, дети, родители, а также другие лица, находящиеся на иждивении лиц, входящих в состав российской военной базы.

5. "Компетентные органы":

для Республики Армения - суды, органы прокуратуры, внутренних дел и национальной безопасности, органы дознания Министерства обороны Республики Армения, другие административные органы, в компетенции которых находятся вопросы, регулируемые настоящим Договором;

для Российской Федерации - военные суды и органы военной прокуратуры, Федеральной службы контрразведки Российской Федерации, создаваемые для обслуживания воинских формирований, а также военные коменданты, командиры воинских частей (как органы дознания), находящиеся на российской военной базе.

6. "Орган управления российской военной базы" - официальный представитель российского военного командования на территории Республики Армения, в оперативном подчинении которого находится российская военная база, а также соединения, части и подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, указанные в статье 18 настоящего Договора.

7. "Движимое имущество" - штатное и табельное имущество, находящееся в пользовании российской военной базы, включая все виды вооружения, боеприпасов, боевой и другой техники, материально-технических средств.

8. "Недвижимое имущество" - расположенные на территории российской военной базы здания и сооружения, коммуникации и другие объекты инфраструктуры, предназначенные для обеспечения ее функционирования.

Статья 2


Воинские формирования Вооруженных Сил Российской Федерации, находящиеся на территории Республики Армения, в течение 1995 года преобразуются в российскую военную базу на территории Республики Армения.

Статья 3


Российская военная база выполняет задачи, вытекающие из соответствующих договоренностей Сторон.

Российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме функций по защите интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армения безопасность Республики Армения.

Для достижения указанных целей Российская Сторона осуществляет содействие в обеспечении Республики Армения современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.

Применение воинских формирований российской военной базы осуществляется на основе взаимных договоренностей Сторон, Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года и в соответствии с законодательством Сторон.

(Статья в редакции, введенной в действие с 6 июля 2012 года Международным протоколом от 20 августа 2010 года N 5. - См. предыдущую редакцию)

Статья 4


Статус российской военной базы определяется настоящим Договором и Протоколом N 1, который является неотъемлемой частью настоящего Договора.

Статья 5


Российская военная база размещается в районах и пунктах, определенных отдельным соглашением Сторон.

Условия пользования участками для размещения и функционирования российской военной базы с расположенным на них недвижимым имуществом, а также размеры и границы этих участков определяются отдельными соглашениями Сторон.

Статья 6


Российская Сторона имеет право проводить реконструкцию находящихся в ее пользовании объектов и осуществлять на выделенной территории капитальное строительство. Проведение таких работ согласовывается с Армянской Стороной.

Право собственности на объекты, возведенные на российской военной базе, после подписания настоящего Договора принадлежит Стороне, осуществившей финансирование их строительства.

Армянская Сторона сохраняет за российской военной базой право пользования жилищным фондом, занимаемым лицами, входящими состав Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения на момент подписания настоящего Договора, расположенным как на территории базы, так и вне ее, в порядке и на условиях, определяемых отдельным соглашением.

Статья 7


Движимое имущество воинских формирований российской военной базы по окончании срока их пребывания в Республике Армения используется по взаимному согласованию Сторон, за исключением имущества, приобретенного этими формированиями за счет средств Российской Федерации после подписания настоящего Договора.

Статья 8


Управление российской военной базой на территории Республики Армения осуществляется соответствующим органом управления Вооруженных Сил Российской Федерации.

Орган управления российской военной базы в своей деятельности по вопросам организации оперативной и боевой подготовки воинских формирований базы, их материально-технического обеспечения, оказания лицам, входящим в состав российской военной базы, и членам семей этих лиц культурных, медицинских, торговых, бытовых и коммунальных услуг взаимодействует с Министерством обороны Республики Армения, другими ведомствами.

Статья 9


Стороны всячески содействуют поддержанию доброжелательных отношений между населением, государственными органами и общественными организациями Республики Армения и российской военной базой, лицами, входящими в ее состав, и членами семей этих лиц.

Российская военная база, лица, входящие в состав базы, а также члены семей этих лиц уважают суверенитет, соблюдают законодательство Республики Армения, не вмешиваются в ее внутренние дела.

