Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 2005 года N 273


Об утверждении Правил выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

(с изменениями на 2 апреля 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2010 года N 437 (Российская газета, N 133, 21.06.2010);

постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2014 года N 581 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 27.06.2014) (вступил в силу с 1 января 2015 года);

постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 524 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 05.04.2021, N 0001202104050041) (о порядке вступления в силу изменений см. пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 524).

____________________________________________________________________



В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 года N 363 "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 14, ст.1220) Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

2. Финансирование расходов, связанных с выплатой дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан Российской Федерации, осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых на эти цели Министерству финансов Российской Федерации на соответствующий год.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Фрадков

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 апреля 2005 года N 273

ПРАВИЛА
выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

(с изменениями на 2 апреля 2021 года)

1. Настоящие Правила определяют порядок назначения и выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

2. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается и выплачивается:

а) инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, - в размере 1000 рублей;

б) военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период, - в размере 500 рублей;

в) вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны - в размере 500 рублей;

г) лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", - в размере 500 рублей;     

д) бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто - в размере 500 рублей;

е) лицам, награжденным знаком "Житель осажденного Севастополя", - в размере 500 рублей.

(Подпункт дополнительно включен с 13 апреля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 524, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 г.)

3. Гражданам Российской Федерации, имеющим право на получение дополнительного ежемесячного материального обеспечения по нескольким основаниям, указанное обеспечение назначается по одному из них, предусматривающему более высокий размер.

Назначение гражданам Российской Федерации указанного обеспечения производится независимо от получения других выплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления.

4. Гражданам Российской Федерации, указанным в подпунктах "а" - "г"  и "е" пункта 2 настоящих Правил, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается на основании документов, имеющихся в распоряжении органов, осуществляющих назначение и выплату соответствующей пенсии или ежемесячного пожизненного содержания судьи.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 апреля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 524. - См. предыдущую редакцию)

____________________________________________________________________

Действие пункта 4 настоящих Правил (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 524) в части, касающейся граждан Российской Федерации, указанных в подпункте "е" пункта 2, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 г. - см. пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 524.

____________________________________________________________________              

5. Гражданам Российской Федерации, указанным в подпункте "д" пункта 2 настоящих Правил, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается на основании данных федерального государственного учреждения "Фонд взаимопонимания и примирения" по состоянию на 30 апреля 2005 года, переданных в установленном порядке органам, осуществляющим назначение и выплату соответствующей пенсии или ежемесячного пожизненного содержания судьи, при наличии сведений о размере назначенной экспертной комиссией указанного Фонда компенсации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1994 года N 899 "Об утверждении Положения об условиях и порядке выплаты компенсаций лицам, подвергшимся нацистским преследованиям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 15, ст.1796) или на основании иных документов, выданных компетентными органами Российской Федерации, содержащих необходимые сведения. При необходимости запрос таких документов производится органом, осуществляющим назначение и выплату указанного обеспечения.

6. Обращение за дополнительным ежемесячным материальным обеспечением, его назначение и выплата осуществляются в порядке и на условиях, установленных для назначения и выплаты соответствующей пенсии законодательством Российской Федерации, а также международными договорами, заключенными в целях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, или ежемесячного пожизненного содержания судьи.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 апреля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 524. - См. предыдущую редакцию)

7. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, пенсионное обеспечение которых осуществляется по нормам законодательства Российской Федерации, обращаются за назначением дополнительного ежемесячного материального обеспечения в орган, осуществляющий их пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации.

8. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается и выплачивается органом, осуществляющим назначение и выплату соответствующей пенсии или ежемесячного пожизненного содержания судьи.

9. Гражданам Российской Федерации, получающим 2 пенсии (или ежемесячное пожизненное содержание судьи и пенсию) по линии различных органов, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается при условии документального подтверждения того, что выплата указанного обеспечения другим органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, не производится.

10. Гражданам Российской Федерации, имеющим право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и не являющимся пенсионерами, указанное обеспечение назначается и выплачивается территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, а в случае постоянного проживания за пределами Российской Федерации - Пенсионным фондом Российской Федерации.

11. Лицам, указанным в подпунктах "а"-"д" пункта 2 настоящих Правил, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается и выплачивается с 1 мая 2005 г.ода.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 13 апреля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 524. - См. предыдущую редакцию)

В случае отсутствия по состоянию на 1 мая 2005 года в распоряжении органа, осуществляющего дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, необходимых данных в отношении гражданина Российской Федерации из числа лиц, указанных в подпунктах "а"-"д" пункта 2 настоящих Правил, решение о назначении этого обеспечения принимается на основании заявления гражданина при условии представления им документов, подтверждающих его право на указанное обеспечение по состоянию на 1 мая 2005 года. При этом дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается с 1 мая 2005 года независимо от времени подачи заявления с необходимыми документами.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 13 апреля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 524. - См. предыдущую редакцию)      

В случае обращения гражданина Российской Федерации из числа лиц, указанных в подпунктах "а"-"д" пункта 2 настоящих Правил, в орган, осуществляющий дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, с заявлением о назначении указанного обеспечения и представления документов, подтверждающих его право на получение этого обеспечения, возникшее после 1 мая 2005 года, указанное обеспечение назначается с даты выдачи документа, подтверждающего это право, но не ранее 1 мая 2005 года.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 13 апреля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 524. - См. предыдущую редакцию)  

(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 июня 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2010 года N 437. - См. предыдущую редакцию)

11_1. Лицам, указанным в подпункте "е" пункта 2 настоящих Правил, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается с 1 октября 2020 г.

В случае отсутствия по состоянию на день вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2021 г. N 179 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 г. N 363 "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" в распоряжении органа, осуществляющего дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, необходимых данных в отношении гражданина Российской Федерации из числа лиц, указанных в подпункте "е" пункта 2 настоящих Правил, решение о назначении этого обеспечения принимается на основании заявления гражданина при условии представления им документов, подтверждающих его право на указанное обеспечение по состоянию на 1 октября 2020 г. При этом дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается с 1 октября 2020 г. независимо от времени подачи заявления с необходимыми документами.

В случае обращения гражданина Российской Федерации из числа лиц, указанных в подпункте "е" пункта 2 настоящих Правил, в орган, осуществляющий дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, с заявлением о назначении указанного обеспечения и представления документов, подтверждающих его право на получение этого обеспечения, возникшее после 1 октября 2020 г., указанное обеспечение назначается с даты выдачи документа, подтверждающего это право, но не ранее 1 октября 2020 г.

(Пункт дополнительно включен с 13 апреля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 524, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 г.)

12. Выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения осуществляется одновременно с выплатой соответствующей пенсии или ежемесячного пожизненного содержания судьи.

13. Пункт утратил силу с 13 апреля 2021 года - постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 524. - См. предыдущую редакцию.

14. Гражданам Российской Федерации, получающим дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и проживающим в организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, указанное обеспечение выплачивается в полном размере.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2014 года N 581. - См. предыдущую редакцию)

15. Средства, выплачиваемые в качестве дополнительного ежемесячного материального обеспечения, причитающиеся гражданину Российской Федерации и недополученные им в связи со смертью, выплачиваются его наследникам на общих основаниях.



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

АО "Кодекс"