Армянская Сторона уважает статус и правовое положение российской военной базы, лиц, входящих в ее состав, и членов семей этих лиц.

Статья 10


Военнослужащие российской военной базы носят установленную для них форму одежды и табельное оружие.

Табельное оружие применяется военнослужащими российской военной базы при исполнении обязанностей военной службы в соответствии с порядком, установленным общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.

Порядок применения оружия в иных случаях - вне территории российской военной базы определяется отдельным соглашением Сторон.

Армянская Сторона признает действующие в Российской Федерации документы, удостоверяющие личность лиц, входящих в состав российской военной базы, и членов семей этих лиц.

Статья 11


Российская военная базa осуществляет на занимаемой ею территории меры по обеспечению безопасности лиц, входящих в ее состав, и членов семей этих лиц, охране движимого и недвижимого имущества.

Вне российской военной базы эти меры осуществляются по взаимному согласованию Сторон и в соответствии с законодательством Республики Армения.

Статья 12


Порядок организации и обеспечения связи с российской военной базой определяется Протоколом N 2, который является неотъемлемой частью настоящего Договора.

Статья 13


Организация оперативной, боевой подготовки и внутренней службы воинских формирований российской военной базы, порядок ее комплектования военнослужащими и гражданским персоналом, а также обеспечение базы вооружением, военной техникой и другими материальными средствами осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации и соглашениями Сторон. Общая численность личного состава, количество вооружения и техники определяются Сторонами по согласованию.

В целях обеспечения российской военной базы обычными вооружениями и техникой, ограничиваемыми Договором об обычных вооруженных силах в Европе, Стороны согласуют порядок перераспределения их максимальных уровней для наличия таких вооружений. Такое перераспределение регулируется Протоколом N 3, который является неотъемлемой частью настоящего Договора.

Статья 14


Организация взаимодействия Сторон при инспектировании воинских формирований российской военной базы на территории Республики Армения в соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе и Венским документом по мерам укрепления доверия и безопасности 1992 года определяется отдельным соглашением.

Статья 15


Боевая подготовка воинских формирований российской военной базы осуществляется на выделенных базе территориях. За пределами выделенных территорий боевая подготовка осуществляется по планам, которые ежегодно согласовываются между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Армения.

Российская военная база принимает все необходимые меры по обеспечению экологической безопасности и предотвращению нанесения ущерба территории, объектам и населению Республики Армения. Российская Сторона несет ответственность за соблюдение воинскими формированиями военной базы норм экологической безопасности на территории Республика Армения.

В случае претензий со стороны Республики Армения, касающихся экологического ущерба, нанесенного воинскими формированиями российской военной базы, вопрос рассматривается Смешанной комиссией, образованной в соответствии со статьей 21 Договора.

Статья 16



Российская военная база осуществляет свою деятельность с соблюдением мер по сохранению культурных, исторических объектов и природных ресурсов Республики Армения.

Статья 17


Армянская Сторона не препятствует осуществлению полетов над своей территорией летательных аппаратов в интересах российской военной базы по заранее поданным заявкам.

Полеты могут выполняться по маршрутам, а также в зонах, районах, согласованных органом управления российской военной базы с Министерством обороны Республики Армения.

Статья 18


Армянская Сторона обеспечивает пересечение государственной границы Республики Армения воинскими формированиями российской военной базы.

Армянская Сторона всемерно содействует пропуску грузов, следующих в адрес российской военной базы и в обратном направлении по путям сообщения и в воздушном пространстве Республики Армения, обеспечивая их сохранность на своей территории. Особый режим таможенного контроля указанных грузов определяется отдельным соглашением Сторон.

В случае стихийных бедствий на территории Республики Армения и возникновения угрозы безопасности Сторон Армянская Сторона обеспечивает пропуск через свою государственную границу подразделений, частей Вооруженных Сил Российской Федерации и мобилизационных ресурсов с использованием существующих коммуникаций Республики Армения по заявке Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.  

Решение о вводе на территорию Республики Армения воинских формирований, не входящих в состав российской военной базы, принимается совместно и по согласованию Сторон.

Статья 19


Финансовое обеспечение российской военной базы на территории Республики Армения осуществляет Российская Федерация.

Часть расходов на содержание российской военной базы несет Республика Армения.